本文へ

夫と息子の衝突

レス12
(トピ主 1
😢
ビスコ
ひと
皆さんにご相談したいのですが。 先日 中2の息子が、試験勉強をしていました。 そこで夫が、「そのやりかたじゃ頭にはいらん」と父親としてアドバイス しようと思ったらしいのですが、いつもなら「そうかな、自分なりに やるから」ぐらいの返事をする子が、「いちいちそんなこと!」 「今 やりよるやん!」と すごい剣幕・・・ 夫としても むっとしたらしく 下の子がビビるほどの言い合いになりました。 思えば その少し前に 私からも小言を言われ、思うように勉強も はかどらずいらついていました。 ま、こんなことは初めてでもないので 私も気にせず 息子に普通に接していますが いつもと違うんです。 息子と父親の会話が無くなってもう4日過ぎました。 反抗期か?父と息子は ぶつかりあうのも大事なこと? しばらく静観? けっこう仲良し親子だけに 一言も話さない二人に 複雑な思いでいます。 こういうときの 母親ってどうしたらいいのでしょうか? 

ランキング

レス

この場合

041
まる
お母さんは息子さん逃げ場を作ってあげておくんなさい。 そのこととは関係のない話をお母さんからしてみたりして。 私の家は 片方が怒ったら片方が優しくする こんな感じ。 絶対追い込むようなことはしないほうがええですね。

大変ですね。

041
バナナ
息子さんとしては、「自分」というものを示したかった発言じゃないですか? 反抗期というのは、自分自身を示したかったり、自分でやれる!!という意識表示であり、それは今後の自立にも繋がってくることです。 息子さんがそこまで強く出て来るのであれば、息子さんに委ねてみては? 何かあったら本人から言ってきます。 言ってこなくても、 「最近どう?」などと促しを与えるのも大切なことです。 いつまでも1から10まで与えていたら、息子さんは自分を見出だすことが見いだせず終いで、自立できないそれこそ厄介な人間になってしまいますよ。

毎日あったかいご飯を

🎶
あゆ
お母さんは毎日あったかいご飯を作って食べさせてやる、そういうスタンスで十分では?あったかいご飯っていうのはあくまでも例えですが。 ところで、私が中学生の頃って親がいちいち勉強方法にまで口出ししてきた覚えがないのですが、トピ主さん一家は家族が深く関わりすぎ、ってことはないですか? 「仲良し親子」っていう言葉も気になります。中学生の親子って普通は「いがみ合い親子」だと思います。でも最近、こういう仲良し親子が増えてるように思うのです。 子どもが中学生のときはなじり合い、怒鳴り合いくらい普通、というかそのほうが健全だと思います。 今息子さんは親離れをし始めてるのだと思います。

みんな通る道

041
ある意味微笑ましい
やっぱり中2なんですね、自立、親離れの兆しじゃないかな。 父と息子、ついに男同士になってきたということじゃないでしょうか。いよいよ息子にとって、お父さんの本格的出番がやってくる兆しでもあると思います。私が思うに父親って特に息子にとっては同性にしかわからないモノを知ってるいちばん身近な理解者であってほしいです。男の子って母親じゃやっぱり理解できないことがありますから。 息子さんもご主人も何かのきっかけがあればもとどおりになるんじゃないでしょうか。 わざとらしくなくトピ主さんがさりげなくそのきっかけを作るとか。

息子さんは悪くない

😀
母は太陽
ご主人と話ましたか?この件で。 けんかしたら仲直りしなきゃ。ピリピリしていたんならどういうアプローチして上げれば良かったか、考えましょう。 お子さんの気持ち、もっと考えて上げて下さい。 悲観的な発言ではなく、励ましのポジティブな助言発言がほしいんじゃないですか?息子さん。 喧嘩して言いすぎたならお父さんから謝る機会を作って上げて下さい。 お互い反省して、今後の関係が悪くならないよう、親が努力して下さい。 親が配慮してやらないと、子供はどうしていいかわからないですよ。 「ひどい事言っちゃった」って息子さん、きっと思っているはずです。 素直になれば、相手も素直になるんです。親子だから。

2人で言ってはダメですよ

😠
なんだかなあ
 我が家は息子2人。子育てはまもなく終了です。  勉強に関しては、妻が結構尻をたたいたようですが、私は一切、成績や勉強のことは言わない主義でした。あまりしつこく妻が言うような場合は、影で、やりたいようにやらせるよう、いさめるのが私の役目でした。  妻が、色々言うのは、息子たちには馴れたものですから、聞いたり、聞き流したり。たまに私と目を合わせて、「また始まった」みたいな。  但し私がうるさかったのは、進学の時の、学校選択です。大学の先には職業がある。それに向かって、進学することを、言いました。大学のランクを上げるだけのために、浪人することは許さないと言い続けました。  その後、確かに浪人した同級生は、ランクの上の大学に入りましたが、息子たちは、大学でみっちり勉強し、就職で彼らを追い越しました。これは、目標は大学入学ではなく、その先であることを、私が言ってきたことが実を結んだと思っています。  このように、父親と母親は違うのです。2人で攻めては、子どもに逃げ場がありません。ご主人と相談してください。息子さんにとって本当の岐路はは今からですから。

『新研究』買うの?

🍴
しとらす
うちも言いますよお。『今、やりよん!!』自分で模索中の時に出る言葉です。 母親なら「You can do it!」と笑って美味しい食事を提供してあげましょう。

中2ですから・・・。

041
ひろ
中2の頃なんて、父親と一週間ぐらい話さなくても、 「へのかっぱ」でしたよ。 なんたって反抗期ですから。 皆さん書かれているように、 あったかいご飯を作ってあげて、 笑顔で、いってらっしゃい!と言ってあげたら十分だと思います。 トピ主さんは反抗期なかったですか? 反抗期の頃は、周りの人間も嫌いになるけど、 自分のことも嫌いになるんです。 自分を嫌いにならなくていいよ、というメッセージをぜひ 息子さんに発し続けてあげてください。 気を使うのは、逆効果ですよ。 父子の仲をとりもつようなことは、 すぐに見破られます。 我が娘も、反抗期の入り口に差し掛かってきました。 昔の私を思い出しながら、 気長につきあっていこうかと思っています。

家庭という社会

🐶
ぴこ
うちは、もう大学生になりましたが、親子で何度もぶつかりましたよ。 普段は、夫も二人の息子もテレビや音楽、ネットのことなどで割と仲良くしゃべったりするほうだと思います。相談事も夫によくしてるようで、夫経由でいろいろ子供の情報を聞いたりします。 それでも、夫が彼らのことを思って注意したとき、幾度か、分かってる、ほっといて!と返事が返ってきて、大声で喧嘩になったものです。 だからと言って、親を嫌いになったわけでなく、虫の居所が悪かったんでしょう。何日か経ったら、何事もなかったように普通に話してますよ。 親子だもん、ぶつかり合って当たり前です。ここで、しっかり自分の気持ちをぶつけることができてお互いにいいんです。中2でも、学校に行けば、我慢することもいくらでもあるでしょう。大人になる準備を着々と息子さんはしているんです。おろおろせず、いつも通り、御飯つっくってドーーーンと構えていましょう。それが、ビスコさんの役目だと思います。

息子さんかわいそう

041
息子さんかわいそう
「そのやり方じゃ頭にはいらん」 カチンと来る言い方ですね。 息子さんが自分で考えてやっている勉強方法なのに。 試験受けるのは息子さん自身でしょう? なんで勉強方法にまで、父親が口出しするんですか? 子供は所有物ではないんですから、 人格を尊重してください。

一緒にお風呂!

😉
南の瓜
うちは中3の息子です。かつての甘えん坊、お父さん大好きっ子も自分なりの意地が出てきたようです。やっぱりぶつかります。 親はいつまでも子供の足りない所が目に付くのでつい色々言っちゃうんですよね。 夫には、「気持ちはわかるけど、自分でやってみて失敗する権利も認めてあげようよ。」「自分があの位の時ってどうだった?」 息子には「お父さん、ちょっと言いすぎたって。心配だから色々言いたくなっちゃうんだよ」「小さい頃から可愛がってもらったでしょ?」 双方、頭が冷えれば分かってくれます。 あとはお風呂。狭いですが不思議とけんかせず、仲良く入ってます。 裸のときは素直になりやすいのかも。 父親のほうも息子の体の変化に気づいて、少し見直す機会になるようです。

ありがとうございます

😢
ビスコ トピ主
みなさま たくさんのご意見とてもありがたく 参考にさせていただきたいと思います。 たしかに もう自立すべく準備段階に入る年頃ですよね。 世間一般でいわれることは 理解もしていたつもりでしたが 実際わが子もこととなると おたおたしてしまい 情けない限りです。 みなさまのご意見にあるように 息子を追い詰めることだけは しないよう 夫とも話し合いながら見守る姿勢をとりたいと思います。 私は 子供たちが疲れたらほっと息がつける場を用意しつつ あったか~いご飯と笑顔で迎えてあげる港でいようと 思います。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧