本文へ

思春期中学生と父親

レス18
(トピ主 5
💢
イライラ
ひと

中3男児の母親です
反抗期の嵐

いろいろありますが携帯メールの使い方が今一番の問題です
「塾にいく その代り携帯が欲しい」と言われ
両親・子と話し合い,私の携帯で夜10時までならしていい
というところで合意しました

そして3回連続成績が下がったら携帯させないとも合意

でも甘いでした
私のアドレス2人(彼女と親友)だけに教えるかと思ったら
無断でもちだして友達に教え,その子がまた無断で友達に教え・・

毎日学校から帰って,また塾から帰って5分おきに何人もとメールのやりとり・・勉強なんて手につく暇なし
携帯代3倍近くなりました
パケットやり放題コースを選べばいい,と父親は言います
静観しています

でもそんな問題でしょうか?
5分おきメールが,金も稼いだこともない子供のすることか
と,叱るべしではないでしょうか?
その役をするのは 結局 私
息子は私を敵視 小馬鹿にした態度で無視
いつも父親は子供に何かを買い与えるなど
歓心をかうという おいしいところだけ持っていきます

もう3回成績も下がり続けました

また貧乏くじをひかさるのは私
やめさせようにも完全に私のこと 小言しかいわないいらない人,呼ばわり

父親はまた静観
それどころか母親は優しくないとだめだと言ってきます 

結局子供のことを思って,

自分できめたルールを破る
まだ親に養ってもらって稼いだこともないくせに
やりたい放題
携帯勝手に持ち出し  そんなことは人間としておかしいと
話そうと思っています 
携帯の件以外でもいろいろやってくれてますが
思春期はこんなものとあきらめる柔軟さも持っているつもりです

父親と息子の顔最近見たくないです
イライラが溜まって辛いです

男親って,息子ってこんなものですか

ランキング

レス

卑怯な父親

041
ノアの方舟
親は二人とも一枚岩でなくてはならないのに いいとこどりの父親はずるいですよね。 それじゃストレスたまりますね、よくわかりますよ。 「稼いだこともないくせに」「養ってもらっているくせに」 これ私も親によく言われましたが、反発しかしませんでした。 だってそれが親の義務でしょう。 中学生だから働きたくても働けないんですよ。 産んでくれって頼んだわけでもないのに、恩着せがましく言われても困るって思いました。 だからその言葉は言わずに「学生の本分は勉強」が理由でしょう。 塾に行く代わりに携帯をかってあげるってのもおかしいですね。 親が頼むから行ってやる、ぐらいに思ってるんじゃないですか? 母親の携帯を貸すこと自体、かなり不自然な使い方ですから、やはり本人の携帯を与え、自分でルールを決めさせる。 自分で決めたルールを守れないなら取り上げるか、問答無用で解約するのがよいかと思います。

うちも父親は甘いですよ

🐱
しお猫
中2と高1の息子がいます。 やはり厳しいこと言うのは私(母親)。携帯のこと、勉強のこと、帰る時間のこと。おこごと言い出したら切りが無いですよね。これでも我慢して言葉を飲み込むこともあります。 夫は「そういう年頃だから・・・」といつも甘いですよ。 顔を合わせる時間が少ない分、その短い時間で子供に嫌われずに接したいという 気持ちもわからないではないですね。 うちは携帯を持たせるにあたって何もルールは作っていませんし、パケットで使いたい放題させています。勉強も本人のペースでやって入れる高校に入るしかないし、それが子供の人生ですよね。成績が下がろうが志望校に落ちようがその事実を本人に受け止めさせるしかないです。 毎日心配やストレスを溜めるよりも「なるようになれ」と思いながら楽しいこと考えて、生活した方がいいですよ。

それは

041
モン太
もすごく中途半端な対応でしたね。 母親と携帯の共有ってのも??ですし 与えるなら与えるできちんと契約して約束破ったら 回線停止とかにすればもっとすっきりしたのに。。 それに中3って受験終わったら買ってあげるとかにできません? 今は中学生ってみんな携帯もってるのですかね。。 それに塾にいく代りに携帯って・・・誰の為の塾でしょう? 子どもに塾に行ってもらってるみたいですね。 なんで塾行くからってご褒美あげるんです? それなら百歩譲って成績があがったらでしょ。

父親と息子は人生の話をすべし

😠
オヤジ
 私は、息子二人の父親です。お陰さまで、二人共院卒で、すでに結婚しました。私が息子と腹を割って話したのは、進路の話だけです。小学生の頃は、友達のように男の遊びをしました。主に、アウトドア。スキー、釣り、キャンプ、野球。麻雀も教えました。その間、妻は、口うるさく躾をしました。  そして話し合ったのは、高校受験の前と大学受験の前です。高校受験に際しては、勉強しろなどとは一度も言いませんでした。トップ校に憧れるなら、それなりの努力をしろといっただけです。大学受験も同様です。やりたい学科のある大学へ進みなさいといっただけです。  携帯をどうするではないのです。どこの高校は行きたいのか、その高校に行くには何点必要なのか。そのために何をすべきか。  携帯するなでは無く、自分から携帯などする場合ではないと悟らせるべきです。

受け売りでした 反省

041
イライラ トピ主
ノアの方舟さま レスありがとうございました >>稼いだこともないくせに >>養ってもらっているくせに この言葉 実は受け売りでした 子供のことで相談した専門家がいました(過去形です 冷静さを欠いた発言が多く信頼できなくなり) 「お年玉などの貯金を全部よこせ」と息子が絡んできたとき, 「あなたの名前で貯金してあっても,それは親同士が交際費をねん出し合ったものだし,大きな金額をきちんと管理できる年齢になったら渡します」「俺の金だ 今渡せ」 の押し問答が30分くらいあったこと(父親途中でため息ついてだんまりこを決め込みました)を相談すると, 般若の顔になって「自分で金を稼いだこともないくせに,殴りなさい。今の親は甘すぎる」と怒鳴られ,そうか私が甘いのかと,思い込まされた言葉でした ショックでした 私自身は10代で父を亡くし,母にお金をねだるのも悪く,でもバイトは学校が禁止でしたので 質素な学生生活でした 続きます

制限をつけて

041
ぽんぽん
今の時点でパケットやり放題コースはやめた方がいいと思います。 一定の料金をオーバーしたらストップするコースに変更して 子どもがセーブできるようになったら戻してあげるといいでしょう。 塾のために購入したのなら、携帯はおもちゃではなく、連絡のツールで あるべきです。 今回の件は、しつけをメンドクサイと思っているご主人の意見は通さない方が 将来的にもお子さんのためになると思います。 この時期、そんなことをしている場合じゃないでしょ。

続きです

041
イライラ
大学は奨学金とバイトでほぼ自力で卒業しました そのダブルが原因ででた言葉でした ごめんなさい 今の子たちはかわいそう 企業にのせられて次々と携帯だ ゲームだと新商品 持ってる子は優越感 自分も持たなきゃ取り残される お金が欲しい気持ちはわかります うちの息子は自分で勉強大嫌い 学校かったるい 世の中やっぱ金だよね よく言います お金を得るためにはその対価として働かなければなりません そんなにお金がたくさんほしいなら人より高いスキルを身につけなくちゃ そこの所を柔らかく語って聞かせるのですが   今は楽して 遊びたい 将来なりたいものなんてピンとこない様子 私もその気持ちはわかります  そして息子は学問より技術系の高校があっているかなと感じています 父親は忙しいのかそういう話ほとんどしてくれません とにかく少しでも偏差値の高い学校にいって欲しそう だったら >>一枚岩・・ でも今回は静観してみます 父親がどうでるか レス本当にありがとうございました  さあ父よ,あなたはどうする?

レスありがとうございます

041
イライラ トピ主
しお猫さま >子供に嫌われずに接したい  だと思いますし,気持ちもわかります でも  でも・・なんですよね >なるようになれ わかります でもまだ複雑 親の見栄でいい高校に無理にいれても先は中退 彼のしたいこと応援したい 父親と違い彼がいい高校でなくても行きたい高校に進めるよう,人生訓なんて固いこと言わずでも心に届く言葉模索中です モン太さま 彼の口から成績が落ちることはやっぱり落ち込む 塾に行きたいと前むきな気持ちを聞いたのでつい・・ 親の携帯の方が家の中でだけ使用するなどメリットが多いと,思いつい共有 メールにのめり込む様 イライラ してします 救いは10時までをだいたい守っていること オヤジさま >>父親と息子は人生の話をすべし そうなんです 夫に一番望んでいるのはこれなのです 父親は社会の窓とおもっています  母親にできない社会の厳しさの話 人生は一生が勉強だ 語ってほしい 彼らが話すのは息子の部活の話題 そのプロ選手の話など,娯楽性の高いことばかり  >子供に嫌われずに接したいのでしょうか 父よ 社会の窓であって

言ってくれちゃいました

041
イライラ トピ主
昨夜のこと  息子が好きなスポーツ選手の話になり 私は彼の心に少しは響いてくれないかと思いを込めて 「海外の一流チームで活躍するなんてきっと画面ではわからない努力を他人の10倍もしてるんだろうなあ」 「言葉の通じない国で,孤独と戦いながら努力しているところが私はすごいと思うなあ」と柔らかくいうと 彼は無言 おっ 少し感じてくれたかなと期待 でも 「おれ結婚しないし 子供いらないし そこそこの生活でいいから」 雲行き怪しくなってきたと思いつつ 私,「一人で暮らしていくにも(私は家庭を持つ能力のない人間はしなくていいと思っています 子を不幸にするだけですから)○○万円は稼がないとやっていけないよ」 「じゃ俺 専業主夫になるわ」 「お金持ちの女性に見初めてももらいたかったら,知性や魅力を備えていなけりゃ無理だよ  それに専業主夫をなめるんじゃない」 という展開    今日は冷静な会話無理だわと思って家事をしていると 言ってくれました 息子, 「産む覚悟もないのに産まないでくれますか~」 は? わが耳を疑いました    続きます

続きです

041
イライラ トピ主
(ノアの方舟さま ごめんなさい  私は会話のない親子関係で育ったので,そんな事思う以前に,冷めてました) こちらも そんなに信頼を受けてないのかと情けなくなり 「覚悟がなくて校長室まで行ける思う?」 「覚悟があるからこそ こういう話をするのでしょう」 「話を合わせてスポーツの話題だけしていたら,こっちだって楽よ」 校長室というのは息子の担任がパワハラ教師で(後で知ったことですが前任校でも有名だったらしい) 生徒の信頼なくし学級崩壊 腹いせにリーダー格の息子を,皆の前で吊し上げにした事件(息子は不登校寸前まで精神的においつめられました) 私は人前で意見を言うのが本当に苦手  でも息子のために(自分のためだったら泣き寝入り)覚悟を決め 冷静に第三者の目撃情報をメモし,学校に連絡し,校長・教頭・その教師に意見し,校長から書面での正式な謝罪を得,教師から息子に謝罪させた件 息子は思い出したのか,無言で自分の部屋へ なんだかしお猫さまの心境わかりました 私との信頼関係なしなんだ さびしい  小言ばばあはもうやめます >>なるようになれ!!  

追加レス拝見しました。

😀
ike
こんばんは。 50代男性です。 トピ文だけでの判断が出来ませんでしたので追加レスまで書き込みしませんでした。 トピ主さんが書かれている通り、子育ては基本的に母親からは「愛情」を、父親からは「社会性」を与える事が大切だと思います。 反抗期は誰にでも来る物ではないですし、子供の性格によって異なります。 勿論、対処方法も一概には云えません。 人には「早稲・晩稲」が在ります。 お子様がどうなのかは判断が出来ませんが、中3だとしても早稲のお子様でしたら「大人」と同じ思考をしますし、晩稲のお子様でしたら小学校高学年程度の考え方しか出来ません。 トピ主さんとの会話を読む限りでは早稲の部類に入るのかな?と、思いました。 反抗期のお子様の反応は「Yes」と思っても「No」と云う言葉が出ます。 体の成長に心がついて行かなくなってしまうのが反抗期だとの説も在りますが、近年は反抗期を起こす子供が少なくなっている様です。 また、「社会性」を教えなくてはならない父親自体も「女性化」している様で、家に「二人の母親」が存在している家庭も少なくないようです。 つづく

続きです。

😀
ike
つづきです。 今回のご質問。 >男親って、息子って・・・・ 一億二千万人以上居る日本に、「全く同じ性格」の人は居ません。 専門家は幾つかのタイプに分けていますが、意味が在りません。 その家庭の役割分担は「その家庭」で考えていくべきだと思います。 ご家庭の旦那様はお隣の男親の真似は出来ません。 本来でしたら、お子様が生まれた時に「役割分担」を話し合わなければならなかったと思います。 「父親なんだから、ガツンと言ってよ!」と云ったとしても、普段から夫に「父親」としての尊敬や威厳を子供たちに伝えていなければ無理なのです。 昔の家長制度が健在だった時代、家長の云う事は「絶対」でした。 が、家長の奥様から「うちの夫はぐうたらで・・・」や「チョットは手伝いなさいよ!」などと云われていたら、威厳など持つ事は出来ません。 人の能力は25を過ぎるまで成長して行きます。 お子様に対して少しでも「偏差値」の高い高校などは必要ではありません。 学校と云う所は「能力」を伸ばす場所です。 有名高校や大学に入る事が人生では在りません。 ご夫婦でご相談を。

レス遅れてごめんなさい

041
イライラ
ikeさま 家族がおりレス遅れました 申し訳ありません >>早稲の部類に・・ 私もそう思います  だからこそこの大切な時期に父親に社会の窓口になってもらいたいのです  >父親からは社会性を与える事が大切 本当にそう思います  でも父親は仕事が忙しく子と接する時間が少ないせいなのか (土日祭日はしっかり休みですが)子供に嫌われたくないんでしょう 友達親子のようです 今日彼が例のメールの料金が物凄いことになっているから 「携帯プラン,パケットやり放題にかえに 携帯ショップにいこうか」と!それも息子の前で!!言ってきました 息子のメールのあり方に苦言を呈するわけでなく,容認していることを 息子にわざわざ伝えるようなまねをするなんて。・・絶句しました 私は今回の携帯の件 静観するつもりでしたので 無言で 絶句で自室に行きました 日頃から子供の前で父親に「ありがとうございます」等伝えています が 携帯の件以来 友達親子を見ていると 正直しんどく 甘やかしているように見えて 自室に引き籠ることもしばしばです 夫婦の話し合い・・思わず溜息がでてしまいます

前後しちゃいました

041
イライラ
ぽんぽんさま 父親はパケットやり放題コースにしたがっています 私は部活の連絡網メールさえこなければ 料金制限ストップコースにしたいのですが・・ 子供に甘いのに偏差値を気にする父親は よく理解できません 父親が自分の望みをかなえてくれるので息子は 私をいらない人としてみています 「僕とオトンと ときどき オカン」  言ってくれます

見分け方。

😀
ike
こんばんは。 再度の書き込みになります。 友達感覚の父親 今の時代、決して悪い事ではないとは思いますが・・・・。 子供との接し方が判らない父親も多いです。 例えば、お二人が揃っている所に息子さんが入って来たとして、旦那様は(訳もなく・無意識に)笑顔を作り息子さんと接しますか? この場合は、「嫌われたくない」や「上手に接しよう」と云う考え方が必要以上に出てしまっていると考えられます。 但し、(子供との接し方を)奥様から旦那様へ指摘する事は避けて下さい。 何気なく、「TVで見たんだけど、社会性を教える父親が減ってるみたいよ」程度に話をすれば良いと思います。 ある意味、(歳を重ねた)父親も「男の子」と変わりがありません。 歯がゆいと思いますが、「ゆっくり」と対処して下さい。 10年以上前の中学校では、「携帯電話は持たせない」との考え方が主流でした。 現在は「持っているのが当たり前なので使い方を指導する」に変わってきています。 我々が「消しゴム」や「筆箱」を欲しがった時と同じなのですよ。 出費は増えると思いますが・・・・。 つづく

続きです

😀
ike
続きです。 もしも、トピ主様が本気で手に負えないと感じたとしたら・・・。 とことん旦那様と話をしなくてはならないと思います。 ハッキリと「私では無理だと思いますので父親として、息子をお願いします」と。 子育て放棄をするのではなく、サポートに廻る旨をお伝え下さい。 たぶん、「何で??」や「馬鹿言ってるんじゃない、オレにはそんな時間がない」と言うかもしれません。 「反抗期だと思う」「(同性の)父親の出番です」「メインはあなた、私はサポート」と言うのが良いかな? 但し、これ以上は辛いと思った時に実行して下さいね。 イライラが募ると病気になってしまいます。 トピ主様の気持ちの落ち着かれる事が一番大切だと思いますよ。 頑張って下さい。

レスありがとうございます

041
イライラ トピ主
ikeさま レス再びありがとうございます とても感激しています >旦那様はわけもなく・無意識に笑顔を作り息子さんと接しますか? 待ってましたとばかり夫は嬉しそうに,息子の好きなスポーツ選手の,PCや新聞などから得た話題を持ち出して2人で盛り上がっています。 朝も息子はスポーツ系の部活をしているのですが,朝練で夫の出勤時間と合うとき(ほぼ毎日)は父親は車で 徒歩15分の学校まで送ります 息子が準備にもたついていても待ちます。 私は部活で強くなりたいのならなお更,歩いて学校に行くのが普通だと思っています。わざわざ子供を待っててその後,遅れを取戻そうとして車をとばして事故でも起こしたら大変だと思いつつ,もう言っても無駄だから好きなようにしてもらっています。  ちなみに私は学校まで送らないと決めてる(余程の悪天候でない限り)ので,あてにされていません(何度か送ってと言われましたが) 姉弟そろってそこからそこまで行くのに「おとうさんは?」とすぐ尋ねてきます 少々横道にそれましたが,父親も仕事で頑張ってくれているので。家ではのんびりとしたいのでしょう。 続きます

続きです

041
イライラ
父親にも父親の言い分があるのでしょう カウンセリングに行ってきました カウンセラーに言われました 我が家は父親と母親の役割が逆転していると あなた一人で抱え込み過ぎだと 父親にもプライドがあるでしょうし 私ももう話す気力が湧きません 自室に引きこもり中です その方が家族団欒盛りあがています 寂しいものです 夫婦喧嘩は子供たちに(原因は教育方針ですし)見せたくないですし それ以前に冷めてしまいました・・まだ腹の立つ時もありますが 必要とされていない母親は暫く休ませて頂きます(ネグレクトではなく,人様に迷惑をかけたりすれば,また意見しますが) 残念ながら今回ほんの僅かに(3番)成績が上がりましたので 私の携帯使用を容認せざるを得ません 当然ながら,私は約束は守る人間なので きっと パケット使い放題に変更しようと父親はまた言ってくるでしょう 私は息子の携帯の使い方が問題ではないかと思う,と意見は述べますが あとは好きにやってもらいます 疲れました(携帯のこと以外でも) でも ike様>父親として息子をお願いします いつか言える日が来ると思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧