本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 44歳独身女性、飲み会を断る口実がない!

44歳独身女性、飲み会を断る口実がない!

レス18
(トピ主 3
041
ひと
デザイン・イベント会社に勤める44歳独身女性の福と申します。 仕事関係の方々から、週に2~3回ほど飲み会のお誘いをいただきます。ありがたいことですし仕事関係ということもあって、できるだけ参加して楽しく盛り上げるように努めているのですが、正直なところ…億劫なのです。 1 打ち解けてはいても仕事がらみの方々なので気を遣う。 2 年齢的に外食・飲酒が多いと太る・肌がくすむなど、ダメージが大きい(トホホ) 3 経済的なこと。奢っていただくのも気を遣うし、応分を支払うのもけっこう負担 中年・独身・独居なので、断る口実を思いつきません(両親・夫・子供への世話や気遣いなどがない) 断る口実になるかも?という動機もあって習い事を始めたのですが、「○曜日は福ちゃん、習い事だから他の日にしたんだよ」と言われ、よけいに断れなくなりました。嘘の口実で断ったらこの狭い地方都市、発覚が怖くて外出できないし…。 皆さん、何か角のたたない断り文句のお知恵がありましたら、ぜひご教授くださいませ!

ランキング

レス

体調を理由にする。

ナナ
デザイン・イベント会社に勤める44歳独身女性 と聞くと、確かに経済的にも余裕がありそうですし、断る口実を見つけづらい印象ですね。 こんな場合、ずばり体調を理由にするのが一番かと思います。 健康診断を受けたら数値が悪かったから、お酒の量を減らしている、医者に止められている、回数を決められている等々、健康や体調を理由にするのが最も角が立たなく、相手も納得してくれるような気がしますが、いかがでしょうか。

プチ病気

041
同い年
44歳の専業主婦です。子供がいないので、働く友人から平日の夜に誘われることもしばしばですが、やっぱり億劫になりつつあります。夫の夕飯の準備、実家に帰る、等々の理由をつけてお断りすることも多いので、お気持ちがわかります。 40歳も過ぎたら、やはり体調を理由にするのが良いのでは?しかもちょっとやそっとでは良くならない、生活習慣病が良いです。 肝機能障害、高尿酸血症だとお酒の席は回避しやすいですね。 お酒抜きで、と誘われてしまったら血糖値が高いとか、血圧が高めだからダイエットを勧められていて外食を避けているという口実はいかが? 私のように痩せ型で見るからに健康体だとこの口実は使いにくいのですが。 せめて週に1度くらいがいいですよね(本音を言えば、私は月に1度でも億劫です)

嫌でなければ

041
ラル
体調を理由には出来ませんか? 失礼とは思いますが、そろそろ更年期を理由にしても理解してもらえる年齢でもありますよね。 これなら始まるのも終わるのも人それぞれですし、症状も色々あるのでとりあえず数年間は使えると思います。 行けそうな時は今日は久しぶりに調子が良いので参加すると言えます。 ただ周りに理解がないと酷い事を言う人もいると思うので嫌でしたら却下してください。

多過ぎますね

🐱
bebun
週に2~3回のお誘いとはトピ主さんが一緒だと楽しいのですね。それはそれで羨ましいです。 しかし、健康のこと、金銭的な事、年齢的な事を考えると週に1回以下に減らす必要があります。 私は肝臓に脂肪肝の傾向があると医師に指摘され、お酒を控える事にしました。これは自分の健康を大切に考える切っ掛けになりました。 トピ主さんも医師の指導で、お酒と宴会は週1回に抑える事にしました。と公言すれば良いと思います。 自分の体は自分でしか大切に出来ません。他人は助けにならないのです。

それは大変

🐤
りんりん
週に2,3回って、ずいぶん多いですね。 福さんが、独身だから、誘いやすいと思っているんでしょうね。 体調を理由にするのがいいと思うのですけど、 最近、少し胃の具合が悪いとか、どうですか? 何回が続けて断っていれば、会社の方も、少し遠慮してくれると思います。 無理せず、お身体を大事にして下さいね。

「その日はちょっと」ではダメ?

041
でん
なにも「xxがあるので」とウソをつかなくても「あー、その日はちょっと。また次回を楽しみにしています」「あいにく先約が」「最近、疲れがたまっちゃってて。。。また次回」じゃダメなんでしょうか? 「その日はちょっと先約が」と言っておけば、気の置けない友達との飲み会がその後入っても「先約」の内容が「その飲み会」ということで通じますし。 「先約って何~」と聞かれても「ヤボ用ですよ」とでも言っておけばいいんです。何もかも正直に答える必要はないと思います。 私は30代ですが、週2~3回も飲み会じゃ疲れちゃいますよね。忘年会、新年会の時期、週1で出かけてただけでも疲れちゃいました(飲み会自体は好きなタチですが)。

考えてみました

🐷
んがぐぐ
「先日、お酒で大失敗してしまいまして・・・しばらく断酒する事にしたんです」 「最近、飲んだ後に体調を崩す事が多くて・・・しばらくお酒は止める事にしたんです」 なんて、いかがでしょう。

健康理由

041
ゆう
「医者から控えるように言われている」 ただこれを言うと、今後出たいおつきあいの時も控えなければならなくなりますが。

やっぱり体調かな

041
サンコン
◆突発的なお誘いの場合 「なんかさっきから頭痛がして・・・ごめんなさい今日は帰ります」 「夜間配達で宅急便が来るんです。絶対受け取りたいんで、帰りまーす」 「ごめんなさい。別件で予定があるんです」 何?と聞かれても、「ん~ちょっと。うふふ」とはぐらかす事。 ◆前もってのお誘いの場合 「その日、友達と会うかもしれないんです。今回は止めておきますね。」 「最近、飲むと体調が悪くて・・・控えてるです」 やっぱり体調を理由にするのが、一番でしょうね。

悩みますね。

🐶
ぱんだ
私も福さんに近い年齢なので、人ごととは思えずにレスします。 お誘いをかける方々は、単に 飲んで騒いで楽しみたい人たちなのです。 そういう人たちに付き合っていると、誘えばいつでも 参加してくれる都合のよい人として当てにされてしまいます。 でも、将来の面倒は誰も看てくれません。 健康管理と貯金、の為にもふりきってくださいね! 理由 学生時代の学費と一人暮らし費用を、親に返済していたけれど、 不安定な世の中なので、返せる内に額を倍にして返すことにした。 今まで親に甘えていて、わずかしか返していない。 そんなことで、しばらく大変なので、ごめんなさい。 ※狭い社会の場合、ちゃんと口裏を合わせておいてください。 これといった理由も思い当たらないんだけど、 なんだか最近、疲れやすいし、体調がすぐれなくて・・・。 私たちの年代は、そろそろ身体もしんどくなるのです。 これを折にふれて、会話に盛り込む洗脳作戦。 一人暮らしだからこそ、忙しいのです。 ご飯も作らないといけないし、洗濯もしなくちゃいけないし、 お風呂掃除だって。 家事はエンドレス・オーラを放つ。 お役にたてるものがあれば・・・。

ドクター・ストップでOKです。

🐶
寿限無
「ドクター・ストップ」の一点張りで数年間切り抜けました。 理由を突っ込まれたら、深刻ぶらずに 「永年の飲酒の効果でGOT・GPTが異常に高い!!」 「中性脂肪、LDL、HDLが異常に高い。特に悪玉がねえ!!」 「歳重ねるってイロイロ磨耗故障が起きるのよねえ」 と、サラリと云ってのけましょう。 心すべきは、イエスバット方式で事に臨みましょう。 誘われたら、先ず「ありがとうございます。嬉しい。楽しそう。」とか感謝の気持ちを笑顔で述べましょう。 そしてその後、「でも残念ながら…」と断りの言葉を添えるといいようです。 これを仕事関係の方々毎に実行すれば、お誘いが確実に減ります。 でも、あんまり疎遠になるのもどうかなと思い、潤滑油として5回に1回くらいは参加してました。 ドクター・ストップなので皆が酔っ払った後に、食べるよう気を遣いました。 盗み食いの心境でした。

ありますよん

041
ベーコンサンド
トピ主のご両親は健在でしょうか? どちらか片方だけでもご健在なら 「両親が歳をとって私を頻繁に実家に呼ぶのです」 実家が遠い場合には「○曜日と○曜日は(もしくは最近2日に1回ぐらい)実家の両親が電話してくるのです。歳をとって心細いみたいで。居ないと最近物騒じゃないですか・・我が子に何かあったのでは?と不安になるようで・・もう大変なんですよ・・親が歳をとったと実感しますねぇ。まぁ結婚してないですし(本心で思ってなくて全然OKです)電話で話し相手になることが精一杯の親孝行になるかなぁと思ってまして・・」 としんみりと言う というのはいかがでしょう

体調不良

🐤
naname
胃腸の調子が悪いというのはどうですか。 私は、よく胃腸の具合が悪くなります。

ミステリアスに

💡
さのすけ
「今日はちょっと…。」 で、理由は言わない。 44歳の独身女性なら、これで充分です。 っていうか、ホントの理由(億劫なのです)が言えなくて、ウソはダメなら(体調不良も使えないのでは?)、もう理由を言わないしかないと思います。 いっそ、「飲み会は先着週1回まで♪」と宣言してしまっては?

トピ主です。1

041
トピ主
皆さま、さっそくの暖かいレスをどうもありがとうございます。見も知らない私のために…感激しています。 ナナ様、同い年様、ラル様、bebun様、りんりん様、んがぐぐ様、ゆう様、寿限無様、naname様、健康上の理由をいろいろ考えてくださって、ありがとうございます。説得力がありますよね。皆さんのお知恵にあった「成人病でドクターストップ!」は長期的に使えますし。ただ、「絶対禁酒」と言い切ってしまうと、プライベートの友人たちとの至福の飲み会も秘密裡にしなければならなくなるため、少しマイルドにしてみようかな。私、いい感じに小太りなので(笑)「糖尿病予備軍と診断されちゃって」は信憑性がありそうです(本当に病気で苦しんでいる方々、ごめんなさい)。 yes, but…の言い方も心掛けてみます。 続きます

トピ主です。2

041
トピ主
でん様、サンコン様、ぱんだ様、先約や金銭問題、宅急便作戦(その手があったな!)、親が心配している(事実そのとおりです)などなど、親身に具体的に考えてくださって、本当にありがとうございます。ちょっとした工夫で角の立たない言い方になりますね!TPOを踏まえつつ、使って行こうと思います。 さのすけ様、山浜山様、ミステリアスにアンニュイに「今日はちょっと…」。今までの私にはなかった対応ですが、少しキャラクター調整した後に挑戦してみます!これを機にそこはかとなく影のある大人の女にシフトチェンジしていけたら一石二鳥というもの…。

トピ主です。3

041
トピ主
お誘いは社外のクライアントさん(5グループほど)からかわるがわるいただいています。 当社の正社員は男性4名、女性4名(私が最年長)です。男性は全員デザイナーで超多忙、明け方まで決死の形相でパソコンに向かっていて飲み会どころではありません。女性4名はデザイナーのアシストをしており、男性陣ほど仕事を抱えてはいませんが、うち2名は既婚で保育園児を育児中、とても夜外出できるような情況ではありません。 もう1名は28歳独身女性で、宴席のオジサマたちとしても彼女参加の方が嬉しいのでしょうが、以前にこっそり「若い女性は親御さんも心配するだろうし誘い辛いんだよ。その点、福ちゃんは誘い安くていいよ~」と言っているのを聞いてしまいました(かなり複雑な気持ちになりました) そんな状況下、内心(またかぁ…億劫だな)と感じつつも自分の存在意義が感じられて嬉しい、仕事を失うのが怖い、という潜在意識があるのでしょうね、「福、参加させていただきます!」なんて明るく応じてきました。でも、皆さんのレスにあるとおり、大切な自分の健康と貯蓄を守るのは自分自身しかありえませんよね。肝に銘じます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧