本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • この場合は子供ができてからの結婚じゃないの?

この場合は子供ができてからの結婚じゃないの?

レス38
(トピ主 2
041
ai
恋愛
はじめまして。
当方20代後半、既婚のaiと申します。

一昨年の夏、友人のAから
「結婚することになりました!実はお腹に赤ちゃんができて…
 挙式披露宴は年明けにするのでよろしくね!」
との連絡がありました。友人一同祝福し、わたし自身も式へ参加する旨を伝えたのですが、友人はその2週間後に流産しました。

その後、挙式披露宴は予定通り行われました。彼女自身「そろそろ子どもが欲しい」と口にするようになったのですが、ここでひとつ疑問が。

彼女は「わたしは子どもができてからの結婚じゃない」と言い張ります。わたしは妊娠先行の結婚にそれほど違和感や嫌悪を抱いているわけではないのでどちらでも良いのですが、妊娠が先行していた共通の友人も多く、彼女たちに対して「結婚は計画的にした方がいい」と言う彼女の言動に首を傾げています。

彼女は往来きっちしした性格の持ち主で、その年の春には「あと3、4年後には結婚したい」との話も聞いており、突然の妊娠→結婚という経緯には一同仰天致しました。なので、もしかしたら自身の「プライド」を守りたいのかも、とも思います。
しかし、流産という悲しい経験をしたかもしれないけれど、周囲の友人たちを「計画性のない妊娠は、ねぇ…」と見下すような言動を見聞きすると、じゃあ貴女は?と言いたくなるのです。

ランキング

レス

ほっときましょう。

🐱
白豆
「彼女の中だけのルールでは」なんですよ。 私はトピ主さんと同じように感じますけどね。

彼女のは

041
まる
デキ婚ではなく 計画的結婚と言ってあげてください。

デキ婚

🐤
たれちゃん
デキ婚でしょ。 色々言い訳したり、人を見下したりしてるけど、デキ婚。 でも、放っておけばいいと思います。 彼女ってそういう人なんだ…という位置づけで。

どう見ても

💔
seisi
デキ婚です 本当にありがとうございました

お前が言うな って感じですよね

041
マカロン
>周囲の友人たちを「計画性のない妊娠は、ねぇ…」と見下すような言動を見聞きすると、 言っておやんなさい。 「そうよねー!結婚前に妊娠するなんてだらしないわよね!何考えてんのかしら?」 でも 彼女のその言葉は自分への戒めかもしれませんよ。 その真意を聞いてみたらどうでしょうか?

ほっとけば?

041
きょうこ
まあ一般的には「できちゃった結婚」でしょうね。 周りの人たちだってわかっていますよ。 「プライドを守りたい」とわかっているなら、 彼女に「あなたはでき婚でしょ」と言うのもどうかと…。 もう放っておけばいいじゃないですか。

どうでもいいとおもいます

🐱
30代後半主婦
きっと流産がものすごいショックだったのではないですか? もし出産できていたならデキ婚に否定的な発言をわざわざしないと思いますよ。 計画性のある女性がデキ婚になってしまい残念ながら結婚のきっかけとなった赤ちゃんが流産してしまった・・・。 妊娠しなければその時期に結婚はなかったわけですから自分の人生も不安になったでしょう。 妊娠、流産も記憶から消したいのではないですか? 他の友人へデキ婚を否定するような発言は不快でしょうがデキ婚流産にまだ立ち直ってないのでしょうね。 そこでトピ主さんが『あなたもデキ婚でしょ?』みたいな突っ込みを入れたら逃げ場がなくなると思います。 デキ婚はデキ婚でもその赤ちゃんがいないのですから。 まだ辛いのだなとスルーしてあげればいいのではないですか? 不快に思っている友人たちの間で文句でも言えばいいことですから。

自分自身のことは否認したいのかも

041
ううむ
そういう人柄なら、その出来事は人生最大の汚点?だったのかも。他の人を批判するのも、自分は違うと思いたいのでしょうね。 あえて、そこには触れなくてよいでしょうし、トピ主さんもそうしておられると思います。ただ、人のことをあまりに悪し様に言うのなら、それは聞きづらいですよね。「人生いろいろって言うじゃない!幸せになってくれるといいよねー」「計画通りにいかないのが人生ってもんじゃない?でも、それが縁ってものかもしれないしね」とか、さりげなく話を止めてしまったらどうでしょうかね。

もしかして婚約後の妊娠では?

🙂
婚約後で式前に妊娠した人は、出来婚じゃないと言い張りますね。 彼女のそういう口なのでは? 不幸も重なって余計意固地になっていると思います。 まぁ、スルーがいいと思いますよ。

どちらでもいいじゃないですか

041
ぺえ
実際は妊娠したから結婚という流れになってしまったのかもしれないけど ご友人がそれを認めたくないんだから、そっとしておいてあげればどうですか? 結局は流産してしまって、お子さんは産まれなかったわけだし。 デリカシーないですよ。

ほっとけばいいと思います

041
木蓮
自分を棚にあげて色々いう方、ちょいちょい居ます。 彼女が違うというならそうなんでしょう、 ほっとけばいいと思います。

関係ないことでしょう

041
はは
デキコンだったら、あなたにどのような影響が出ますか? 関係ないことでしょう? 人の噂を餌に楽しむのはいかがなものでしょうか?

どうでもいい

🐤
通行人
 「わたしは妊娠先行の結婚にそれほど違和感や嫌悪を抱いているわけではないのでどちらでも良いのですが、」とおっしゃるからにはどうでもいいんじゃないですか。  彼女の場合、いくら上塗りをしても「デキなかったデキ婚」ということは知っている人は知っています。一番よく分かっているのは彼女自身だから人の事をとやかく言って人の注意を逸らせようと努めているだけです。  「じゃあ貴女は?と言いたくなるの」は分かります。しかし言ったからと言って別に効果がある人とは思えません。

色々な疑惑が湧いてしまう・・・

🐴
疑惑
1、ある素晴らしい(と彼女が考える)男性を絶対に仕留める為、子どもができてからの結婚に持ち込み成功した。但し彼女が言っているように流産してしまった。でも目的はその男性との結婚だったのだから、目的を果たせたのであまり流産には拘泥していない。 2、1のケースだが、妊娠はウソ。だから流産もウソ。結婚をする為のウソ。流産したって言えば、クドクド聞いてくるデリカシーの無い人もいないだろうし、居たとしても「ヒドイ!毎日泣き暮らしているのに・・・」などと責めればそれ以上詮索されないからウソを見抜く人なんて居ない。シメシメ 3、自分は順序がメチャクチャな結婚なんてするつもりがなかったのに、避妊を失敗。まだ数年後のつもりだったが急遽結婚する事になってしまった。大急ぎで結婚なんて、よく準備できなかったしやっぱり子どもができてからの結婚なんて、良い事無いのネェと実感した。 4、相手や相手の家族に考える時間を与えたくない、与えたら自分に不利な事が明らかになり、周りからも色々言われて、結婚できなくなる可能性大!。そういう場合、ずる賢い女性は子どもができてからの結婚に持ち込むと思います。男性の両親も、大反対を言いにくくなりますからね。

放ってあげて欲しい

041
いち
いつも思うのですが、子どもができてからの結婚の定義って人によって違うような気がします。トピ主さんの定義は何ですか?まぁ、お友達のケースは子どもができてからの結婚なんじゃないかとお感じみたいですが…。 私自身は、結婚の共通の意思がなかったカップルが妊娠を契機に結婚を決意する場合を想定します。また子どもができてからの結婚かどうかの判断には、カップルが結婚に至るまでの気持ち、結婚への条件などいろんな情報が必要と思います。 私は、トピ情報だけでは子どもができてからの結婚かどうかわかりません。また、お友達夫婦の結婚に至る詳しい事情や二人の気持ちについて、実はトピ主さんも知らないことがまだまだあるのではありませんか?子どもができてからの結婚って悪いイメージしかない人もいますから(トピ主さんは違っても)、安易に判断しないであげて欲しいです。お友達が何か言ったら、他の友達のためにトピ主さんが別の話題に切り換えるなどしてあげればいいだけだと思うのですが。 私は婚姻届の提出・式の半年以上前に結納し、婚姻届の提出当時は妊娠3週でした。それでも、子どもができてからの結婚と陰口言われちゃいました。子宮内膜症のため妊娠を急いだのですが…。何も知らないのに言いたい人は多いです。トピ主さんお友達なのでしたら放ってあげて下さい。

私も

🙂
ぽいぽい
トピ主さんと同意見です。普通に考えてそうでしょ?

計画的かあ

🐧
ななしちゃん
「ちゃんと結婚前提に付き合ってたんだもん!だから出来ちゃったじゃないもん!」 でも順番違うし、お腹一目瞭然じゃん。 招待客大抵みんな出来ちゃったと思うし…と思ってました。なるほど!

私が思うに

🙂
すいっちょん
「デキ婚」とは子どもが出来たことをきっかけに結婚することだと思っていますので、この場合は「デキ婚」でしょう。今回は不幸にも流産という結果には終わっておられるようですが、この出来事がなければ結婚していない可能性もあったわけですし。

なんだかなーー

041
きゅうぴぃ
できちゃった婚も作った婚も、どっちだっていいじゃない。プライドが高い人なら、流産も本当かどうかね・・。相手の男に子供できたからって嘘ついて平気で結婚する人もいるし。結婚相手とは違う男の子供を平気で産んでる人もいるから。 トピたてて聞く事じゃないと思うし、トピ主も友達もそこに関わる人達もレベル低い者同士かな。

子どもができてからの結婚かどうかと問われれば

041
流産経験者
子どもができてからの結婚なんじゃないのかなぁ でも結局、彼女は流れてしまって産めなかったんですよね? だから、無事に出産で来た友達がうらやましい気持もあるのかも? 見下してるのではなくて、妬ましい気持ちなのかしら? と、優しい気持ちで見てあげてはどうでしょうか そろそろ子供が欲しくなって、余計に生んであげられなかったことに対しての複雑な思いの表れとか そう思う方が、とぴ主様もモヤモヤしないかもしれないですよ

私は子どもができてからの結婚組でないのよ!普通に結婚よ!

🐱
みゅうねこ
ご友人は“私は子どもができてからの結婚する人でない、普通にするのだから、過去はどうあれ子どもができてからの結婚の人とは一緒にしないでよ!”と強調したい気がします。 心底“子どもができてからの結婚組でなくてよかったぁ”ならムキになってないだろうし。 子どもができてからの結婚未遂棚に上げて、子どもができてからの結婚の人見下げそうなところですが、“流産したら結婚とり止めで別れるカップルもいるんだから、あなたそのまま結婚でよかったよ!子が出来たから結婚でないのだし”で大人しく、素直に認めればよしでしょうけど、それでもムキになるならほっときましょう。

トピ主です

041
ai トピ主
ご意見、ありがとうございます。 まとめてのお礼になりますが、ご容赦ください。 そうです、要は「放っておけばいい」んですよね。 「じゃあ貴女は?」と言いたい、と書きましたが、実際はそんなこと絶対に口にしませんし、そのつもりは毛頭ありません。彼女にとってこれがどれほどデリケートな問題なのか理解しているつもりです。 (ちなみに妊娠発覚は「婚約前」かと思います。) ただ、「あれ?ん??」と思う言動が多かったことから、一般的なご意見を伺いたいと思いトピを立てさせて頂きました。 Aの言動にさっと顔色が変わる友人達も、結果的に流産という形になってしまったことから、その言い方はないんじゃない?という一言を言い出せずにいます。けれど、Aの心の傷を思えば仕方のないことなのかもしれませんね。 例え子どもをもうけても、我が子を失った傷が癒えることはないと思いますが、彼女が精神的に安定して「気遣い」という言葉を思い出してくれれば、と願うばかりです。 最後になりますが、沢山のご意見を頂きましたこと、重ねて御礼申し上げます。ありがとうございました。

本当に?

🙂
ちり
どちらでもいいと言うわりには、すごくこだわりがあるようですね、トピ主さんっ。

芸能人でも…

🙂
りんご
子どもが出来てから結婚する人たちって「最初から結婚するつもりだった」とか言う人多いですよね。。もうすでにプロポーズはしていたとか…。子供ができたから結婚するんです!って言う人あんまりいないですよね。。やれやれって思います。

あれれ?って思いますね

041
ソルトペッパー
子ども出来てからの結婚だろうがどうでもいいけど、自分のことは無かったことのように、ほかの人への「計画的に」発言や見下し発言は聞き苦しいですね。またその手の発言がはじまっちゃったら、「そうね、人生って色々あるよね」なんてひたすら肯定的な意見で流してはいかがですか。

ほっといてあげなさいよ

041
無慈悲
モヤモヤする気持ちも分からないじゃないけど、我が子を亡くした人相手にこだわることじゃないと思うよ、おばちゃんは。

恥ずかしい

041
riko
彼女が子どもができてからの結婚じゃないと主張しても、あなたが損をするわけじゃないので、スルーしたらいいんじゃないですか。流産のことをなかったことにしたいのかもしれません。 「あなたも結婚前に妊娠していたじゃない。流産しちゃっただけだよね?」と言いたい気持ちがあるってことですか? そんな意地悪なことを言いたがっている自分が恥ずかしくないですか? 子どもができてからの結婚の友人をかばいたいなら「私は別にいいと思うな」と言えばそれですむと思いますが。

まあ、彼女がそうかどうかは置いといて

041
那由他
思いっきり軽蔑のまなざしで、 「へー、○○ちゃんってそうやって人を見下すんだー。 そういう人だったのねー。 私はめでたさ2倍で言いと思うわー」 とでも言ってやればよろしいです。

デキなかった子どもができてからの結婚かな

041
掘った芋いじるな
自分の記憶から飛ばしているかダブルスタンダードなんでしょう それともずっと強烈な表現で、あなたも同じだよって言いますか? 友人関係壊れますよ 違和感や嫌悪感がないならほっとけば?

子どもができてからの結婚ですね

041
ton
トピ主さんのお気持ち、分かります。 良識人の多い小町ではその感情をたしなめるレスが多いでしょうが、分かります。 婚約後だったから子どもができてからの結婚じゃない、とおっしゃるのでしょうかね。 私の友人でも、婚約して一緒に住み始め、結婚式の計画中に妊娠。 自分は子どもができてからの結婚じゃない、と主張しまくってます。 ウェディングドレスは明らかにお腹のふくらんだものでしたが・・・ もしめでたく流産せずに赤ちゃんが産まれていたら、 きっと子どもができてからの結婚を肯定する発言ばかりするのでしょうね、そのご友人。 分かっている人は分かっています。 もやもやする時間がもったいない。放っておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧