本文へ

同僚の男性にお礼をしたい

レス8
(トピ主 1
041
みく
仕事
こんばんは。 20歳既婚女性です。 先日、職場で残業中に持病の胃痛になってしまい 動けなくなってしまったのですが、いつも携帯している市販薬を 持ち合わせていませんでした。 そのとき、同僚の男性(独身)が薬を買ってきてくれ、 タクシーまで呼んでくれました。 お礼を言い、「お金を払うよ」といいましたが、 「いいよ」と流されてしまい・・・ そこで、何らかの形でお礼をしたいと思っています。 さりげなく、けれども感謝の気持ちが伝わる お礼は、どんな物(こと)がいいでしょうか? あまり大げさになっては彼も負担に感じるでしょうし、 彼は職場の女性たちの人気者で、彼女もいるようなので 周囲や彼女さんから反感や誤解を受けない方法は ないでしょうか。 ちなみに今考えているのは 1.一緒に出張に行く機会があれば 昼食をおごる(また「いいよ」と言われそう) 2.お菓子などの消えものをあげる (しかし、何がいいのか・・・) です。 4月から一緒の仕事になったので、知り合ってからまだ1週間程度 です。そのため好みなどが分かりません。 なんだか思いつかないので 小町でお知恵をいただきたいと思いトピをたてさせて いただきました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

消えものが良いですよね

🐧
カエル
タバコを吸われる方ならタバコとか、トピ主さんもおっしゃる通りに、お菓子とかで良いと思います。

お金を払うよ

041
くく
お金を払うよいくら?ではなく、お金を渡した方が良いと思います。タクシー代も薬代もだいたいわかりますよね。不足が出ない程度につつみ、先日要らないと言って頂きましたが申し訳ないので受け取って下さい。本当に助かりましたと。払うよと言われたら、女の私でも良いよと言います。私ならお金を渡しても断られたら丁重にお礼をして何か良いタイミングでお返しできる事をします。

ペットボトルの飲み物とか

🐶
wan
さらっとヘルプできるスマートな人ですね。 ただトピ主さんとの関係を考えると、あまりきっちりお礼するのも相手の負担になりそうですね。消え物がベストでしょう。 仕事中にペットボトルとか缶コーヒーとか飲んでいるようだったら、それと同じようなもの(全く同じだと観察されているようで怖い)をいくつか差し上げてはどうですか?分からなければ麦茶や緑茶だと無難かと思います。 ただし、職場に無料の自販機があるとかだったら無駄ですが...

消えもの

041
みじんこ
お菓子などの消えものをあげるのがいいと思いますよ。 コーヒーや栄養ドリンクでもいいかもしれません。 カードなど付けるのば駄目です。

お金、渡しましょう

041
はむはむ
そりゃ~「お金払うよ」って言われたら、 たいていの人は「いいよ」と言うでしょうね。 本心では払って欲しくても、相手は病人ですからね。 言うだけじゃなくて、ちゃんとお金を用意して 「これこの前の薬代ね」と言って渡しましょう。 これが誰にも誤解を受けない一番の方法です。

心意気が悪い

041
ドザエモン
受けた恩の数分の一しか返さないおつもりのようで。実際受け取るかどうかは分かりませんが、倍返しのつもりでいたほうがよいと思いました。

ありがとうございました

041
みく トピ主
確かに「払うよ」といわれたら払えとは答えないですよね・・・(汗) 消え物(お菓子)プラス支払っていただいた金額のお金で 倍返しくらいのつもりでお返ししようと思います。 ありがとうございました。

倍は

041
くく
他人なら良いですが同僚なら倍返しは受け取りづらいかも。例えば、この間助けていただいた事を母に話したらキチンとお礼するように怒られました。と言って同額プラスお菓子ではいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧