本文へ

差し入れに対するお礼

レス7
(トピ主 1
😨
もやし
仕事
2日くらい前に、着任して日の浅い職場の先輩から「出先の店に美味しいお菓子があるけど食べるか?」ときかれ、食べたいと答えると買ってきてくれました。 その後財布を出すそぶりも見せず、食べた後に改めてお礼を言った程度で済ませてしまいました。 後で調べたところワンコインもするケーキで、買ってきただけでごちそうするとも言われていないのにお金を出さず、仮におごる前提で食べるか聞いてくれたのだとしても、「いくらでしたか?」の一言もなく食べてしまい、非常に失礼なことをしてしまいました。 しかもその後ケーキのお礼にと別のお菓子を差し入れてしまい、あたかもおごってもらったような体にしてしまいました。 皆さんならこのあとどうしますか? また、会ってから日も浅くどう物事を考える人なのか分かっていませんが、皆さんはこんな部下をどう思いますか? お礼と言って物も渡してしまい、時も経った今、払うことが逆に失礼になったりしないかと考えています。

ランキング

レス

補足させてください

041
もやし トピ主
2日も経ってしまったのは、昨日の午後から明日にかけて先輩が出張に出てしまったことが理由です。 自分の非礼に気がついたのは昨日お礼を渡す瞬間で、今さら手に持ったものを引っ込めるわけにいかなくなっていました。そのときに払う意思をみせればまだよかったものを、動揺して渡すのみになってしまいました。

お礼を渡したのなら、そこでその件はおわり

041
ひまわり
差し入れならばお金を払ったりしません。 先輩だか上司だかが買って来てくれたケーキを差し入れと考えているのなら、トピ主さんの対応で普通でしょう。 払いたければ払ってもいいとは思いますが。 ただ、その先輩?上司?が、この件でトピ主さんのことをよく思ってなかったとしたら(「差し入れじゃなく、頼まれたから買ってきた物なのに」など)、もう挽回はできませんので何をしても同じでしょう。 失敗したと思うのなら、この件とは関係なく、何か買っていくとかしたほうがいいのではないかと、私などは思います。

問題があるのは上司のほうです

😉
揚げ衣纏ったふかし芋
トピ主さんは食べたあとにお礼を言ったし その後ケーキのお礼にと別のお菓子を差し入れているので問題はないと思います。 問題があるのは上司のほうです。 「ご馳走する・おごる」のはハッキリ言うのがマナーです。 「出先の店に美味しいお菓子があるけど食べるか?」 と、あいまいな言い方をした上司のほうが反省すべきです。 もし仮にその上司が、「買ってきてやるからお金を払え(手間賃も払え)」という意味で言ったとしたら、それはそれでろくでもない人間だと私は思います。 世の中にはそういう人もいっぱいいますので その上司がどういう人なのかこれから見極めていけばいいのではないでしょうか。

ランチでも御馳走したら?

💰
prisukune
着任間もない後輩に、激励(景気付けケーキ付け笑)の為に 先輩が気遣ってくれた思い遣りだと思うので 甘えていて大丈夫ではないかと思います。 気になるようなら、近い内に機会を作って 「先輩、ランチご一緒しませんか?先日のケーキすごく美味しくて  超嬉しかったので、今日は私に御馳走させてください」って感じで ランチに行ったらどうでしょうか? 退社後の食事だと、かなり大袈裟になり 別の意味に取られると厄介な事にもなりかねないので ランチくらいが丁度いいのでは?

問題ない

🙂
モンブラン
私がその先輩の立場だったら、トピ主さんんの行動に疑問を感じないです。 そもそも、ケーキを食べるか?と聞いた時点でそれは後輩に奢ることが前提だから。 お金を払ってもらうことは、念頭には置かないですしもし申し出があったら断ります。 それよりも美味しかったと大げさに喜んでもらえたらすごく嬉しい。トピ主さんが後でお菓子の差し入れをしたことは、気を使ったのかなとありがたく受け取りますね。 あと、頂いたものの値段を聞くことはちょっと失礼だと思います。

それでいいのでは?

🙂
インペリアルトパーズ
先輩から声をかけて貰って、それを後から現金で返すってのはそっちの方が失礼です。 後からお菓子の差し入れしたのでしょ? それで十分だと思いますよ。

さあ

041
え。
財布だせばベストかもしれませんが、先輩は「食べたいなら買ってきてあげるよ」と言わなかったのですから、当然土産のつもりなんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧