本文へ

税金対策を汚いと思ってしまう

レス74
(トピ主 0
😨
はげかけ
話題
30代後半のサラリーマンです。 少しずつ年を取り、人脈や資産が増えると共に税金対策という言葉が身近になってきました。 どこから調べてきたのか会社に電話をかけてくる不動産の営業は 『税金対策になります』と謳ってきますし、 仕事で付き合っている自営業の方なんかは、所得や経費を操作して税金対策するのが基本だそうです。 将来的には両親が亡くなり、遺産の相続でそういった話が出てくることでしょう。 どうにも私は税金対策を汚い、ずるいと思ってしまいます。 あの手この手で国に払うお金を減らそうというのは、賢いというより恥ずかしいと思ってしまうのです。 最低限生活できる分以外は全て国に貢げというわけではありませんが、 国から最大限の支援を受け、国には最小限の対価を払うというのは、 大人げないのではないでしょうか? お金持ちが税金対策をしているから、結局はその分を消費税の増税等で賄うことになり、 庶民が苦労する羽目になるのでは? とも思っています。(その辺の知識は疎いですが……) 結局は税金対策のできていない私の嫉妬なのでしょうか? 税金をたくさん払っても生活できるくらいには裕福な人間の戯言なのでしょうか? 自営業の人間は税金対策しないとやってられない、という意見もよく聞きます。 働いている方のご意見等を頂けたら幸いです。

ランキング

レス

合法なら

🙂
pzo
合法なら問題ないですよ。 脱税は駄目です。 国の金を盗むわけですから 泥棒です。

税金対策は国の意思でもある

🙂
はげてる
別に脱法行為をしている訳ではありません。 大企業1万社が1200万人を雇い、中小企業420万社で2800万人を雇っているのです。 はっきり言って、中小企業に大企業並みガチガチの税金を課すと雇用が守れません。 だから中小が潰れないように、税の優遇措置が施されているのです。 国としては潰れてもらうと生活保護等の費用が出てしまいます。 これは中小企業を税制優遇するよりも、遥かに大きな額になります。 国としては税優遇を受けて元気に営業して欲しいのです。 税金対策して!と国側が希望しているのです。 恥しいなんてとんでもない。 経済活動を継続してこその社会貢献なんです。 雇われ人には分かり難いですがね。 税優遇がある=優遇を利用して金を使え!ですよ。 孫の住宅購入にお爺さんが資金を出す。 1500万まで贈与税なし。 相続税対策になりますよ~ 国の意思は、建設不況なんで対策費を直接税金投入するよりも、税優遇して民間の金使わせた方が安上がり。 年寄りは金を溜め込んで使わないから、使えば景気高揚策にもなるし~ 一石二鳥でうっしっし。 こんなところでしょう。

おっしゃることわかります

🐴
ドンキー
私も若い頃は、そう思っていました。 納税は国民の義務です。 国民というより居住者全員の義務です。国籍は関係ありません。 居住外国人は納税していないと勘違いしてる方がたまにいらっしゃるようです。 住んでいる限り誰も税金から免れることはできません。 だからこそ公正、公平かつ慎重に運用してもらわなければ困ります。 トピ主さんは、例えば役所に行けば、 明らかに必要以上ではないかと思われる量のパンフレットが発行されていたり、 待ち合いには誰が見るのかというような本が購入されていたり、 今や必要かどうかもわからない公共事業が既に莫大な税金が投入されているため中止できなかったり、 一部議員が助成金をだまし取っていたり、 一部特定の団体や職業が優遇されていることをどう思われますか? 最近では東京オリンピックの新国立競技場やロゴマークの問題で 既に少なくない税金が費やされましたが、なぜそうなったのか検証がない しかも誰も責任を取らない・・・ 挙げればきりがない徴収基準や使途の不明瞭さ責任のなさに まじめに払う気が失せてしまう人がいても批判できないと思いますが。 もちろん脱税しているわけではないですから。

わかります!

😠
ガラス張り
税金対策ができないようにマイナンバー制度が活用されることを願ってやみません。

土地は「税金対策」しないと手放すしかない

🎶
今回は匿名
> どうにも私は税金対策を汚い、ずるいと思ってしまいます。 > あの手この手で国に払うお金を減らそうというのは、賢いというより恥ずかしいと思ってしまうのです。 汚い、ずるい以前に、ちょっとでも節税しないと固定資産税やら相続税やらが払えないという切実な場合もあるんですよ。 実家は昔の農家だったので土地持ちでした。 その土地を更地にしていたら固定資産税を払いきれないし、相続時には評価額が高くなって売るしかありません。 だからアパートやらマンションやらを建てて、固定資産税や相続税を減らし、ついでに税金を払うための現金も稼ぐんです。 これを汚い、ずるいと言われても…。 もっともトピ主さんだったら、そんなに大変なら売っちゃえば、と言うのかもしれませんが。 それでも一応先祖から受け継いだ土地ですし、資産なので最大限に活用したいと思うのは悪いことでしょうか。

税と保険料について勉強不足

🙂
momiji
 勤め人は 勤めているだけで かなりの額が控除されているのを知っていますか?なんで 専業主婦の国民年金は 納付しなくてももらえるんですか? こんな意見を投稿するなら 自分で青色申告してください。

知らない人が損をする制度

🐴
ぱど
税金対策という言葉が悪い気がするのですが、どちらかというと税金対策をしないと いけない制度側がずるいと言える気もします。 知っていると得をするのではなく、逆だと損をすると考えた方が良いと思います。 本来、道徳的に言えば、個々が申請などしなくても、使った分だけ、正しく税金が 取られるのが正しい在り方なのだとは思います。 しかし、それを政府が全てやっていたらどれだけコストをかけても足りません。 なのでざっと概算で請求し、細かい部分は控除などの申請することで戻ってくることに なっています。 少なくとも徴収する側が損をしないように・・・です。 自営業の場合も同じです。 必要経費などが控除、償却されるのは当然と言えば当然ですが、わざわざ面倒な申請を しなくてはいけません。 少し語弊があるかもしれませんが、考えようによっては国は知識の無い人から コッソリお金をだまし取っていると言える部分もあると思います。 しかしこれは基本的に会社でも同じです。 奨励金や慶弔金などは申請しないともらえないのが普通では? 知っている人がずるいのではなくて、知らないと損をする・・・ということだと 思います。

一概には言えないけど

🙂
ふむ
ある用途にお金を使えば税金が軽減される、ということは 裏を返せば、その用途に使ってもらうと国のために有益だからそのように決めてある ということです。 市場の活性化とか、次世代の教育とか、公益性の高い寄付とか。 税金という形で納められるのは、結局、それ以上にましな使い道がなかったお金 という意味になるんでしょう 独身者は控除されるものも無く税金高いですよ 国民すべてが独身で働いてれば、税収は増えるでしょうね(そのときは)。 でも、扶養家族を持つという「税金対策」してもらわないと困ってしまいます

福祉の汚さと裏表

😑
私有財産
語弊はあるけど、沢山働いた人が沢山税金払って、そのお金をあんまり働かなかった人がただ取りするのが福祉でしょ。 そりゃあ、支払うべき税金をケチるのは汚いけど、人のお金をあてにする汚い連中がいなければ、ケチの必要もないわけだ。 年収1000万周辺は、収入が増えても生活の質は変わらないと言われるのは、取られるお金は増えても受けられる福祉が減るから。このあたりで奪ってた側から奪われる側に立場が変わってきて、社会制度の見方も変わるのよね。 トピ主さんが児童手当ももらったことなくて保育所料金も高額療養費も保険税もマックスで、それでも頑張って仕事してへろへろになってるのに、ほどんどただみたいな料金で子供保育所にあずけて、ちょっと病気すりゃただだから病院に駆け込む人がいて、パチンコパーラーで朝から遊べる余裕があって、そんな人を見たら、国の施策の理不尽は自主的に是正しようって気になるんじゃない? それに消費税を払える余裕のある人は払えばいいじゃない?本当に貧乏な人は消費が少ないから税負担も少ないよ。消費税が高いって文句を言ってる人は、実は消費行動が激しいお金持ちなんじゃない?

税金対策

🙂
う~ん
不動産屋の「税金対策」は本当に税金が少なくなるのでしょうか?不動産を買えば税金がかかりますし、売る時にも税金がかかります。不動産屋は税金対策と言えば売ったり、買ったりする人がいるからそう言うだけです。 自営業の人が所得を操作すれば、それは脱税です。税金対策ではありません。マイナンバーがなくとも、国は個人の銀行口座などはすべて調べられますから、税務調査が入れば追徴課税されます。経費については脱税との線引きは難しいですが、いずれにせよ支出しなければ経費は計上できませんから、お金は流出します。 自営業の人が税金対策を考えるのは、資金繰り上税金の負担がとても重いからです。仕入れは先に払い売上は後から入る。その間の資金繰りだけでも大変なのに、税金は利益が確定していなくても前もって払え、です。 自営業は利益を上げなければ生き残れないので、直接利益を生まない資金の流出である税金に対する意識が強いだけでしょう。 税金対策なんて、不動産を買う、保険を買う、車を買うなど、どのみち資金は出て行くのです。資金を溜め込んで税金を払わないなんて方法がある訳ではありません。そうやって経済を回しているのです。

脱税と勘違いしてないか?

🙂
kan
税金対策は合法ですし、マイナンバー制度が導入されようと、何の関係もありません。 マイナンバー導入で困ることになるのは違法なものです。 つまり脱税。 そこのところがよく解っていないのでは。 別に、何の対策もせず税金を払っても良いと思いますよ。 手間が面倒だから何も対策しないという人もいるでしょう。 私にとっては、欲しいものを近所で定価で買うか、足を伸ばして安売りしている遠くの店まで行くか、と同じ程度のことにしか思えませんが。

なんじぇい参上

🙂
とおり
税金(所得税)ってほんといい加減の塊り。 大金持ちにはわざと(としか思えない)ほど緩く、給与所得者には累進できつーく。 ゆるくといってもグレーゾーンだらけでいつきつい縛りになるかは(国税と国税出身税理士と…以外)誰にもわからない。 負け犬の遠吠えでした。

対策と脱税の違いをご存知無い?

🙂
ばかげた
無知蒙昧なのか、嫉妬からくる判断放棄なのか知りませんが、何いってるんですかね? まるで我こそは正義の味方。 その実、単なる無知故の戯言か? 件の経営者も「所得や経費を操作して」は合法な範囲において・・・というのが基本に決まっています。 違法なら大概税務署にやられちゃいますって。 合法なのにずるいって意味が分かりません。 違法行為をして利益を得る人もいるかもしれませんが、税務署は5年遡れますからね。 あくまで「対策」であれば「合法な」範囲と解釈すべきです。 違法行為を指しているなら、そもそも「対策」ではなく、脱税です。 経営者は脱税しやすくてズルイってことなら、そう書けというだけです。 もっと身近な税金対策を例にしましょうか? 扶養をはずれると損だから、税金対策で労働を制限する。 主婦の中では当たり前に行なわれています。 勤労の義務、納税の義務に反しますよね? 恥しい行為と思うのですよね?トピ主さんはさ。 主婦はいいけど、経営者はダメとか言うのであれば、ダブスタ。 法律論じゃなくて、単なる好き嫌いです。 無知です 嫉妬です 大人げないです

トピ主のような方を

🙂
悪男
トピ主のような方をほくそ笑んでいる人を私は知っています。 ずばり、財務省、国税庁の役人です。 彼らは、トピ主のような、給料から税金が源泉徴収されるサラリーマンが、税務に関する知識が乏しい(また知ろうともしない)ので、とても有り難い存在だと、言っていました。 法律や税制によって守られるのは、真面目な人や恵まれない人ではありません。これらの制度を熟知している人なのです。 とはいえ、税金対策で投資用マンションを売る業者には、悪徳なところが多いので、気をつけた方がいいと思います。もしマンションを買ったとしても、借主が入ってくれないと単なる不良資産になり、借金だけ残ってしまいます。 投資用マンション以外にもちょっとしたことで、サラリーマンでも節税をすることはできます。もちろん、脱税はいけませんが、節税対策としてできることをできていないと、それこそ役人の思う壺だということを是非認識してください。

汚くはない

🙂
maiko
国やら自治体は圧倒的な力でもって、税金を取り立てに来ますから、こちらはあらゆる手段で対抗します。まあ正当防衛といったところです。

甘い

🐱
ねこのみみ
いかにも、サラリーマンが言いそうなセリフですね。 会社に守られてるって感じがします。 頼るものがなく、失敗したら全財産をなくすリスクを背負いながら必死で働いて、ビックリするほど税金取られたら気持ちが変わりますよ。

そうですか?

041
kanna
国から最大限の支援を受けているとは思えません。 自分の身は自分で守るしかない。税金対策も その一環だと思います。

好みの問題です

041
会社員
たとえば「高額療養費制度」。 どんなにお高い治療や手術をしても、保険適用の範囲であれば、 まぁ普通の収入ですと、だいたい、4万~10万円くらいに月の支払いが抑えられるという制度です。 これを知らないと、ちょっと骨を折っただけですぐ数十万円かかるんですよ、病院って。 でも、この制度、使わなくてもいいんです。 病院は確かにその金額分の治療をしたわけだし、税金を使うのが申し訳なかったら、使わなくていいんですよ。 でも…使いますよね?知らないと損です。税金対策も、似たようなものです。 税金対策が必要=金持ち=そのくらい払えよっていう気持ちなら、ちょっと醜いのでやめましょう。 言われなくてもお金持ちはちゃんと庶民より多く税金払っていますよ。 高額納税者=能力が高い人or資産をたくさん持っている人 が、高額な税率の日本にうんざりして 海外に移住してしまったら、高額納税者を失うので痛手なんです。 締め付けすぎるとまずいのです。 北欧の某国は、医師や弁護士になっても高額すぎる所得税でちっとも稼げないので、 税金で育てた優秀な頭脳が国外移住してしまい、問題になっています。

脱税とは違い、節税は正当な権利であり、大いに行うべきです。

🐱
ニャンと!
税務署は、節税の方法を積極的には教えてくれません。 結局、勉強不足の納税者が損をするのです。 > どこから調べてきたのか会社に電話をかけてくる不動産の営業は > 『税金対策になります』と謳ってきますし、 この事に関しては、トピ主様の感覚が大正解です。 十中八九・・・・・いいえ、九分九厘・・・・・ 詐欺まがいの悪質商法だと思って間違いありません。

働き詰めで稼げども半分以上税金

041
自称ハイパー高燃費夫
夫が自営業です。自営業には有給はないです。朝から夜遅くまでカレンダー通り、昼ご飯は5分だけという日も多いです。働き詰めで稼いでも所得税と地方税で半分以上税金です。忙しくて節税する暇はないです。盛業はありがたいですが業種上仕事量のコントロールは難しく、ほどほどに働き、ほどほどの税金を納め、人生を楽しんでいる同業者が羨ましいそうです。 税金をたくさん払っているのは高額所得者だからという意見もありますが身を削って働いても手元には半分も残らない、忙しいため月に数百円しかお小遣いを使わない月が多い、通勤用の車を買い換える時間も精神的余裕もないので10年近い車を未だに乗っている有様です。

まぁそうかもしれませんね

041
40ダイ雄
日本の政治家が無駄な税金を物凄く使っているので、普通の国民からすれば税金を払いたくないと思ってしまうのですよ! 政治家自身が税金対策、活動費等浮かせて懐に入れている時代ですよ? そんな人達のためにお金を払えますか?バカバカしい。 税金が高くても有効に国民のために使われる諸外国のようなら、きちんと納めないととは思いますが、取れる所からお金を出させる・・・政治家の考えている事です。 国民に目線は行っていません。 だから日本はダメなんです!!その無駄な議員を決めているのが国民です。 ぜひ税金対策をしっかりやりましょう・・・これが答えですよ。

そうでしょうか

🎶
こまつな
まず、税金対策は脱法行為ではありません。税の節約です。 日本の税制の仕組みは、基本的に国が損しない仕組みで、個々人は何もアクションを起こさなければ必要以上に払いすぎている状態になるものと理解しています。アクションとは確定申告とか年末調整も含みます。 払う分は自動的に(源泉徴収)徴収され、もらう分(還付、控除、給付金など)は所定の手続きを経ないともらえない。 役所は給付や還付や控除のあるなしを個別のDMやメールで知らせてくれるわけもないので(物理的に無理でしょう)、個人個人が能動的に情報を集めて税金対策しないといけないのです。会社員なら経理の人が年末調整してくれるけど、自営業は自分でやるしかない。 それと税金も有効に使われるなら気持ちよく払えますが、必ずしも有効に合理的に使われているとは思えないことも多いです。東京五輪のすったもんだで一体どれだけの税金が水の泡に消えたことか。 だからこの国に住む者の義務として払うべきものは払うけれどそれ以上”余分に”払いたいとは全く思いません。だから合法的に節税出来る手段があるならフル活用したい気持ちが大きいです。

サラリーマン兼自営業ですが

🙂
匿名
サラリーマンは結構優遇されてますよ。 給与所得控除があるじゃないですか。 領収書も必要ないし使途も聞かれないで控除されるんです。 これやめて自営業と同じように帳簿つけて領収書もらって確定申告してたまに税務調査受けてなんてことやって同じだけ控除受けられる人どれだけいるかな? 今私は245万円の控除(金持ち増税でもうすぐ220万円まで減りますが)ありますけど仕事で使う経費なんて全部会社もちだから自分の懐からお金なんてほとんど出してないかな。まあ若い頃は学校通ったりしたけどでもそれも会社から補助が出ていたなぁ。 自営業だとそういった経費は全部自分で見なければならないのです。業者と飲食しても会社から接待費出るわけではありません。例えば税率が40%だとすれば、1万円払って税金が4000円安くなるけど、これは自腹で6000円払うということです。 トピ主さんも自営業者のように「節税」したいですか? 投資マンションによる節税は私個人は邪道だと思うけど、字数制限もあるので割愛します。

ただのえいかっこしいだよ

🙂
家族を守るため
独裁国家を除く国に生きる世界中の人々の共通。 「納税は義務、節税は権利」 なんだけどね。 見栄と嫉妬にまみれる様な無様なあなたの家族が哀れ。

税の仕組みを勉強しましょう。

🙂
三方流れどめ
サラリーマンの場合には、給料をもらう際「給与所得控除」という形で一定の金額が収入から自動的に差し引かれて税金が算出されています。つまりサラリーマンは何もしてなくてサラリーマンとしての必要経費が認められているということです。これはかなりの優遇制度です。 ところが自営業の人には、サラリーマンのように自動的に収入から控除してもらうる仕組みがありません。 だから自らの手で時間と労力をかけて控除の手続きをしなければなりません。それを汚い!というのはサラリーマンの「給与所得控除」という税の仕組みを知らないからです。 節税と脱税は全く違います。トピ主さんはそれらをいっしょに考えるのではなく区別する必要があります。 脱税は犯罪ですが、節税は誰でもいなければならない権利というより義務です。 税金のシステムを知らない事業者やサラリーマンが人生で成功するとは思えません。

甘えちゃってますね

041
toto
法律や税制って、国が人々の生き方を誘導する手段でもあるんですよ 例えば、お酒などの嗜好品、禁止はされていないけど税金がかかる これは、嗜好品を嗜んでもいいけどやりすぎてはだめ、ということなんです そういう流れになるよう、誘導している 補助金が出るとか、税金が安くなる、とかそういうのは 国がそっちの方になるべく人を誘導したい時に行われる事なので 税金対策をする、ということは国の方針に乗っかるって事なんです むしろ国の方針に協力的な人達です、ずるいなんてとんでもない エコカーを普及させるため、エコカーに減税措置がありますが エコカーを買う人がずるいなんて誰も思いませんよね サラリーマンで、そういう所を自分で考える機会が今まであまり無かったのかもしれませんが 本来、自分で考えるべき事なんですよ?守られ、甘やかされた環境だったのです 国の方針や政策、経済や社会情勢、それらを見ながら判断をする、大人なら当たり前の事 自分で考え、工夫している人をズルイだなんて、幼稚ですよ

ふっ、坊や…。

🙂
十把一絡
節税と脱税は違いますのでその点は誤解がないように。 汚いと思うのであれば全く対策せずにバンバン払えばいいんじゃないですか? 例えば親の資産が現金で5000万あったとしたら、元気なうちに110万までの贈与は 税がかからないので毎年110万ずつ贈与を受けて15年経てば1650万は無税で贈与でき ますよね。 そしていよいよ寿命が近づいた時に資産価値の高そうなマンションを購入して他人に 貸せば現金そのままの贈与よりもぐんと税は安くなります。 マイナンバー云々なんて恥ずかしいことを言ってる方がいらっしゃいますが、別に 脱税でも何でもなく税務署員に「税対策頑張ってるんだよ、はっはっは」といっても 全く問題ありません。 妻をサラリーマンの扶養に入れるかどうか年間いくらまで働けばいいかを考える程度の 普通の知恵です。

自営業です

041
さき
業種がら一度店を開けると仕事量を自分で調整できません。 お客様あっての商売なので。 神経をすり減らして身を削り、所得の半分は 税金となります。 こんなことなら働かないのが一番の節税! なんせ使う暇がないので稼ぐ意味がないのです。 我が家は節税対策に仕事を休むことにしてます。 休むにしてもサラリーマンほど休日はありませんが。

基礎控除って知ってる?

041
かりかりこりん
主様達サラリーマンは何もせずに税金を控除されてるんですよ。 自営業や年収1000万以上の人は確定申告と言う事をやってるんです。 税金対策を汚いと思うのなら確定申告して見なさいな。 時間と手間がかかるんだよ。 一度確定申告してみるとわかりますよ。 領収書から帳簿を付け、そこから税務署へ提出書類を作成するんですよ。 なぁ~んも努力しないのに”汚い!”って言うのは”無知蒙昧”と言うのですよ。 あとね、節税と脱税の違い位は覚えようね。 一度、ちゃんと税制と言うモノを調べた方が良いですよ。 どれだけサラリーマンが優遇されてるかわかりますから。

ついでに…、

041
かりかりこりん
そんなに税金に問題が有るのなら”タックスフリー”の国に移住すれば良いです。 知人の年収億越えの人は税金を払いたくないから”タックスフリー”へ移住しましたよ。 って言うか、自営業から見ればサラリーマン程税金面で優遇されていると思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧