本文へ

マリンバのCDを探しています

レス14
(トピ主 4
🎶
竹子
話題
音楽の事は全く無知の40歳主婦、竹子です。

数年前、ショッピングモールでマリンバの演奏を聴く機会がありました。
4人の女性が同時に演奏をしたり、1人で演奏をしたり…。
束の間ですが、初めて聞くマリンバの演奏に引き込まれました。
幾重にも重なる音色や澄んだ音の響きが心地良かったのです。

最近ふと、その時の様なマリンバの演奏が聴きたくなり、
CDを購入しようかなと思ったのですが、どんなものを買えば良いのか判断が出来ませんでした。
もしお薦めのマリンバのCDをご存知でしたら、教えて頂けませんか。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

i-Tunesで探してみるのはいかがでしょう

😀
みかん
トピずれですみません。 i-Tunes Music Storeで「マリンバ」で検索したら、色々と出てきました。 視聴ができるので、試しに聴いてみてから購入できます。お店に買いに行かなくてもすぐダウンロードできるし。 ちなみに購入しないで視聴するだけでも、けっこう面白かったです。

マリンバ自体マイナーなのが淋しい…

🎁
NEWSMan
CD販売店に行っても、クラシックコーナーの片隅ですし、 レンタルされている店もほとんどありません。 ただ、水の流れるような音色は、私も好きです。 私も決して存じ上げている方ではございませんが、 三村奈々恵さんの3枚のアルバム「マリンバスピリチュアル」、 「ユニバース」、「プラーナ」(だったっけ?)は、お薦めです。

レ・ローゼ

041
十億
「レ・ローゼ」というグループのライブCDがおすすめです。 こちらのサイトで説明をご覧いただけます。 http://www.lerose-marimba.com/index.html

CMソングでお馴染みの

041
はるこ
HARCO(ハルコ)はご存知ですか? スズキアルトや杏露酒、不動産、ペットフード等のCMソングで耳にした事あるかと思います。 特徴あるハスキー(?)なヴォイスに作詞作曲、ピアノ、ドラム、ギター、マリンバ等何でも一人でこなせるマルチプレイヤーです。 (ちなみに男性です。念の為) そのHARCOがマリンバ奏者のerimbaこと大橋エリさんと組み、昨年erimba with HARCO名義で、MARICOVERというコラボアルバムを出しました。 全曲マリンバ演奏で、洋楽・邦楽のカヴァーからHARCO自身の曲まで幅広く、軽快でPOPなアレンジが素敵な一枚です。 良かったら聴いてみてください。

トピ主です。

🎶
トピ主 竹子 トピ主
みかん様、NEWSMan様 早速、情報を下さってありがとうございます。 i-Tunes Music Store を初めて知りました。 インターネット上の情報にも疎くて助かりました。検索して聴いてみます。 またマリンバ奏者の三村奈々恵さんを教えて下さって嬉しいです。 マリンバ自体マイナーなのですか…。とても魅力的なのに残念ですね。 今回初めて小町に投稿しました。 漠然としたトピにも、ご親切にレスを下さって感謝しています。 ありがとうございました。

宅間久善さん

041
さら
宅間木琴兄弟として子供の頃からテレビに出演してマリンバで活躍され、今はさだまさしさんのバックバンドでマリンバを演奏されている宅間久善さんのマリンバのCDもいいですよ。 さださんのカバー曲が入りますので、さだまさしが嫌いだったらお薦めできませんが、ライブパフォーマンスも素晴らしく、激しい曲から優しい曲までバリエーションも豊富です。 宅間さんのオフィシャルページ http://www.takuma-hisayoshi.com/

トピ主です(2)。

041
竹子 トピ主
十億様、はるこ様 詳しく教えて下さって嬉しいです。ありがとうございます。 マリンバが割りと新しい楽器であり、マリンバとクラシックの名曲を 組み合わせる試み。 ポップな曲をマリンバで演奏する。 どちらも視聴してみました。 マリンバの可能性(深さとか広さ)を感じました!目から鱗でした。 改めてマリンバって素敵な音色ですね。 それぞれに違いが在るので、全て買おうと思います。

他にもいますよ

🐱
教え子
こんにちは。「マリンバ」私も好きですが、持っている唯一のCDは フランス人のFrancois Du Bois(フランソワ デュボワ)さんの物です。 彼は今、日本に住んでいて、音楽以外でもいろいろと活躍されているようですがCDは何枚も出ていますよ。(日本で買えます、ネットで検索してみて下さい) 実はこの方、私の昔のフランス語の先生でもあります。作曲家でありながら、仏語の先生でもあったので、日本で教えていた時期もありました。 授業はいつも明るくて、楽しいかったですよ!(懐かしいな~) 彼が作曲し、演奏するマリンバの音は繊細さと自然の美しさが重なり合って出来ているように私には聴こえます。 トピ主様もぜひ聴いてみてください。

通崎睦美さん

041
はな
で、検索してみてください。マリンバも付け加えたらなお良いと思います。 音楽について詳しくないので、どんな位置づけの方なのかあまり知りません。が、いろいろ受賞されています。何枚もCDを出されています。 NHKのクラシッククラブで演奏会が放送されました。 偶然録画してたのですが、何か好きで、何度も繰り返し聴いています。 私もマリンバのなんとも癒される音が好きです。 ジャズでも使われますよね~。

トピ主です。

🎶
竹子 トピ主
さら様、はな様、教え子様 引き続きお薦めのマリンバ奏者の方を、教えて下さってありがとうございます。 宅間久善さん(宅間木琴兄弟!)も、もちろん知りませんでいた。 主人がさだまさしさんが好きなので興味深いです。 通崎陸美さんも視聴してみます。 そう言われるとジャズの曲の中にマリンバってありますね! ジャズも詳しくありませんが分かります。 澄んだ音色が何とも心地良いですよね。 現在、わたしは在仏でして日本のCDをAmazonなどで取り寄せようと思っています。 Francois Du Boisさんは、こちらのCDショップに有りそうですね。 探しに行ってきます。 (余談ですが。フランス語を習っていますが行き詰っています。) マリンバ好きな方々のお話が聞けて、とても嬉しいです。 重ねてお礼申し上げます。

ミニマムズ!

mayu
お勧めですよ NHKの「監査法人」というドラマや、朝ドラ「だんだん」の挿入音楽などや、ライブで活躍している3人の女性トリオで、 とてもおしゃれでステキなグループです。 CDのタイトルはわすれましたが ミニマムズで検索してみてください

神谷百子さん

😀
むう
マリンバ奏者といえば、神谷百子さんと三村奈々恵さんしか知らないのですけど・・・ 神谷百子さんの作品はソロだけでなく、他のマリンバ奏者とのアンサンブルなどもあり、マリンバによる色々な表現が楽しめると思います。 既に名前が出ていますが、三村奈々恵さんの作品は伴奏にドラムやシンセサイザーを使ったものもあり、クラシックなじみがない方にもお勧めです。

そうそう

💡
NEWSMan
忘れていましたが、NHK「きょうの料理」のオープニングや、 坂本九さんの「上を向いて歩こう」のイントロは、 マリンバによる演奏です。三村奈々恵さんがおっしゃってました。 (現代版の「きょうの料理」は違うかもしれませんが…)

トピ主です。

🎶
竹子 トピ主
mayu様、むう様、NEWSMan様 引き続き細かい情報をありがとうございます。 CMソング、テレビ番組のオープニング曲、ドラマの挿入曲など いつの間にか耳にしていることも多いですね。 楽器としてはあまり世の中では一般的ではないが、案外身近な存在なのですね。再認識しました。 重ねてお礼申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧