結婚8年目の主婦です。大学の同級生と大学を卒業すると同時に結婚しました。
大学時代は同棲していて、そこそこ喧嘩なくやれたので、うまくいくかなぁと思っていたのですが、結婚すると喧嘩が絶えませんでした。夫婦二人のときの喧嘩の原因は、大体が義理の母のこと(口が悪い)か、家事の分担(2人とも働いていたので)のことでした。その後、子供が生まれ、喧嘩の原因は前の2つに加え子供のことも加わり、ますます喧嘩が増えました。それでも1年前までは夫婦生活もあり、二人で無駄話に笑いあっていたように思います。半年前に引越しをし、いろいろ慣れないことが多く、ますます喧嘩が絶えなくなりました。引越し後から私が泣くことが多くなり、夜眠れないようになりました。
このところの喧嘩の原因としては私が、子供のことで、ばたばたしていても、ボーっと新聞を読んでいたり、おなかが痛くて寝ていたりすると、グダグダするなと舌打ちされたり(いずれも後になってごめんねといわれる)とかで、確かに自分でもいらいらする事が多いように思います。引越ししてから、そのたびに泣いて気をつけるように言ったのですが、中々直りませんでした。
ところがここ2ヶ月くらい、昔のように暴言を吐いたり、いろいろ手伝ってくれるようになって、喧嘩は減ったのですが、(というより私が、喧嘩する気力が無くなって、何があっても文句を言わないようになったのも多いと思いますが)私と目も合わさず、話しかけてもうんと気の無い返事が返ってくるばかりです。仲良くしようと、ここ2週間くらい私のほうから話しかけても返事はいつもうんばかりで、夫婦生活も私のほうから誘っても断られます。もうつらいです。
たぶん二人とも愛がさめたのだと思います。もう修復は難しいのでしょうか?同じような立場の方、離婚経験者の方アドバイスお願いします。子供のためにも離婚はなるべく避けたいのですが・・・