本文へ

休日も朝から夫婦喧嘩・・・

レス22
(トピ主 0
💔
アンハ
恋愛
結婚6年目。子供なし夫婦です。

最近喧嘩ばかり・・・・・
私は泣いてばかりいます。

今日もせっかくの休日なのに
朝から喧嘩しました。最悪な気分です。

といっても、共通の趣味もないので
休日は一緒に楽しいことをしたりするわけでもなく
別々の部屋でテレビを見たりPCをしたり
ほぼ関わっていません。

意見が異なることが多く
喧嘩で口論ばかりしています。

もう離婚したほうがいいのでしょうか。

ランキング

レス

結婚を決めた頃のことを思い出そう

041
おばちゃん
浮気、借金、暴力がないなら、離婚より二人の関係を結婚した頃に戻すように努力してはいかがですか? 結婚するとお互いに甘えが出てきて、恋人同士のような遠慮もなくなるので、喧嘩が増えることもあります。 でも、6年前は一緒にいたいと思うほど仲がよかったから結婚したのでしょう? 意見の違いなんてお互いに違う人間なのですからあって当たり前、でも、普通は意見が異なるだけでは喧嘩になりません。 一度結婚後の自分を省みることと、相手を失っても後悔しないかどうかをよく考えてはどうでしょう。

私の場合

041
ロンドン
自分の意見を通す事、が目的だと単なる衝突になってしまって、夫婦仲良く~というところからは程遠くなります。 もしトピ主さんが、自分の意見を通す事よりも「二人の中間地点」を模索したい、とご主人に提案したら…ご主人の反応はどうなるか、試してみませんか。 もしそこで、いや、俺は自分の意見に従う妻でないと認めない、というようであれば、残念ながらトピ主さんが従うという選択肢しかその男性との結婚生活の円満は築けないと思います。 (私はそういう亭主関白的な価値観は苦手なので、それなら子どものいないうちに離婚も考えます) 私は離婚経験があります。合わない相手と一緒に一生すごすよりは、離婚を選ぶというのは時として必要な事だとは思っています。実際、わたしは離婚して正解でした。 ただし、もう他に打つ手が無いときに離婚を選択しないと、きっと後悔すると思います。 離婚するにしてもしないにしても今後の自分のためにも、やれることやってから結論をだされたほうがいいですよ。 なんとなく、まだまだお互い本音が見えてない状態に感じます。 まずは相手を知ること。それが擦り合わせ可能な事なのか価値観の不一致なのかを。

まず喧嘩の原因は?

サンタナ
朝から泣くほどの喧嘩してるということが気になります。 それがわからないとアドバイスできません。 喧嘩の内容によっては「トピ主さんが変わるべき」というレスになるかもしれないし、「それなら離婚しかないね」というレスになるかもしれないし。

喧嘩の理由は?

041
ミルクティ
どんなやり取りがあって、どういうきっかけで喧嘩になるのか。 そこを書いていないのでアドバイスできないのですが。 夫婦ってどちらか一方だけが悪い、ってことはないので ご主人もあなたも「自分は正しい!」と主張し合っているのでは? どこかで「大きな気持ち」を持って譲ることがうまくいくコツです。

これだけの情報では

041
るー
喧嘩の原因は何ですか? 詳しい状況が分からないので何とも答えかねます。 我が家も夫婦二人だけで、とても仲は良いです。 でも休日はお互いPCに向かうことが多く、ほぼ無会話状態だったりもしますよ。 二人の趣味も違いますが大した問題にはなりません。 意見が異なるのは普通の事です。 他人なのですから全く同じ意見のはずもなく、お互いの生活や命に関わってくる事でなければ「あぁこと人と私の考え方は違うんだな」と、違いを認めれば良いのです。相手が自分と同じく考えることを強制はしません。 お互いに尊重、妥協、譲り合いなども必要です。 と、ここまでの意見は、お互いに信頼し合った仲良し夫婦だからという前提がありますので、トピ主さんご夫婦にそのまま当てはまるかどうかは分かりませんが。

喧嘩が絶えないから離婚?

041
fumi
初めまして。もしかしてお互いに夫婦関係がマンネリ化してきてるとかないですか?顔つき合わせれば喧嘩ばかりって確かに辛いですが..共通の趣味もない?どちらかがたまに映画やドライブデートに誘って気分転換とかは?夫婦なんて長くやってればたまには喧嘩も起きるでしょう?今夜辺り外食にでも誘ってみては?

一度離れてみたら

🐶
ロビンママ
子供もいなくて6年間二人で暮らしてきたんですね。大きなこともなく暮らしているのは、それはそれで二人とも成長することができず子供っぽいケンカを繰り返してしまうのかも知れませんね。 数日でも離れて暮らして結婚しようと思った頃のことを思い出してみたらどうでしょう。お互いが必要だから結婚したんでしょうから、お互いに笑った顔を見たいんじゃないのかな? 男の人は上手に転がすのがケンカしない秘訣ですよ。 頑張って!

私なら別れるな

041
アップルパイ
休みでも共通の趣味もなく夫婦別々の部屋で過ごし、ケンカばかりで一緒にいても楽しくないですよね?私なら別れますね。夫婦でいる意味が感じられないです。辛いなら離婚考えられたほうがいいと思いますよ。

愛情が無くなった、と感じるならば、離婚もありですが・・・

かなた
どうせお子さんも居られないんですしね。 離婚しても損は無い、と。 アンハ様も、お仕事をしておられるようですから、離婚しても食べていけますよね? ならば、離婚は簡単です。 夫婦が必ずしも共通の趣味を持たねばならないわけでもありません。 休日にべったり一緒に居る必要もありません。 が、お互い歩み寄りの姿勢は必要です。 お互いの趣味を理解しようという気持ち、というかね。 アンハ様、もう歩み寄りの気持ちは全く無いですか? 愛情のかけらも無いですか? そんな事はありませんよね。 喧嘩して、アンハ様が泣き出すくらいだから、気持ちのすれ違いが辛くて悲しいんですよね。 まだやり直せる段階だと思いますよ。 その方法は、他人にはわかりませんけど。 ご夫婦で話し合ってみてはいかがでしょうか?

真面目に向き合い過ぎでは?

041
imagine
夫婦喧嘩、というか恋人同士の頃から私たちはケンカしたことありません。 ちょっとしたことでギクシャクしそうな気配だけで嫌な気分になってしまうので、私が回避します。 些細なことなら相手の意見を優先して波風たてないようにしたり、間を置きたいから話題をずらしたりその場を離れたり・・・。 言葉は悪いけど適当にあしらうことで相手も気が済むというか、ヒートダウンするというか・・・。 相手の気持ちを変えるのは無理なので自分の気持ちを変えるようにしています。 喧嘩の理由はわかりませんが、トピ主さん夫婦は相手に対して真面目に向き合いすぎているのではありませんか?

ケンカしかないなら、つまらない生活

041
匿名
人間は不思議なもので、一人でいると寂しいといい、二人以上でいると気が合わないから一人がいいとか言うわがままな動物。ケンカしかないならその方がいいかもしれないですね。

喧嘩の原因は?

041
まる
ちょっとした気持ちのすれ違いや、ささいなことが 原因ではないですか? 我が家も子供なし10年です。 共通の趣味もなし。 家にいるときは別々の部屋でテレビ、PC、読書です。 ほぼ似てますね。 最初は私がそれを受け入れられず、「一緒にいる意味がない!」 なんて喧嘩してましたが、今は一人が快適です。 コミュニケーション不足で顔をあわすと喧嘩になることもあります。 私たちは食べ物の好みが合うので、そんなときは気まずいけど勇気を 振り絞って外食に誘います。 近所のファミレス、焼肉、回転寿司やラーメン、安いとこで。 二人で決めたお店に行って私が「おいしいね」。 相手も「おいしいね」っで、仲直りです。 ついでにコミュニケーション不足も解消させます。 トピ主さん、離婚は早まりすぎですよ。 縁があって結婚したのですから共通点をみつけましょ。 ないなら、これから見つけることもできると思いますよ。 少しだけ歩み寄ってみたらいかが?

喧嘩の理由は?

😍
mayo
互いの時間が持てるのになにを朝から喧嘩するの? お互いが歩み寄れないなら結婚したとはいわない。 もっときちんと向き合って話し合ってみては? 話し合いにならないなら離婚でいいと思います。

夫婦とはいえ他人ですから

041
ひろこ
意見が合わないのは何処にだってあることです。 すぐ離婚だ離婚だなんて言わないで冷静になって旦那さんと話し合ってください。

喧嘩の原因はどんなことですか?

041
さち
うちも共通の趣味は無いし、お互いに別々のことをしてますが、 夫が家の中にいるってだけで満足ですよ。 意見が異なることが多いというのは、どういうときでしょうか? 具体的にうまくいかない事例を教えていただければ、 みなさんからアドバイスももらいやすいのではないでしょうか? 本当は離婚したくない、仲良くしたいのだけど・・・ということでしたら、 具体的な話を教えてください。

気晴らしに

041
wowowowo
マンネリ化しちゃってるんですよ。 たまにはドライブで遠出してみたらいかが? 車がなかったら 電車で気ままに行くとか。 共通の趣味がなくてもいいじゃないですか。 海の幸 山の幸  美味しいものを食べに行ったらいかがですか? 私達は子供がいますが まだまだ学費を貯めなくてはならなくて 自分たちに使えるお金はありません。 子供たちは大学生2人はバイトで深夜まで帰ってきません。 高校生は毎日部活で22時を過ぎます。 当然土日祝日もです。 夫婦の時間がどっと増えました。 やはり喧嘩ばかりですが、家の中にいると萎えるので 2人でドライブに出かけます。 車の中でも喧嘩をすることがありますが 海を見ると吹っ飛んでしまいます。 ペットボトルのお茶を飲んでしばらく海を2人でぼーっと眺めて 「夜ご飯の買い物をして帰るかー」と戻ります。 この先 まだまだ2人の時間がたくさんあります。 根を上げない様に試行錯誤の毎日だよ。 せっかく縁があって結婚したんだもん。時間を有効に使おうよね。

一緒に居る意味が無い

041
笑顔が大事
相性が悪いんでしょうね。 お子さんも居ないし離婚でいいと思います。

ケースバイケース?

梅子
口論の内容にもよるだろうけど、 ケンカもひとつの「コミュニケーション」ですよ。 でも旦那さんと暮らしてストレスしか感じないなら、 離婚もありかな。 参考までに、、、 私、バツイチになってしばらく一人暮らししたことあるんですけど、 最初は自由で楽しかったんですけど、 1年ぐらいしたらなんかむなしくなって、本当に寂しかったですよ~。 猫飼ってたし、仕事も忙しくしてたけども、 やっぱり家に誰もいないって、すごく寂しいですよ。 物音ひとつでも不安になってましたね~。 3年でギブアップして仕事場で見つけた人と再婚しました(笑)。

離婚した方がいい

041
1丁目2番地
すでに家庭内別居の状態ですね。 お互いに自分の考えを主張し合い、一歩も譲らないのではコミュニケーションの取りようがありません。 夫婦でも友人でも親しい人間関係を構築するためには、相手に対する思いやりが絶対に必要です。 どちらか一方が我慢することで成り立つ関係は長続きしませんし、ましてトピ主さん夫婦のようにお互いが我慢しないのでは論外です。 離婚に向けて話し合ったほうがいいですね。

離婚?

🙂
おっちゃん
その程度のことで離婚するんだったら、世の中×何とかばっかりですよ(驚)

そうですね

041
肉親に近い
何でそんなに喧嘩ばかりするのでしょうね。もうお互いを思いやる気持ちが失せたのですかね。貴女が「泣いてばかり」とは尋常ではありません。夫婦は他人の男と女の結びつきであるという原則に立ち戻れませんか。夫婦と言えど遠慮が無くなったり、男と女であることを忘れると破綻が待っていますよ。もう一度原点に戻りお互いやり直す努力をしてみませんか。離婚はそれからでも遅くはありませんよ。、

精神的に不安定になってる

041
まるん
トピの文からだけではよくわかりませんが、 トピ主さん自身が今精神的不安定になっているために 小さな事にもイライラしたり 普段なら流せる事にも涙が出たりしてしまうと言う事はありませんか? 私一時とてもつらい時期があって トピ主さんのように毎日のようにケンカ、 大きな声を出されて泣く!みたいな時期がありましたが、 心療内科に行ったら 適応障害って言われて 安定剤もらったり、夫や義母の態度が変わって 症状は落ち着きました。 同じ事言われても ある程度受け流せるようにもなりました。 今日もケンカしたけどね。 トピ主さんが、あるいは御主人が ストレスでちょっと病的になってる可能性もありますよ。 そんな時は大きな決断は先送りにした方が良いのかも。 もし無理じゃなかったら 夫に優しい言葉をかけるとか 感謝の言葉をかけるとか 自分から動くと 雰囲気が変わる事もありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧