本文へ

友達が彼氏のことを会うたびに褒める

レス12
(トピ主 0
🐤
るり
ひと
5年ほど付き合っている彼がいます。結婚も考えいます。

親友の1人で、時々、親友の彼氏も含めて、食事に行ったりすることがあるのですが、その際、彼女の彼に聞こえないように、
私の彼に”素敵ねぇ~””かっこいいね~”などと言います。

最初はあまり気にしていなかったのですが、会うたびに本人に直接
言うので、あまりいい気がしなくなりました。
私の彼もまんざらではなさそうです。

それから、今まで気にしなかった彼女の悪いところが
気になるようになってしまい、彼女のことが生理的に受け付けなくなりそうです。
あまり気にしない方がいいのでしょうか?

それとも本人に嫌な旨、伝えた方がいいのでしょうか?
距離を置くのが難しい環境なのでどうしたらいいのか悩んでいます。

アドバイスください。

ランキング

レス

親友止めたらどうです?

041
まつりだわっしょい
そんなに生理的に受け付けない人になったのなら、もう親友じゃないです。 今まで親友だったから、という気持ちを捨てて疎遠になればどうです? メールを断ち切る。会う時も会話を少なめにして話題を多くしない。 そうしたら自然と話す事が無くなるから、疎遠になれると思います。 ところでトピ主さんの彼を褒めるって行為ですが、実際にメルアドを交換している仲まで発展しているのでしょうか? そうじゃないなら、一度お世辞返しに親友の彼を褒めてはどうです?

気にしなくて大丈夫だと思いますよ~

🐤
たんぽぽママ
トピ主さん、こんにちは。 私も過去に同じ経験がありましたが、何ら気にする必要もなければ、トピ主さんのお気持ちをお友達に伝える必要は無いかと思います。 でも、そうは言っても、やっぱり気になりますし、あまり良い気分ではないですよね。 どーんと構えていれば良いのです! 「わたくしが彼女ですが、それが何か!?」と!笑 ご結婚もお考えのようですし、会うたびにお友達がトピさんの彼氏さんを「素敵」と声を掛けるのは、お友達からの素直な褒め言葉では? お友達が毎回褒めてくれる位、トピさんの彼は素敵な男性ではとお察し致します。 素敵な男性とお付合いしてるトピさんはお目が高いのではと思います。 少しお友達と連絡回数や会う回数を減らすなど、ほんの少し距離を置いてみると良いでしょう。 時間が経てばいくらかトピ主さんの気持ちが落ち着き、お友達の言動が気にならなくなるかもしれません。 今、トピ主さんの率直な気持ちをお友達に伝えることで角を立ててしまう可能性も見込めます。それはもったいない! 親友の彼氏も交えてWデート?できる仲のようですので、これからも互いに幸福であるといいですね。

狙われてる~(笑)

ゆみ
あはは! 完璧に狙われてるよね! 良い彼氏さんなんでしょうねー。 あなたが、親友を嫌だと感じるようになったのは、彼女に「女」を感じたから。気を付けていないと、つまみ食いされちゃうよ! 親友の彼氏にそれとなく、「彼女、私の彼氏と仲が良いから、妬けちゃうなー。」と、言っておけば、親友彼が気を付けて見張ってくれるかな!? それにしても、あからさまなアプローチですね!! あなたの彼の反応次第では、個人プレーに走るかも!?たくさんの味方を手に入れて、阻止しましょう!

真面目に受け取りすぎでは?

🐤
彼女は貴方の彼氏だから、リップサービスとして褒めただけではないでしょうか?社交辞令でしょう。 そこまで本気になって、せっかく褒めてくれた友人を恨むようじゃ、うっかり褒めることもできない。 貴方の彼氏が褒められたわけだから、「ありがとう」でいいんじゃないかと思いますが。 彼氏にも話せばいいことですし「彼女、社交辞令なのよ。わたしの彼だから褒めてくれてるの。」と。 でも、「わたしは貴方のこと本当に素敵だと思ってる」とフォローも入れるのを忘れないようにしたほうがいいですよ。

私なら

アンズ
縁が切れない仲なら「不愉快だ」って正直に伝えますよ。それで怒るような 友人なら縁が切れて幸いだし、まずかったと思ってくれればそれもそれ。 ただ、友人だけではなく、彼にも釘は刺しますが。「正直まんざらでもない ように見えるし、面白くないよ」ということは伝えます。彼にしてもそれを 言われて怒るような彼なら、結婚なんてしたら苦労するだけだと思いますが。 親しき仲にも礼儀ありです。冗談じゃ済まないこともありますし、ただ逆に 言わないことは伝わらないというのもあります。貴方が嫌だと思うことに 気がついてない可能性もあります。 ちなみに、私は彼と自分の友人を両方まとめて縁を切った経験がありますが、 疑心暗鬼になりながら付き合うよりも、その方がナンボか楽に生きられると いうことに気付きました。 そんな私の過去を知る今の彼は、友人同士で会っても男性同士では積極的に 連絡先交換もしますが、女性の連絡先は決して聞かないし、不用意に執拗に 褒めるようなこともしません。 一緒に楽しくは良いのですが、誤解を招くかもしれないようなことは慎むのも 大事だと私は思います。

エ?ヤダその子。

🐷
marco
私も一度しか会った事ないけど、友人のご主人を褒めちぎりました。 友人に対して。 本人に言うのはおかしいです。少しなら解りますけど。 友人に対して夫や子供を褒めると喜ぶでしょ? 思ってもないことは言いませんが。 その人ホントに彼氏をいいなぁと思ってるんでしょうけど、 そこまでいくとやりすぎです。現にトピさん不快に思ってるし。 フェードアウトしましょう。 もし2人でこっそり会うようになったら、きっぱり 捨てればよろしい。 距離をおいて、彼の前ではかわいい彼女で居て、 付け入らせないようにしましょう。 変な嫉妬は彼の不信を買うので気をつけてね。

もう4人で会わない

041
akko
人によっては(大親友とか)気になりませんが、基本的には 媚びてる感じがするし不愉快なのは分かる気がします。 特に必要のない事をわざわざしなくてもね。 まずとりあえずもう4人で会わない。 自分と彼。自分と彼女。だけで会うようにする。 それか、どうしても不愉快なら「なんかさ、直接彼にかっこいい とかって言うよね~。いや、直接言う人なんかいないからさ~」と 私なら嫌味たっぷりに言っちゃうな。 あとこれは少々意地悪だけど、彼に聞いてみる。 「もし私があの席で、親友の彼にあなたに聞こえないように ”かっこいいね”なんて言ってたらイヤだよね?」とか何とか。 (これで「いや、別にいいけど」なんて言われたらどうしようも ないけど) 「そうだねぇ」とか言ってくれたら、悪いけど彼をダシに。 「もし逆に私があなたの彼に直接”かっこいい”って言ってたら すげーヤダって言ってたよ(笑)」 ってまぁ、脚色は入ってますが。 あくまで冗談ぽく(マジにならず)ライトに。 私がその子の立場だったら、ちょっとでしゃばったことに気づく けどなぁ。

自分の足元を固める

💋
debakey
乗り換えようと狙っているのかな? それしか思いつきません。 仮に、本当に、目が釘付けになるほどカッコイイとしても、社交辞令で最初に一、二度は言うかも知れませんが、やや行き過ぎの感がありますね。 彼女達の関係がうまくいってないのかな? 隣の芝生は青く見える、と言いますが、結婚した後も友達付き合いをするとなると、心中穏やかではない日々が続きそうです… 女友達、って、男が絡むと豹変します。 あなたの親友は大丈夫ですか? 男って、自分を褒めてくれる女性には弱いですよ。 あなたは、彼を、褒めたり、素敵なところを言ってあげたりしてます? 釣った魚に餌はやらない…をしてると、魚は逃げていきますよ。

可能性はあることだから

🙂
宙の旅人
どうでしょうね。彼女の性格が分かりませんのでどちらの可能性もあるのですが。 一つは軽いジョークみたいな会話でしょうね。普通は褒めて嫌がる人はいませんから。もう一つは彼へアプローチ(モーション)を掛けている可能性もありますね。トピ主さんはそんな感じがして嫌悪感があるんですね。私も後者に感じてしまいます。 彼がヘラヘラと喜んでいるのが嫌ですね。私なら困った顔をします。言わせないように目で合図をします。もちろん付き合いもしません。近くにトピ主さん(自分の彼女)がいるのですから、そうすると思います。彼がそうしないのは彼女に気を許しているということですね。若い人はそんな感覚なのでしょうが、どこかで浮気に変わる可能性は出てきますね。彼がトピ主さんと喧嘩した時とか。 本人に言ってもいいですが、彼女に言いたくなかったら彼に言ってください。ニヤニヤしないように。 彼は「嫉妬してるのか?」と言うかも知れませんが、「ずっとあなたと一緒にいたいから言ってるのよ。別れるようなことはしないでよ」と言い返しましょう。

ダブルデートが多い理由は?

041
chun
ダブルデートはどなたのアイデアなのでしょうか? トピ主さんの親友(Aさん、と呼びます)の提案ならば、Aさんはトピ主さんの彼を狙っている可能性があると思います。 トピ主さんの彼の提案ならば、彼もまんざらではないのかも知れません。 トピ主さん自身が提案されていたのならば、今後はしないことです。 親友が彼を褒めるのを聞いて不快に感じるというのは、トピ主さんが親友と彼の間に何かを感じているか、彼女が実際には親友ではないということではないでしょうか? 私は親友が自分の彼を褒めてくれたら、不愉快になるどころかとても誇らしく思います。

腹を括る!

041
あさごはん
友達の彼が素敵なら、友達に「あなたの彼って素敵ね!」はあり得ますが、本人には一度ならともかく、会う度には言わないでしょうね。 リップサービスか狙っているかはわかりませんが、そんなに素敵な彼なら、そんな事はこれからも起こることです。他の女性のアプローチにひっかかって、浮気されたり、離れていってしまうかもしれませんが、そんなものにひっかるそれだけの彼だという事です。 独身時代は男も女も、ベターハーフを求めて、より良い相手を求めているもの。自分より、より良い他の女性や男性に乗り換えられたら、それまでです。自分の相手を信じて、結婚への道を固めていってください。

トピ主です。

🐤
るり
みなさん、返信ありがとうございました。 私が意識しすぎるというご意見もあれば、 礼儀にかけるというご意見もあり、私もその狭間でゆれています。 なので、とりあえずは、4人で会うことは、しばらく控え、 もう少し、様子をみることにしました。 みなさまの暖かいご意見、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧