本文へ

2人の子供のお風呂の入れ方

レス27
(トピ主 1
🐤
duck
子供
3歳と生後4ヶ月の子供がいます。 お子さんが2人いる方はどのようにお風呂に入っていますか? 我が家は主人の帰宅が遅いため、子供2人を私がお風呂にいれなければいけません。 今までは私と上の子が先に入り、下の子をリビングに置いておき、私と上の子が体を洗ったら下の子を迎えに行って入浴・・・という順序でした。 ところが、下の子が寝返りをうつようになり、目が離せなくなりました。 寝室に布団を敷き詰め、真ん中に置いておいたのですが、ズルズルと移動して掛け布団の下にもぐりこみ、あわや窒息しそうになりました。 我が家のお風呂は狭いので、お風呂用のベビーチェアを置くスペースがありません。 みなさんはどのように2人の子供をお風呂に入れましたか? ぜひ、体験談を聞かせてください。

ランキング

レス

クーファンや浮き輪

🙂
りぼん
うちはお風呂の浮き輪で乗り切りました。 まだ浮き輪の事故が騒がれる前の話です。 確かにひっくり返ると命に関わりますが、大変便利でした。 極力注意を払って使えば便利でいい品物だと思いますよ。 決して浮き輪に乗せてその場を離れないでください。 ひっくり返ったら泣いて知らせることもできませんから。 浮き輪を使うようになったのは腰が据わってからです。 それまではクーファンに寝かせておきました。 クーファンを脱衣所において、お風呂の扉を半開きにしておいて上の子と下の子と両方見れるようにしました。 ちなみに上が2~3歳、下が0~1歳のときの話です。 うちもバスチェアを置くところがなかったので苦労がわかります。 使用を間違えなければ本当に便利でしたよ。浮き輪。

年子を1人で入れてました

🐱
現在は9歳8歳になった娘息子を入れたました。追い炊き機能のないお風呂だったので、時間勝負でした。 ・16時までにお風呂準備、子供達はリビングに。 ・姉にTV「いないいないばぁ」を見せている間に弟と入浴 ・弟を上げてベビーベッドで着替え、ベットメリーを回す ・弟がメリーをみている間に姉入浴 ・姉を上げ着替え、その頃TVは大体「ぐーちょこランタン」か最後の体操 ・その隙に最後自分が温まる(ほぼ冷めてますが・・) ・「おじゃる丸」が終るまでに自分が上がる その後残り湯で洗濯して風呂を洗い主人が入れる様にしておきます。 子供を移動させている間自分はバスタオル一枚でリビングと風呂を行ったりきたりしてました。厚手のカーテン閉めて。 追い炊きがない、部屋が寒い、人手がない、と悪条件でしたが、なんとかなりました。 ベビーベッドがないと危ない方法だったかもしれません。置き場所はリビングでした。ベッドはありますか?

昔のことですが・・・

🙂
ぽち
お風呂は大変なんですよねー 上の子の時は、主人も手伝ってくれていましたけどね。 我が家は上の2人が年子、3番目が真ん中と2才違いです。 わたしが実践していたのは、脱衣場に座布団を引いて下を寝かせておくというものでした。 ほぼ、バスマットの上です。 泣かれたらすぐにわかるし、ドアを開ければ顔が見えるので 上の子もちょこちょこ覗いていました。 洗う順番は、上の子→自分→下の子でした。 あとは、下が昼寝をしているすきに上の子だけお風呂に入れてしまうということもありましたね~ 特に夏場はこれが多かった気がします。 子育ては今が一番大変だと思います。 がんばってください~~

同じく

🛳
うに
三歳と四ヶ月の二児の母です。 お風呂、大変ですよね~。 夫はほとんど不在なので95%私が一人で入れてます。 ベビーチェアも試しましたが、位置が低くて子どもも不安そうですし、私の洗髪スペースも無くなるのでやめました。 一人目の時から、外で使えなくなったA型ベビーカーを 風呂場の入り口に置いています。とても狭くなりますが数年の我慢で(笑) 上の子と入る間、下の子をベビーカーに入れておき、 少々動いても大丈夫なよう、ベルトをきっちり締めておきます。 おもちゃも付けておきますが、少しは泣きますね… 仕方ないのでたまに声かけしながら 急いで自分と上の子を洗い、下の子を脱がせて一緒に入ります。 自分は入浴途中で抜け出すかたちになるので、 ベビーカー周りを濡らしてしまわないようにタオルなどを敷いておくと良いです。 下の子を拭くタオルを、寝かせる前に敷いておくのを忘れないように~ 慌てるとついついタオル関係を忘れるんですよね~ 早めはやめに準備するようにはしてますが… 他の方法も知りたいですね~ タイムリーなトピありがとうございます。

大変ですよね・・・

🙂
いちご
うちにも3歳差の男の子がいます。 トピ主さん同様、毎晩私一人でお風呂に入れていたので 大変さはよくわかります。 トピ主さんは、ベビーラックはお使いですか? 私はこんな方法で入れていました。 ベビーラックを一番低い高さにして洗面所内へ。 そこにバスタオルと敷いておく。 赤ちゃんは、洋服から袖を抜いた状態で(脱がせちゃうと寒いので)、ラックに寝せておく。 もちろんラックのベルトを忘れずに! その準備が出来たら、私と上の子が先に入る。 上の子のシャンプー、身体洗いが済んだら湯船で温まらせる。 その間に、決して目を放さず自分の身体を洗う。 (私のシャンプーは、昼間や、子供たちが眠ってからしてました。) 上の子が温まったら先に上がらせ、パジャマを着せて部屋に行かせる。 入れ替わりで下の子を入れる。 一緒に温まり、出るときはまず下の子をラックに寝せて、 敷いておいたバスタオルでくるみ、目を離さないで、さっと自分の身体を拭いて、バスタオルを巻いたら抱っこで一緒に部屋へ。 赤ちゃんの着替えが済んだら自分の着替え・・・。 こんな感じでした。

3回入っていました

🐷
ぶー太郎
・下の子が寝ている間にまず大急ぎで自分が入る ・様子を見ながら上の子とこれまた大急ぎで入る ・下の子を起こして入る こんな感じでした。 時には自分は体のみを洗って入り、子供達が寝た後に洗髪することもありました。(ということは計4回・・・) 非常に効率は悪いですが、この先ずっと続くわけではなく一時的なことなので。 ちなみに窒息が気になるなら、スリーパーという手もあります。 考えてみれば、下が赤ちゃんの頃はまともにお風呂に入ったことがなかったかも。 もう少し月齢が上がって、窒息する心配がなくなればベビーサークルに入れておくということもできます。(ただし何もいれずに) 泣き叫ぶかもしれないけれど、安全第一。 立てるようになったら一緒に入れると思うので、それまでの辛抱ですよ。 ちなみに、うちの3歳と2歳の息子達。 今では仲良く一緒に入っていますが、上の子は水恐怖症なので私にずっとしがみついていて一人で湯船の中に立てません。 今度は別の意味で大変になっています・・・。

ベビーラックに

ゆきんこ
育児がんばっていますね。お疲れさまです。 十年前の私がそんな生活でした。 1下の子をベビーラックにベルト締めて座らせビデオを見せておく 2上の子と入浴(自分も洗う)。上がってパジャマ着せる(自分は裸) 3ラックの下の子を外して脱がせて再び入浴。 ※上の子も独りが不安であれば、ラックにベルトのビデオ鑑賞 永遠その繰り返しでした。 風邪ひかないようにママ気合入れてね!

クーハン&ベビーラック

その大変さすごくよくわかります! 私も2歳児と0歳児を1人でお風呂に入れてました。 お風呂のドアを開けっ放しにして 下の子が寝返りを打つ前は脱衣所にクーハンをおいて寝かせ 寝返りを打ちだしたらベビーラックを脱衣所において安全ベルトで固定。 でお風呂から見えるようにして上の子とお風呂に入り上の子を洗ったら下の子。 という方法で乗り切りました。 自分を洗うのは子供が寝てからです。 脱衣所で泣くこともありかわいそうだと思いながらも放置するしか方法はなく あやしながら声をかけながら上の子を洗う・・・。 上の2歳児もまだ目を離したらお風呂でおぼれてしまうので気が抜けず すっごくすごく大変でした。 子育てでお風呂が一番嫌だったかも(笑) あとは絶対毎日お風呂に入らなければいけないって考えをやめました。 なるべく入るけどすごく疲れてるときとかはあったかい濡れタオルで全身拭いて終わり。 1日くらいお風呂に入らなくても垢や埃で死ぬことはないと思いながら。(笑) がんばってください!

がんばってください

041
kaki
四歳二歳七ヶ月のママです。 ウチの場合は お風呂のなるべく近くに座布団を引いて赤ちゃんの着替えをセット。 その上にバスタオルをしいて赤ちゃんをおく。 なるべく周りにものを置かないように、多少泣いても仕方ないや位の気持ちで。 上の子どもと私が先に入って湯船で遊ばせて私だけ超特急で洗う。 上の子を洗い場にあげて、泣いてるであろう赤ちゃんを連れて入浴。 片手に赤ちゃんを抱きながら上の子にはできるだけ自分で洗ってもらいながらサポート。 片手で上の子をよっこいしょっと湯船へ。 私と赤ちゃんが洗い場に出て体を洗う。 自分の顔や洗い残したところなどは片手で洗うこともできます。 で、みんなでお湯につかって上がります。 上がった後は大きめなシャツなどをさっと羽織ってほぼ素っ裸で 笑 上のこと下のこの服を着せます。 誰もみてません。開き直りましょう。 お母さん自身の湯冷めの心配がちょっと痛いところですが もう数ヶ月の辛抱で少しづつ楽になっていきます。 がんばってください。

1才4ヶ月違いの年子

アンズ
タイトルを育ててました。もう20歳と18歳になりましたが。 当時、同じく父親の帰りは深夜に及び、食事お風呂等は私1人で 面倒を見ていました。 我が家の場合は下の子がお座り出来るまでは、お風呂のドアの すぐ前に連れて来てお風呂のドアを開けたまま入っていました。 お座りが出来るようになってからは、洗い場に座らせてました。 上が娘で、割とお風呂でじっとしていられたのと、逆に下が 息子だったので動きが激しくて、別の部屋に置くのは怖すぎて 出来なかった為、そんなふうにしていましたよ。 上の娘には、私が髪を洗ったりする時には、弟が何かしそうに なったらすぐ教えてと言い聞かせてました。 真冬はお風呂前には暖房をケチらず、部屋から洗面所へ行く ドアも開けておいて洗面所まで十分暖かくなるようにという のは気を遣っていました。洗面所が広ければ、小さい電気 ファンヒーター等をおくのも手かもしれませんけれど。

母の技

🙂
リンデカンプ
こんにちは。 一児の母なので、自分の経験ではないのですが、うちに母に聞いたことを書きますね。 うちは祖母がちょっとおかしな人だったので、母と私と妹の3人でお風呂に入ると嫌な顔をされたそうで、母は服のまま私を洗い、次に妹を洗い、3歳の私が赤ん坊の妹を抱いて湯船に浸かっていたそうです。もちろん、母もお風呂場で着いています。ちなみに私の記憶はありませんが、妹は無事に生きています(笑) 上の子に手伝ってもらうと、上の子(私)の赤ちゃん返りもなく、母も楽だったそうです。 参考になれば。頑張ってください。

大変だけどがんばって!!

🐤
たんぽぽ
私もすっごく悩みました!!私は2人目までは同居してたのでおばあちゃんに見ててもらえたのですが、3人目を妊娠中に別居し、ひとりで3人お風呂入れてました。でもアパートになったので、お風呂場と部屋との距離が近くなり、赤ちゃんを何もないところに置き(この際、布団もなしです!)泣いたらすぐに駆けつけられるよう、お風呂の扉を開けたまま入ってました。自分はもちろん、上の子たちもちゃちゃっと洗って、とりあえずお風呂にポン。その後、濡れたまま赤ちゃんをつれに行って、赤ちゃんを洗い、お風呂に入り、そしてまた濡れたまま(赤ちゃんだけふいて)赤ちゃんを部屋につれていき、服を着せる。その後上のこたちをだす。と言う感じでした。脱衣所なんかは水浸しでしたが・・・。やっぱり自分は入らず子供だけを順番に入れるのが一番だと思うのですが、そうすると子供の寝る時間までに夫に帰ってきてもらわないと、子供を寝かしつけるのと同時に自分も寝てしまうので私は断念しました。

お風呂は大変ですよね

🐧
ひまわり
ウチもやっぱり夫の帰宅が遅く、全く宛てになりませんでした。 下の子が女の子で軽かった事もあって、おかしいかもしれませんが、六ヶ月位まで台所でベビーバスで入れていました。 その後は上の子と三人で入浴してましたが、やり方としては、 1.お風呂場の隣の洗面所に子供を固定できるベルトのついたベビー椅子を置き、下の子を座らせておく。 2.まず自分がすばやく体や髪を洗う。 3.リビングで遊ばせていた上の子を呼び、一緒に入浴。 4.洗い終わった上の子を軽くバスタオルで拭き、リビングに行かせる。 5.ベビー椅子から下の子を連れてきて、一緒に入浴。 確かこんな感じでした。 ウチは4歳近く離れていて、上の子が聞き分けがよくなっていたことや 下の子が比較的おとなしい子でベビー椅子に固定して待たせていてもぐずらなかったのでできた事かもしれませんが。 でも本当に乳幼児のお風呂は大変です。平日は多少洗い残しがあってもいいくらいの気持ちで、安全と子供さんに風邪を引かせたりしないことのほうに重点を置いてあげてくださいね。

3人で入っていました

041
いっちゃん
こんにちは、duckさん。 子供の入浴って大変ですよね。 私はとりあえず みんな一緒に入ってしまいました。(2歳違いの4兄弟です) 上の子の頭を洗うときは浴室の床にバスタオルなどを敷いて冷たくないようにしてシャワーをかけたりしながら下の子に待ってもらっていました。自分を洗うことは・・・・ほとんど出来なかったです。 時には片手で抱きながら、片手で上の子の頭を洗いました。 そして浴室から出るときは 先ず下の子をササッと拭き(この間上の子には入浴して待機) 自分はバスローブをはおり 上の子をあがらせ 拭いてあげ 居間まで来て子供たちにパジャマを着せる そして、自分がパジャマを着る って感じでした。 週末くらい夫に子供をお願いして一人でゆっくり入ろうとしても やっぱり上の子は一緒に入浴して、しばらくは忙しい毎日でしたよ。 でも、暖かくなってきたら(下の子も座れるだろうし) 上の子に5分だけお願いして 再度私だけ入浴して洗髪していました。 いろいろ大変でしょうが がんばってください どうにかなると思います。

2回に分けて

杏子
うちは上の子が5歳なので、 下を抱っこして一緒に入りますが、 上の子は一人でお風呂に入ってくれてる状態です。 体も自分で洗うし(背中洗うのは手伝いますが) 3歳だと大変そうですね。 友達で0歳・2歳児のママがいますが、 上の子・下の子と2回に分けてお風呂に入ってると言ってましたよ。 下の子を入れるとずっと抱っこでかかりきりになるから、両方同時には一苦労だそう。 それに、いっぺんに入るより楽だそうですよ。

私の母は

ゆき
もう30年近く前の話ですが、自分と子供二人でお風呂に入り、上の子供(私)と自分が体を洗っている間は下の子供(弟)を風呂にフタをして、そのフタの上にバスタオルで包んで転がしていたようです…自分たちが終わったら下を洗って湯に浸かって上がっていたと言っていました。この時期は湯船にふたしちゃうと寒いかなぁ… 風呂のフタの強度にもよりますが、見えないところにおいて置けないのなら参考までに。 あと、ママ友は下の子が首と腰が据わってからですが生協のスチロール箱に湯を適当に入れて座らせていたそうです(笑)狭いので誤ってすべって湯に突っ込んだりしなくて自分や上の子が体を洗っている間は重宝したと言ってました。トピ主さんちはまだ4ヶ月だから無理だろうけど…

自分は入らない

041
3児母
が、基本です。2人のときは入ってましたが、3人目妊娠で体調があまりよくなかったし、自分のことが出来ないので服着たまま、1人ずつ洗い、立てない子は股上つきの浮き輪に入れ、おもちゃで遊ばせるやリクライニングつきのバスチェアで洗い、ベビーバスにそれごと入れたり、自分は入り口で待機していました。ねんねの赤ちゃんは母と一緒によく温まるなんて必要はない様に思います。今では上の子が下を洗い、世話しています。私は入り口で待機です。お風呂の底に滑り止めを張っていますよ。

延べ3回入浴を

041
しまりす
1歳2ヶ月違いの年子で、なおかつ上がやたら多動の子どもがいます。 1.最初に自分自身は裸にならず服を着たまま、 2.下の子どもから順番にお風呂に入れて(自分は湯船に浸からず) 3.上の子を風呂に入れてパジャマを着せ、 4.ベビーサークルへ閉じこめ2歳くらいまではこぼれない容器にミルクを入れて持たせ、 5.自分が服を脱ぎ、普通にお風呂へ。 という感じで4年ほどやってました。

4歳以下の子3人を入れてます

🙂
3人子持ち
年の近い子を3人、一人でいれてます。 赤ちゃんを脱衣所に寝かせて、素早く上2人を洗います。 赤ちゃんはもちろんギャン泣きでしたが… そのあと赤ちゃんを脱がせて洗い、一緒に風呂に入り、赤ちゃんを 抱っこしながら上の子たちを拭いて、私も赤ちゃんと一緒に出ました。 何度も「バスローブが欲しい!!」と思いました。 買わなかったけど、きっとあれば便利だったと思います。 上の二人の子の時は、2度に分けて入ってました。 でも何度も拭いたりして面倒なので、3人の現在は一度に入っちゃってます。 頑張って下さい。

わかります!

041
かむかむ
悩みますよねー、お風呂。 うちは3人子供がいるのですが、やはり夫の帰宅が遅いために私が全員いれています。 3人目が赤ちゃんの頃はちょっとかわいそうかなと思いつつ、自分がラクなので洗面台にお湯をはって洗っていました。 小さい洗面台なのに娘が小柄だったのをいいことに1歳ちょっと前まで洗面台お風呂でいれていました。 そしてベビーラックいれて眠ったところを上2人とお風呂。 でもやっぱり赤ちゃんが心配なので、1番上のお兄ちゃん(当時4歳)を先にだして「何かあったらすぐ呼んでね」と言ってました。 そして私は次男とでてきて、次男の着替え後に自分も着替え、という感じだったと思います。 近所のお宅は下の男の子が1歳くらいまでは浴室のドアの外に寝かせて、少し大きくなったら座らせて待たせていたと言っていました。 「よくおとなしく待っていたな~」とは思ったのですが、そういう子もいるみたいですね。 現在一番下の子も2歳になり全員でお風呂に入れるようになってかなりラクになりました。 つかまり立ちさえできればなんとか一緒に入れるようになるので、duckさんもう少しの辛抱です。頑張って!

大変ですよね

041
まる
うちは3才半と11カ月の兄弟です。 下は今 後追い真っ最中…。 ちょっと前までは下の子をリビングに置いて上の子と先に入り 最後に下の子を連れてくる…という方法で乗りきってましたが 今はそんな訳にもいかず(後を追って泣きわめくので…)3人一緒に入ります。 上の子は湯船で1人で遊べますが 下の子はまだたっちも覚束ないので 私や上の子が体を洗う時は 洗い場に一緒に出し マメにシャワーをかけながら 冷やさないようにしてます。 ゆっくりは入れないですね~ いつもバタバタ…。 体を洗うのもテキトー(笑) でも仕方ないですよね 今だけと割りきってお互い頑張りましょう!

3人一緒に

041
せいら
もうすぐ5歳と1歳になったばかりの二人の子供がいます。 我が家も平日はいつも私が一人でいれてます。 すごく小さい、赤ちゃん用のお風呂マットがあるのをご存じですか? なければ普通のお風呂マットを自分でいい大きさに切ってもよいかと思います。 その上に赤ちゃんを寝かして、その横で上の子や自分を洗うのはどうですか?(寒くないようにしょっちゅうお湯をかけながら) ちなみに今は下の子も歩きますので風呂場でも好きなように動こうとします。 なのですぐ横で好きに遊ばせながらまず上の子を洗い、その後上の子を湯船に。次に下の子を洗い湯船に。最後に自分が洗います(髪も洗います)。 で、三人でよく温まってから上の子をあげ(体を拭いて風呂から出せば後は自分でパジャマを着ます)、下の子をあげ(脱衣場にバスタオルを広げておきその上に座らせます)、最後に自分があがります。 自分が洗っている時、下の子はたまに湯船の中で転んだりする事もありますが、すぐに抱き起してやればほんの数秒なので大事には至りません。もちろんお勧めはしませんが。

トピ主です

🐤
duck トピ主
たくさんのレスをいただき、驚きました。 お一人、お一人にコメントを書きたいのですが、時間がないのでまとめてお礼を申し上げます。 どうもありがとうございました。 みなさんのレスを読んで、とてもためになった上に、皆さんがんばっているんだなぁ~と元気を頂きました。 我が家はベビーベッドやクーファンがないのですがベビーラックがあるので、しばらくはベビーラックを使ってみようかと思っています。 これから暖かくなってくるので、お風呂を入れるのも少しは楽になりますね。 子育て真っ最中のみなさん、お互いにがんばりましょう~!

一緒に入らない

041
3人目
うちも同じ状況でした。 あの時期は本当につらかった。上の子が可哀想で(涙)。 色々試しましたが、一緒に入らないのが一番楽・安全かも。 一緒だと拭く時間がかかって誰かが風邪を引きます。 お風呂の時間は決めずに下の子が寝てる隙に昼間でも上の子を入れる。 或いはラックに縛り付けて脱衣所におく。泣き叫びますが(涙) 上の子はアメリカの様に湯船だけを使い、中で洗ってしまう。洗い場を使わなければ親は服を着たままでいられます(多少ぬれても良ければ、洗い場で洗っても良いですが)。上がるときにシャワーで流す。 下の子は洗面所で洗います。或いは台所。つかまり立ちが出来るまではそうしてました。 自分が風呂にはいる時間はなかったですね~。週1の時もあったかも(汚) 一緒に入るなら下の子を脱衣所で待たせる、自分と上の子はバスローブを使う、ですね。 今3人目が3ヶ月なので、これから似たような状況になります。上の子が湯船の中で下の子を浮かばせておけるように訓練中です。一瞬でも手を離せる時間が作れると違いますよ。

今は浮き輪です1

🙂
ママゴジラ
毎日の育児お疲れ様です。 2歳11ヶ月と8ヶ月、二児の母です。 寝返りの頃大変ですよね、我が家は色々ためしてみました。 5ヶ月位までは昼間ベビーバスで下の子を洗って、夜は脱衣所にクーハンを置いて声をかけながら上の子と入浴していましたが、ギャン泣きされてました。 その後お風呂用のベビーチェアを購入しましたが、それもお気に召さず主人にも「これ使ってるの?狭いんだけど」(くぅ~ムカつく!)と言われました。 リビングを暖かくして一人にしてみてもひどく泣くので、途方に暮れる頃に腰が座ってきたので、一人目に使っていたお風呂用の浮き輪を出してみた所これが大正解! 長くなるので続きます。

浮き輪を使ってます2

041
ママゴジラ
続きです。 現在は下の子を浮き輪→上の子洗い→私洗い→下の子洗い→三人で湯船→私が戸を開けたまま着替え→上の子を拭く→下の子を連れてリビングで着替えの流れと落ち着きました。 私の着替えはとりあえずタオル地のムームー(?)で上からかぶるだけです。 つい最近までは、先に下の子を着替えさせ、お風呂に残っている上の子に歌を唄ってもらいながら(溺れてないか確認のため)湯船に残していたのですが、ニュースでお風呂で溺れる子供の事故の多さに驚き、数分でもお風呂に一人きりにさせなくなりました。

自分は後からゆっくり・・・

💋
ぽにゅ
ほんと、入浴って大変ですよね。 私の場合は、上の子と下の子は(3歳3ヶ月離れ) いつも一緒にお風呂に入れていました。 事故があってから、今はあまり使われなくなったみたいですが 私はお風呂の中に浮かせるタイプの浮き輪 (赤ちゃんは両足を入れて座って半身浴みたいな形になります) をとても便利に使っていました。 なぜ、事故が起きるのか?それはお母さんが自分の洗髪をする際などに 目を離すからだと思うんですよ。 ・・・だったら、目を離さなきゃ良いんじゃないかな~と思い 子どもと一緒にお風呂に入る際には、自分を洗うのは諦めました。 まず上の子は湯船に浸からせ、下の子を洗い湯船内の浮き輪に乗せる。 そして、次に上の子は洗い場で湯船に手を掛けさせて 「赤ちゃん見ててあげて」って言うと、喜んであやしてくれるので その状態で、上の子を洗う。そして3人でもう一度肩まで浸かって出ます。 自分自身は、夫が帰って来てから、深夜に1人でゆっくり入っていました。 (眠くて無理な時には、翌朝にしちゃう時もありましたけどね) 大変なのは少しの間なので、頑張って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧