本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 入園から約1年 親しいママができなかった・・・。

入園から約1年 親しいママができなかった・・・。

レス24
(トピ主 4
😢
年少ママ
子供
4歳の長女を昨年4月から保育園に通わせています。 その保育園は小規模で各学年1クラスずつ(20人前後)しかなく、3歳未満児クラスから継続で通っている子供が大半だったため、親子共に人の輪の中に入って行けるか心配でした。 幸い娘は仲のよい友達もでき楽しく通園していますが、私はこの1年で誰とも親しくなれませんでした。玄関で会えばどなたとも挨拶はしていますが、ほんの少しの世間話もできず挨拶のみです。ほかのお母さん方はほんの短い間でも「+α」の会話があります。 長々と立ち話したりランチしたり家を行き来したりしたいのではありません。保育園に親の友達を作りに行っているわけではないのももちろん承知です。ただ同じく4月から通いだした子供のお母さんや途中入園してきたお母さんも、少しずついろんな人と打ち解けていくなかで、いつまでたっても挨拶しかできない自分が寂しいのです。 自分から話しかけることもありますが、ほとんど単発の会話で終わってしまいます。他人に心を開けず、なにか自分に話しかけにくい雰囲気でもあるのかと自信をなくしています。 同じ思いをしている方いらっしゃいますか? かつてそういう経験がある方はどのように対処されましたか? ご意見・経験をお聞かせください。

ランキング

レス

中間はないと

😀
makoto
長々と立ち話したりランチしたり家を行き来したりしたいのではありません、といわれますが、その対極にあるのは、ほとんど単発の会話で終わってしまいます、ということだと思います。人と人の関係で、その両社の中間というのはないのです。ですから、あなたの気持ちを、長々と立ち話したりランチしたり家を行き来したりしたい、というものに変えることだと思います。

同じ気持ちです

🐴
もも
私も全く同じ事を考えています。 私はさりげない世間話が不得意で、余計な事は 聞かない方がいいのではとか、 変な人って思われるかなとか思うとどんどん話が できなくなってしまうタイプです。 そんなことを考えてばかりいるので、きっと顔にも その雰囲気がでてしまっているのかもしれません。 でも年少ママさんはまだ1年でしょう。 私なんか3年目ですよ。 学生時代の友達や会社のお友達だけで 十分だと思っています。 無理をせず、自然体でいかがでしょう?

こんにちは

🐧
子持ちししゃも
保育園の近くに公園とかありますか?もし保育園の子が集まりそうな場所があればそこで遊ばせるのも親しくなるきっかけになりますよ。 私は基本的に保育園に来ている母親は働いていると思っているので、きっと忙しいだろうと想像して親しい人以外にはあまり話しかけたり話し込んだりはしませんね。他のお母さん方も同じ様に考えてると思いますよ。 あと、お迎えの時の方が比較的時間に余裕があると思うので、その時、お母さんに挨拶するのももちろんですがそのお子さんにも話しかけると話が広がりやすいかと思います。 日頃から他の子供達とも話をして好きなキャラクターとか体調とか色々と情報を聞いておくといいかも。 子供ってすぐに友達のお母さんの顔を覚えるからまずは子供達と仲良くなってみては?

そうですねー

🐱
たまねこ
高校生の子がいる主婦です。ママ友は少ない方なんですが。。 他のお母さん方と挨拶したときに間髪あけずに 「今日はあたたかいですねー」(天気を話題にする)、相手の方は当然「そうですね」って返しますよね。 そこで近々にある園の行事のことを話題にするのはどうでしょうか? 「○○をうちの子楽しみにしてるんですよ」または「ちょっと緊張してるみたい」とか。この程度が世間話しだと思うのですが。 もしかしたら話し好きな方だと自分から更に話してくれるかもしれないです。 あと、自分の表情を柔らかくしておいた方がいいかもしれないです、、人と会うときは笑顔が大切ですよね

あせらず

🙂
花*花
まず、お子さんが仲良くなった子供のママと親しくなれるよう に、話しかけてみて下さい。 「○○ママ、いつもうちの子と仲よくして貰って、ありがとう~」 てな、感じで話かけてみたら。 あと、4歳過ぎるとそろそろ習い事の話題が出始める頃。 「○○ちゃんは何か考えてる?」とか、まずは子供中心の話から、 親しくなっていけますよ。 大抵、子供同士が気が合うと親同士も合う事が多いので。

友達づくり

041
はな
友達を作るなら何かしら行動をしないと難しいですね。 手っ取り早いのは、父母会などの役員を引き受けるとかですかね。 私も役員をやってから、学年(クラス)を問わないで知り合いが増えましたよ。

役員なんてどう?

041
coco
もう保育園からは卒園してしまいましたが、みなフルタイムで働いている保護者ばかりの保育園では 幼稚園ママのような親密な付き合いってなかなか難しいですよね。 実際、卒園式まで顔を見たことのない方もいらっしゃるくらいです。 (謝恩会後の飲み会で初めて「あ!誰それ君のママなの!」という会話があちらこちらから) 私の場合は保護者会の役員をやってから、友人が増えました。 子どもの学年も性別も違うお母さんたちと、一つの会で1年間ともにすごしますし、園の運営や行事のお手伝いで 団結もできます。 もし、今の園で保護者会のようなものがあるのでしたら、やってみてはいかがでしょう。 ただ、保護者会にも園によって、その年のメンバーによってカラーが違います。 かえって女同士の嫌な面も見ることにもなる、という悪い可能性もありますのでご注意を。

私もそうですよ

🙂
こめきち
うちも1歳の誕生月から途中入園で保育園に入り、もう少しで2歳半になりますが、私自身も同じような感じですよ。 トピ主さん同様、私も >長々と立ち話したりランチしたり家を行き来したりしたいのではありません> などと思っているわけじゃないのですが、時々「なんで他のママたちは仲良くなってるのかな?」って思ったりもしました。 年度始めに役員募集のアンケートがあって、役員をすれば、きっと親しいママ友も出来るんだろうな~て思ったりして役員をやってみようかとも考えましたが、そんな理由で役員を引き受け、仕事が忙しいのにこれ以上忙しくしてどうするっと思い、結局お断りしてからは、なんだかスッキリしたというか「ママ友をほしい」って前ほどは思わなくなりました。子供が成長してお友達が出来て一緒に遊ぶようになればきっと自然とお話しをするようになるんだろうなって漠然と考えてます。でも普段から挨拶だけはきちんとするように心がけてます。 とぴ主さんもそれでいいいんじゃないかな~って思える時がきっときますよ。 あせらずゆっくりいきましょう。

「その状態」がどれだけありがたかったか…

🙂
かっちん
保育園に通わせているということは、トピ主さんはお仕事に出られているのでしょうか? だとしたら、「保育園はそういうところ」と割り切るのが賢明です。 お子さんの方はお友達が出来たのですよね? お子さんが楽しく通っている、それだけで十分ですよ。 …と5年保育園に通わせてようやくそう思えるようになりました…。 いわゆるママ友さんの言動に振り回され、挨拶だけで済むならどれだけラクか…と真剣に思います。 子供も年中さん、年長さんくらいになると自分の親がどの親と仲が良いか、 どの親を小馬鹿にしているかって分かるんですよね…。 そして、子供もそれに添うように相手の子供に対して「それなり」の態度で振る舞うようになります。 ママ達の上下関係が如実に反映された子供の世界…怖いですよ…。 結局、「中立」が一番賢いです。 淋しく思う気持ちは理解できなくもないですが、一度その関係に巻き込まれると抜けるのは大変です。 私は抜けるのに何度ボスママから呼び出し喰らったか…。 それに、子供がらみで出来た友達ってすごく脆い関係です。 あんまり執着するに値しない友情だと私は思います。

具体例

🙂
ベラ
私と話す無口な方との単発の会話例: 私「天気良いですよねー」 相手「そうだねー」 私「こんな日は洗濯物パーッと洗いたいよね」 相手「そうだねー」 以下何を言っても「そうだねー・そうなんだ・へー」しか返ってこない。 同じ会話で話の続く人の会話例: 私「天気良いですよねー」 相手「そうだねー」 私「こんな日は洗濯物パーッと洗いたいよね」 相手「大物とか乾きそうだもんねー。私、布団干してきちゃった」 私「私も干したいんだけど花粉がね・・・」 相手「花粉症なの?」 以下、互いの持ち時間に応じて会話が続きます 単発の会話例の方と一緒のとき、本当は相手が話すのを嫌がっているんじゃないかと悩んでしまい、結局挨拶位しか出来ません。話しかけていつも「そうだね・そうなんだ・へー」しかないです。たまに相手から話しかけてくれますが、結局返答が同じ展開になります。 話の筋に沿って「私は~した」「うちの子は~だ」的な発信があると、相手も話しやすいと思います。周囲の会話に耳を澄ませるとヒントが見つかります。私も人見知りで会話下手でしたが、今では誰も信じてくれません。

同じ生活スタイルの人は?

041
匿名で・・・・
 私も子供を保育園に通わせていますが、基本的に会話は不要派です。  ですが、何人か会えば会話をする方がいらっしゃいます。  共通点が多い方ほど、会話の回数や会話時間は長いです。  一人目の子供を、核家族で育てていて、フルタイムで働いているなどが共通していると困っている点なども似通ってくるので、お互いに共感することが多く話が弾みます・・・・・話が弾むといっても「困っている!」という愚痴みたいなものをお互いに披露して、どこも一緒か・・・・みんな頑張っているんだ・・・・・と励まされて活力に変えているという感じですが(苦笑)  同じような子育て環境の人をリサーチしてみてはいかがでしょう?

ママ友というと聞こえが悪いですが。

🐧
ひまわり
お互い同じ歳の同じ園のママ同士。 共通点も多いし、子育ての話も合います。 モチロン気の合わない人もいるとは思いますが出来ればママ同士の友人が出来れば楽しいです。 思い切って数人お家に招待するのが手っ取り早いか、と。 そこで世間話をするうちに気の合う人もいるかも。いなかったらいなかった、でいいけど見つかればラッキーです。 小学校に入ると益々出来にくいと聞きます。今からでもチャレンジしてみてはいかがでしょうか?  

トピ主です(1)

😢
年少ママ トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。 読みながら自分はどうしたいのか、どうすればいいのか改めて考えています。 ほかのお母さん方と会話なくぱっと送ってぱっと帰る、そんな毎日でもそれ自体は別に苦痛じゃない気がします。ただ同じ送迎時間帯で顔を合わせる方たちが談笑しているのを見ると自分だけ取り残されているような気持ちになってつらいんです。グループで固まるわけでなくその時々で話をしている方の組み合わせは違います。だからなおさら私だけがクラスの中に溶け込めずにいる気持ちになるのです。 ベラさんが具体例を挙げてくださいましたが、私の場合、 「天気良いですよねー」「そうだねー」 は成り立っても、「こんな日は洗濯物パーッと洗いたいよね」というごく日常の話題が私からも相手からも出ません。 たぶんそういう話をするほど近しい相手とお互いに思っていないからだと思います。自分とはそれだけで終わった人が後から来た別の人と日常の話題で話をされると自分の居場所がなく離れてしまいます。 いい大人なのに対人スキルが低いなぁと我ながら思います。

トピ主です(2)

😢
年少ママ トピ主
娘と仲良しのお友達のお母さんとは送迎時間が異なったり、おばあちゃんがきておられたりで残念ながらなかなか話をする機会がありません。 役員に関しては、小さな保育園ですので3年間の在園中に1度は必ずやらなくてはいけないそうです。もしかしたら来年度あたるかもしれません。そうなったら新しいきっかけになって状況も変わるかもしれませんよね。 せめて一人だけでも気の許せる相手ができれば気持ちがぐっと楽になるとおもうのですが・・・。 もうしばらく笑顔と挨拶だけは欠かさずにがんばってみます。 アドバイスくださった方々 ありがとうございました。 引き続きお話を聞かせていただけるとうれしいです。

子どもの名前を覚えて

🙂
のりこ
 現在3歳半、1歳クラスから娘を保育園に預けているフルタイムの母です。自分で言うのも何ですが、話しかけられやすいし、そこそこ仲の良いママさんも多いと思います。  保護者への挨拶に加えて、子どもにも「寒いね~。お、今日はかわいいバッグ持ってるねえ」とか「ひとりでちゃんと傘持ってえらいねえ」とか声をかけることが多いです。だいたい皆さん自分の子どものことを気にかけてもらえるのは嬉しいものなので「いえいえ○○ちゃんこそ~」とか「実はかぜひいちゃって大変なんですよ。お宅は?」とか少し話が広がります。(朝は忙しいので簡単にですが)そうした積み重ねが、時間があった時やイベントのときにもっと親しくなるもとになると思います。  あとは私の信条ですが、「来るもの拒まず。去る者追わず。グループ属さず。悪口言わず。」いつの間にか自然に、波長が合う人はお互いわかるようになり、育児の相談をしたり、たまにはメールのやり取りや一緒に食事をしたりする人も多くなりました。  まずは頑張って子どもの顔と名前を覚え、「おはよう!○○ちゃん!」から始めてみてはいかがでしょうか。  

私もです。

041
ルメ
ママ友という存在ができた経験がありません。 挨拶はもちろんします。会話のチャンスがあればしたいんですが、なぜかいつも気づいたら他の人たちは親しげにグループを作っておしゃべりしているのに、私だけ浮いている状態に…。 他の人がいったいいつ、どうやって親しくなっているのか不思議でしょうがありません。 私は人付き合いが苦手なので友達がいなくてもいいんですが、子供が仲間はずれにされたら悲しいですよ…仲良しの子のお誕生日会なのに、親同士が親しくないという理由で呼んでもらえなかったり。 役員もやってみましたが、やはり友達と言える人はできず。 そこで、私は対人スキルがもともと低いので、イベント時には夫になるべく登場してもらうようにしたところ、フレンドリーな夫はすぐにいろんな人と打ち解けてくれました。 母親がだめでも父親同士が顔見知りになれば、もし子供がいじめにあったりした時でも対処がしやすいので、ひと安心です。 トピ主さんも、旦那さんに一肌脱いでもらうのはどうですか? 運がよければ、そこから母親同士も仲良くなれるかもしれないし。

保育園はそういうものと割り切って

🙂
ぶるぶる
 昨年、都内の保育園を卒園した娘を持つ母親です。娘が4歳の時に、他区から移ってきました。娘はすぐにほかのお子さんと仲良くなりましたが、母親の私は、ほとんど挨拶を交わすのみの関係でした。お迎えの時間自体遅かったので、無駄話などしている暇がなかったというのが一番の理由です。それに、我が家は小学校受験を考えていたので、変に仲良くなってあれこれ詮索されるのも煩わしいという気持ちも実はありました。    その保育園からは、クラスの半数以上が同じ小学校に進んだので、卒園後も何かにつけ集まりがあるようですが、私立小に進んだ私たちには声もかかりません。でも、親子ともにそういうものだと割り切っています。    環境が変われば人間関係も変わっていきます。たとえ、保育園でママ友(この言葉は好きではありませんが)が一人もできなかったとしても、お子さんが小学校や中学校に上がれば、もっと世界が広がりますよ。あまり今の関係にこだわりすぎない方がよろしいのではないでしょうか。人は人、自分は自分と割り切る強さも必要だと思います。年少ママさんらしさを大切に、自信をもってがんばってくださいね!

親しさではないよ!

🙂
ベラ
>ごく日常の話題が私からも相手からも出ません。たぶんそういう話をするほど近しい相手とお互いに思っていないからだと ええと。経験上お話しますが、これは自分から出さないと駄目なのです。最初はびっくりした顔をされると思いますが、くじけない。 今までの1年間の年少ママさんのイメージが「話すのが苦手な人・あるいは1人が好きな人」な訳です。どこかで自分から変えていかないと、周囲は誤解したままです。 >後から来た別の人と日常の話題で話をされると自分の居場所がなく離れて 人によりますが、時々「あれ?年少ママさんにも話しているつもりだったのに、離れてっちゃった」と思う人もいます。特にグループで固まる訳ではないなら、何度かそういう雰囲気の結果、「年少ママさん=もしかして1人が好き?=会話を振らない」パターンになったのかもしれません。 子どもさんが仲良しなら、お迎えにきたおばあちゃんも話し相手です。おばあちゃんだからと、あえて話さないのは損です。 そういう雰囲気を少しずつ出していけば、一人が好き・人嫌いではなく、人見知りだったのね・・・と周囲も関わっていけると思います。

育て方にも注意

041
ゆゆ
私もなかなかできません。いつのまにか他の人はグループ化(というか2、3人集まり)になってて、、。 話しかけても、仲間の話になってしまうと、入れないですよ。(ウチのキッチン、対面式でしょうとか他の人と話している時に、あんまり親しく無さそうな集まりだったのに家迄行っているんだ、とか) 確かに、ルメさんのように主人は対人スキルが高いです。でも、男性と女性では違う気がします。何かが、、。(女性は群れるが男性は、など) 言葉は悪いですが、「友人を捕まえる」「狙う」に似ているのかな、と思います。 この人、と思ったらいつもその人と一緒に居て話しかけるとか。そして、逃げるなら追わない。 私には娘(園児)が居るんだけど、友達多いです。一人にも執着。 さらに、おとなしい子の文句ばかり言っています。絵も悲しい絵ばかり。(相手の子もひどい事言うんだけどね) 人にひどいこと言っても言われても、(今は)私は何もしないほうがいいのかなと思っています。私の様に対人スキルが下がっている子にしたくないので。

病気ネタ

041
ミル
私は、保育園で病気が流行っているときは、「今流行ってるみたいですねー。お宅の~ちゃんはどうでした?」などと相手に関心があるというスタンスで話のきっかけづくりをした記憶があります。 天気はもちませんよ、毎回は… 基本、相手に興味をもつことから会話をすると、こちらにも振ってきたりで会話になると思います。 他人に心を開けずとありましたが、トピ主さん仲良くなってからなら開けるのですよね? 相手も同じの場合、きっかけがないと仲良くはなれないですから、周りと比較するよりは、じっくり仲良くなれる方を見つけるか、自分から動くかではないでしょうかね?

ネタ

🙂
ベラ
天気→一番無難なきっかけ(洗濯・子どもに着せる服・花粉・日焼け・掃除等につなげていける) 行事関係・園での話→皆が関心のある事だから無難 病気→症状から流行から病院まで色々 保育園だと、仕事忙しい?お互い大変よね~みたいな展開にもできますね 子どもの持ち物を褒める→程ほどにしないと警戒されることもある わが子や自分の失敗話→失敗するとイジられすぎることもある 会話の続いているママさんたちの、会話テクニックを学ぶのも必要です。 耳だけダンボにして、どのように会話をつなげているのか参考にしたい人がいればその人と会話してみるとか。 私も最初からベラベラ話せた訳ではありません。人苦手です、怖いです。 顔も名前覚えも悪いので、無視されたと言われたことも多々。 最初に挨拶で「物覚えが悪い&目が悪いので声かけてください!」と公言してます。顔だけ見ると話しかけにくい・きっちりした人に見えるらしく、失敗談と失敗(誰だかわからない)を目の当たりにして皆さん納得。 これも仕事だと思えば気も楽です。

保育園のママさんたちって・・・・

🐱
れい
保育園は幼稚園と違って、根本的にママが仕事を持っていらっしゃる方でしょ。 足止めされても嫌なのが普通。(特に朝なんて!) 挨拶程度でいいんじゃないかなあ。 現に既に4歳。 0歳児から継続の親御さんたち、母親学級でおなかに子どもがいるころからお知り合いの親御さんたち、色々なパターンで出会ってきた方々がいらっしゃる輪に溶け込むのは難しいと思います。 周りがおしゃべりをしていると、寂しい気持ちはわかりますけれど(私もそう思いますから)、そこは、それで諦めるしかないと思います。 新しい人が入ってきたときに親切にしてあげるとか、とにかく自分からアクションを起こすことだけは怠らなければ、いいのではないでしょうか。 0歳児のママさんにだって声をかけてもイイと思うし。 ご息女の年齢にこだわらなければ案外とお友達ってできやすいのではないですか、先輩ママとして。

トピ主です。少し変化がありました。

🙂
年少ママ トピ主
前回の私の書き込み以後さらにレスをくださった皆様、ありがとうございます。読んでいたのですが、いろいろと自分の中に少しずつ変化があった時期で、まだこうしてきちんとした言葉にできない微妙な心境だったので今日までお返事できずにいました。遅くなってすみません。 トピを立てた頃はだいぶ気持ちが行き詰った状態で苦しかったのですが、皆さんのレスを読んで少し肩の力が抜け焦らなくなりました。 すでに仲良くしておられるお母さん方には「自分は中に入れないだろう」と自分から引いていた(相手にされないかもと怖がっていた)ところがあったのですが、そういう卑屈な気持ちも今はなくなりつつあります。 不思議ですね。こちらの気の持ちようで相手から受ける印象も変わるのですね。話しかけにくいと思っていた方にもわりと構えずに接することができています。やはり今までは自分で心を閉ざしていたのだなと思います。人が怖かったのですね。「親しくなれなかった」のは「親しくしなかった・しようとしてこなかった」自分がいたからかもしれないと思いました。

続きです。

🙂
年少ママ トピ主
こちらにトピを立てて皆さんからのレスをいただけて本当によかったです。そうでなければ私はずっとあのままだったかもしれません。本当にありがとうございました。 またへこむ日もあると思いますが、自分自身がブレずに親しみを忘れずにお母さん方と接していこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧