本文へ

大人げのない同僚への接し方

レス83
(トピ主 15
😨
まあさ
仕事
20代後半独身OLです。
大人げのない会社の同僚について相談させてください。

私と同じ部署に暇そうにしている女性社員がいたので、私の仕事の一部を同僚Aに引き継ぐことにしました。それ以来、Aが私のことを避けるようになり困惑しています。
Aに引き継いだ仕事は誰にでもできる簡単な仕事で、それほどAに負担がかかっているとも思えません。
にも関わらず何が気に入らないのか、あからさまに私のことを避けています。

私としては避けられても特に問題はないのですが、このままではAが孤立してしまうのではないかと心配になり、色々と話しかけていますがAはそっけない態度です。

どうしたらAと元のような関係に戻れるでしょうか?
それとも、Aのことはこのまま放っておいたほうがいいでしょうか?

ランキング

レス

私も貴女とは疎遠になりたい

😍
女性管理職
 同僚と言っても何となく上から目線ですね。  貴女は、私も一番避けたい人に分類される方です。  疎遠になった方がお互いのために良いと思います。  少しは謙虚にご自分の態度を反省し、自分の立場を考慮なされば?

様子を見る・・・

🐴
ミニー
トピ主さんと同世代OLです。 「私としては避けられても特に問題はないのですが、このままではAが孤立してしまうのではないかと心配になり、色々と話しかけていますがAはそっけない態度です。」 相手も大人なので、何もそこまで気にかけなくても・・・。 トピ主さんを避けている時点で、トピ主さんとはあまり関わりたくないみたいだし、私がもし苦手、避けたいって思ってる人に、心配されて余計に近づかれたらもっと避けたくなりそうです。 大人気ないってトピ主さんには見えるかもしれませんが、トピ主さんの物差しで見てますよね。 会社は友達を作る場所ではないので、周囲の人との関係の持ち方は、仲違いや悪い雰囲気を作ったりしなければ自由だと思います。もちろん仕事での関わりは最低限もって、伝えるべきことは伝え、話すときは話すべきですが。 これは蛇足ですが、女性って周期的な部分で気持ちにムラがあるときがあります。そっとしておいてあげてください。

だって

🐴
昨日寒かった
自分の仕事を手際良く片付けたのに、仕事量勝手に増やされちゃうからでしょう

業務分担は

041
元OL
はじめまして。 詳しい事情がわからないため憶測での回答で 申し訳ありませんが・・・ 業務を引き継いだのは上司の指示でしょうか? それともトピ主さん個人の判断でしょうか? 業務引継ぎのお願いをした際、 ウソでも形だけでも、「これお願いしていいですか?」という 態度で引継ぎされましたか? もしかしたらAさんは『押し付けられた』と憤りを 感じられているのではないでしょうか・・・? 業務分担指示が目上の上司の方からの支持で行われるのと違い、 トピ主さんのようにお若い方が、同年代の同僚に業務を 引き継ぐと、言い方ひとつで亀裂が生じることがありますね。 『なによ、えらそうに!』と反感を買いやすいと申しますか・・・。 > それほどAに負担がかかっているとも思えません これはトピ主さんの主観であってAさんとは違うかもしれませんよ。 業務量うんぬんより、引継ぎの過程に問題があったのでは ないかな~?と感じましたので、可能であればAさんと もう一度、業務の引継ぎが行われることになった理由等を お話されたほうがよろしいかもしれませんね

相手にしない

🐷
しどろもどろ
私も似たような経験があります。自分は よかれと思っていても相手はそう思ってないんですよ。会社なので自分の仕事だけを考えるのがベストだと思います。ヘタにかばって逆恨みされたり妬まれたりしてられませんから。私は 妬みから意地悪されて散々でした。相手が素っ気ない態度を取るならば 知らんぷりが一番だと思います。

トピ主さんは上司なの?

🐧
minmin
当然そうですよね。 だって 》私の仕事の一部を同僚Aに引き継ぐことにしました。 なんだもの。仕事をふりわける権限があるんですよね。それは『部下』の同僚Aが間違っています。トピ主さんは上司なんだから同僚の仕事の忙しさとか新しい仕事の負担の心配までしているのに。 ところで理由がかいてありませんがどうしてトピ主さんのことを避けると孤立するのでしょうか?なにから孤立するのでしょうか? トピ主さんは上司なのでAは以前のように気さくに話が出来ないだけなのではないんですか? 別におとなげないとは思えませんが。

トピ主です

😨
まあさ トピ主
だって寒かった様のレスまで読ませていただきました。 レスしてくださった皆様ありがとうございました。 >女性管理職様 ご自分の態度を反省するようにとのことですが、今回の件に関して私が反省するべき点は一切ないと思います。 本文にも書きましたが、Aに手に負えないような仕事を引き継いだわけではなく、誰にでもできる簡単な仕事を引き継いだだけです。 仕事を引き継いだことによってAの負担が増えてしまったのなら反省しますが、とくにそのようなこともありません。 >ミニー様 確かにAも子供ではないので、『孤立するのでは云々・・・』と私が心配する必要はないですね。 ミニー様のアドバイス通り、もうしばらくそっとしておこうと思います。 ご意見ありがとうございました。 >昨日寒かった様 多少仕事が増えたことは事実ですが、なぜAが態度を急変させたのかが分からないのです。

あなたもヒマなんじゃ・・・

🙂
たまにあるんですよね。 暇な人が忙しい人に仕事を依頼してくる例が。 それでいて本人には自覚なし。 あなたは違いますよね?

同僚でしょ?

ひな
あなたが上司ならともかく、同じ立場の人間であるなら、勝手に業務を割り振るのは筋違いではないかと思います。 あなたはその仕事をすることも含めてお給料をもらっていて、彼女はそれ以外の部分でお給料をもらっているんですよね。 彼女にしてみたら、余計な仕事を押しつけられた、って感じてもしかたがないのではないでしょうか。 上司の立場からしたら、あなたはただサボっているだけ。きちんと相談をしましたか? 相談して引継ぎをしたなら彼女が大人気ないのかもしれませんが、そうでないならあなたにも悪いところはあります。 周囲から避けられるのはもしかしたらあなたかもしれませんよ。

トピ主です

😨
まあさ「 トピ主
ひな様のレスまで読ませていただきました。 >しどろもどろ様 そうですね。逆恨みなんてとんでもありません。 アドバイス通りしばらくの間そっとしておこうと思います。 >元OL様、ひな様 Aに仕事を引き継ぐ際は上司の許可をとりました。 そういうことですので私に非はないことをご理解ください。 >minmin様 私を避けると孤立する理由は、嫌な言い方に聞こえるかもしれまんが私のほうが仕事ができるからです。 Aは指示された仕事をこなすことはできますが、自分の考えというものがあまりないです。当然、会議などでもほとんど発言はありません。 私は自分で言うのもなんですが向上心もありますので上司にもとても頼りにされています。同僚の間でも中心的な立場にいるので、私を避けると自然とほかの同僚とも疎遠になる可能性があると思いました。 >書様 私もそれほど忙しくはありませんが、Aは私以上に暇そうでした。 書様のおっしゃるようなことはありません。

その

041
さんかく
引き継いだ詳しい状況はわかりませんが Aさんにしてみたら ”上司でもないあなたになんで仕事の指図されなきゃなんないのよ”なのでは?単純に。 もしあなたが上司に提案し上司からの指示であった場合は ”上司に言う前になんで一言いってくれないのよ”なのでは?第二弾。 もしそれらの手順も踏んでいたとしたら Aさんの個人的感情 なのでは?第三弾。 いずれの手順も踏まずに直接Aさんにだったら そりゃ組織を無視したあなたのやりかたが間違ってる なのでは?最終兵器。

あ それから

041
しかく
概況から判断できる部分をお話するのを忘れました。 同僚ですから役職、役目は同じということでお話しますね。 >暇そうにしている女性社員がいたので、 あなたにそう見えてもそれを判断するのは同僚であるあなたではなく その女性社員の上司に当たるひとです。 >私の仕事の一部を同僚Aに引き継ぐことにしました。 その判断及び指示があなたでしたら著しく間違っています。 >それほどAに負担がかかっているとも思えません。 それはあなたが判断することではありません。 >このままではAが孤立してしまうのではないかと もしその引き継ぎが原因だとしたら 責任の一端はあなたにあるでしょうね。 >Aのことはこのまま放っておいたほうがいいでしょうか? あなたが起点になっている事態と思われるので放っておくというのはヒトとしてどうなのかと。 と こんなところでしょうか。

なるほど

041
さんかく しかく
>Aに仕事を引き継ぐ際は上司の許可をとりました。 ああこれだわこれ。 許可をとったからといってあなたが指示をしていいということにはならないんですよ。 指揮系統ってわかりますか?それを外してる行動です。 たとえ許可を得てもあなたは”それでは○○長からの指示をお願いします”と上司に委ねなければならない立場ですよあなたは。 事の運びが完全に自分の提案ありきじゃないですか。

謙虚

🐴
ミニー
再度コメントです。 トピ主さんにはやる気があって、Aさんにはやる気がないんですね。 仕事や自分のスキルアップにおいて向上心がない人、結構いますよね。腰掛OL気分で、結婚or出産したら仕事辞めて専業主婦になるかパートすればいいっていう考えの人。もしくは、今の決まった業務だけこなして、その繰り返しだけで満足する人。 そういう人にとっては仕事量が増えるのは嫌でしょうね。 私の周りもいます。 甘いな~って思いますが、そう生き方もアリだと思うし、他人のことなので気にしません。 ただ、「自分は(他人より)仕事ができる!」とか「自分が部署での中心人物だ」というようなこと、思っていても外に出さない方がいいと思います。謙虚でいるって大切なことです。

ねっこは

🐴
主任
負担になるような仕事ではない のですから、そのAさん元々何かしら主さんに不満を持っていたのかな?と感じました。 人間的に合わないのではないですか?そもそもが理解し合えない関係。 推測ではありますがそう思えてなりません。 であれば、Aさんの態度は放っておいて、主さんは仕事に専念すれば良いと思います。 ねっこは仕事の割り振りでは無いと感じました。

喧嘩両成敗

041
元OL
> 私が反省するべき点は一切ない > 私に非はない > 私のほうが仕事ができるからです > 向上心もありますので上司にもとても頼りにされています > 同僚の間でも中心的な立場にいるので トピ主様のレス拝見いたしました。 とてもご自分に自信がおありのようですね。 自信はとても良いことだと思いますが、時として諸刃の剣です。 いざこざが起きる場合、片方にだけ非があり、もう片方に非は無い ということは滅多にないものですよ。 たいていは喧嘩両成敗。 私の言い方にも問題なかったかな?と自分の態度を振り返ったり、 相手の立場を想像する、ということも今後必要かなと感じました。 20代後半。まだまだ子供です。 一回り年上の私から見ると、Aさんもトピ主さんも大人気ないです。 若いな~と感じてしまいます。 「この前はごめんなさい。気分を害させてしまったようで」と 自分は悪くないと思っても折れて出る、ということが サラリとできる、しなやかな大人になれるよう私も日々努力中です!

再登場

😍
女性管理職
 自信満々の貴女に少しお説教  「自分の評価は他人がするもの。自分の評価と他人の評価は違う」と言うことを覚えておいてください。  貴女の喧嘩腰の物言いも、相手の立場、性格などを考慮しつつもっと柔らかくするときっと素晴らしい女性管理職になりそうですよ。  まして、若い、バリバリの貴女は目立つ存在だとおもうので、少し「謙虚さ」を身につけてください。    同僚の方に仕事を指示するのは貴女の仕事では有りません。上司としっかりお話をされたのなら、仕事の割り振りは上司の仕事です。上司が話すべき事を貴女にお願いされたのなら、上司も間違いを犯したことになりますね。  社会は人と人との関わりで成り立っています。摩擦を少なくする方法を考えながら成長してください。

おばさんが教えてあげましょうか

事務室のおばさん
>多少仕事が増えたことは事実ですが、なぜAが態度を急変させたのかが分からないのです。 仕事の量が『多少』(トピ主さん判断)増えたことが不満なのですよ。 だって、Aさんが「ヒマでこまっちゃう!何か仕事回してよ。」とおっしゃったわけではありませんよね。 今までの業務量で十分だとAさんが思っていたなら、仕事が増えるのは不満でしょう。しかも、Aさんがやらなくても、誰でもできる仕事なのでしょう?Aさんにとっては、業務が増えた分だけ給料も増えるわけではないし、理不尽な仕打ちだと思っているのではないでしょうか。 (ちなみに、昭和の頃にはそういう事態にあうと「労働強化だ!」と公言する団体もありました。社会保険庁にもきっとたくさん組合員が居たのでしょうね。) トピ主様も今後の長い人生の中で、「少しでも楽をしたい」「めんどうなことはいっさいやりたくない」人間に度々出会うはずです。それが上司だったりすると・・・

はい 4度目のコメです

041
しかく
で Aさんのことはどうしたら?の相談ですが  あなたには自分からのものの見方しかないのですよ。だからなにをしたらいいかわからないのでしょうね。 それに中心人物たるあなたが離反者を出したとなれば 自身のプライドにかかわるのでしょ。 目に見えるようです。 簡単です。 別の同僚からあなたがAさんと同じ処遇に遭ったとしたら あなたは平気ですか?って話ですよ。 恐らく 尖がってるあなたは”全然平気ですよ”なんて仰るんでしょうけど。 あなたに決定的に欠けてるものは 「おもいやり」 。 同僚の中心のおられるようですがそれはあなたの錯覚です。仕方なくあなたの周りにいるだけです。 引き返すのは早い方がいいと思いますよ。

何があってもAさんが『悪』ですか?

041
ふ~ん
上司から与えられた仕事を終わらせて一息ついてたら、 (能力のない)同僚が自分で捌ききれない仕事をワタシに押し付けてきた。 ワタシが与えられた仕事をどれだけ必死に効率良く処理したかも考えず、 「Aさん、暇ならこの仕事をやって」 と… あのコの尻拭いをしても給料は増えない… あのコは与えられた仕事の何%かをワタシにさせたのに給料は減らされない… 何だかモヤモヤします。 あのコの汚いトコロは、上司を通していること。 断ったらコチラが不利になるのをわかっててやってるところがムカツク。 上司にしても給料に見合った仕事を割り振るのが管理職なのに、 追加で仕事を振るなんて、管理職失格だわ。 同僚は、給料分の仕事もできないなら辞めて欲しい。 ↑ 同僚はこう思っているかも。

今まで暇で楽だったのにー

041
nya
て、思われてうざがられただけでしょう。 Aさんだけが暇だったんなら、元々業務の分担量に偏りがあった、てことなんですから、 それを正したい、と上司に進言することは全然おかしくないと思いますよ。 トピ主さんの強気な書き込みに上から目線でレスする人もいますけれど、一人暇なら 「何か手伝いましょうか」「私の分担が少ないみたいなのでもう少し増やしても大丈夫です」 て、仕事に対して真面目な人なら自分で動くでしょう。それが無いから分担量変えただけ。 上司から見ても納得出来たから指示をしたということ。 仕事に直接影響無いならこのまま放置でもいいんじゃ。ただし、特段気にかけない替わりに 特段粗末にもしないこと。そうすれば同僚があなたに気を使ってAさんを孤立するようには 仕向けないと思います。

暇そう=仕事が少ない、じゃない!

😠
10年目
あ~、うちにもいます、あなたみたいな人。 同じ量の仕事をふっても、5分で終わる人と1時間かかる人といるんですよ。 彼女が前者であなたが後者だったら、もちろん彼女は怒るでしょうね~。

主様のコメントに

🐤
M
「私もそれほど忙しくはありませんが」 とありますが、忙しくないならご自分でされたら?? ものすごい残業量ならともかく・ 彼女がヒマなのが癪に触るだけのようにお見受けしましたが・・ 私の職場にも、こんな同僚が昔いましてね・・ 彼女がおかしいのかと思っていたら、他にもいるんですね、こんな勘違いする人が・・ 課内がうまく回っていたのは、周りが我慢していたからだけです。

そのままでいいと思う

😠
分かるよ
私も主さんと似たような立場なので発言させて下さい。 明らかに仕事をしない、手を抜く人はいます。 スパルタな会社なら淘汰されて行くでしょうが、ぬるい会社では、見て見ぬ振りされます。 「個人の能力差を指摘する事」=「思いやりがない」という間違った判断をされてしまう恐れがあるからです。 本来その同僚に注意をしたり、仕事を割り振るのは上司。 でも、それをしなかった。 何故でしょう? 皆さんが言うように、本当は平等な仕事の量かもしれない。 もしくは余計な事を言って睨まれたくない保身なのかもしれない。 あなたが出来る人で正しい事をしているのなら、みんなから受け入れられるはず。 彼女が孤立するならしたっていいじゃない? それは彼女が招いたこと。貴方の責任じゃない。 貴方は彼女から避けられて悲しくないですか?寂しくないですか?腹が立ちませんか? 彼女を庇ってヘンに構うより、自分の感情を素直に表現すればいいのに、それをしないから叩かれるんです。 表現方法を間違えると、自分にお鉢が回ってきます。 気をつけてくださいね。 仕事頑張ってください。

素朴な疑問

もも
>私もそれほど忙しくはありませんが ではナゼわざわざ仕事を引き継いだのですか? てっきりAさんが超ヒマでトピ主さんの負担がかなり重かったから引き継いだのかと思ってました・・・ 引き継いだ理由を教えてください。 「暇そうにしているから」 ですかね?

トピ主です1

😨
まあさ トピ主
ミニー様 私の気持ちを理解していただけて嬉しいです。ありがとうございます。 ミニー様のおっしゃる通りAからは全くやる気を感じません。 今回引き継いだような単調な仕事はAにぴったりだと思ったのですが、彼女にしてみれば量が増えるだけで不満なんですね。 甘すぎて腹立たしいですが私も他人のことなので気にしないようにします。 主任様 確かに私とAは根本的に考え方が違うと思います。 Aと理解しあうことは諦めて仕事に専念したいと思います。 元OL様 喧嘩両成敗ですか… 私は喧嘩をしたつもりもないですし、Aに普通に接してるつもりです。態度がおかしいのはAのほうです。それでもAに謝らなくてはいけないのでしょうか?納得できないのですが… とりあえずAのことは気にせず仕事に専念しようと思います。

トピ主です2

😨
まあさ トピ主
女性管理職様 悪気はありませんでしたが『喧嘩腰』と感じさせてしまったこと、お詫び申し上げます。 謙虚ですか。そのアドバイスをAにしていただきたい気持ちです。せっかく私が気を遣ったのだから、もっと謙虚になればいいのに。私も立場をわきまえているつもりなので上司にはそれなりに謙虚に接しています。 ご意見ありがとうございました。とても参考になりました。 事務室のおばさん様 ちょっと仕事が増えたくらいで何なんだろうと思ってましたが、Aは『少しでも楽をしたい』『面倒なことは一切やりたくない』というタイプだったのですね。言われてみれば確かにそんなタイプです。 他の方にもアドバイスいだだきましたが、やっぱり放っておいたほうが良さそうですね!

トピ主です3

😨
まあさ トピ主
しかく様 4度もレスをありがとうございました。 2度目のレスで 『事の運びが完全に自分の提案』とありますが、その通りです。それの何がいけないのでしょうか? 仕事上のことなので明記はできませんが、今回Aに引き継いだようなルーティンワーク的な仕事は、私はあまりしたくないのです。 だからそういう仕事は、そういう仕事に向いているAに任せて(Aは向上心もないようですし)、私は私の得意な分野で力を生かしたいのです。 自分の力を生かせるような方法を提案することの何がいけないのか分かりません。 『思いやり』もっているつもりですが。Aがそっけない態度でも距離を縮めようと努力しましたし、それがダメならどうすればいいのかと思いここにトピを立てたのです。 思いやりがないなら、最初からAのことなど放っておいたと思います。

nyaさんへ

041
しかく
トピ主さんの文章をもう一度よーく読んでくださいね。 こういうことです。 >暇そうにしている そうにしている ということは 見かけで判断したとワタシは受け取りました。 また Aさんと引き継ぎの件で事前に直接話をしてAさんの了解をとったということも一切書かれていませんし 追記もございません。 ということは Aさんが本当に暇だったのかどうかは トピ主さんは事実確認をしていないということになりますが いかがでしょう。 もしこれがそうだとしたら もうこの時点で組織で働く者というよりヒトとしてはアウト ですよね。 続きます。

nyaさんへ2

041
しかく
続きです。 それではAさんが了解済みだったということにしましょう。 >引き継ぐ際は上司の許可をとりました。 上司からの指示なのですね?の問に対してのトピ主さんの回答です。 ということはトピ主さんが上司に代わってAさんに指示を出したという判断をさせていただきました。 緊急の時など上司の代理として指示す時もあるでしょう。 この場合気をつけなければならないのが代理となった者の人間性です。 トピ主さんご本人に誰もあったことも無い上に 真偽も定かに出来ないネット上で 上司に頼りにされている・同僚の間でも中心的な立場にいる などと平然と公言してらっしゃるところをみると リアルでは相当突出した存在であることは容易に想像できます。 続きます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧