本文へ

ケアマネさんについて

レス9
(トピ主 0
😨
はなら
ひと
60代主婦です。 精神疾患のある姉がおります。 10年近く病院に入院していたのですが65歳になるこの度、施設に移る事になり色々見て回っている所、と先日病院のケアマネさんから連絡がありました。 ケアマネさんが候補になっている施設の名前をあげられたので後でネットで調べてみた所「介護付き有料老人ホーム」と銘打つ施設で月使用料も15万円近くする所でした。 正直どこにそんなお金が?と驚いています。 姉に私の預かり知らぬ預金があり悠々自適に暮らせるならそれはそれで良いのですが、その可能性は限りなく薄い気がします。 (姉はずっと無職で引きこもりでした) ケアマネさんがそんな身の丈に合わない施設を無責任に紹介したり入居を進めたりする事などありますか? 姉は嘘つきなのでケアマネさんを騙している可能性もなきにしもあらず(例えば預金を偽るとか、きょうだいが助けてくれるとか)その旨ケアマネさんに忠告した方が良いのでしょうか。 前々からケアマネさんには、もう私は姉には一切関わりたくないので何も知りませんし関与しません。そちらで勝手にしてくださいとは言ってるのですが、定期的に電話してきては姉の近況報告などしてきます。 正直その電話すら迷惑なんですが。

ランキング

レス

仕方ない

041
霜月
お姉さんはずっと引きこもりとのことですから、たぶんずっと独身でいらしたのですね。 そして主さんは60代とのことですが、ご両親は健在だとしても80代~でしょうね。 もちろんご両親が健在ならそちらに連絡が行くべきでしょうが、実際問題として話は難しいでしょうね。 とすれば、ケアマネさんが主さんをキーパーソンにするのは仕方ないと思います。 いくらケアマネさんとはいえ、赤の他人なんですから>そちらで勝手に することはできないでしょうね。 なぜそこまで関わりたくないのかは知りませんが、事情があるなら公的機関にでもご相談ください。 板挟みになるケアマネさんがお気の毒です…

そうですね

🙂
チュン夫
64歳男性です。 お姉様の入居施設をケアマネさんや病院が決めて、勝手に入居させることはできないと思います。 必ずキーパーソンとなる身内の人に連絡し、入居の書類などはキーパーソンの署名・捺印が必要なはず。 認知症の母をグループホームに入れたときも、全部の書類を私が書き、母と私が署名捺印しました。 >嘘つきなのでケアマネさんを騙している可能性もなきにしもあらず >その旨ケアマネさんに忠告した方が良いのでしょうか。 連絡して下さい。ケアマネさんが持つ情報が正確でなければ(今回のように?)間違った判断をしてしまいます。 ただ、介護施設1ヶ月の入居費用15万は(お姉様には高すぎても)一般的に特別高いわけでもありません。私の母のグループホームは諸経費込みで月12万前後でした。いろんな情報をみると、入居施設の中では安い部類のようです。 今までの入院費用は誰が払っているのですか?。1ヶ月入院しただけでも健康保険の3割負担なら月10~15万は必要では?。 それと、ホームページには月○万とあっても一般向けなので、実際は障害者手帳の有無などで金額自体が変わったり、補助金が出る場合もあります。 お姉様が生活保護を受給していれば、ケアマネさんも、その範囲で考えていると思います。 私も知りませんでしたが、母の時も施設で書類をくれて「これを申請して下さい」と言われ、申請したら、市から高齢者用の2種類の補助金が数ヶ月毎に(月額1~2万程度)振り込まれ、実質の費用は上記の月12万ー2万で10万前後でした。 近況報告はともかくとして、別の施設入居時には(嫌でも)身内が書類に署名捺印する必要があると思います。お姉様と「縁切り」したいなら、「姉とは縁切りする」と言い「私は姉に関するどんな書類にも署名捺印しません」と言い張ればどうでしょうか。

迷惑だと言っても、そこはきっちりしないといけないのでは?

🙂
まさひろん
姉さんのことは嫌だけど、今入院している病院のケアマネも嫌だって ことですか? 有料老人ホームなんてお金がないと入れないし、 例えば生活保護受給者だったら介護保険サービスの古くて不人気な老健か特養 あたりにそういう枠があったりはしますけど、預貯金(ないし賄える年金額)が なければまず間違いなく有料老人ホームには入れないですよ。 入所にあたっては面談があると思いますし、その前に希望申請書も書かないと いけません(その申請書に年金額を問う欄があるはず。無年金だとしても資産が あるなら資産額とその証明を)。 この申請書の時点でふるいにかけられるはずですよ。 つまり面談には進めないし、入所も不可能。 ただし、、、施設側としては、年金額にしろ資産額にしろ「記載された状態を 正しく調べることはすぐには出来ない」から、虚偽の内容を書く(ケアマネに書いてもらう) ことは可能ですね。ケアマネが代筆者だとしたら施設側だって(一応)信じるだろうし、 あれよあれよと入所の運びになって数週間あるいは数ヵ月でも入所して支払い能力なしだった、 となったら赤っ恥ですよ。というか、その請求は身内であるトピ主さんに支払い義務が 生じます。「疎遠にしてますから」は通用しないですよ。 だから、これを知った以上はケアマネには正しい情報を提供し、 それなりの入所可能な施設を探す、それにともなう行政手続きをやってもらわないといけません (というか、いくら嫌いな人でも身内なんだしそこはやるべきなんじゃないの?)。

ケアマネさんも困ってるのでは?

🐱
とら猫
迷惑といっても意思決定する人が主さましかいないのでは? まず主さまがお姉さんと関わらない様にするにはどうしたら良いか 区役所に相談に行きましょう。 お姉さんが 生活保護法で暮らせるようにし 成年後見人制度利用も保護法の中でお願い出来ないか。 疎遠になるのは その手続きを終えてからでしょうね。 多分お姉さんは お金に余裕がない事を伝えてはいないのでしょう。 思っている通りお姉さんの被害妄想っぽいですね。 確認の意味で連絡してきたと言う事もありますね。 ケアマネさんにとってお話するのがご本人しかいないから キーパーソンがいなくて困っているのではないでしょうか? 疎遠になってもお姉さんにもしもの事があった時 亡骸の行方はこうする というのだけは決めておいた方が良いでしょうね。

関わりたくないなら関わらなくていいように手順を踏む

🙂
なな
本当は親御さんが元気なうちに道筋を立てておかなければならなかったのでしょうけど…… トピ主さんが近親ですから、何かあれば連絡は来ます 放置しておくのもよくないので、現在、どのような方法がとれるのか、確認して実行してください 役所か法テラスで相談してみてくださお もし、ある程度お金があるなら相続放棄して後見人に任せることも可能だった筈です お金がなければないで、方策が全くないわけではありません

精神科で、生活保護という選択

🙂
ぎんねこ
時々、精神科の病院で見るのが、生活保護を受けながら精神科に入院されている方です。たまたま同じ部屋にいた方ですが、大部屋にいて、食事時に、テーブルを拭く仕事をしていて、これがお仕事のようです。 よくよく聞いたら、お部屋を借りていたけれど、一人暮らしで、入院になり、生活保護をうけていると言っていました。よくよく病院の相談室などと相談すれば、そういうことは可能らしく、独り身なら、何とかなるようです。 精神疾患があるなら、精神科ではないでしょうか。老人介護施設は、生活保護の人がいるのかよくわかりませんが、ケアマネを質問攻めにして、生活保護でも入れるのか聞いたらよいと思います。 妹のあなたが扶養するのは不可能なのでしょう。そのことは伝えたほうがいいですよ。生活保護になるには、扶養できない意思をはっきりさせなければなりません。 その申請が通ってから、精神科の施設を捜すのか、老人介護施設なのかの選択でしょう。 別に精神科の中にいても、皆と何か変わるわけではありません。

一言言っておいた方が良いのかも…

🐤
オレンジ
2親等までの血縁の身内は、がっちりつかんでおかないとというのがケアマネさんの立場だと思います。 何かあったら真っ先に連絡が来ます。 だから細々でも切れないようにしているのだと思います。 ケアマネさんがフリーでされていたら、いくつかお得意先の施設を持っていて、 そこで成約するとマージンが入るのではなかったかなと思います。 なので高めの施設を見てもらっているのでしょう。 騙して契約を進めるにしても、どこかでお金を調達するためのハンコを押す必要があるわけで、 嘘かどうかはその時にわかるのではないでしょうか。 お金がないのであればトピ主さんをあてにしているのかもしれないので、 あらかじめ、出せるお金は一銭もないと宣言する必要があるかもしれないですね。 で、勝手に名前を使って契約したら地域包括や国保連に報告しますよ!と 一言言っておいた方が良いかもです。

とにかく事実確認を

🙂
どんちゃん
トピ主さんもよくわからないのであれば、ケアマネさんもわからないでしょう。 一度、病院のソーシャルワーカー(相談室があるはずです)も含めて、事実確認をされてはどうでしょうか。 何科に入院しているのか、その費用はどこから出ているのか、病状はどうなのか、だれも正確な状態を把握していないのではないかと思います。 トピ主さんの文章を読んでも、まったくわかりませんから。 他にも、無職で引きこもりとありますが、それはいつからですか?数年でも働いたことがあった?ご両親はどうされました?身罷られたなら、その相続は?ご健在ならどう言ってますか?障害年金等受給していませんか?…ちょっと読んだだけでこれだけわからないことがあるんです。 情報を集約して、それでもトピ主さんのお気持ちが「縁を切りたい」というなら、成年後見制度の利用も視野に入れていいと思います。詳細はお調べくださいね。 姉妹である以上、縁は切れません。であれば、いかにトピ主さんとお姉様がお互いに気持ちよく過ごせるかを探っていったほうがいいと思います。 お姉様には、相当なご迷惑をかけられたのでしょう。ですので、お姉様の為ではなく、トピ主さんが落ち着いて過ごすことができるよう、これを最後と思って行動されることをおすすめします。

詳しく聞いたらどうですか

🙂
ルン
お姉さんが払えない時に、トピ主に支払いの負担が有るかもしれないと不安なんでしょうか? 病院勤務のケアマネさんなら、お姉さんの状況について詳しいと思いますので、精神疾患の方の話しを鵜呑みにする事はしないと思いますし、プロなので無理なプランは作らないと思うのですが。 長く精神疾患で入院されてるのであれば、65歳になって介護保険が使えるようになったから施設に移るんでしょうか。 今までは障害年金を受給されてたのでしょうか。 詳しくは良く解りませんが、特養などは順番待ちでなかなか空きが出ないですし、精神疾患だと特養は難しかったと思いました。 ケアマネさんに「一切関与しない」と伝えているのですから、介護プランについては、お姉さんの障害年金や介護保険、もしくは生活保護などでホームの費用に充てるプランを作っているのでは? 自分の不安をあれこれ想像したり、ここで質問したりしないで病院のケアマネさんと話したらと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧