本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 勝手に競って来られる時、どうしたら良いのですか?

勝手に競って来られる時、どうしたら良いのですか?

レス18
(トピ主 1
041
りず
ひと
習い事先でのクラスメイトの年上女性に競われるような態度や発言をされて困惑しています。

課題を早めに終わらせて先生に見せに行ったりしただけでも、抜けがけの様な言われ方をしたり
同時に事を行って、私の進み具合が速いと、わざわざ「以前やってたからよね」と言って来られたり。
自宅で作品を作って来ると「働いて無いからよ」と言われたり。
他にも他にも、私なんかを意識する必要は無いのに(能力が然程無い為)と不可解です。

ペースを落としたら止むのか?とも思いましたが、そこまで合わせる必要も空しく。
それに、ただの習い事だし、同レベルになるのも悲しいと思うのですが、風当たり?は益々酷くなります。

私に非があるとすれば、彼女に同調(帰宅を共にしたり)しない事かもしれません。
今後、どうしたら(どういうリアクションを取れば)良いと思いますか?

ランキング

レス

勝手にやらせとけば

🐤
みみ
相手が勝手に行ったりやったりしている事でしょ 勝手にやらせとけばいいんです

スルー。

041
オホホ
色々言われてムカッときますね。 でも言い返したら、また挑んで来るでしょう。 それにその人、内心ではあなたに一目置いているんだと思います。 何か言われたら、「ええ、そうですね~」「そうかもしれませんね~」等など、適当にあしらってあげてはいかがでしょう。 そのうち、己のアホらしさに気付き、おとなしくなるでしょう。

ほっとく

💋
debakey
相手にしないこと。 「以前やってたからよね」→「そうね」 「働いて無いからよ」→「時間はあるからね、それが何か?」 …『ハケンの品格』のはるこさんみたい。 自分が一目置かれたい彼女なんでしょうけど、それに付き合わないトピ主さんが目障りなのかも知れませんね。

メンドクサイ人ですね

🐱
ネコバス
その人に何か言われたら、「は?」の一言でおしまい。 相手にしないのが一番です。

基本

041
彗星の尾っぽ
「ほっとく」 「放置」 「相手にしない」

無視か、ニッコリ微笑んでみる。

💍
かるめん
手に負えない人ですねえ~。自分より能力高い人がねたましいんですね。 人間ちっちゃ!!顔ゆがんでませんか?その方。 この手のタイプは多分相手がオロオロしたりすると付け上がると思うので、完全無視を決め込む か、ニッコリ笑って「手伝いましょうか?(うわ・・・コレはイヤミだ)」「家でちゃんと 働いてから作ってますけど?」等動じない態度が必要かも知れませんね。 同様な被害に遭ってる方もいらっしゃるのではないでしょうか? 存在そのものを否定しちゃえば少しは楽になるかなあ、と思いますが。。。

そういう人にはですね、

🙂
よいしょ
持ち上げてよい気分にさせてやったらいいのでは? 勝気でプライドが高く、その上、自分の非を認めたくない人なんだから。 負けず嫌いと、見栄っ張りは意味が違いますからね。 その張り合う年上女性は間違いなく見栄っ張りのプライドがお高いだけの人でしょうね。負けず嫌いな人ならば、張り合わずに一生懸命自分のできることを頑張ると思います。 黙って理不尽な仕打ちに耐えるのは本望ではないのならば、一言言ってやればいいのです、「あなた、他人と比べているうちは、何も達成できないわよ。」と。  私も後から引越ししてきた隣の奥さんに随分と敵対心と張り合う事を毎日のようにされましたが、最近はとうとうあきらめたみたいで大人しいです。私はこのお隣さんには何もリアクションはしてないです。 ただ、こちらの実力を思い知らせてやっただけです。自分の能力を最大限発揮して、到底マネできない、張り合うことも無理なくらいの差をつけてやりました。夫に対しても張り合ってきたのですが、幸い、私の夫は近所中の男性と仲良しですので、お隣は孤独に暮らしてます。  リアクションしたら、同等になるので、それ以上に自分を高めるしかない。

ぶっちぎりで出し抜く

041
ランチュウ
その手の妬み屋さんに対して、私のやった方法です。 習い事の種類にもよるのですが、私の場合はどんどん練習して上達し、資格試験などもあったので、どんどん受けました。 努力の励みにもなり、短期で習得も早く、かえってよかったです。 態度としては、まったく張り合う気はないということをアピール。いろんな道具なども、その人はお金をかけて揃え、それを家まで見に来いと、いちいち私に見せようとするんです。 そういうのに対抗することもなく、マイペースで実力をつけました。 結果、今はかなり引き離したので、張り合ってくることもなくなりました。今はもう疎遠です。

おかげさまで・今回はなんとか

041
uryu
悲しいかな、 みんなのペースと違う=和をみだす ということに、 その女性の頭のなかでは結論づけられているような。 とりあえず、 「おかげさまで」、「今回はなんとか」、といった相手を傷つけない 和を取り戻すような言葉を冒頭につけ応対されると、良い感じになりましたが、どうでしょうね。人生上先輩であるのですし。 実は私、先輩であると思っても、尊敬できなければ、できなかった人間です。ま、参考にならないですよね。たはは。 まあ、ねんのため最後に、 入室の時など、真ん中を通っていないか、とかポイントかもですね(無意識ですが)。 息もしてるかしてないか位の調子ですと、より良い感じがしますが、どうでしょうね。

挑発に乗らず、習い事に集中する

041
サンカク
習い事の教室の年上の生徒のマナーの悪さに辟易している者です。 年はかなり上でも、その教室において、私よりはるかに後輩という立場なのに、先輩として立ててくれることはありませんし、 先生の評価が、年下の私のほうが高いと、明らかに不満顔。 「先生は若い生徒には甘いんだから。」とか、「先生はサンカクさんに気があるから、たいした出来でもないのに褒めるのよ。」とか言って、自分の実力が劣っているという事実を認めようとしません。自分と年が近く、出来の悪い生徒さんと仲良くなって、スクラムを組んで嫌がらせをしてきます。 トピ主さんも、自分より若いのに実力があることで、その年上生徒さんから内心羨ましく思われているのでしょう。 対策ですが、「私は本当にこの習い事が好きなのか、大事なのか、今試されているんだわ。」と思って、その習い事の鬼となることです。 年上生徒さんとは、挨拶だけはちゃんとして、どんなに風当たりが強くなっても挑発には乗らない。習い事に集中する。 そのうち、気がつくとその人が自滅して教室を去っていることがあります。 その人が辞めなくても、あなたには確実に実力がつきますよ。

そんな人にはすべて肯定する

041
ヤッホー
自分が優位に立ちたい人で、あなたが脅威になっているんですよ。そんな人には言われた事を何でも肯定しておくに限ります。 ー抜け駆けよ とでも、言われたら「うん、これは上手に出来たんで一刻も早く先生に見せたくてね!」 ー以前やっていたからよね と言われたら「そうかもね、やっぱり腕が覚えているんだわねー」「そうね、前世でやっていたから、すぐ上手くなるのかもねー」とかわしましょう。 ー働いてないからよ と言われたら、「そうね、働いてないから時間がとれるんだわね~」「そうね、働いてないと、これに集中できてラッキーだわ~」なんて言っていればいいんです。 別に彼女におべんちゃら言う必要も無いし、競う必要もありません。何言われてもニッコリ笑って「そうね~」と大きな声でいうに限ります。(他の人にも聞こえるようにねー)

ひたすらスルー

🐤
めんま
某習い事教室のマネージャーやってます。 子ども同士でもありますね、そういうこと。 とにかく雑音に耳を取られず、ひたすら打ち込んで実力つけてください。 これが一番効き目あります。

面倒ですよね。。。

🐴
ちらし寿司
私も以前習っていたペン習字教室で私に勝手に競ってきたおばあさまがおられました。 同じ課題を与えられて私の方が先に出来ると「私が出来てから一緒に提出しましょ」 自分(←おばあさま)が先に出来ると「私の方が先に出来たわ」と言いながらそそくさと提出する。 席が前後だったので、ターゲットになったみたい。 私はただただそんな事を言われた時には聞こえないふりして無視してました。 トピ主さんの場合、風当たりが強くなるのはうっとおしいですね。 何か言われても「あなたなんて相手にしていませんよ」という態度が取れれば良いのですが。 抜け駆けのような事を言われたら「なんで?みんなが出来てからじゃないといけないの?」 「以前からやってたからよね」「働いてないからよ」→「だから何?悪い?」 などなど冷たく言い放ってはいかがでしょうか。 こういうタイプはトピ主さんが言い返さないとエスカレートするかもね。

天然のフリ

💋
ぽにゅ
競いたい人には、勝手に競わせておけば良いとは思うよ。 それだけ、トピ主さんが優れてるから何か言いたくなっちゃうわけでしょう? ここはひとつ、天然ちゃんのフリでかわしちゃうのはどうですか? 「前やってたからよね」とか「働いていないからよね」と言われたら 「そんなに早かったかな?ありがとう~~♪」と、ニッコリ笑顔で、 まるで、早いことを誉められたと認識しているかのように、嬉しそうにね。 嫌味や皮肉って、伝わらないと、言っても意味無くなるもの。

疑問形で

🙂
美樹
抜け駆け あら、すいません。私抜け駆けしてました?お気に触りましたかしら… 以前やってたから ハイ、確かに以前やってましたが…? 働いてないからよ ハイ、おっしゃる通り外で働いてませんが…? 出来るだけにこやかに大きな声で爽やかに答えましょう。 そして「不思議だわ~」って顔でジッと顔を見ましょう。 周りの方や先生が気付くように。

何事も横並びじゃないと嫌みたいなんです。

041
りず トピ主
レスありがとうございました。 でも、頑張るのも、言い返すのも、相手を意識し過ぎる事が疲れるので 習い事はせめてもの息抜きとしたいので、来年度はクラスを変える事にします。(御意見を参考にもしたいですが) 何事も一緒じゃないと怪訝そうな態度を取られ、メールも送られて来たり 御友達を作りたいのかな?いつも一緒じゃないと嫌なのかな?という印象もあります。 その習い事の内容の事を初めてしたのが小学生の頃で、その材料を売る店によく行ってたという話をしただけで 「自慢?」とか「東京人だからって」みたいな事も言われ 「ひぇ~~~(何事も悪く取られてしまう・・・)」と疲れました。 競争心の強い人ってコンプレックスが強いのかな?という印象もありますが その意味でも本人を持ち上げた方が、嫌な思いをしないで済むのでしょうか? その意味で、私は一緒に帰宅したり同調したり、本人を安心させてあげるべきだったのでしょうか? そこまで習い事でしたくないというのが本音ですが。

クラスを替える!いいですね。

041
せいこ
私もよく競争心を向けられます。私は頑張り屋であり、突っ走るところがあるからだと思います。ただ趣味や勉強は、横一列に並ぶ必要はないと思ってます。自分よりもできる人のことは気にしません。ただひたすら自分と闘って努力しています。ただし趣味や勉強以外では、周りに合わせるよう努力します。年上の人を立てて、控え目にしています。 私の経験で、競争心を向けられたら終わりです。どんなに相手に合わせようと努力しところで、もうどうしようもありません。そういう方に対して、こちらから合わせようとしたり、ご機嫌をとったりしましたが、何をしてもダメでした。持ち上げると、かえって馬鹿にされたと思うのか、ますます機嫌が悪くなる人もいます。そういう方からは、逃げられれば、逃げるしかないと思います。習い事ですから、楽しく過ごしたいですよね。

クラスを替える前にー

041
ヤッホー
もうクラスを替えると決心なされたようですが、こういう事って割と何処にいっても結構起きますよ。まあ習い事だから、勝手に辞めて新しい所に逃げてしまえばいいんでしょうけど、またそこで同じような人にあったら、また逃げなきゃいけないですよ。 せっかくここでお知恵を授かったのだから、せめて辞めるまで、いろいろな対策を試してみませんか? 習い事でも会社でも、そして友達関係でもくだらない事で競いたがる人は何処にでもいます。その都度逃げていないで、対処法を学んだほうが、将来楽だと思いますけどねー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧