本文へ

義理チョコ

レス5
(トピ主 1
💋
チョココロネ
ひと
先日のバレンタインデイに、主人が義理チョコを頂いて来ました この不景気に義理チョコを頂けるなんて、ありがたいなぁと思ったのですが、 一つ疑問があり、質問させていただきたく、トピを立てました 私が学生のころなどは、 ・本命は手作り、もしくは高級チョコ ・義理チョコは相手が気を使わない程度のもの、もしくはギャグの要素があるチョコ と言う感じだったのですが、今はどうなのでしょうか というのも、頂いた義理チョコが手作りチョコだったのです 下さったAさんと主人は古い友人で、私も結婚前から一緒に食事に行ったり、 お互いの連絡先を交換する仲です 去年までも、毎年ではないですが、誕生日やバレンタインなどにプレゼントは頂いたことがありますが、手作りではありません いつもなら、一緒に食べてねとか連絡が来るのですが、それもないので、 正直、主人が頂いたものに、私からお礼の連絡を入れていいものか、 手作りチョコだけに悩んでいます 今は手作りに、そんなに深い意味はないのでしょうか?

ランキング

レス

気軽にお礼を

😀
アップルミー
深い意味はないと思いますので、奥様から「手作りチョコ美味しく頂きました。」とお礼を差し上げてもいいのではないでしょうか。 貴方がそんなふうに悩んでは、先方がぴっくりしてしまいますし気軽に差し上げた手作りチョコだったのに、こんなことならやめておけば良かったなど後悔させたり、いろいろと考えさせてしまいますよ。 手作りっていったって、みんなに作った物でしょう。 きっと深い意味は全くないですよ。

意味はありません

🎁
いるか
義理チョコに手作りありです。 単に手作り自体が好きだったり、まとめて作れば、それほどお金をかけなくても安っぽくならないので。 私は中学生の頃から、20年間、義理チョコ含めて全て手作りです。

少なくとも私には無いです(笑)

041
あいる~
・たまにする手作りが好き ・手作りの方が安上がり ・「手作りできる私」アピール(恋愛感情はなし) 上記の理由で手作り義理チョコを気まぐれで配布している、彼氏なし20代女です。 でも奥さんがいる人にはねぇ。 私だったら誤解が無いように全面的にアピールしますが。

ないないない~

041
pipuno
「義理」チョコでしょ? 意味なんてありません。 あるとしたら、経費削減 です。 89円の板チョコ材料にした方が、買うより安い! それだけです。 っていうか、深い意味があったら、困るでしょ? だったら、あくまでも「義理チョコ」で押し通す!! のが正解です。 「義理なのにわざわざ手作り? マメねぇ。ありがとう。美味しかったわ」 とお礼を言って、相手にも「義理よね」と念押しして差し上げたらいかがでしょう。

トピ主です

💋
チョココロネ トピ主
早速のレス、本当にありがとうございます 私自身がお菓子作りが苦手なので、 わざわざ手作りで作って頂くなんて、 大変な手間なのでは?と思うと、 義理とは思いつつ、ちょっと焦ってしまいました。 でも、義理チョコに手作り、深い意味がないといっていただいて、 ホッとしました 主人と子供たちととてもおいしくいただいたので、 早速メールで昨日お礼を送りました その後特に返信などはいただいておりませんが、 あまり勘ぐったり焦ったりしても、せっかく頂いたのに申し訳ないので、 あとはホワイトデーでなにかAさんの好きなものを御返しさせていただこうと思います みなさん、私のこんな悩みにレスくださり、本当にありがとうございました!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧