本文へ

息子もらったチョコレートは・・(駄)

レス7
(トピ主 2
041
cham
ひと
小学校5年生の次男がはじめてバレンタインにチョコレートをもらいました。 土曜日で学校がお休みだったので、自宅まで届けてくれたのですが、私も次男も不在で中学生の長男が受け取りました。お友達と二人連れだったそうですが、チョコレートにはそのうちの一人の名前だけが書いてありました。 次男は「きっと皆に配ってるんだよ~」と言ってましたが、よく見ると手作りのようで(包装の様子からわかりました)、薔薇の形の凝ったチョコレートにハート型のもの、そして大き目のはチョコレートのパウンドケーキと、それはそれは丁寧に上手に出来ていました。 最近は手作りの友チョコが流行っているとも良く聞きますが、だんだんと義理じゃないんじゃないかな?と思えてきました。 どう思いますか?女の子のお母さんじゃないので全くもって現代のバレンタインがわからなくって・・。 ホワイトデーにはお返しをさせようと思います。まずは会ったらお礼を言うそうです。 これまで女っ気なし色気なしの息子たちなので、可愛いチョコレートを見て、キュンときました。そして、本命、義理にかかわらず、次男・・少なくとも嫌われていないんだなあって嬉しくなりました。 お菓子は普段よほど好みじゃないと食べない次男ですが(私の手作りも駄目だしばっかり)、頂いたチョコはよく眺めながら完食しておりました。

ランキング

レス

うん?

041
まま
深い意味ないですねぇ 毎年のお返し考え少々…面倒です。 チョコレートはその日に放置…ごめんなさい。 息子は、座布団にしてしまい粉々。

おめでとう!

💔
娘あり
次男君の貰ったチョコが本命かどうかは分かりません。 でも、次男君が喜んでいるのは何よりです。 さて、最近のJSの様子です。 と言っても、我が娘(ザ・田舎の小6)の周囲だけの話になりますので参考にはならないかも知れません。 娘たちのバレンタインは、友だち(女子)同士で交換し合うことが目的のようです。 娘も毎年手作りで作っていました。 お友だちから頂くチョコもプチケーキやカップケーキなど、ほとんど手作りです。 その中で、学校外の活動で一緒の同級生男子に「あげとこっかな~」と準備することはあるようです。 本命がいないからでしょうね。 娘の上に息子もいますが、義理でも頂いた以上はお返しをしなければなりません。 息子は何も考えていないので、母としてはお返しに困りました。 主さんも、来月にはきっと悩むかも・・

多分本命チョコですよ

041
モコ
中学生の娘がいます。 小学生の頃は、好きな子にバレンタインチョコを渡していました。 女の子二人で来て、そのうちの一人の子から貰ったとの事。 手紙が入っていれば本命確実ですが、トピ文読んだ限り本命だと思いますよ~。

トピ主です

041
cham トピ主
レスいただき、どうもありがとうございます!! ままさんへ 毎年沢山いただているのですね。そうすると慣れっこになって返って面倒になっちゃうのでしょうか。うちは何しろ「初」なので、ドキドキしました! 娘ありさんへ なるほど~。女の子同士で手作り交換しているのですね。今回頂いた女の子はクラスは違いますが家がとっても近いので、本命いないからあげておこうかなって流れは自然かもしれません。来月はお菓子か何かを買ってお返しする予定です。 モコさんへ 手紙は無くて、名前だけ書いてありました。なので、義理かな~って思ったのですが、あんまりチョコレートが可愛らしくできていたので、びっくりしたのです。 本命かな?義理かな?って曖昧さがドキドキしちゃいますね。

どっちなんでしょうね~

041
ももか
小5の娘がいます。 小1からチョコは手作りで、毎年女の子の友達とチョコ交換しています。 小5にとってはバレンタインデーは友チョコ交換イベントとなっています。 毎年作っているせいか、手作りもなかなか凝った感じになっています。 嫌いな人にあげないのは確かですが、友チョコなのか本命なのか、その辺は難しいですね。 親に詳細を教えてくれない年齢にも差し掛かっているし、親はちょっと離れて見ておこうかなと、思っています。 下の息子は小3ですが、愛想が良いせいか毎年たくさんもらってきます。 幼稚園の頃から親が代わってお返ししてきましたが、いつまで親がお返しを用意するべきか悩みどころです。  息子は好きな女の子からもらったチョコは一人で「おいしい~」とバリバリ食べていますが、あまり好きじゃない女の子のチョコは「いらない~」って言って、親にくれます。なんだか複雑です。

本命だといいですね

041
ちび
丁寧に上手に作られていたとの事、本命なのではないでしょうか? いつの時代も乙女心は健在なのだと嬉しくなりました。 私にもし息子がいて、そんな事があった日には、 相手の女の子をご飯に招待しちゃいます! なんてカワイイお話なんでしょ! こういうお話を聞くと、私も子供産んどけば良かったなぁ、と思います。 女の子のお宅でも、お母さんと一緒に楽しくチョコレート作ったんでしょうね。

トピ主です

041
cham トピ主
トピを読んでいただき、ありがとうございます。 翌日、「校庭で女の子を遠くで見かけたのだけど、話しかけなかった」と次男。ちょっと意識しちゃったのでしょうか・・。 その後どうしかのかは敢えて聞いておりませんが、カレンダーに3月14にに記しをつけていたので、お返しはちゃんとする気があるようです。(忘れていたらもちろん私が促すつもりですが) ももかさん 同じ5年生なのですね。レスありがとうございます!チョコの手作りは小学生の間では一般的なのですね。1年生から作っていたとすると5年目で相当上手になりそうですね。いただいたチョコを見て、今後はお菓子作りは若い人にはかなわないなあ~!って思いました。息子さん毎年もらうなんて人気物ですね。とても良いことです。 ちびさん レスありがとうございます。可愛いチョコレートにキュンときたのは、(既に忘れていた?!)乙女心を感じたからだったのですね!本命じゃないとしても、そのチョコに感激しちゃいました。 お母さんと一緒に作ったのかな?それとも自分で研究して作ったのかな?って想像しちゃいますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧