小学校5年生の次男がはじめてバレンタインにチョコレートをもらいました。
土曜日で学校がお休みだったので、自宅まで届けてくれたのですが、私も次男も不在で中学生の長男が受け取りました。お友達と二人連れだったそうですが、チョコレートにはそのうちの一人の名前だけが書いてありました。
次男は「きっと皆に配ってるんだよ~」と言ってましたが、よく見ると手作りのようで(包装の様子からわかりました)、薔薇の形の凝ったチョコレートにハート型のもの、そして大き目のはチョコレートのパウンドケーキと、それはそれは丁寧に上手に出来ていました。
最近は手作りの友チョコが流行っているとも良く聞きますが、だんだんと義理じゃないんじゃないかな?と思えてきました。
どう思いますか?女の子のお母さんじゃないので全くもって現代のバレンタインがわからなくって・・。
ホワイトデーにはお返しをさせようと思います。まずは会ったらお礼を言うそうです。
これまで女っ気なし色気なしの息子たちなので、可愛いチョコレートを見て、キュンときました。そして、本命、義理にかかわらず、次男・・少なくとも嫌われていないんだなあって嬉しくなりました。
お菓子は普段よほど好みじゃないと食べない次男ですが(私の手作りも駄目だしばっかり)、頂いたチョコはよく眺めながら完食しておりました。