本文へ

花粉症妊婦、試練の季節!

レス6
(トピ主 0
😣
鼻ズビズビ
子供
こんにちは。
只今妊娠6ヶ月、お腹が大きくなってきた20代の妊婦です。

私は重度の花粉症で、一年中何かしらの花粉に反応してます。
その中でもトップクラスなのはやはりスギ&ヒノキ!
鼻がムズムズするな~と数日前から思っていたらあっという間にくしゃみ連発、
滝のような鼻水に夜も眠れません(涙)
右が通れば左が通らず、左が通れば右が通らず、両方詰まれば口呼吸。
通ったら通ったで乾燥感でカピカピなのが辛いところ。
毎晩寝返りを繰り返すうちに朝が来ます。
目も肌も喉もかゆく、頭もボーッと思考力低下、これがあと数ヶ月続くと思うと・・・!
きっとお腹の子もあまりのくしゃみに呆れてることでしょう。

毎年この時期は薬を飲んでるんですが今年はそうもいきません。
妊娠時に花粉症を乗り切った方、なんとかお知恵をお貸しください!

ティートリーやユーカリのアロマを試してみましたがイマイチ効果を得られませんでした。
しかも夫が部屋に香りが充満するのをイヤがります。

今のところ安住の地は浴室だけです(笑)

ランキング

レス

妊婦で重度花粉症

🐶
チョコ
こんにちは。 私も今日で6か月に入った妊婦です。 もう、ずーっと花粉症に悩まされてきました。 3年前に急性の蓄膿症になって本当にひどい思いをしてからは、1月半ばになったらかかりつけの耳鼻科に相談し薬の服用を早く始めることで症状をとても軽くすることに成功しました。 で、今年はなるべく薬を使いたくなかったので産婦人科と耳鼻科の先生に相談しましたが、ふたりとも点鼻薬と点眼薬なら問題ないからと、いつものように症状が出る前から毎日使うことをすすめられました。 問題がなくても毎日、数か月使うことにためらってしまうと話したところ、体の中で過敏にアレルギー反応が起こることの方が問題なんだと説明されました。症状を我慢して薬を使わないことより、つかえる薬を使って症状を抑えることのほうが大事、と。 赤ちゃんも母体にとっては異物だから、異物への拒否反応が敏感にひどくなってしまうことはよくないんだよと説明され、ようやく納得できました。 ただ症状がかなり出てしまってからだと点鼻薬ってなかなかきかないんですよね。やっぱり産婦人科の先生に相談されるのがいいと思います。 マスク、室内干しは必須で!

杉茶効きました。

🐤
pi-
目の痒みには効きませんが、鼻詰まりや鼻水には効きました。 7割ぐらいの人に効果があるらしいです。 いつもはこの時期家に引きこもっていますが、 今年は杉茶飲んでウォーキングしています。

頑張ってください!

😢
じゅんねこ
こんにちは。 私も重度の花粉症で、去年の大量飛散時には呼吸が苦しくなり いつでも救急車に乗れるように服を着て寝ていました。 そんな時にあるサイトを見て、乳製品、お肉を避けると 良いと知りました。お肉は完全には避けられませんでしたが、 牛乳→豆乳、ヨーグルトも植物性の物に変えました。 加えて朝ごはん抜きと水分控え目を実践したところ 去年は薬なしで何とか過ごせました。 去年の今頃は妊娠初期だったので薬が飲めなかったんです。 鼻ズビズビさんは妊娠6ヵ月との事、朝ごはん抜きは どうかと思いますが、他は一度試してみて下さい! お互い頑張りましょうね!

辛いよね

🐶
菜々子
妊婦でも使用可能の点媚薬と目薬を婦人科でだしてもらいました! 私は妊婦の時不思議と症状が出なかったんですが一応…赤ちゃんに影響なしなものはDHCのシソの実油のサプリメント、赤シソジュース、鼻が詰まったらハッカの飴、 鼻咬みすぎて粘膜がカピカピになることがあるとオロナインを鼻の中に塗ります… 鼻マスクなるものも発売されてるらしいので使ってみてください! 外出先から帰ったら顔洗うのもいいですよ

使える薬もあるのでは・・?

041
小春
同じく花粉症の妊婦(8ヶ月)です。 トピ主さんのように、一年中というほどひどくはありませんが、 やはりこの季節は毎年、鼻水止まらない、目の充血・かゆみ、 寝るとき口呼吸しかできない、で大変です。 産婦人科の先生に相談してみましたか? 私は先日の妊婦検診時に「花粉症がではじめちゃって・・」 と言ったら、予想外に簡単に薬を出してもらえました! ○ツムラの小青竜湯(漢方)・・・・鼻炎用飲み薬 ○プリビナ液・・・鼻つまり時の点鼻薬 ○インタール・・・点眼薬 です。 これらの薬は、妊娠中でも服用可なものなんだと思います。 今日は寒くて花粉が少なめだったのか、外出しましたが 漢方だけでなんとかなってます。 トピ主さんの場合、漢方くらいでは効かないのかもしれませんが・・・。 症状良くなるといいですね。

レーザー治療は?

041
ゆきんこ
妊婦で花粉症はとても辛いですよね。。 私も昨年妊婦でしたが、ちょうど花粉の時期は、つわりがとてもひどく家にこもっていて外出が少なかったので、全く症状が出ませんでした。 毎年とてもひどいので、おととしに、妊娠を考えだしたので、鼻のレーザー治療(私はレーザーは少し怖くて、同じ効果があるという酸で粘膜を焼く?というのをしている耳鼻科で治療しました)をしました。 麻酔を湿らせたコットンを鼻に詰めるのがとても苦しく気持ち悪いですが、酸のしめらせたコットンで鼻の奥をグリグリ塗りこむ治療自体は痛みはなかったです。不快ですけど…レーザーのほうが一般的みたいですが… もちろん妊婦も受けれますし保険もききます。 今年は、今のところ症状はほんの少ししか出ていません。 鼻以外の症状には効果はないですが一度すると二、三年は効果があるらしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧