本文へ

犬を置いて1泊旅行に行きます

レス16
(トピ主 2
🐶
りんご
話題
こんにちは。 近々旅行に行く予定なのですが、愛犬を置いていくことになりました。 外出に慣れてないので、ペットホテルには預けず家に置いて行こうと思ってるのですが、餌やりがちょっと心配です。 1日目は午後からの出発なので1日目の夜と2日目の朝ご飯です。 自動餌やり器も考えたのですが、今後家族全員で出かけることがなさそうなので購入はもったいないかな?と思ったりしてます。 皆様に質問です! 一泊旅行の時は餌やりはどうしたらいいでしょうか? いい案があったら教えてください。 よろしくお願いします♪

ランキング

レス

病院併設のペットホテルに預ける

🐱
よったんたん
個人的には1泊旅行ならペットホテルに預けることをおすすめします。かかりつけの病院が併設していれば是非そこにしてください。 なぜかと言うと、なにか病気・ケガでわんちゃんが入院となったとき、その病院に泊まることのストレスが減るからです。 今回は少しつらいかもしれませんが、どこも悪くないわけですし、いざというときに 「弱っているときに家族と引き離されて知らないところに連れてこられる」 よりは 「一度来たことがあって危険な場所ではなかった」 というほうがストレスが少なくて良いですよね。 なにより、今回のお留守番の最中に万が一わんちゃんが具合悪くなったとき、病院にいればすぐケアしてもらえるわけですから。 犬は集団生活する動物で、ひとりきりになるのは何よりもつらいことです。 外出に慣れていないからという理由で長時間ひとりきりにするくらいなら、良心的なペットホテルに預けたほうがよいのではと思います。

それはちょっと・・・

🐶
かわいそうな犬
トピ主さんの求めているアドバイスではなくてすみません。 犬を置いて旅行するなんて信じられないです。 一緒に連れて行けないのならば、ホテルの利用がいいと思い ますけど・・・ホテルが不安ならば、かかりつけの獣医師さんで 預かってもらえるか聞いてみたらいかがですか? 外出が慣れていないとのことですが、一匹で置き去りにするよりは いいのではないでしょうか? それにしても、愛犬を置き去りにしておいて旅行が楽しめるなんて・・・ 私だったら無理ですね。数時間の留守番だったらさせてますけど、 外泊はありえないです・・・

私も知りたいですね。あれば。まぁしないけどさ。

🐱
にゃんこ
慣れてないからってホテルに預けないって、いつじゃあ 慣れる機会があると?慣らす必要もありませんけどね。 自動でエサでもいいかもしれないけど、私なら家に ポツンとほっといて万が一怪我するような事でも起きたら と思うと・・・日中の留守番では何も起こらないけども。 ちょっと心配。 預ける候補が何件かあるなら、実際あずけた人の感想 とか参考にしてホテルにするか、今後の予定は わからなくても自動式の容器を用意してあげたほうが 安心して出かけられると思います。 1日ならたぶん預けなくても(ホテルはストレスに なっちゃうコもいますからね) 良いと思うけど・・・よそ様の(命ある家族でしょ?) 事で責任もったお勧めなんてちょっと 難しいんじゃないですかね。

犬は3,4日食べなくても大丈夫だと思う

041
くいしんぼう
留守中なにがあるかわかりませんから、(火事や泥棒) ペットホテルに預けていったほうがいいに決まっているのですが 一泊ならえさやりに関しては問題ないのでは? うちはもし置いていくことになったら、トイレのほうが心配です。   犬のしつけ本などで 「食べなくて困っている」という相談があると 「犬は3,4日食べなくても元気です。」って書いてあります。   人間だってお腹はすきますが、3,4日食べなくても死なないと思います。 (実践したことはありません。)   犬のしつけ本などを読んで勉強した結果、 うちは食事は夜のみ、1日1回です。   まる1日以上お留守番でトイレは? 汚れっぱなしでもだいじょうぶなところがあるのでしょうか。   24時間以上、ひとりぽっちはちょっとさみしそうですね。 でも他の犬ギャンギャンのペットホテルも ストレスかもと思うときもあります。 (それでも預けてます。) うちのわんこは留守番中に排泄はしないので がまんしちゃったらそれもかわいそうかなあ。

ありえない

🙂
まる
マンションの下の住人が、ワンコ2匹おいて仕事行ってる間ワンワン吠えてうるさく、問題になった事があります。 トピ主さんは一晩放っておくつもりなのですね。 ワンコの為にもご近所の為にも、無責任な事しないで下さい。

えー・・・。

😣
まりも
私は1泊でも旅行に行くなら、実家かホテルか獣医師さんに預かってもらいます。 いくら外出慣れしてないからって・・・。 もしトピ主さんが旅行中に何かあったらどうするんですか?誰かが一緒にいれば助かる事も絶対あります! 少し無責任ではありませんか? ぜひホテルなり動物病院なり探してあげて下さい。ワンちゃんも不安だろうけど1匹でいるより安心できるかと・・・。 ちなみに、私は旅行行くならペットも一緒に行ける旅をしてます。 お留守番させても私が気になって旅行楽しめないので。 良い解決策が見付かって、楽しい旅行になるといいですね!

心配ですね。

041
わん
宿泊をする予定でしたらわんちゃんが懐いている、親戚かご近所に預けた方がいいと思います。 餌の問題だけでなく、わんちゃんの精神状態が心配です。 普段日中お留守番の出来るわんちゃんでも、一晩飼い主が帰ってこないとパニックになると思います。 もし普通の家族旅行でしたら、出来ればわんちゃんも連れて行ってあげられるといいのにと思います。やむおえない事情がお有りなのかもしれませんが、犬も大切な家族ですよね。どうか今後無いかもしれない家族全員の旅行なら、家族の一員のわんちゃんも参加させてあげてください。

餌やり以前に

🐶
プリンの飼い主
置いていくのはかわいそう。 我が家も犬を飼っていますが、旅行の際はペットも泊まれる旅館やホテルを利用します。 不可能な場合は、かかりつけの動物病院に預けます。 (うちの犬は家族以外には心を開かない臆病わんこで、ペットホテルは無理なので。) 犬を置いていかないのは、何かあったら不安だからです。 突然の発作とか、隣家が火事とか…。考え出したらきりがありませんが。 でも、心配で旅行楽しめなくないですか? 「今何してるかな?」「ごはん食べたかな?」 「おしっこやうんちちゃんとしたかな?」「寒くないかな?」「吐いたりしてないかな?」「誰も帰ってこなくて不安じゃないかな?」「隣家が火事で逃げられないなんてことはないかな?」 我が家は、家族全員での旅行は諦めています。 今回の旅行は「母と姉」、次回は「母と私」、その次は「私と姉」というようにお留守番係を決めています。 本当はみんなで行きたいけど、それが命ある動物を飼っている責任だと思うからです。 犬にとって 誰もいない家 < ちょっと緊張するけど家族みんな一緒の外出先 だと思います。

長時間の留守番、何があるか分からない

041
すとっく
犬も連れて行けないなら旅行に行くな…とまでは思いません。 今後も、法事とか、どうにもならない事が起こるかもしれませんし。 基本的には、かかりつけ医で預かってもらえるのが一番。 (入院などの際のためにも慣れさせるのもいいかも) 次は、病院で紹介される預け先かペットシッター。 その次はペットホテルですね。 エキゾチックアニマルではなく、犬ですから、いくらでも預け先はあるでしょう。 犬を飼ってる人たちの掲示板などで、地元のお店の口コミを聞いて見るのも手です。 普段良い子でも、長時間となると思わぬ行動をしたりする犬もいます。 その時、うっかり事故(高い所から落ちる、物に挟まるとか)になったら? とか考えたら、私は怖くて留守番はさせられません。 >今後…なので購入はもったいない 酷いなあ。 勿体ないから、いつもご飯を貰ってる時間になっても、お腹をすかせて、寂しく不安な思いをして待ってろ、と言ってるのと同じですよ。 こういう発想の方だから、ホテル代が勿体無いから選択肢から外したの?と邪推してしまいます。 多少の出費くらいしたらどうでしょう。 何かあってから後悔しても遅いです。

留守番はお仕事のうち

041
わんわん
 かかりつけのペットんの医者に言われた言葉が頭に残っています。 「人間の子供だって大人だって、あるいは地球中の多くの野生動物だって、みんな沢山我慢して生きている時に、ペットだけが如何なる我慢もさせられないと言うのはねえ」 私は、三日をメドにひとり留守番もさせます。 主人が帰ってくるのかこないのか!ではペットだって不安なはず。 そこで主人が未だ出かける前から、「アッ、この様子では2、3日は主人は帰って来ないぞ、」と覚悟させる合図を教えておく。例えば、食事の場所を留守番時の場所に変えて置く。食器も変えるなど。

信じられません

😢
そんな
ペットホテルに預けないなんて信じられません。何かあったら可哀想です。 外出に慣れていないのなら、ペットシッターさんという手もあります。家に来てもらい、餌やりと散歩をしてもらいます。ペットシッターさんが近くにいなければ、知り合いの人に来てもらったらどうでしょう。 一昨年天国に行った愛犬は旅行のとき、たとえ1泊でも必ずペットホテルに預けてました。愛犬もそのお店の人が大好きになり、喜んで行ってました。帰る日には必ずシャンプーです。慣れさせることも必要です。

わんこ同伴の宿はどうですか?

😀
蕗子
我が家には、3匹の犬が居ますが、旅行に行く時は、必ず犬も宿泊できる宿を予約します。1度ペットホテルに預けたが、3匹とも捨てられていた子達なので、また捨てられたと思ったのでしょうか、その後1月近く、私の傍から離れようとしませんでした。そんな様子を見て、とても留守番なんてさせられません。留守中に何があるかわからないし、先日主人の父の葬儀にも、東京から鹿児島まで、3匹供車で帰りましたよ。 今は、わんこが泊まれる宿が多いです。できればそういう宿で宿泊を 最近行った宿でお気に入りは  群馬県水上温泉の【朝寝坊の宿だいこく館】 部屋の中はもちろん、食事する所にも同伴できますし、温泉も24時間入れます。布団等に粗相をしてしまっても、報告だけで、クリーニング代等は取られません。館内に20畳程の室内ドックランがありますよ。 それとチェックアウトが昼の12時なので、朝食後のんびりできますよ。 お風呂が24時間入れます

ペットホテルをおススメします。

041
なほ
3,4日食べなくても、散歩させなくても、死にはしないし、留守番させるべき。 犬だとて、甘やかせてはならない。 というレスもありますが、私には賛同できません。 飲食を我慢させるのはギリギリ許せても、いつ帰るかわからないご主人を、排泄まで我慢させておくなんて可哀想過ぎに思います。 ウチは室内のトイレシートで用を足せるようにしているのですが、そういうしつけがされているなら1日ぐらいなら、何とかなるかとも思います。 それでもやはり、ペットホテルをオススメします。 こういう短期の外出こそが、ぺットホテル体験の好機だと思います。

犬の為にも留守番は必要です。

🐶
小太郎
たかが1泊留守番させるだけで、この非難のレスの嵐は何なのでしょうか?? *ただし、私の意見は日ごろから買い物などに出かけるときに2.3時間一人で留守番させているという過程があっての話ですが。  そういう習慣をつけてあれば1泊なら大丈夫ですよ。 犬は大事な家族の一員には変わりありません、しかし犬が親戚の不幸に葬式に出ますか?結婚式に1席儲けてもらえますか? やはり、人間と犬には違う世界がありますし、どうしても人間だけで出かけなければならないことはあります。近所付き合いもそれほど信用できない時代だし、ペットホテルもいいことですが、1泊だったら自宅で大丈夫じゃないかなとおもいます。 もちろんペットホテルに預けるならそうした方が良いでしょう! トイレを用意すれば犬だって我慢の限界はありますし済ませますよ、あと餌を少し多めに置いておけば大丈夫です。後は回りに危険なものを置かないで ある程度の囲いを作るのもいいかもしれません。 留守中に何かあったらどうするかって??それはどこにでも誰にでもどんなときでもいえることで、家で寝ているだけでも運が悪ければ死ぬわけですから。

ありがとうございます

🐶
りんご トピ主
ご意見をくださった皆様ありがとうございます!! 預ける方が圧倒的に多いのでビックりしました。参考になりました! 家は一軒家で周りも広いので近所迷惑の問題は無しです! 私は家を出てるので今は犬と一緒に住んでないのですが、飼い主の両親が預けなくても平気って言ってたので、私が自動餌やり器を買おう!って思ったんですが今後は家族全員で出かけるってことも無いと思うので私から見たら1回しか使わないのに高いかな?ってことになったわけです。両親も本当は心配なのですけど、狭いゲージに預けるのもいつも家中を走り回ってる我が家のワンコにはストレスかなと思ってるみたいです。 普段は割りと放任主義(言い方悪いんですが)で、皆様のようにどこに行くにも一緒って感じではなく、朝から晩までお留守番とかもよくありますし、夜も一緒に寝てないので1泊ぐらいなら大丈夫かな・・・?って思っちゃいました。決して愛情が無いわけじゃないんですぅ… わんわんさんのご意見もなるほどーって感じです。一理ありますね! 旅行に行く前にかかりつけの獣医師さんに診てもらって相談してみようと思います!

犬のこと

🐶
りんご トピ主
再びトピ主のりんごです。 1泊旅行に置いていくことについて思いがけず非難が多かったのでまた気になってしまったのですが、犬ってそんなに弱いのかなーって思いました。 とはいえうちも2日以上だったらホテルには預けると思います 時々犬が行方不明になっても何週間(何ヶ月)かして戻ってきたりしますよね! 動物って本来そんなに弱くないと思って。 寂しいとは思いますけれど、家族の愛情はわかってると思います! もちろん、置いていくことについては寂しい思いさせてごめんよーって思いますけど皆がみんな旅行にペット同伴ではないですよね。 犬に過保護な方が多いのかな?と思ってしまいました。 とはいえ、もう一度家族と獣医師と相談してみるつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧