本文へ

ぢぐも って今いる?

レス9
(トピ主 1
🎂
k
話題
ふ...と思い出す、地蜘蛛(jigumo)。

30年程前住んでいた家の土台のコンクリート部分や生垣の木の根元によくいたそれ。
フワフワとした長細い袋の下の部分は地面の土に入っていて、それを破らない様に、そーっと抜いて袋を破ると小さな蜘蛛が出てくる。

今、見ないんですけど。。。何故?
絶滅したの?

聞いても、存在すら知らない人もいるし。

あの感触が懐かしくて、くすぐったい様な不思議な気分になるのです。

今、います...? どこにいます?

知ってる方教えて下さいませ。

ランキング

レス

いますよ、東京杉並区

🐱
雄猫
ぢぐも、います。細長い袋が家の北側に勢ぞろいしています。

いますよー!

😀
てるてる坊主
うちの実家の庭にたくさん巣があります。よそでも見かけますよ。 日当たりの悪い、北向きの面に作っている事が多いと思います。 私も地蜘蛛、大好きです。なんか、かわいいですよね~(笑) 子供の頃は、見つけ次第、巣から蜘蛛を出して喜んでいましたが、 大人になった今では、我が子達が同じ事をしたがっても 「蜘蛛さんのおうち壊したら可哀想でしょ。」と、なるべく 最小限にとどめてます(笑)

とぴ主さんがどこ住まいかはわかりませんが

🐷
おかま小町
いますよ。 うちの方(岐阜)はまだいますよ。 小さい山に、年に一、二度手入れされる神社があり、その鳥居の下とか。 比較的山の中に作られた神社仏閣になら見ることが出来ますし。 そうそう、職場の外壁にも夏場には巣がありました(・o・) 自分の住んでいるところは田舎と都会の中間ぐらいだと思ってましたが… そういう話を聞くと、田舎だなぁと思ってしまいました(・し・;)

トピ主です

🎂
k トピ主
レスありがとうございました♪ いるんですね!! こちらは、ずっと神奈川在住です。 東京にも岐阜にもいるって事は、存在してるって事ですね。 ああ再会したい。 子供にも教えてあげたい♪ やっぱり袋から出しちゃうのは可哀そうなのかしら。 でも、自力で出てこれるの?出てきたらどんな生涯を送るの? と、疑問は尽きませんが(笑)北側をチェックして見つけたいです!

いますよ~

🐶
細長い地蜘蛛の巣
片田舎なんで、きっと昔とそう変わらずの 暮らしぶりだからでしょうか。 普通に、外壁やブロック塀の下をみると、 地蜘蛛の巣が縦に並んでます(笑) アスファルトとかコンクリで地面を 固めてないからでしょうね。 子供の頃はよく、地蜘蛛の巣をす~っと 地面から引きずり出すのが快感(苦笑)でしたが さすがに今は出来ません・・・。

いるいる

🐤
こだま
地蜘蛛!?いますよー!。というか地蜘蛛にスポットが 当たる日が来るなんて!。 子供のころよく袋をひっぱって遊びました。 でも今思うと可哀想だったなと反省しています。

こちら千葉県です。いますよー。

さく
千葉県です。 築20年以上の古いアパートに住んでいたとき、よく室内に出ました。 私は袋(巣)を見た事無いです!そんな面白い形の巣から出てくるのですね。 ゴ○ブリを食べてくれる(多分小さいのだと思いますが)と虫に詳しい夫から聞いて、それ以来地蜘蛛さんと仲良くしていました(笑)。

たくさんいます。

041
しまりす
兵庫県のタイガース本拠地在住。 ようさんおります。 長男が友達らと学校でも公園でも掘り出してます。

いますよ~!

😀
田舎者
家の庭にいっぱい。 母が作った花壇と家の壁の間にいくつも巣が並んでいます。 大阪堺在住です♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧