本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • お金がないと心に余裕がなくなる物なんですね

お金がないと心に余裕がなくなる物なんですね

レス25
(トピ主 0
041
ゆず
恋愛
小町のみなさんこんにちは。23歳独身無職です。私には3年ほどお付き合いしている27歳正社員の恋人がいます。お互い実家住みです。 私は大学を卒業後、うまく就職できず、自信もなくし、気持ちがめいってしまい今は家で過ごしています。 収入がなくなってから一年程たち、最近はデート代を捻出することが億劫です。 お金がなくなると日払いのバイト(お水)をしてデート代にあてます。この事は彼も知っています。 最近そんな日々を送ることに疑問がでてきました。 『何やってんのかな私』 不景気ではありますが、頑張ってみようという気持ちになれたんです。 しかし金銭的な問題がずっしりと重くのしかかってきます。 私の現在の所持金は\3000、貯金はありません。 心を切り替えるために別の日払い(お水以外)のバイトを探すつもりです。 【前置きが長くなりましたが以下質問です。】 デートをしている余裕(金銭的、精神的に)もないので恋人とお別れしようかと思っています。 こんな動機は許されるのでしょうか?勝手過ぎますか??

ランキング

レス

別れましょう

041
だる
相手が27才正社員、こちらが23才無職。 デート代のために女が水商売の単発バイトしていることを知っていながらやめたら?と言わない段階で私なら無理です。 私はデート代は極力折半すべきと自分については思い、実際にそうしていますが、それはケースバイケースでしょう? デートするために犠牲(時間・お金)を自発的に払いたい相手でないなら おつきあいは止めましょう。 一日でも再スタートは早いほうがいいですよ。

まずは就職しましょう!

🎂
ジリ
こんにちは。 お水系のバイトをしていても彼さんは容認なんですか? そこがちょっと理解できません。 好きな彼女がお水のバイトなんて普通止めませんか? もし私が男性なら他の仕事が見つかるまでの間はデート代くらい全額出しても止めると思います。 そこが引っかかりました。 トピ主さんもデート代のことでお付き合いそのものが憂鬱になっているくらいだし、もうそれは別れるのも良し、距離を空けるのも良しと思います。 別に勝手だとも思いませんし、トピ主さんは気付かれているか分かりませんが、デートが億劫になる程度でしたら無理して付き合っていく程の愛情も既に無いのではと・・・。 それより、次のお仕事は長く続けられるもの(正社員)を探しましょう。 当座のお金が不安でしたらつなぎでバイトもいいと思いますが、それはちゃんとした仕事が見つかるまで。 まだまだお若いですし根気よく探せばこのご時世でも希望の仕事は見つかると思います。 ちゃんとした仕事に就けば金銭的にも余裕が出来ますし、それこそトピ主さんが仰る通り心にも余裕が出来て恋愛にもプラスになるのではと思います。

うーん・・・

041
志あん
実家にお住まいなら、バイトは日払いじゃなくてもよいのでは? お金がなくなったらバイトする、んじゃなく、常に働いたらよいのでは? フルタイムがきついなら、週2,3日からでもバイトは出来ますし。 それすらきつい状況なら・・・うーん。 どちらにしろ、彼に『お金もないし、心の余裕もない』と言って、この先どうするか、 話し合うのがよいのではないでしょうか。 “彼と別れること”が、トピ主さんにとって楽になるのか、負担になるのか、 よく考えてみてください。

私のことかと・・・

🙂
りょんりょん
全く同じ立場です。 ただし、私はお水はしていませんがしたいくらいに苦しい財政です。 奢ってくれる人と付き合っていたのですが、そうでない時にはこちらからお願いをしています。 相手の経済でできる範囲のことでいいんです。 私は「してもらいたい派」・・・なので。 お金に余裕ができても自分の美貌の維持にかけたいです。 お返しはいつも料理などで返しています。 それをNOと言われると悲しくなってしまいます。 NOの返事なら私はお別れをします。 お互いの為に。

しっかり働こう

🐶
母親
私も仕事見つからず苦労しましたよ。 バイトから入って正社員にしてもらった会社もあります。 仕事は必ずあります。 お水は辞めようね。 彼への思いが本物なら、ちゃんとした仕事につきましょう 頑張って!

私はいいと思う

💍
ボサノバ
>こんな動機は許されるのでしょうか?勝手過ぎますか?? 私はいいと思いますよ。 ただ、 >心を切り替えるために別の日払い(お水以外)のバイトを探すつもりです。 これではダメです。 日払いではなく、ちゃんと毎日出勤して月ごとにお給料をもらうバイトを探しましょうよ。 自分の生活を立て直すために仕事を探すから精神的金銭的にも余裕がなくてもう付き合えない、と彼に言うのなら、きっちり働く姿(仕事を探す姿)を彼にも見せないと納得してもらえませんよ。 それに、いつまで日払いの仕事をするつもりですか? どうせいつかはそんな日々から抜け出さなきゃいけないんです。 行動を起こす気になったのですから、中途半端なことはせず頑張って!

全然勝手ではないです

🙂
カハナ
デート代がないからってお水のバイトを容認する彼…… そんな人なら、お金がないから別れるって言えば納得するのでは? 普通無職の恋人がいたら、それ相応のデートをするか、自分が全額負担するものでしょう。 もちろん男女関係なく。 大抵のカップルなら上記のような流れになると思うのですが、それがないということは、もうお付き合いそのものが嫌なのかもしれませんね。 トピ主さんなんだか疲れてるみたいですし。 彼のためじゃなく、自分自身のために働こうと思えるようになったら、就職活動を始めればいいと思います。

金が無いのは首が無いのと一緒だ!

😀
りんご
別れましょう。 今、人生を見つめ直している時に、「お水で働いたお金を使いデート」 は、娯楽すぎるのではないでしょうか。 ボサノバさん同様 お別れして、日払いではなく、ちゃんと毎日出勤して月ごとにお給料を もらうバイトをお勧めします。 頑張ってください!

いろいろと

041
けいと
デートする金銭的余裕がない  →彼にそう伝えお金のかからないデートをしたら? デートする精神的余裕がない  →しょうがない どっちにしろお水の道に入ってしまうと、後は年齢とともにどんどん泥沼にはまってしまいますよ。 日払いじゃなく、せめて毎日定時に出る仕事を探しましょうよ。 今変わらないと後は加齢とともにどんどん悲惨な道になるだけです。

その程度なら

🐤
ままれもん
 トピ主さんのこれからは、  デートをするより、日払いのバイトをしてリクルートスーツを買うとか、もっと自分のためにお金を使い、きちんと就活をしよう。  ということなのでしょうか? それなら、その方がいいと思います。  でも、彼と別れたくない、と、思うのならお金のかからないデートの方法もあると思うので、別れなくてもいいとも思います。 精神的に他のことを考えられない(考えたくない)のであれば、別れたほうがいいでしょう。  私は結構なオバサンなので、仮に自分の娘がデートのために水商売で稼いでるというならそんな男とは別れて(水商売で稼いでいると知っていて平気な男)きちんと就職しなさい、と言うでしょう。  ゆっくりでもいいので、ご自分を大切に考えて先に進んでくださいね。

彼はトピ主さんを大切に想っていないかも

041
mituru
お付き合いをしている彼が、本当にトピ主さんの ことを想っていてくれているのなら 将来のことも含めて、二人で考えていこうという 気持ちが出てくると思いますが どうも、そうではないようで デート代うんぬんよりも、この彼とは お別れした方がいいと思います。 そして、ご実家で暮らしているのですから 当分は、甘えさせていただいて 生活費は免除していただき 日払いではなく、きちんとバイトをしながら 少しずつ貯金をしていくことをお勧めします。 お金って大事ですよ。

まずは自立!

041
ルル
まずはきちんと就職して社会人になりましょう。優先順位としては恋愛はその次です。 別れるっていう選択は極端かもしれません。3年つきあった彼も一方的に別れをつきつけられても納得できないかも。もし彼が「別れたくない」と言ったら、「就職できるまで距離を置こう」とか、あるいは彼のほうから「デート代は僕が出すから会いたい」と言われれば、会う回数をこれまでよりも減らすとか、別れるという選択を回避する方法はいろいろあると思いますので、話し合ってみては。 就業経験がないままに無職期間が長くなるとそれだけきちんとした就職がしずらくなると思います。 未経験でもまだまだ将来性に希望を持ってもらえる年齢のうちに、しっかり就活しましょう!

別れましょう

041
オメガマン
彼の為に。 トピ主の自己責任で無職であり、自分で選んで日払いの水商売をしているのに、それを辞めさせないのはおかしい、全額負担しないのがおかしいと理不尽に非難される彼がかわいそうです。 と言うより、なぜ彼を非難する意見があるのか理解できません。あまりにも発想が浅ましい。逆なら「ヒモ」と叩かれるだけじゃないですか?なぜ女性だとこうも甘いのでしょう。所謂寄生ですよ? 収入がなくなって1年もたっているのに、いまだ日払いのバイトを探す感覚が甘え以外の何物でもありません。単に働くのが嫌なだけなのでは?そうとしか思えません。

はじめにデートありき?

🐷
ちょむちょむ
辛口ですが、彼は本当にあなたのことをすきですか? デート代のためにお水のバイトをしていることを彼もしっているなんて、信じられません。 そして、デートありきなんですか? お金のかからないデートって、いくらでもできると思いますが・・。 トピさんのためにも今の彼とは別れて、生活を立て直して、次いったほうがいいと思います。

別れましょう

041
りつ
>デートをしている余裕(金銭的、精神的に)もないので恋人とお別れしようかと思っています。 >こんな動機は許されるのでしょうか?勝手過ぎますか?? いいえ、勝手過ぎません。 1年以上無職であるにも拘わらず、就職活動もせずに過ごしている人が、 男とデートなんてしている方がおかしい。 あなたはそんな身分じゃありません。 彼氏を持つ身分じゃないのです。 就職が先です。

九州男児

菜月
東京に10年住んでいましたが、私は九州男児として一度として、女性にデート代(特に食事代)を出させた事はありません。 27歳正社員で、無職の年下にデート代折半でしかも彼女がお水のバイトを容認するようなつまらん男は捨ててしまった方が良いとおもいます。

いいんじゃないですか~

041
yuki
こんにちは。 別れてもいいと思いますよ~ 別れる動機なんてみんな自分勝手なものですから そうでなかったら別れる人なんていなくなっちゃいますよ。 水商売もいいんじゃないですか~ 自分にあっていると思うなら。 企業に就職して昼間働くより給料はいいですものね。 働こうという意識があり行動できるだけいいと思います。

私なら

041
こむぎ
別れます。 というか別れました。 丁度トピ主さまと同じ年の23歳の時、27歳の彼と交際していました。 うちは家庭が貧しく苦しかったためお水のバイトもしました。 とても辛かったです。 彼はワリカン主義だし、結婚話も出ましたが3年ほどお付き合いして、 馬鹿らしくなり別れました。 もちろんワリカンは良い事だと思いますが、それはお互い同じような 収入がなければ大変だと思います。 現在29歳ですが結婚して専業主婦で幸せです。 何百円単位でワリカンする(その他にも色々ありました)ケチケチ彼と 別れて良かったですよ。 早く良いお仕事が見つかると良いですね。 ひとつの仕事で食べていけるように頑張りましょう! 私も頑張って最後のお仕事の給料は結構もらっていました。

がんばってください

🐧
ぽんた
自分の生活に疑問が出てきて、今それを変えようと思っているのはすばらしいことだと思います。 頑張ってくださいね! 私は経済的余裕と彼氏を持つことはまったく別の問題だと思いますが、トピ主さんが余裕がないのであれば、それは許される動機だと思いますよ。 別れて、もっともっと輝く女性になってください。 陰ながらエールを送ります

なぜ日払い限定?

041
匿名
>心を切り替えるために別の日払い(お水以外)のバイトを探すつもりです。 実家暮らしなら、日払いでなくとも生きて行けるはずですので、 定期的なパート・アルバイト(週5日くらい)にされては? 今は23歳で危機感が無いのでしょうが、 あっという間に20後半、30歳になりますよ。

ほんとに余裕がないのね

041
デカメロン
べつに別れてもいいけど、 ほんとに愛し合ってるんなら 『しばらく就職活動に集中したいから会えないけど、見守っててくれる?電話はいっぱいするからね』 っていったら分かってくれるんじゃないですか? それとも、もう彼の存在自体が重荷になっちゃった?

頑張って

😉
『何やってんのかな私』と気付いたが吉日。 動機が許されなかろうが勝手だろうが、トピ主さんが「こうする」と決めさえすれば良いことで、答えはトピ主さんの心の中にあると思いますよ。彼氏が許してくれなかったり、勝手だと言われたらその生活を続けるのでしょうか。今のトピ主さんにとって、そのお付き合いはそれ程かけがえのないものなのでしょうか。 デート代を捻出する為に日払いのお水をする(ある意味)マメさがあったなら普通に毎日働くことも出来るはず。お水が我が職だと思えばそれもよし。時間も労力もお金もその場しのぎや使い捨ての様な暮らしは何も積み重ならないですもんね。 嫌でもつまらなくても地味でも毎日毎日コツコツと決まった時間に仕事へ行き、決まった時間に家に帰る生活をまずはしてみたらどうでしょうか?お金が人を幸せにするかと言えば、決して「そうではない」けれど、生きて行くにはお金は必要で、それを生み出す仕事は生活の柱みたいなものですからね。 動機が許されるか許されないか、勝手か勝手じゃないかではなくて、トピ主さんがどうしたいか、逃げずにいきましょうよ。

お金がないからではなくて

041
yodo
自立していないから、人とお付き合いするのが億劫になるのでは? こんなちゃんとしていない自分と付き合っている相手にも幻滅しますし(勝手な言い分だけど)。 まずは、金銭的にも精神的にも肉体的にも、自分が納得・満足行く生活を送るという土台を作らないと、人と付き合う余裕なんて到底できないと思います。 ので、別れの理由には十分値すると思います。 ただ、今の自分の不孝や不運を、付き合っている相手のせいにするのは、この場合間違ってると思います。

好きなよう~に!

🙂
かとちゃん
デート代捻出のためにお水のバイトをする、そのスパイラルから抜け出すと決めたトピ主さん。自分を信じて今が踏ん張り時です、あきらめなければ明るい未来が待ってます。自分の心をすり減らすことはもうやめて、自分をいたわってくださいね。彼とはお別れしても良いと思います。 男女のお付き合いを終わらせることの理由に良いも悪いもないです、別れたかったら別れる、何事もシンプルに考えましょう、大丈夫。私も父の倒産でお金の苦労が絶えませんでした。お水もしました、気づくまで時間かかりましたが、私には合わなかった様で心は擦り減っていました。 自分しかじぶんをいたわることはできないと、結婚して穏やかな生活を送れている現在もそう思っています。自分の可能性を信じて、大丈夫、きっと大丈夫!

なんで迷うの?

041
ポロン
金銭的はともかく、精神的に余裕がないなら、お別れしたらどうですか? 迷う理由が判らない。 デート代のお話しですが、トピ主さんの所持金を見る限りでは、交通費や衣装代もままならないってことではないですか?それ以外の食事やらなんやらの経費は彼氏さんが払っているのかもですね。それなのに、お別れ言うのが心苦しいってことなのかな。 その気持ちも判らないではないですが、そんな気持ちで付き合ってもらっても相手も迷惑でしょ。ここは、しっかりリセットして、負担のない状態でやりなおしましょう。お水のバイトは、定職が見つかるまで細々と続けるとして。バイトでもなんでも、いきなり働くよか、なんらかの仕事をしながらの方が試運転になりますしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧