本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大量のターメリック いい使い方あります?

大量のターメリック いい使い方あります?

レス8
(トピ主 0
💡
うこんのチカラ
話題
カレー、ターメリックライス、パエリア等、少量でもターメリック入れると 料理が本格的な風味になりますよね。 100円位で売っている小ビンの物を使っていますが、 先日知人から、業務用の缶入りターメリックをいただいてしまいました。 スパイスだからほんの少量で間に合ってたのに、あんな大量に・・・ 良い使い方があったら教えて下さい。 料理でなくても掃除とか、美容とか・・ 検索してもなかなか良い使い方がなくて、持て余しています。

ランキング

レス

ボディケアに。

041
charara
『月刊クーヨン5月増刊 あかちゃんからの自然療法』というムック本に、ターメリックを使ったオイルの足裏パックや、しみ・くすみをとるためのパックの仕方が掲載されています。 解毒や美肌に効果があるそうなので、私はまとまった量のターメリックを探していました。 トピさん、うらやましいです(笑

鶏肉は好きですか?

🐤
ハードパン
こんにちは。 大量に使うレシピは検索してもなさそうですよね~(笑)。 15年ほど前、奄美大島出身の方に作ってもらって美味しかったレシピですが、いかがでしょうか。 ・鶏骨付きモモぶつ切り=適宜(熱湯を回しかけ臭みを取る) ・玉葱=多め(ざくざくクシ切り) ・水=ひたひた ・塩=適宜 ・ターメリック=適宜(大さじ何杯、という感じの量) 以上を鶏肉がホロリと骨離れがよくなるまで煮込みます。 奄美大島に関係あるのか聞きませんでしたが、もしかしたら泡盛をたくさん呑んでも大丈夫な為の、ウコン料理かもしれませんね~。 私もまたいつか作りたいと思い、100グラム入り缶を買ってありますよ♪

たしか

041
サッパリとね
染物の原料になりますよ? そのかわり、色をとめる物が必要だとは思いますけど 染まるはずです 手芸屋さんに行けば定着剤が売ってると思います ただし、科学染料とは違うので鮮やかな色を期待されると うーーーんnって仕上がりになるかも… イキナリ本番はすすめません いらない白地の綿素材などで試してからされると良いと思います

ターメリックの美白フェイシャルパック

💄
インド人の妻
主人がインド人なので、よくターメリックは料理に使います。 料理以外ではターメリックを入れた手作りフェイスパックにも使っています。 ターメリックは毛穴を小さくしたり、美白、その他殺菌効果(切り傷など)もあります。 特別にこれと言ったフェイスパックの作り方はないんですが、一番簡単なのは、ターメリックに水を足し、顔につけて乾燥するまで待って、洗い流すこと。水のほかに、牛乳、ヨーグルト、蜂蜜、ひよこ豆をブレンドして粉状にした物(Besan)、小麦粉、米のとぎ汁などや、レモン汁を混ぜてもいいです。 もし、Rose Waterが手に入るのであれば、水の変わりにRose Water を使われるといいですよ。 あと、みかん・柑橘類の乾燥させた皮をブレンダーで粉状にして、ターメリックと混ぜたりしてスクラブしたりすると、肌がしっとりします。 フェイスパック・スクラブの後は石鹸などで洗顔するとターメリックはきれいに落ちます。 掃除に関しては、ターメリックは使わないほうがいいです。色がつくとなかなか落ちないので。 ターメリック・手作りフェイスパックで検索するとレシピが出てくるかもしてませんよ。

朝カレー

🐴
インドの牛乳屋さん
この間テレビでやってたんですが、朝にカレーを食べると ターメリックを初め、カレーに含まれているスパイスが 脳細胞を活性化させるので集中力がアップするらしです。 イチロー選手は何年も朝カレーを続けてるとか。 そう言えばインドの方々は頭が良いって言うし!? ・・・と妙に納得しちゃいました。 http://www.j-cast.com/2008/02/04016277.html 毎日カレーライスは飽きそうですが、脳活性化狙いで カレー味料理のレパートリーを増やしてみては!?

お茶感覚で飲む

🙂
りな
あの苦い味が癖になって、飲みます。 あと胃が変だなと思った時に、お湯で濃い目に溶いてグっと飲むとスッキリします。

ぽかぽか

🐧
koko
古い(気になるなら安いのでも)靴下をなべに入れて、水、ターメリックと一緒に煮ます。色が染まったら、冷めるまで入れたままにしておき、干します。染めていない靴下と、ウコン染めが中になるように重ね履きすると足がじんわり温まってきますよ~ 洗濯するときは別に洗って下さいね。

ありがとうございました

💡
うこんのチカラ
顔パック早速しました。 洗浄足りなかったのか、多少黄色くなってしまいましたが 手触りはスベスベになったみたいです。 これで毛穴が消えれば最高。 指とかも「みかん食べ過ぎ?!」くらい黄色くなるので、 休日前にパックして美肌目指そうと思います。 染物にもなるほどよさそうですね。 ポカポカ靴下も試したいと思います。 鶏肉の煮物も一回試したいと思います。 皆様のレス感謝いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧