本文へ

ママのお誕生日だけスルー・・・

レス33
(トピ主 2
🐧
さしおり
ひと
昨日、誕生日だったんですけど・・・
家族にすっかり忘れられて、寂しい一日を送ってしまいました。

意地になって誰かが言い出すのを待ってみましたが、ダメでした。
2人の小学生も、夫も気づいてはくれません。
主婦って、家族の誕生日には何がしかの振舞いをして
お祝いしてあげてるのに、
それこそ、忘れたりしたら、ぶーぶー言われますよね
なのに、ママの時だけスルーかよ?
そう思っているのは、私だけじゃないはずです。

せめて、小町の2月17日生まれのトピでも、と開けてみたのに
閉まっていましたし・・・涙

やれやれ、私の誕生日を忘れずにいてくれたのは
友達に格下げになった懐かしい人だけでした。

主婦なんて、主婦なんて・・・

この気持ち共有できる方、レスください。

来年のカレンダーには、はなまる付けるつもりです。

ランキング

レス

ハッピーバースディ

🙂
それはそれは…
 さしおりさん。一日遅れましたが、お誕生日おめでとうございます。 さしおりさんのこの一年が、今までのどの年よりも一番幸せな一年になりますように。

そんなものですよ

🐱
私は気にしないタイプなのですが、あまりに気が付かないから、会話の中に「そういえば、昨日誕生日だったよねぇ」といったら、主人と小学生の子供二人固まってました。 その様子がおかしかったのでそれだけで十分でした。 今年はどうなるかわかりませんが、主人は同窓会に行く様子。忘れているでしょう。でもそれでいいです。 期待するとがっかりするので期待はしないほうがいいですよ。

自分で食べたいケーキを買いました

041
あちゃあちゃ
ついこの間、誕生日でした(14日)。 子どもたちはまだ小さいので(6歳・4歳)ムリですが、夫はバレンタインにもかかわらず「ケーキ買っていい?」ときいたら「お~!そうか!」とそこで気づいた様子(泣)。で、自分でケーキ屋さんへ行っていちばん食べたいと思ったケーキを買いました。ちょっと大人なチョコレートのロールケーキをおいしくいただきました。 気づいてくれるのがいちばんうれしいけど、自分で用意して宣言しちゃってもいいのでは? あ、もちろんロウソクはなし、でした(笑)。

わかるわかる

🐤
誕生日
そういう事ありますよね。 忘れられないように前から宣伝しておきます。 ケーキも無かったの? 気持ちだけ受け取って! 主さんお誕生日おめでとう!

わたしも!

😑
にん
2/12生まれでした。 主人からも子供たちからもスルー。。。 おめでとうメッセージくれたのはSNSのマイミクさんのみ。 せつないですね。。。

おめでとう

041
お誕生日おめでとうございます! 家族に誕生日を忘れられた。。。さみしいですね。 うちは私と夫の誕生日が一日違いで、 夫「誕生日おめでとう」 私「あなたは明日だね、おめでとう」 これでオシマイです。 まあ、こんなもんかな。 元気出してね。

HAPPY♪HAPPY♪

🎂
エリーゼ福田
さしおりさん お誕生日おめでとうございます♪

1月1日に必ずすること!

041
フライングパン
1年の初めに、升目が大きめなカレンダーを家族が1日に1度は目にするであろうダイニングの壁に貼り、 家族全員の誕生日にシールを貼っていますよ。 「さぁ~、誕生日シールはろーっと!」とかなんとか言いながら。 子供たちにはどのシールがいいか選ばせたり(最近は「どれでもいい」と言われることが多いですが)。 同居はしていない両親・義理の両親の分も貼ります。(子供に「おめでとう」を言わせていますので) 寂しい気もしますけど、みんな忙しいですからね。 たまに思い出させるようなことをしないとダメみたいです。 自己主張も必要ですよ。

きゃーっ! ありがとうございます。

🐧
さしおり トピ主
すみません。つまらない愚痴トピにお付き合い頂きまして・・・ ありがとうございます。 思いもよらず、お祝いの言葉まで頂き、感激してます。 皆様の優しさが嬉しいです。 私も今夜あたり、主人と子供達を固まらせてみようかと思いました。

おめでとう!!

🐷
匿名希望
遅れてしまいましたが お誕生日おめでとうございます! 来年は、自分で店を予約するとか、数日前からアピールするとかしましょう 私なんてカレンダーに自分で書き込みました ケーキなんて自分で買ってきても良いのです

さしおり様

🎂
依子
 お誕生日おめでとうございます!  そして私も、おめでとう!     私も17日が誕生日です。  北米に住んでいるので、一日遅れで今日が誕生日でした。  驚きました、まったく同じです。  夫と二人の子供たちは、気がついていなかった。  もう何年もこの調子ですよ。  日本の妹たちからは、必ず電話がきます。  今日は、妹の留守番電話を夫が聞き気がついたらしく  「あの..お誕生日おめでとうございます。何も買ってこなかった。    明日、花でも買ってくるから。」と言いました。  いらないです。欲しいのは一人の時間くらいです。  脱力しますよね。  そして同じく「2月17日生まれ」のトピックスを思いました。  でも、とっくに投稿中止になってますよね。  しかし今年は水瓶座は幸運な年らしいので、きっと良い事がありますよ。 そう信じてお互いがんばりましょう!          

はなまる、つけようかな?

🐱
ねここ
さしおり様、お誕生日おめでとうございます!! なんか、誕生日忘れられるのって非常にさみしいんですよね…わかります。 私は結婚2年目ですが、今年初めて夫に忘れられませんでした。 夫と出会って三度目の誕生日です。三度目の正直ってやつですかね。 一回目は婚約時代。 誕生日に会ったのに、なーんにも言わない…そのまま普通に式の打ち合わせして帰りましたが、夜中に「渡し忘れた!」と嘘くさいメールが。翌週会った時にアクセサリーを貰いましたが、貴金属だったので日付付き保証書が付いており、くれた日に慌てて買ったモノ、と私にはわかりました。(夫には言ってませんが^^;) 二度目は去年。 その日が終わるまで一言もなく、夜中12時を過ぎた時計を見てたら、期せずしてぶわ~っと涙が…。慌ててわけを聞いた夫は、翌日花束とケーキを買ってきてくれましたが、私は「一生わすれないし、許してあげない!」と言ってやりました。 おかげで今年は必死で覚えていたみたいです。 さあ、来年は覚えていてくれるでしょうか?! 私もはなまる、付けとこうかしら?

おめでとうございます。

041
みずがめ座の女
私も先日誕生日でした。その日の午前1時、熟睡していたところに枕もとの携帯が鳴り、飛び起きました。夫からのメールで、「誕生日おめでとう。悪いけど仕事が終わらないのでこのまま会社に泊まる。」がっくり。 子供の一人はインフルエンザ。もうひとりは受験生。母の誕生日どころではなかったのでお祝いの言葉も無し。楽天からの誕生日ポイントを知らせるメールがむなしく届きました。 そんなもんです。去年もそうでした。ひとり分のケーキ買って食べました。トピ主様、ここで一緒に誕生祝しません?

昔、母の誕生日を忘れたことがあります

041
小梅
 さしおり様、お誕生日おめでとうございます。  そして子供さんのかわりに謝ります。 「忘れててごめんね。いつもありがとう。」    あれは私が小学生高学年の頃でした。  母がいつもより少し遅く勤め先から帰ってきました。  すでに帰宅していた父と私と妹は  「お帰りー。晩ご飯早くー。」  その途端、玄関先で母が号泣しました。  「今日は誕生日なのに。。。」  父はあわててケーキを買いに行き、私と妹は必死に母に謝りました。  あそこまで号泣する母を見たことがなかったため、ものすごくインパクトがありました。  翌年から、母の誕生日前になると母以外の3人で「もうすぐだね」と確認しあいます。今は私は別世帯なので、万が一、当日お祝いの言葉を忘れてもフォローできるように、早めに誕生日プレゼントの希望を聞きます。  私も一昨年娘が生まれました。  あのときの母のように誕生日を忘れられる日が来るのかな。

私の母がそうでした

😉
ママ大好き
母の誕生日が2月18日です。 これまでずーっと家族の誕生日にはお赤飯をたき、お祝いしていたのに 私の誕生日はずっと忘れられていたのよね・・・と母がため息まじりにいっていましたね。 どうも言われて初めてきがつくのです。ごめんなさい・・・。 それが一転したのが私の結婚後。 私の結婚相手の誕生日が母と同じ日だったのです。彼を祝うなら母も祝うのが当たり前。と、以来、合同誕生日でパーティが毎年開かれ一度も忘れられることなく、主人は必ず花束を母に上げます。 母はよろこんでいましたねー。 今は主人と私が実家から遠く離れているのですが、誕生日には必ず花束を贈ります。母は花が好きだというから。 ママ、ごめんね。でも、忘れがちにな家族には「もうすぐママの誕生日よ」というアピールも必要です! とぴ主さんもおめでとうございます。皆さんママが大好きですよ!

1か月前から

🐷
ちょむちょむ
彼の誕生日が1月中旬なので、トピさんと同じ誕生日の私のこともよく覚えていてくれます。 さりげなく会話にいれていくことでしょうかね~。 ただ、トピさんは、あらためてご主人と話す必要があると思います。 お子さんにも。 ママはさびしい、って。 最後になりましたが、お誕生日おめでとう。 お互いに素敵な一年になりますように。

うーん

🐶
さりゅう
私の誕生日は2月12日です。 にんさん、一緒ですね。 うちの夫は、数字に強いので忘れません。 私の方が結婚記念日を忘れるぐらい。 けれど、誕生日当日のケーキは私が買いに行き。 夕飯も作りました。 後片付けも、当然私。 あのさぁ。誕生日だからどっか食べに行こうとか気は使わない? 「僕が用意しようか?」とか言わない? と思いながら、しましたよ。 覚えてくれてても、あんまり嬉しくない

おめでとうございます

🎂
ゆんちゃんのママ
さしおりさん、お誕生日おめでとうございます! お誕生日忘れられるのって、ショックですよね。 今月10日に主人の誕生日、13日に結婚記念日、18日にわたしの誕生日でありました。 うちの主人ったら、あまりの多忙のせいか、どれも忘れてるし・・・。 昨日は、保育園の懇談会があり、事前に主人から今日は徹夜かもと連絡があったので、仕事から帰ると、1歳の娘にアンパンマンカレーを食べさせ、子供を連れて保育園へ行き、家に帰ると子供が眠そうにしてるので、あわててお風呂に入れ、はぁ・・・疲れた・・・ご飯食べようと気がつくと、もう夜の9時半・・・。 昨日は、駅前で買ったお弁当を一人さびしく食べました。 週末は、美味しい食事をご馳走してもらわなきゃです!

お祝いありがとうございます

🐧
さしおり トピ主
本当にありがとうございます。 家族よりも、多くの方々からお祝いの言葉を頂けて 感激もひとしおです! そして、 あちゃあちゃ様 依子様 にん様 みずがめ座の女様 皆様も お誕生日おめでとうございます。    かんぱ~い!  パン パン 小梅様 私の母は、たまたま長女(姉)を自分の誕生日と同じ日に出産しましたので 母の誕生日は忘れられる事がなかったのです。 うらやましい。 でも、自分が母になってみて分かったことがあります 子供にとって誕生日は生まれた日なんですが 母からすれば、生んだ日なんですよ・・・ 子供の誕生日が来るたび、その日の記憶が呼び起こされますよね そこで、ご自分のお誕生日にお母様に生んでくれてありがとう。 と、お礼して差し上げたら喜ばれますよ。きっと・・・ 私がそれに気付いた時、母は他界していて出来ませんでした 変わりにお願いします。

わかります

🐤
とりこ
私の誕生日のときは夫が「どこか食べに行こうか」と言ってくれましたが、 家計を預かるものとしては、ちょっと。あとでやりくりをしなくちゃいけないのは私ですし。 「出来合いのお寿司だと、片づけがいらないからそれにしよう」(本心:作れないのなら、ご馳走してよ~。) 子供たちはお小遣いからタルトを買ってくれました。食後、皿やお箸を下げて片付け、でも、タルトは待てど暮らせど出そうとしない。 テレビに夢中でケーキのことはすっかり忘れた家族に、突然ぶちっと切れました。 「私の誕生日なのに、私が食事を片付けて、ケーキのナイフ、お皿とフォーク、紅茶、それにろうそくの準備をしなくちゃいけないの?!」 落ち着くと悪いこと言ったなぁと反省なのですが、その時はなんだかとても惨めで。 4,5月の子供たちの、7月の夫の誕生日とやってきたのに、私の誕生日〈9月)はこれ?!みたいに。 気遣いはわかるのですが、もうちょっとさらに気を使ってもらいたかったんです。 お母さんでも、誕生日は誕生日なんですよね。

誕生日がまだうれしいお年なのですね。

🐤
まゆり
私なんぞは忘れたい!と思っているくらいなので。(笑) もともと、「自分のための何か」って気恥ずかしくて、成人式 とか「着物要らない!」とがんばったほうです。 でも子供の七五三などは写真撮影や食事会などやりましたね。 どうしても成長の証は残しておきたくて。 私の場合は、数年前ですが、自分の誕生日に夜10時までの 仕事をしてました。その数日前に、「おかあさんの誕生日は 仕事だから、パーティは土日にしようね」ということで合意 していたはずなのに、7時ごろ電話してみると、 小学生の子供たちが「おかーさんおたんじょうびおめでとー。 いま、ケーキたべておいわいしてるからねー」とのこと。 やつらには、「ケーキが食べられる日」という認識でしかない のです(笑) この話は、職場で大受けしました。 トピ主さんも、もうちょっと心に余裕を持ちましょうよ。

おめでとうございます

🐱
9tail
いっしょにお祝いしましょう。 うちの夫も当日夜まで忘れていましたが、 カレンダーの印を見て思い出したようです。 お祝いはなしでした(泣) 2月17日生まれより

わたしは来週だ・・・

🐤
なんじゃ
来週30歳を迎えます。。。 子供達にも気づいてもらえないかも・・・。だんなは期待してません。 はあ・・・お母さんだけさ、なにか買ってくれるのは。 自分でケーキ買いに行くのもあほらしいしね。 先月の結婚記念日(7年目)もそういえばスルーでした。 ひどすぎる。

おめでとうございます!

😨
spicy
 お誕生日おめでとうございます!来年こそはお祝してもらえるといいですね★  ところで、トピ主さんのお子さんは2人とも男の子なんでしょうか・・・??うちは私と妹ですが、小学生の頃でも、母の誕生日を忘れたことなんて一度もないのでトピと同じようなレスに少々驚きました。。。今は亡くなった父も母の誕生日を忘れてはいませんでしたよ。逆に、父の誕生日は元旦だったのでお祝いしたことがなかったかもです・・・(笑)  大人になった今でも姉妹で母の誕生日1週間前からプレゼントの話し合いをしています。  覚えてないのは、きっと価値観の違いかな?と思います。私自身は、イベントが好きで、自分も祝われるのが好きなので、他人のお誕生日をお祝いするのも好きです。

来年からは

041
tome
祝って欲しい歳ではないけれど、 されど...ですね。 来年からは、自分でケーキ買って来てしまいましょう。 あんたたち、忘れていたでしょう~ と笑い飛ばしてしまいましょう。 二、三年続けたら、刷り込まれていきますよ。

私も同じ!

😍
mintotea
さしおりさん!お誕生日おめでとうございます! やっぱり忘れられちゃうのって寂しいですよね~。 とってもわかります。 私、もう2年連続主人に忘れられました。 色々サインを出してやっとやっと数日たって気づくんです。 私ももうすぐ誕生日。 さて、3年連続忘れるのか・・・ ある意味楽しみでもあります(笑)

カレンダーにシール

041
O
我が家は毎年新しいカレンダーをかける前に、あらかじめ家族の誕生日にシールを貼っておきました。 今は子供が大きいのでそのようなことはしませんが。 誕生日と言ったって、主婦なので外食もしませんし(子供が小さい頃は家のほうが気楽)自分の誕生日は自分の食べたいものを作るだけです。今では成人した子供がケーキを買ってくることもありますよ。 忘れられるのがイヤなら先手を打つことです。 トピ内容からすると、別にプレゼントが欲しかったわけではなさそうですし「2/17はママの誕生日」ってアピールしたっていいと思いますよ。 誰にでも平等にやって来るのが誕生日なんですから。

主婦も独身も関係ないかも。

🐶
nepia
要するに、なんだか存在感が世界の中で希薄に感じるんですよね…。 さみしいですよね、わかります! 私など、友達なんか忘れられてます、ステキなお友達をおもちのトピ主さま、すごいです。 ちなみに、私だったら、目には目を、歯には歯を。 こどものは可哀相だから、絶対夫の誕生日には何もしません。

自分がプランナー

🐷
息子たちの母
パーティ好きなのでいつも自分で店予約したり ディナー作ったりしてます。 家族はのってきますが、自ら気がつくことはないです。 明日誕生日というと主人は年下なので うれしそうに「またバアアになったな」とのたまいます。 実際のところは家族もパーティ好きみたいで やれば盛り上がる我が家です。 まあいいか・・・。 今週末が狙い目ですね! ママがんばれ。 そうそう、ホテル予約したこともありました。 家族は喜んでついてきますよ。 自分で企画しちゃいましょう。

ありがとうございます

041
あちゃあちゃ
さしおりさん、レスでお祝いの言葉を書かなかった私にまで「おめでとう」をいただきありがとうございました! 遅ればせながら  誕生日おめでとうございます! パチパチパチ 来年はカレンダーにはなまるつけて、お互いがんばりましょう(笑)。 ちなみに私は「ハッピーバースデイ」の歌も自分で音頭を取って歌わせました(爆)。 もしまた忘れられちゃったら、自分から盛り上げちゃいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧