本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 世の中の良い所、美しい所だけを見ていたい

世の中の良い所、美しい所だけを見ていたい

レス15
(トピ主 1
能天気
話題
今が良ければ良い的な刹那的な考えでは無いですが、 この世知辛い世の中、その中でも良い部分、美しい部分を選んで(フォーカスを当てて?)生きて行きたいと思うのです。 まぁ、そう選んだとしても心がけようとしても、辛い事悲しい事等々押し寄せて来ますけど・・・。 こういう考えで生きてる方っていらっしゃいますか?こういうのって極端でしょうか?

ランキング

レス

そうですね

🙂
なまけもの
トピさんの言いたいことはよくわかります。 だれでも心穏やかに暮らしたいと思いますからね。

私はこう思います

041
あや
辛い事から目を背けたい気持ちはよくわかります。 ですが、見ないようにしてしまっては何も変えられないと思うのです。 例えば何かの試験に落ちたとしましょう。 落ちた事は悲しいし、出来れば記憶から削除したいですよね。 でも「なぜ落ちてしまったのか」という原因を追究しない限り、また同じ失敗を繰り返してしまう。 結果には必ず原因があります。 辛くても苦しくても、しっかりと目を見開かなければ、事態を好転させることは不可能なのではないでしょうか。

他人に影響を与えなければかまわないかもしれないが、

おばさんP
たったひとりで生きているわけではないのだから、誰かしらと接触がありますよね。 そんなとき、良い所、美しい所でない部分に関わってしまっていたら、周りの人間は、あなたの対処(見たくないんです、こんなことは・・・)にうんざりすることでしょう。 誰だって見たくないんです。 でも直視しなければ現実的な対応は出来ません。 自らが招いた状況でないとしても(たいていがそうだと思います)、良い所、美しい所でない部分に関わってしまったら、それに対処しなければならないし、そういう状況では、目を背けること=責任放棄ですから。 そんな感じの知り合いがいますが、信用が置けませんね。 自分に関わることだけしかこういう考え方はしません、とおっしゃるかもしれませんが、そうでないことは端にいればすぐ分かります。 もしトピ主さんがお仕事をされているのなら、見たいものだけ見たい、関わりたいものにだけ関わりたい、ということは難しいと思うのですが。 そのような考え方を改める努力をするのが、結局はご自分のためだと思いますけどね。 周りは迷惑しますよ。 それだけは忘れないでください。

闇の中に光がみえる

041
ぽかぽか
どうで人生は、苦しいこと、哀しいこと、つらいことからは逃れられないじゃないですか。 でも、そういう経験を、そのときそのとき、しっかりと受けとめられる人というのは その受けた闇の中だからこそくっきりと見える光を見いだせるものです。 ただ辛い、苦しい、哀しいだけではありません。 また、それを身をもって経験するからこそ、どんなに小さくても 明るいこと、ありがたいこと、しあわせなことを感じられるものではないですか? 自分以外の人の苦しみや痛みもわかってあげられるようになるのではありませんか? 明るいことにフォーカスして生きることはとても大切で良いことだと思います。 でも、明るいことだけを選別しよう、選別したいと心のどこかで思っているうちは 闇を真正面から受けとめる強さがまだ自分の中では育っていないのだな・・・と感じませんか? 自分の本心にしずかに問うてみてはいかがでしょう?

そういう生き方もあるんでしょうね…

041
r/w
でも私は清濁併せて見ていきたいと思いますね。 前の結婚で色々あって、尚更そう思えてきました。 青山 俊董さんの言葉ですが 美しい蓮の花は泥を栄養にして美しい花を咲かす(原文は控えます) という様なことをおっしゃってます。 泥(苦しさや辛さや悲しみ)の中からも自分が輝くための要素を見つけられる人に… ってことかななんて解釈してますが。 出来れば苦しいことや悲しいことや世の中の見たくない部分は見ないで感じないで済めばいいですが、 私の人生はそうは往かないってことを知りました。 だから態々自分からは近づきはしないけど、もし遭遇したならそれはそれとして 受け止める作業をしてみる”かも”しれません。 それで自分の価値観や度量を量るかも。 もちろん、美しいものを捉え愛する気持ちは勿論、 何故それを美しいと思うかという問いかけも併せて持ちたいたいと思う。 といいましても、これは私の話。 トピ主さんに押しつけるわけにもいきませんので 責任逃れや現実逃避にならない程度に突き進まれても良いと思いました。 望まれる回答者ではないと思いますが、思ったことを。

そうかな?

041
ウインドゥ
良い悪いは表裏一体では無いかと思います。良いこともある悪いこともあるではなく、よく見える美しく見えるものの中には必ず辛いもの醜いものが含まれているはずです。 富士山はきれいです。冬の晴れた日に見える富士山は神々しささえ感じますが、近くに行くとどうでしょう。ごみ問題などもありますが、それ以前に険しく猛々しい「山」です。過去に噴火もし、人の命も沢山飲み込んできた「山」です。 遠くだから美しいと思える、自分に関係ないから良いと思える。そんな「良いところ」「美しいところ」が、世の中には多いように思います。 逆に辛いこと悲しいことの中にも、何か大切なキラリと光るものが隠されている気がします。 選ぶのではなく、感じるように生きていければと私は思います。

私もです

041
ドゥー
避けきれないものについてはどうしようもないけれど、選べるところは綺麗なものだけ選んで見たいということですよね? それなら私も同じです。ネガティブなニュースを知りたくない(見たくない)ので、インターネットの検索エンジンも余分なニュース速報のついていないものを使っています。(ニュースって、あまり良くないものも多いですから) そういう努力って、自分の魂を傷つけないためのものですよね。潜在意識に暗い影を落とさないため……というか。 潜在意識が現実を創ると思えば、潜在意識は常に明るく、美しく保っていたいですね。そのために世の中の美しいところだけ見ていようとするのは良い心がけだと思います。 自分を向上させるため、望む未来をつかむため……ですよね。

私も大賛成~!

041
海外のおばあさん
辛さや痛みが判っているからこそ、心温まるエッセイやロマンティックなことに是非、目を向けて欲しいと私もそう思います。どうしても、めまぐるしい社会のなかで、膨大な情報や悲しいニュースなどから否定的な観念が入り込んできますよね。けれど、トピ主様がご自分のことを能天気といってしまえるユーモアは人を楽しませ、物事を肯定的に考える思考、これこそ幸せを運んでくると思います。

タイプ9

041
ふくみみ
エニアグラムのタイプ9って、そんな感じですよね?ちなみに私もタイプ9です。

すでにそうしています

😀
足るを知る
人生は短いです。 世の中の、人間の、楽しいこと、素敵なこと、 美しい面をできるだけ多く見るようにしています。 生きていれば嫌な目にも遭うし、 知らなければならない悲しいこともあります。 避けたくても受け止めなければいけないこともあります。 それに長く囚われず、気持ちを明るく切り替えます。 何にフォーカスを当てて生きていくか、自分の選択次第です。 今日はムカつくことが○件あった、ではなくて 今日は嬉しいことが○件あったと考える方が楽しいので。

私はそれはどうかと思います。

🐤
みっちゃき
良い部分や美しい部分のみで生きていければ、楽しいでしょうね。 夫が同じようなことを言います。 「暗いニュースは気分が暗くなるから見たくない」 と。 でも見なくてもそのニュースの出来事は起きています。 見なければ無かったことにできるわけではありません。 見て、知れば、自分ができることは何なのかが見えてきます。 それによって辛い事や哀しい事が、ほんの少しでも減るかもしれない。 知らなければ、自分ができることすら見過ごしてしまいます。 見る、知るということは、世の中の辛い事や哀しい事を変えていくための第一歩なんじゃないかと思います。 そのできることは、たとえば選挙で投じる1票であったり、デモに参加することであったり、コンビニレジの寄付であったり とてもとても小さなことだけかもしれない。 でもゼロじゃない。 ゼロじゃないんです。 小さな力でしか無いけれど、誰もがその小さな力を放棄すれば結局何も変わらないし、小さな力でも集まれば何かが変わるかもしれない。 だから「極端」というよりも、「自分だけ良ければそれで良いの?」と私は思ってしまいます。

麻痺します

041
九官鳥事典
理想論であることはトピ主さんもご承知の上と思いますが。 良い所・美しい所だけを見ていると、それが当たり前になってしまいます。 どこがどう良くてどう美しいのか分からなくなってしまいますし、 逆にそれらの中でも優劣を付けてしまって結局は同じ悩みを循環させるだけです。 或いは、良くない所・美しくない所に触れたときの耐性がなくなってしまいますし、 これもまた逆に、そのスリリングな面に魅せられてしまうこともあります。 白いキャンバスに白の絵の具で絵を描いたところで、よくわかりません。 さまざまな色がさまざまに絡み合ってこそ、赤が映えたり青が利いたりするのです。

見方による

041
uni
とある障害児の方のお世話をさせていただいたことがあります。 最初は可哀想な子だから自分がしっかりしなくては!と思っていました。 しかし一緒に遊んでみると、学習障害をもっており言葉もまともに喋れませんが その子の笑顔のなんと素晴らしいこと。 可哀想だと思って見下していたのは私自身の心でした。 それを理解したとき、その子は私の中で可哀想な子ではなくなり お世話をさせていただいたことも良い思いでです。 世の中には良いこと悪い事があるのではなくそう感じる自分自身の心があります。 「全ての事を良いように捉えよ」というのはおかしいですが 「全て自分の心次第」と思っておくのは大事なことのような気がします。 小さな例としては昨日私の勤めていた会社では不景気のため今年度は昇給UPがなしになりました。 ただうちはリストラは一切なしです。 これに対してリストラをして(されて)給料が上がったり下がったりするよりマシと思うか なんてちんけな会社なんだ!腹が立つ!リストラしてでも給料上げろ!と憤るかの違いです。 上記の事に関しては転職など対策を練る練らないはまた別のお話

ありがとうございます♪

能天気 トピ主
文章力が無く、内容も能天気に感じられたかもしれませんが、 なんというか、私の場合、大病をして、どん底を味わったので、 辛い中にも、小さくても幸せを見つけようとか 嫌な人の中でも、良い所を見つけようとか、そういう事が基本です。 でも、小町のレスに対しても、辛口意見ばかりずっと頭に残るような(笑) 超ネガティブ思考な私は、なかなかタイトルの様な感じには行かないんです。 ですから自戒の意味も含めました。 今、色々問題を抱えて少し大変な状況なんです。 でも、その中でも良い所や美を見つけようと心がけると、生きる希望も出て来る事も 感じています。春の気配なんかも素晴らしいです。

どっちでもいい

😀
ike
本人が精神状態を良く保てるほうを選べばよいのだと思います。 私の家は時々予想を覆すような不幸が襲ってきていたのですが (前の日までのほほんと暮らしていたのに次の日に・・・とか) 私はその件に関して時折どうしてそうなったのかとか アレが最善だったのかとかをよく考えることがあります。 もちろんやり直したいとは思わないですが、ちゃんと考えないと ふっきれないからそうしています。 母は過去の悲しいことを今の楽しいことで塗り替えようと するタイプです。映画も幸せな話じゃないと嫌だし、 ニュースも暗い話題になるとチャンネルを変えます。 母はつらいことを考えるとすごくその考えにのまれる性格なので あえて考えないようにしているそうです。 私は幸せに生きていけるのであればどちらであっても かまわない、と考えてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧