本文へ

左右の薬指に指輪って?

レス9
(トピ主 0
💍
プル
先日、エタニティリングを購入しました。 結婚指輪をしているので、右の薬指につけるつもりで サイズは薬指に合わせました。 ふと思ったのですが、 左右の薬指に指輪って今ひとつおしゃれっぽくないような・・・ 両方とも、プラチナ台のごくごくシンプルな指輪です。 重ね付けもアリなんですが、結婚指輪がひねりの入ったデザインなので 重ねるとなんとなく収まりが悪くなっちゃうんですよね。 結婚指輪の他に指輪をつけるときってどうされていますか? 複数の指輪をおしゃれにつけるコツを教えてください。

ランキング

レス

おしゃれかどうかわからないけど

041
うらら
3つつけてます。 結婚指輪を左の薬指に。 左の人差し指に、ちょっと大きめのファッションリングを。 これは中指につけると、結婚指輪とぶつかるのがイヤなので 必然的にこの場所に決まりました。 もう一つは右手の薬指に。 右手の場合、人差し指と中指は、いろいろ使うことが多いので 指輪があると邪魔な感じがして、こうなりました。 どちらも薬指なので、小指にはつけません。 デザインはどれもプラチナに、小さなダイヤが入ったもの。 雰囲気がちょっと違いますが、材質が同じなので違和感はありません。 おしゃれっぽいかどうか、あまり考えずにつけてましたがずっとこの状態です。 気に入ってますよ。

私は左手の人差し指

ケロリ~ナ
『幸せは薬指から入って、人差し指から抜ける』 と聞いたことがあるので、結婚指輪をする際にはなるべく人差し指にも指輪をつけるようにしてます。 結婚指輪が薬指なのは、 『私はもうこれ以上の幸せはいりません』 という意志表示みたいです。

わたしの場合

041
ペコラ
わたしの場合、でけるだけ左右対称にならないようにしています。 左にマリッジと時計、右中指にボリュームのあるリング、とか。 トピ主さんのマリッジはシンプルなリングですか? それなら右のエタニティに何か重ねてボリューム感を出すとか、マリッジとエタニティを重ねて右は華奢なリングにするとか…ですかね。

そうなんですか?

😢
ももんが
初めまして 左右の薬指に指輪をつけるのっておしゃれっぽくないんですか? 私は左右の薬指に、常に指輪をしていますが それってダサかったんですね・・・。 ちなみに、左薬指には結婚指輪、右薬指は夫と付き合ってた頃に 買ったお揃いのペアリングです。 そもそも、指輪を格好よく、おしゃれに付けるならば、 複数付けはどうかな?って思いますよ?(せめて重ね付け) ただ、私の場合は、夫との結婚前のペアリング、結婚指輪共に いつも身に着けていたいから、左右に付けてますけどね。 将来、エタニティを重ね付けする予定&シンプルなデザインが 欲しかったので、至って普通の、石もひねりなども無い結婚指輪を 選びました。 トピ主さんの結婚指輪はひねりがあるデザインの指輪との事なので、 複数付けするのは、デザイン的に難しそうですね。 でも、自分が好きで付けるならば、何でも良いような気もしますが。 素材を統一すれば、どんなデザインでも大丈夫なのでは?

たしかに・・・

💡
ゆかり
指輪大好きです! たしかに両手の薬指は・・・ちょっと・・・ないような気がします。 田舎の感じがしてしまうような気がします。(ごめんなさい!) 因みに私は左手の薬指に普通にシンプルな結婚指輪をしているので あとは右手の人差し指に少しゴツめの指輪をしています。 周囲のおしゃれな人はマリッジリングの他は右手にピンキーリングとかしてる 人も多いですね。 両手の薬指に左右対称というと、なんとなく指輪初心者・・みたいな印象かなー?

薬指ならOK

🙂
ai
あくまで個人的の趣味ですが、薬指なら左右つけてもOKだと思います。バランスがいいのは。人差し指か、ピンキーかもしれません。逆に好きじゃないのが、中指です。垢抜けないイメージです(でも私はいっぱい持ってます)。人によって好みが違うから、自分の好きなようにつけたらいいと思います。

私の場合ですが‥

💍
sakura
細くて曲がってしまった結婚指輪の替わりに、ヴァンクリのウエディングバンドを購入しました。 普段はこれだけですが、お洒落をしたい時は、更に足します。右の中指にゴツいリングを1つするか、又は、右の薬指にハーフエタニティと、高さが同じダイヤのデザインリングを重ねて左手と合わせます。 結婚指輪と婚約指輪を重ねたり、数本の指輪を左手薬指に重ねて着けた時は、右の中指にパヴェリングをするか、又は右の薬指にエタニティ1本だけを合わせます。 要は、どちらか、引き立て役、というか、同じにならないようにします。 その方がバランスが良いのでは、と思っています。

確かに

💍
hiromi
左右の同じ指に指輪をつけているのは野暮ったいですね。 20代前半の時は、左右で一個と決めていて、いろんな指輪をデザインによっていろんな指につけていました。 20代後半以降は、多少ボリュームが欲しくなり、左右に一個ずつ。 一番お気に入りだったのが、右の薬指に少し華奢な物か中指にボリュームリング、左の人差し指にボリュームのあるダイヤリング(人差し指用に探しました。ケロリ~ナさんが書かれている話、私も聞いたことがあったので)の組み合わせ。 結婚してからは左の薬指にハーフエタニティの結婚指輪なので、右の中指にボリュームリングに落ち着きました。(人差し指だと字を書いたりする時に邪魔なので) 今流行の、大きめダイヤのフルエタニティのピンキーリングは可愛いですよね。でも私は結婚指輪がエタニティなので、かぶるから出来ないかな。 トピ主さんも薬指用なので、小指には出来ないですよね。サイズ直しも無理ですしね。 もし、中指にできるサイズなら、もう一本イエローゴールドで同じ物を作って、右手の中指に重ねるかな。(エタニティって少し大きめに作りますよね、ってそんな貧乏性は私だけ?)

薬指か人差し指

🙂
店員
エタニティリングなら左に重ね付けが出来ないなら(結婚指輪にひねりがあってもいいと思いますが合いませんか?)、やはり右の薬指がしっくり来ると思います。中指は最近はしない傾向にあるから(人差し指のほうがバランスがいいため)、あえて今、中指にする必要はないと思います。結婚しているなら左右の薬指はおかしくないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧