本文へ

起きられません。

レス19
(トピ主 1
😑
sakura
子供
妊娠待ちをしているsakuraと申します。 友達の育児話しを聞いていると、自分は出来るか不安になることが あります。それは、「睡眠」です。 独身時代、激務だった為毎日3時間か、4.5時間睡眠でした。 その為、「深く眠る」事が癖になってしまい、寝ている間は 全く起きません。 彼曰く、最初一緒に寝ているとき全く動かないので 死んでしまっているのかと思ったそうです。 先に彼が寝て、すごいいびきをしていても、隣ですんなり眠れます。 豪雨や地震があると彼は起きますが、わたしは全く起きません。 彼は、眠りが深すぎる、育児が出来るか心配といっています。 深く眠る癖が未だに抜けず、もし子育てが始まっても子供が泣いたら 起きれるか心配です。 眠りが深く、育児をしている方はどのように起きているか しりたいです。ご教授よろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫です!

041
ほろん
妊娠後期になるとトイレが近く為るため夜中に何度も起きます。 深く眠れません。 それのクセが産まれても残ってるので起きれます 産まれると気が気じゃないので(息してるかな?とか) そんなに気にしなくても大丈夫ですよ♪ 私は不眠症で寝る前に睡眠薬を飲んでましたが起きれました。 今は3人の子供達も夜中に起きる事がなくなったのでグッスリ寝てます

大丈夫ですよ。

🐶
しろ
私も爆睡派ですが。 乳幼児の育児中は夜中にちゃんと起きれましたよ。あの赤ちゃん特有の泣き声は耳につくというか・・母親の本能というか・・・ それに赤ちゃんの鳴き声でお乳が張ってくるので自然と目が覚めてましたね。 でも夜中の育児も旦那さんの協力なしでは無理ですよ。 一人で抱え込むとホントつらいです。 私も夜中に眠いのは一緒なのに背中を向けて寝ていた夫には、キレそうになりました。 今は子供も大きくなり10歳と8歳。夜中に起こされる事もほとんどなく朝まで爆睡してますが・・・ 先日犬が夜中にトイレの催促でキャンキャン鳴いてましたが、犬の声では起きれず・・ 夫がトイレの世話をしていました。夫いわく死んだように寝ているとか・・・今は犬がちょっと手がかかる我が家ですが・・・

起きるようにできている…

🐤
こっこ
私も 目覚まし時計でも、何個の目覚まし時計やコンポ、携帯、テレビでも 起きない人でしたが 子供を産んだら ちゃんと泣き声に目を覚ますようになってるのか 起きれたんですよ! 大丈夫。 案ずるより産むが易しというではありませんか。

たぶん大丈夫!

041
ひふみ
私の感じた事ですが、産後は生物のメスとしての本能みたいなものの影響でか「気が立っている」状態になるようですよ。 まさかこの私が、赤ちゃんが「ホニャ…」と言いかけただけで目が覚めるなんて、他に考えようがありません。 自分でびっくりしました。

私も妊娠前はそうでした。

🐤
ヨーコ
初めまして。 現在、3か月の娘を持つ(第一子)専業主婦27歳です~。 私も、妊娠前、寝つきはそれほどよくなかったものの、一度眠ると夫のいびきだろうが地震だろうが雷だろうが、全然目を覚ましませんでした。 おまけに、夜型人間でもないのに、早起きは苦手。仕事している独身時代、それはそれは早起きが苦で、大変でした(汗)。 でも、結婚して妊娠してだんだん胎動を感じる頃になってくると(6か月目くらいかな)、頻尿になってくるし、赤ちゃんにお腹を蹴られるしで、驚く位小さな物音や夫のいびきで目が覚めるようになっちゃったんです。 そして、産後の今も、赤ちゃんが起きて泣くたび、午前3時だろうが朝7時だろうが、パッと目が覚めますよー。 で、赤ちゃんのお世話(おむつ替え・授乳・抱っこ等)を一通り終えて赤ちゃんが眠った頃に、二度寝を決行して、寝過ごすこともありますが(汗)。 個人差はあると思いますが、睡眠の深さで育児が上手くいかない、ということは多分無いと思います。それどころか妊婦になると逆に寝不足の状態が続くので、ぐっすり眠れる今の状況をしっかり満喫して下さい★

ほとんど大丈夫

041
ss
たいていの人は、出産が近くなると細切れ睡眠になってきます。トイレも近くなりますし、眠り自体も浅めに。ホルモンがそういう風にしてしまうのです。だからまず起きられます。 でもまれに起きられない人もいるようです。 それでも子供はちゃんと育ちますから、そんなに気にしなくても大丈夫ですよ。 どうしても心配なら、ご主人に起こしてもらえばいいじゃないですか。

私もでした

🐤
はなはな
私は元々朝が弱くなかなか起きられない人間だったのですが…2人子供を産んでちゃんと起きる事ができました。母性本能なのかなんなのかはわからないけど子供ができると生活のリズムも変わるし…案ずるより生むがやすしで心配しなくても大丈夫だと思います。

習慣?体質?は変わる

💋
ぽにゅ
私も若い頃はトピ主さんみたいな感じでしたよ。 夜中の地震に気が付いたことなんて無いかも(笑) でもね。なぜか子どもが産まれたら変わりました。 今では、深夜に子どもが隣の部屋でくしゃみしただけでも目が覚めますよ。

心配しないで

041
まみ
妊娠、出産すると何回も目が覚めるんですよ。 私も一度寝たら絶対起きない質だったんですが 生まれたら何回も目が覚めます。 特に母乳をあげると短時間でぐっすり眠れるホルモンが出るそうですよ。 妊娠すると体質がかわるので、心配しなくて大丈夫だと思います。

大丈夫

041
ゆう
まず、妊娠も出産も子育ても、想像だけでは想像しきれないことなのです。 妊娠も悪阻があったら夜も眠れないし、後期になってくると頻尿に加えて、子供にお腹を蹴られて眠れない。 さらに臨月になると、身体のアチコチが痛いのに加え頻尿+浮腫でぐっすり眠れません。 そして、出産。 帝王切開ならば、最初の2日は痛みで眠れず、自然分娩でも母乳が出れば張って痛みで眠れず、出が悪ければ1時間も眠れず赤ちゃんを抱いて授乳をします。 母子別室でも、看護師さんが起こしにくるし、そのまえに、産後の興奮状態&気がはって起きれますよ。 これも癖がつきます(笑)。 例え起きれなくても、大丈夫! 4時間くらい赤ちゃんは泣いても死にません。 ついでに、トピ主さんが目覚めるまで泣き続けてくれますから。 あれこれ考えるとストレスになりますよー。 早く赤ちゃんが来るといいですね。

ちなみに

041
ゆう
ついでにですが、 私も地震・豪雨・チャイム・夜中の電話・夫のイビキではまーったく起きませんよ。 しかし、不思議なのですが、1歳半になる娘の泣き声は必ず起きられます。 今は違いますが、生まれて半年は娘がなくと身体が痺れるように感じました。 女性の身体の不思議ですね。

大丈夫ですよー

🐶
nepia
私もそうです。 眠りがとても深いです。 しかし! なんとなく「危険」なときは目が覚めます。 不思議なんですよ、この感覚。 赤ちゃんが危険じゃなくってただグズってたりするときは、起きられなくて眠っちゃっていることもあるんですが、そうすると赤ちゃん自身が学習してくれて「かまってくれないんだな」と不貞寝してくれます(汗) しかし、たとえば赤ちゃんの顔にブランケットがかかっちゃったりして赤ちゃんが苦しくて少ししか声を出せないのに、危険フラグが走り、ハッと目が覚めます。 どこかで責任感という形で自分の精神にプレッシャーをママたちはかけているんだろうな、って思います。 それに、旦那様が起きれるのだったら、奥様を起こせばいいだけでは…? 赤ちゃんの声は夜昼関係ないくらいに大きいですから、旦那様のほうが寝不足になるくらいに目が覚めることと思います…。

多分大丈夫

041
猫の母
出産する以前に、すでに妊娠したら熟睡出来なくなります。 頻尿になるからとか、お腹が大きくなるからという理由だけではなくて、ホルモンの関係みたいです。 現在妊娠7ヶ月の妊婦ですが、本当に寝れませんよ。熟睡なんて、夢のまた夢。ゴロゴロ寝返りうって、うとうと状態が一晩中続いています。朝になっても全然すっきりしません。 「母性本能で夜中も起きれる」というのは全くの間違いで(母性本能は女性に生まれたから、子供を出産したからと自動的に芽生えるものではないそうです。)、単にホルモンの影響で熟睡できない体になるから眼が覚めるんだと、今から実感しています。 だから、多分トピ主さんも大丈夫だと思いますよ。

だいじょうぶだ~~

😠
にゃあご
 大丈夫ですよ。私の妻も、地震や嵐でも起きません。あんまり良く寝てるので、「殺されても起きないんじゃない?」とからかいます。  でも、子どもが小さかった頃は、私が言ってもおきませんが、子どもの泣き声には敏感でした。これが母性なんだなあと感心しました。

妊娠中のものです

041
マカロニ
こんにちは。 私はいま妊娠中期の者です。 私の場合初期のころから、夜中にトイレで起きることが多く、床について2~3時間後に目覚めるようになってしまいました。 また、夢を見ることが多くなったりと、妊娠前とは眠りの質も変わっています。 育児に備えて身体がそういうふうになってゆくみたいですよ。 だから心配いらないと思います。

心配なし

🙂
いちご
私も起きられない人ですが、子供は三人います。出産で入院したりしたときに看護師さんに聞いたのですが、女性は子供を産むと、赤ちゃんが泣いて何か要求してるときに敏感に反応するようなホルモンが出るそうですよ。私もちょっとしたことでパッと起きてました。ただあんまり寝不足が続いて『寝たフリ』したときも何度かありますが・・・。ちなみに男の人にはないので、起きない事を責めてはダメですよと言われました。心配しないで、お気楽に!そして赤ちゃんが寝ている時は自分も寝る!がんばってくださいね。

私の場合は

🐶
三人のママ
寝ている間に電話がきても地震がおきても家族のなかでただ一人起きなかった私は、子供のころから「あんたはどういう頭をしているんだ?」と呆れられていました。 大人になってもそれは変わりませんが、不思議と子供の泣き声には反応して起きていましたね。 子供が夜鳴きしない年齢になっても、子供が熱を出したりすると夜中に何度か目が覚めるんですよ。 今は子供達も小学生以上になり、昔と同じように朝までぐっすり眠ってしまいます… 人間の体って不思議だ。

案ずるより産むが易し

🙂
グーグー
私も若い頃とても眠りが深くて、台風で家が鳴っていても地震があっても目が覚めませんでした。でも、ちゃんと子どもの泣く声には目が覚めるようになったからそうなりますよ~。 私の両親は、弟が生まれたときに、上の子(私)が起きたら父、下の子(弟)が起きたら母、と「夜泣き担当」を決めていたようですが、自分の担当の方の子どもの声にはちゃんと体が反応するから人間はすごい、とよく思い出して言っていました。うちの夫は、特に眠りが深い方でもないのに、子どもの声には全く気づかずに寝てましたけどね。 私の知人には、「夫が子どもの泣き声で先に目を覚ますから起こしてもらってる。」なんて人も珍しくなかったので、夫婦で協力すればより心強いですよね。

トピ主です。

😀
sakura トピ主
レスありがとうございます。 まとめてのご返事、ご容赦下さい。 とても勉強になりました。やはり母は強しなんですね。 みなさんレスを励みに妊娠、出産したら頑張って行きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧