本文へ

内職してる人ー!どうですか?

レス19
(トピ主 3
😀
こはる
仕事
 こんにちは。最近内職を始めました。暇つぶしくらいに思っていたら、 これがかなり大変・・・。生活が一気に内職ペースに。 私がやっているのは かなり細かい作業で、一週間で四千個とかかなりの数です。で、たいてい何かしら部品が足りなくて、納品行った時にむこうでやらなくてはいけません。しかも、「おかしいわねーほんとに数足りなかった?」 なんて言われたり。。 結構ストレスたまりますー。 でも、家計を助けるために、がんばらねば! 同じ思いの方、いらっしゃいますかー?

ランキング

レス

だから、やめました

🛳
con
内職って、仕事として時間も体力も精神力も それなりに必要なのに、いまいちどころか、かなり 理解が得られないですよね。 そして、報酬だって本当にスズメの涙。 私は肩こりがひどくなり、友達とのランチも買い物もままならないのに 夫には「安い仕事して」といたわってもらえず 家事はしっかりこなさないとダメ、みたいな意識が家族中にあり やってられないわってんで、やめちゃいました。 外で仕事をする人はいたわって なんで家で仕事をする人には「ヒマな時間を使って 楽々こなしている暇つぶし」的な目でしか見てくれないんでしょう。 内職だってリッパな仕事だし 大変なのに!

レスありがとうございます

こはる トピ主
 conさま、内職やめてしまったのですね。うらやましい・・・。 私も出来ることならやめたいですー。一生懸命やっても、やり直しさせられたりするともうがっかり。。 でも、今やってる内職はわりと単価がよくて・・ 月平均で四万くらいなんです。結構大きいのでやめる決心がつかないんですよねー。。あぁ、夫の給料があと4万あがってくれたらね。なんて、言えませんけどね!今夜もがんばりますー。ほんとにきつくなったら、私もやめちゃおーっと。

4万ですか…

041
rei
内職を納めに行くガソリン代 夜、遅くまで仕事した際の光熱費 4万も稼げてないよね…

4万は割がいいですね

🛳
con
内職で月4万って、割がいいと思います。 中々辞める踏ん切りがつかないというのもうなづけます。 私の内職は数千円レベルでしたから、 やめるのはエイヤーでできました。 それでもしばらくは躊躇していましたから 一度始めた「仕事」というのは 辞めるには勇気がいるということでしょうか。 頑張ってください。

母が内職やってます。

041
umi
母が内職を30年以上続けています。 私が4歳の頃からです。子供の頃から仕事をする母を見てきました。 母は、朝、父や私たち子供を会社・学校へと送り出した後、内職をし、 夕方には終えて、買い物、家事(調理と掃除など)をしていました。 父は古い人間でしたので、家事は全く手伝わなかったです。 確かに大変です。 子供心に、母は父以上に働いていると思っていました。 月4万円ですよね。年間約50万。 10年で500万ですよ。 家計のために頑張りましょ。 でも、昨今仕事が減ってきていますね。 母もそうみたいです。 母はすでに60を過ぎ、子供たちも成人し、それほどお金が必要という わけではないので、お金のためというより「老化防止」のために やっています。 のんびり生活できているのも若いときに苦労したから、だと思います。

余計な事かもですが

041
はさみ
私の場合は、手芸関係の内職です。 もともと手芸が好きなので、苦にならない程度で受けています。 当然のことながら、納期厳守。内職でも発注側に信頼されたらいい仕事が回っています。 その中でも比較的楽で、単価のいいのは、納期の間に合わなかった人や、指示が理解できなかった人が投げ出したの仕事の完成です。 内職ってきついものですが、途中で投げ出しちゃう人の仕事の特徴も共通しています。あと少しがんばれば・・という感じです。 ずっと内職で過ごす気はサラサラなく、子供がある程度大きくなれば働きに出るつもりです。 主人にも、目の前でしないこと。家事に支障のでないことを約束しています。 得た賃金は、家計に入れる気ありません。貯金しています。 下世話ですみませんが、週4千個として4万近く稼ぐとしたら単価は大体計算できますが、 他の方の書いているとおり納品に車を使った場合経費もかかり、実際手にするお金は4万切るのでは? それと、そこまでがんばれるのであれば、働きに出てその時間以下で4万円稼げるのでは?と思ってしまいました。

安くてびっくりです

😨
ぴん子
きょう内職の面接に行って来ました。 アクセサリーの組み立てのお仕事です。 この不況のせいか応募多数で、まだ雇ってもらえるかわかりません。 月3~4万の収入になれば、有難いと思ったのですが 初心者は5千円程度、ベテランで4~5万だそうです。 パートに2日も行けば貰える賃金が、1ヶ月分だなんて…。 かなり厳しい現実を知って、この時点でかなり凹んでしまいました。 少し練習しただけで、首と肩はコリコリ、目はシバシバ…。 内職の工賃が安いのは覚悟してましたが、ここまで安いものかと落胆しています。 採用される可能性は低そうですが、不採用になっても悲しいです。 親の介護があるので、どうしてもパートに出られないのです。 自信がなくなって小町を覗いてみましたが、 頑張っておられる方もいらっしゃるんですね。 少し勇気をもらいました。 はじめから全てうまくいくなんて無いですよね。 もし採用されたら、地道に丁寧にやりたいと思います。 きっといいことあるさ! そう信じてがんばります。 こはるさんもがんばって下さいね。 もっと内職さんのお話を聞きたいなぁ。。。

やってました

041
あきな
子どもが産まれる前、つわりも治まり、働きたいけれど、妊婦なんか誰も雇ってくれない・・・。 内職始めました。 ハサミで切るだけの仕事でしたが、素材が固くて皮が剥け、やっと慣れた頃にはハサミダコができました。 すごくすごく頑張っても月二万くらいでした。 真夏にクーラーか扇風機をかけて、電気つけて、テレビ観ながら内職していた私は、あれ?何もせず寝た方がお金かからなくていい!?なんて思ってしまいました。 それから出産して、しばらくお休みさせてもらって、また開始して、二人目を妊娠して出産してからは働きに出ました。 内職、懐かしいです。

もう辞めちゃいましたが・・・

041
マロン
数年前まで、車の部品を作る内職してました。 大体4~5万くらいの収入の方が多かったようですが、私は11~12万稼いでました。 午前中はパートに出て、午後から夜にかけて内職。 始めたばかりの頃は4~5万くらいでしたが、離婚したばかりで子供も小さく、生活の為に必死だったのでかなり頑張った結果、毎月高収入(?)でした。 単価は40銭(見たこと無いよ!)と、決して高い金額ではありませんでしたが、とにかく量産すれば収入に結びつくので7~8年ほど続けてました。 その前にやっていた内職では3万くらいにしかなりませんでしたから、内職の内容によって金額は変わると思いますけど、内職は自分との戦いだと思って頑張ってましたね。

率を上げるに工夫を

🐶
フロー
組み立ての内職が多いみたいですね。 組み立て部品を並べた時の配置や、手元を明るくする照明を工夫する。 ピンセットやその他の支給されない道具を自分で用意する。 部品をピックアップしやすい板(板に綿など乗せて綿を貼って自作する)を作る。またはネル生地で部品が見やすい色のをピンと作業台にテーブルクロスの様に貼る。 パーツを入れる入れ物を100均やDIYの工具売り場で物色してみる。 作業する台の高さが決まっているなら、座布団の枚数調整で自分の高さを工夫する。 続けて作業しないで、必ず休息をいれて、遠くを眺める。 細かい動きがある作業は肘や手首を作業台につけて空中で作業しない。 作業する台は濡れふきん等で静電気を取って、良く乾燥させる。 などの工夫をするといいですよ。 普通は能率を上げる為に色々な道具が貸与されるのですが、そのまま使うと自分に合わない事が良くあるので工夫をしてみてもいいですよ。 作業が終わったらお風呂でゆっくりマッサージをしてみてください。 同じ姿勢での作業は結構きついものですので。 参考になりますか?

小学校の頃からやってました

💡
桜下望月
楽しい話題ですね。 僕、小学校の頃からおふくろのする造花手伝ってました。 100個ぐらいだったか、作って、50円、お駄賃もらって、お菓子買ってました。 効率が良かったのは、釣りの餌(イソメ)捕りです。こちらは潜ったり、岩を除けると、簡単に採れます。 それが習慣になって、大人になっても手先を動かさないと落ち着きません。 仕事が午後11時までには帰宅できるようになった10年ぐらい前から、独学で工芸をはじめて 年少の頃のお陰で、今では市場で値がつきます。 乾燥とかの間がいるので、10万円のものなら3カ月、2万円のものなら2週間でできます。 弟子も2人いて、イベントで実演してます。 ただ、家族から暗い、部屋が汚れると大ブーイング受けてますが。 内職や手作業は考えるので、頭の訓練になって良いです。 お陰で高校まではずっと首席でした。 是非、お子さんが興味を持つなら、手伝わせてはいかがでしょうか。

私は数千円ですよ

🐱
ぱちくりさん
こんにちは。 私は手芸関係の内職をやっています。 サンプル品のビーズ付けなどなんですが、毎日ある訳ではなく、月に2回程。 そして出来高制ではなくて時給です。しかも時給400円。 なので月5千円くらいにしかなりません~~。 趣味と割り切ってますが。。。

ありがとうございます。

🙂
ぴん子
フローさんのアドバイス とても役に立ちました。 もし内職をすることになったら、自分に合う道具を自前で揃えようと思っていましたが、 作業台に布を張ることや、静電気のことには頭が回りませんでした。 それから「細かい作業は空中でしない」 これ納得です! 家で練習していたとき、ずっと空中でやってました。 肩と首の痛みは、これが大きな原因だと思います。 的確なアドバイス、ありがとうございました。 って、まだ採用されるかどうかも分からないですけど…(ふぅ~) 私が内職をしようと思った理由は… 親の介護で外に出られず、ずっと専業主婦で過ごしてきました。 専業主婦でいることは、とても肩身が狭いです。 まわりを見ても、何かお仕事をされている方ばかりで焦ります。 ものすごくお金に困ってるわけではありませんが、 苦労して自分の手で稼いだお金が、どんなに有難く尊いものなのか、 最近、働いていた頃を思い出して、しみじみと思うようになったんです。 もう一度、自分の手でお金を得てみたいです。 トピ主さん 内職のトピありがとうございます。

はい

🐷
ころころ
子供が 幼稚園へ通っていた頃自転車の部品 を組み立てていました。 一つで何円?かでした。急かれる時もあり 主人に手伝って貰い それでも月に7000円位でした。 でも何もしないよりましかなと思い頑張ってやっていました。

インスタントベテラン術

🐶
フロー
作業をする人の初心者かベテランかは扱う部品で良品と言われる物だけを瞬時に選んで使っている人がベテランさんです。 不良品を覚えるのでなく、良品部品だけを覚えるのがコツです。 「おやっ」と思ったら使わないで、はじいておく。後で納品の時に「これ使っていいですか」と聞けば、いい悪いを教えてくれます。 良品のカテゴリーだけを知識に不良部品を覚える必要はないですよ。 そのときに入っていた袋や箱に管理カード(俗に言うロットカード)が貼ってあったり紙として入っているので一緒に持っていくといいです。 何も無ければ部品を受け取った日を書いた紙と一緒に袋に入れて行けばOK。 口頭で言わずに管理の記録と一緒に現物や不足数を書いて持っていくと部品を作っている所に連絡する資料に使う時もあるみたいです。 自分で部品を紛失した壊したが無ければいいと思いますよ。 音声で伝えるので無く誰が見ても分かる記録にして相手に頼み込む感じです。 肩の「こり」は肘を90度に曲げて肘だけを後ろにつきだして「く~」って感じで機関車みたいにゆっくり運動をすると肩胛骨が左右にスライドして疲れが取れますよ。

こはるです。

こはる トピ主
 久しぶりに開いてみたら、レスがついていて嬉しかったです。 来週まで内職ちょっとお休みもらってます。しばし息抜きを・・・。   みなさんもがんばっているのですね。心強いです。私のところはだいたい月に四万くらいですが、部品もいろいろな種類があって、単価もそれぞれですので、かなりお給料もばらつきがありますよ。二万の時もあれば、5万超えることもある。仕事は自分では選べないのでね。 確かにずっと座り仕事なので、背中が痛くなりますね。以前テレビショッピングで「どんなに長時間座っても疲れない!姿勢がよいままいられる座椅子」みたいなものがありまして、それを是非買いたいなと思っています。最近見ないんですけどね。   うちは末っ子がまだ3歳でずっとそばにいるので、日中ずっと内職しているわけにもいきません。ちょこっとの時間でも、近所の公園や散歩には行くようにしています。でもせっぱつまった時は、子供達の相手をする暇もなかったりします。主人もかなり手伝ってはくれるのですが、仕事が忙しい時は無理ですし。一週間のうち、最初に思いきり頑張って、後半楽になるようにするぞ!といつ思うんですけど。。

こはるです。つづき

😉
こはる トピ主
 性格的に無理で、結局最後ドタバタしてしまいます。情けないです・・・。 来年になれば、息子も幼稚園に入りますから、日中は内職に集中できるわけで。それまでなんとか続けられればと思っています。   確かにガソリン代はかかりますが、週に一度だし よく行くスーパーの近くなので、意外に気にならないです。 今やっている仕事の前に、他のところでも内職やっていましたが、そこは月に1万前後で納品も毎日のようにあって、トラックで来てくれるのはいいのですが、午前中に納品して午後にまた仕事を持ってきたりとか、とにかく毎日来るので精神的にすごく大変でした。縛られている感じがして。 来るといった時間に全く来ないで、謝りの言葉もなく、一日待たされたうえに夕方になって「やっぱ今日はなしで」と言われて やめる決心をしました。やめてよかったです。そんなこともあって、それに比べると今の所はありがたいなぁと思えるんです。 なんだか文章がばらばらですみません。来週からまた、頑張ります。 ぴん子さん、内職採用されましたか??がんばりましょうね。

駄目でしたぁ~

🙂
ぴん子
今朝 職先から不採用の電話がありました。 応募者が多いようでしたし、経験もなかったので駄目かもしれないと思ってましたが、 不採用と聞くと、やはり残念で気が抜けてしまいました。 色々とアドバイスを下さったフローさん、どうもありがとうございました。 採用されてから書き込むべきだったと反省しています どうもすみませんでした。 今回不採用になりましたが、あらためて100円の重みを考える良いきっかけになりました。 「そんなにケチケチするくらいなら外に出て稼ぐ」というコメントを小町でよく見かけますが、 そうしたくても、色んな事情で出来ない人達がたくさんいるんですよね。 今回のことにめげず、また探したいと思います。 こはるさん。 私も子育て中は家で仕事をしてましたよ。 思うようにはかどらず、イライラして子供にあたったことも。 家で働く大変さ、よくわかります。 どうぞがんばって下さいね。

次回に期待して

🐶
フロー
こはるさん、頑張ってください。 ぴん子さん、どうぞお気になさらずに!次回のチャンスにお役立てください。 内職の工賃って「銭」で表す事が多いですよ。そういう時は100個勘定をすると「円」換算できます。時給にして150円を規定に考えて、その倍数計算すると時間いくつ出来るといいな~てモチベーションがはっきりしますよ。そうすると1分あたりいくつが計算できます。 部品を作業領域に出し過ぎないよう、A部品とB部品の距離をなるべく小さくするとタッチする時間を短縮できます。 1個つくるのに3秒短縮出来れば5000個で15000秒短縮出来ます。1時間3600秒ですので総合で4.1時間程度自由時間ができますよ。1秒短縮でも約1時間の時給が助かります。 部品の細かいキズを見つけたい時は青のセロハン紙などで青い光の中で角度を変えると以外と見つけやすかったり、赤い光だと色のにじみや部品の形状を見やすいなんて技もあります。太陽の光は全部の色が入っているのでオールマイティーです。パソコン画面の白部分は黒赤緑青です。虫眼鏡で観るとへ~です。 内職も小技を使うと馬鹿に出来ません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧