本文へ

七回忌と結婚式が重なりました

レス8
(トピ主 1
💄
ららら
話題
友人の結婚式に呼ばれていたのですが、親戚の七回忌と同じなのです。 午前中に七回忌に行き、午後から結婚式に参加するということは、時間的には可能です。 客観的に何かご意見・アドバイス等がありましたら、お願いします。

ランキング

レス

それは大変ですね

🙂
魔法使いのおばちゃん
午前中七回忌、午後結婚式。時間的に可能という事ですが着替える時間はありますか? 私の職場の男性でやはり法事と結婚式が重なってしまって大変だったという方がいました。 その方の話では「俺は男だから服装はは礼服でネクタイだけ取り替えれば良いと思って法事から結婚式にそのまま向かったのよ。そしたら俺の周りだけなんだか線香臭くてマイッタよ(苦笑)」だそうです。服ってお線香のニオイ染み付きますからね~。あとは髪。髪にも意外とニオイって付くんですよ。出来れば服を替えて、髪には「タバコなどのニオイが付かないスプレー」みたいなのありますよね?それをシューっと一吹きされてはいかがでしょう。 ご友人の結婚式、楽しんでくださいね。

相手との関係性とかいろいろ考慮して…。

😉
ベンガラ
親戚ってどれくらい親戚ですか? 友人ってどれくらい友人ですか? (あ、自分で書いてて変な質問) 私の親戚は割とドライな人が多いので、七回忌ならば、親(実の両親or配偶者の親)より遠い親戚なら、事情を話して友人の結婚式に行くかな…。たぶん了承してくれます。 七回忌の会場に顔を出しに行くくらいはするかもしれません。「今日はすみません」って。そんでもって後日改めて、施主?の方に「先日は申し訳ありませんでした」って手紙を出すなり、電話するなりします。 ただ、友人っていっても「え、なんで呼ばれたんだろう?全然付き合いないのに」って人であれば、七回忌を優先するかもしれません。 七回忌に出席する方で、年上の方にご相談されてみてはどうでしょう? あ! もし日にちが迫っているのであれば、人数変更に対応しにくい結婚式を優先するかもしれません。

昔祖母に言われました

041
慶事と法事(もしも以外)が重なったら慶事を取りなさいと。その方が供養になるって事です。更にもしもの場合には、そのもしもを優先するのが人の道って言ってましたね。 時間的にどちらも出られるのであれば、ちょっと無理しても出るのが一番ですね。

今回の場合なら

041
ラル
私ならという事で。 どのくらいの関係の深さの親戚の方なのかにも寄りますが、結婚式を優先すると思います。 これが四十九日や一周忌ならもうちょっと考えてしまうと思うのですが。 七回忌でしたら法要の日の前にきちんと挨拶・お参りをさせてもらって、当日は友人の結婚式に行きたいです。

結婚式優先します

🙂
micky
七回忌は、それが親兄弟ならそっち優先しますが、親戚と言うだけなら(もう七回忌なので)友人の結婚式を優先させます。 だって招待にOKしたのでしょう?!だったら余計に行くべきです。 ただし、どっちも出られる余裕があるならそれも良しです。 でもお線香のにおいさせて披露宴出席は勘弁してあげて欲しい(笑) どう見ても弔事との着まわし?のようなドレス(服装)もバレバレですもんね。 その点が上手く出来るならいずれも可だと思います。

私も結婚式優先で

トパーズ
私も皆さんと同様、時間が許すなら両方出席というのも大丈夫と思います。 それにご親戚との関係にもよりますが、七回忌は欠席されてもいいとも思います。 ご親戚の方の七回忌なんですよね。親兄弟という近い続柄でしたら、結婚式は出席が可能だとしても欠席しますが。 それに七回忌に参列されるあたり、三回忌の際も参列されたんだと思いますし。 両方出席されると仮定して・・・ 男性の方ですよね?着替えの時間や場所はあるのでしょうか。 男性は一般的にネクタイを変えれば礼服は1着でいいとのことですが、トピ主さまも同じ礼服で両方参列されるのでしょうか。 実際お線香の匂いってなかなか取れないんですよね・・・。シャワーだけでも浴びる時間があればいいんですけど。スチームアイロンで蒸気を当てるとちょっとはマシになるのかな。難しいですかね。 お洋服を変えられるなら、気分転換に香り立ちの弱いフレグランスでもつけていかれては?(お線香の上から香水だとどんな香りになるか怖いので、着替える場合のみ) お忙しいと思いますが、頑張って下さいね。

連続すみません

トパーズ
なんとなく男性の方が立てられたトピだと勝手に思っていましたが、 顔アイコンを見ると女性の方ですかね。失礼しました。 いずれにしても、親戚の方の七回忌ということはトピ主さまのご両親なども参列されると思います。 なので、私としては結婚式優先でいいと思います。

慶事ですね

ららら トピ主
皆さんの丁寧なアドバイスに感謝です! 高校時代の友達の結婚式も、親戚の法事も参加できるので、出来る限りの配慮をして行動しようと思います。 線香の臭いがつかないよう、着替えと香水を用意して望みます。 発言小町っていいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧