本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 助けてください!!結婚の挨拶の持ち物,バッグ

助けてください!!結婚の挨拶の持ち物,バッグ

レス24
(トピ主 0
😭
まい
恋愛
結婚の挨拶に彼の家へいきます。 すごく悩んでしまってます・・ 彼親への挨拶なんですが,日曜日とかなり迫っているのですが,その際のバッグについてです。 彼親は初対面のマナーには少しうるさい程度です。 服装は茶系統のツイードのスーツと黒タイツ,の予定です。 ふつうあらたまった挨拶のときって, ハンドバッグに手土産の袋っていう感じですが, ホテル一泊のためハンドバッグだけでは荷物が入りません。 自分としては以下の3通りかなと思うのですが,他にもアイデアがあったら教えていただけるとうれしいです・・ 1,ハンドバッグとボストンバッグと手土産の紙袋の3つを持っていく →ボストンバッグが大きいものしかなく,ハンドバッグもちょっとだけ大きめな感じなので, ちょっとおかしい感じです。 2,中くらいのボストンバッグを購入して,そのボストンバッグひとつと紙袋 →あらたまった挨拶なのにボストンバッグで行って良いのか 3,ボストンバッグに手土産を風呂敷に包んで入れ,ボストンバッグとハンドバッグ持参 日曜日と急なので,とても困っています・・・・・ 焦っていて何か冷静な判断が出来ません・・・・・・ みなさんの意見を聞きたいです,よろしくお願いします。

ランキング

レス

コインロッカー

💋
すじえ
コインロッカーを利用する。 でも、カバンのマナーなんて、あんまり気にしないほうがいいと思います。「カバンが3つだった」とかで怒るような義母だったら、結婚しないほうが今後のためだし・・・。 他の挨拶などのマナーに気を配るほうがいいと思います。がんばってください。

預けることはできないのでしょうか

041
るるる
おめでとうございます。 ご結婚に向け,一つ一つ,進めていかないといけないことがあり,大事な時期ですね。 さて,カバンについてのご質問ですね。 ボストンバッグを,宿泊先ホテルか駅のロッカーに予め預けてしまい,ハンドバックと手土産の荷物だけで,彼親の自宅を訪問してはいかがですか。 日曜日,がんばってくださいね。

ちょっと横ですが

041
sui
マナーにうるさい方とフォーマルな場面で同席するなら、黒タイツはNGです。 肌色のストッキングでいくべきです。 本題ですが、私なら1です。 何か鞄から(ハンカチとか)取り出す場面を想像すると ハンドバッグは必要ですし、 風呂敷から取り出したものを先方が持ち帰るために 紙袋の用意もいりますよね。 素敵なのは3ですが、お互い出向くのであれば 1だと。

レスしますね。

🐶
いぬーん
一年前にパニックになったものです。 3、のボストンバッグにハンドバッグと手土産に一票。ハンドバッグは彼家に着く前に出して手持ちしましょう。またはホテルに先にチェックインして、ボストンを置いていく。わざわざ買うことはないと思います。 そしてよっぽどダメだししたい人以外はそんなところ見てません。 んで蛇足ですが、タイツではなく、ストッキングのほうが高感度はいいかな?と。靴もパンプスですよね?もしくは茶系統なら茶系統の方が色合せはいいかもです。 黒っぽいのは高感度がよくないので、一日だけですし、よかったら明るめの色のセーターも次の日用に持っていってくださいね! 私は服だけは買いましたねー。セット組で!悩みますよね。好意を持ってほしいですもんね。 日曜がんばって!

3を支持します。

🐷
昔は美人
1……だと、見た目にも大変そう。 2……これはちょっとやめたほうが。 3……この中では一番いい感じ。風呂敷に包むという    のも、奥ゆかしさを感じますし。ポイント上が    りそう(笑) 緊張しますね。昔を思い出しました(笑)  頑張って!!

もし自分なら、ですが。

🐤
ぴよこ猛ダッシュ
1日曜にご挨拶→ホテルに宿泊 なのか 2土曜宿泊→日曜にご挨拶→帰路 なのか良く判らないのですが… 考えた方法をいくつか。 1なら ・時間に余裕があるなら、荷物をホテルに置いてからご挨拶に向かう。 ・宅急便でボストンバッグをホテルに送ってしまう。(日曜到着指定で) 2なら ・チェックアウト時に宅急便で自宅にボストンバッグは送ってしまう。 12共通で ・ホテル最寄り駅のコインロッカーにボストンバッグを預ける。 これなら、ハンドバッグと手土産でご挨拶可能ですよね。 結婚を控えての初めてのご挨拶で、ボストンバッグ持参はスマートじゃないと思います。 でも遠方から挨拶に(しかも泊りがけで)来ると彼のご両親も判っているのですから 多少荷物がかさ張るのは理解してくれる可能性はありますよね。 凄く嫌な顔をされると言う事も無いような気がしますが…相手次第でしょう。 私なら、最小限の荷物で伺うようにします。 慌てず落ち着いて!良い印象でご挨拶出来るように祈ってます。

そんなに悩むほどでも・・・

041
うらら
え~っと、ホテルに一泊したあとに、彼のうち? だったら、ホテルのコインロッカーか、近くのコインロッカーに荷物をあずければいいんじゃない? で、ハンドバックと、手土産の紙袋を持っていけばいいのでは? それとも、行程の関係で、どうしても彼のうちまでボストンバッグごと移動しなきゃいけないのかしら? 彼のうちに行く前に、近くの駅とかでコインロッカーに預けられないですか?

なぜもっと早く

🐶
かな
ご挨拶は今日決まったわけでもないでしょうに、ギリギリまで決断をのばしたのでしょう? 相談するのは良いですが、小町に書くにしてももう少し余裕持ってバッグ選びの相談をしてれば焦りはしなかったのでは? 苦言はこれだけにしておいて、ホテル滞在とのこと、ホテルに立ち寄る時間はありますか? もしくはコインロッカーに立ち寄る時間。ビジネスを含めてたいていのホテルはチェックイン前の 荷物を預かってくれますよ?問い合わせてボストンを預かってもらうと荷物が軽くなります。 預かってもらえるならば私なら1を選びます。メインを預けて、手にはハンドバッグと紙袋もしくは風呂敷。 預かってもらえない場合は、2かな。中型を買い、中にハンドバックを収納。手土産を手に持って行く。 3のボストンから出すというのは、家に着き緊張してもたついて落としちゃいそうだから、避けたいです。 以上、ちょっとした旅行でも家出並にかなり荷物が多いと言われる私の意見でした。 順調に訪問の1日がすぎると良いですね♪

コインロッカー

emi
宿泊するのはホテルなんですよね? それでしたら、着替えなどのかさばる荷物は、 近くの駅などへ寄って、コインロッカーに預けてしまい、 ハンドバッグと手土産だけでご挨拶に行くのはどうでしょう?

別の選択肢として

💡
預ける派
私だったら、今持っているボストンバッグとハンドバッグと手土産を持って家を出ます。 そして宿泊用のボストンバッグは、1宿泊前に挨拶にいく場合は事前にホテルフロントに2宿泊後に挨拶に行く場合は駅などのコインロッカーに預けます。 彼の家へは、ハンドバッグと風呂敷に包んだ手土産で向かいます。 トピ主さんが、どのような方法で荷物を持っていくにしても、彼宅への手土産を紙袋で持っていくのだけはやめたほうがいいと思います。 (礼儀やマナーに厳しいのですよね?) ご挨拶、和やかな時間が過ごせるといいですね。 がんばってください。応援してます!!

緊張しますね

🐤
pe-tan
3はいまいちな気がします。 気になるようでしたら大きな荷物はコインロッカー等に預けて ハンドバッグと風呂敷か紙袋だけをもって ご挨拶にいかれたらどうでしょうか。 そういったところがないならボストンも一緒に持っていって ボストンだけ玄関先にでも置かせてもらって 荷物が多くて失礼しますと一言添えられたらいいと思います。 初めてなら、お互いに緊張してしまいますよね。 いい雰囲気に進むといいですね!!

大変ね。

💍
げんきちゃん
ボストンバッグはホテルに預けるのはだめですか?宿泊する時に確かめて駄目なら 宅配便で自宅配送しては。ご挨拶がうまくいくように応援しています。

ホテルで預かってくれませんか?

041
眠り姫
ボストンバッグ、チェックアウトの後、ホテルで預かってくれませんか? そしたら、ハンドバッグと手土産で出かけられますよね? 預かってくれなくても、玄関先に立つ時は、大きさはともあれ、ボストンバッグとハンドバッグと風呂敷の3つですね、私なら。 座ってから、ボストンバックから風呂敷包みを出してたら、動きがスマートじゃないですし。 それより、初対面に、スーツとはいえツイードでよいですか? ツイードって、カジュアル着で、フォーマルには向かないです。

1かなぁ

🐷
hiromi
その選択肢なら1かなぁ。ボストンとハンドバッグの大きさにもよりますが。 今お持ちのバッグがどのような物なのかがわからないので、適切なアドバイスにはならないと思いますが。 小さめのハンドバッグを購入されてはいかがですか。もしくは2でハンドバッグも持っていくか。 ボストンバッグをホテルに送るのが一番スマートでしょうけど、時間がないですしね。 スケジュールがわからないのですが、まずはホテルに荷物を置いてから行かれれば、お相手のご両親にはきちんとした格好でご挨拶できますから、それでいいのでは? 手土産(食品ですよね)をボストンバッグに入れるのはやめたほうがいいですね。 細かいことを言えば、改まった席にタイツもNGですけど。

気になっているのはボストンバッグですか?

しい
ホテルに一時的に預けるか、コインロッカーに入れたらどうですか? でもそんなに気にしなくても大丈夫なんじゃないかなー。もし預けるのが難しくても、「大荷物ですみません」笑顔でとひとこと言えば悪い印象は与えないと思いますよ。 話がそれますが、黒タイツより肌色ストッキングのほうが、すっきりしていいと思います。あまり地味にならないようアクセサリーなどつけて明るい服装でね。がんばってくださいね!

コインロッカーは?

041
なっこ
一泊ということは遠方へ行くのですよね? 大きな荷物は駅のコインロッカーにでも預けてしまえばいいのでは? コインロッカーがなければ、朝一でホテルのフロントから家に送ってもいいし、 半日くらいならフロントで預かってもらえるかも。 ハンドバッグと手土産だけになって身軽ですよ。

コインロッカーは?

🙂
2月の花嫁
最寄り駅のコインロッカーを利用されてはいかがでしょう? お泊りセットなど大きな荷物を預けて、彼のお宅にはハンドバッグと手土産を持って行けばいいのでは?

黒タイツはNGです

アラフィー
ある程度改まった場合に黒のタイツはNGです。ベージュ系のストッキングにすべきです。柄物やデニールの厚いストッキングもカジュアル過ぎますからNGです。 ハンドバック+1泊用のボストンバッグ(幅35cm~程度)にお土産の紙袋でよいのではないでしょうか? お土産は渡してしまえば手元に無くなりますのでバッグとボストンが基本でしょう。またお土産は食べ物でしたらボストンバッグに入れないほうがよいでしょう。 ご挨拶の前にコートを脱ぐ、バッグ類はテーブルに置かない、挨拶は目下のトピ主さんから先に言う、語尾を延ばして話さない・・・こんなことも気をつけてください。緊張していても印象がよければ大丈夫ですよ。

ボストンバッグ置いていけないの?

041
くままろ
ホテルやコインロッカーに置いていけませんかねぇ。彼の迎えが車なら車に置いておくとか…。 ご挨拶してそのまま帰宅なら、ホテルからボストンバッグ分の荷物を自宅に宅配で送るとか…

にに

041
ボストンはロッカーに
日曜がんばってくださいね。 マナーにうるさいのならいっそボストンバッグは駅のロッカーに預けるのはいかがですか? もしくは宿泊予定のホテルに。 そうすればお土産+ハンドバッグでいけます。 ご挨拶の場にボストンバッグがあるというのもなんだか不思議な気がしますし。 もしかしたら先方が宿泊を気にされて泊まりをすすめる可能性もありますし。

コインロッカーもしくはホテルに預ける

🙂
まんとん
ボストンバッグを駅のコインロッカーに預けるか、宿泊するホテルに預けるのはどうでしょうか? 土曜日ホテルに宿泊でも、日曜日の夕方くらいまでなら荷物だけフロントで預かってもらえます。(日曜日に泊まる予定でも、荷物だけ先に預かってもらえます。) 彼のお宅にはハンドバッグと手土産のみで伺う方が、見た目が美しいかな、と思います。 ボストンバッグを持っていってもご両親は気にしないかもしれませんが、緊張してお会いするのに大荷物を抱えているのもバタバタしてしまいそうですし、念のため・・・。この時期コートもありますし。 どうぞお幸せに!

全部持ち歩く必要あるのかな?

🎶
sonica
え、待って待って、落ち着いて。 要するに、訪問に必要のない荷物がどうにかなればいいのですよね。 彼は実家住まいなの?それとも一足先に実家に帰ってるの? いずれにしても当日駅やホテルまで迎えに来てくれたりはしないのですか? もし車で迎えにきてもらえるなら、ご挨拶に不要な荷物はトランクなど社内の目に付きにくい所に置かせて貰えばいいのではありませんか?迎えがあれば帰りも「送っていくよ」となるでしょうし。貴方が一人で彼宅を訪問する予定なら、ホテルで預かっていただくとか、駅のロッカーに預けるとか。 彼親への結婚の挨拶…。そう度々あるシチュエーションじゃないですが(笑)、荷物に関しては普通の旅行と同じようなもの。あまりテンパらなくていいのですよ。 あと老婆心ながら、寒い季節ですが、極寒の地でない限りブーツは辞めてね。土曜の夜はゆっくり休んでね。がんばれ~。

彼から母親へ相談してもらったらよいのでは

🎁
karon
「トピ主がこうやって悩んでるんだけど、大きな荷物持って行ってもかまわない?」と。  そうすれば彼母にトピ主が彼両親へ敬意を払っている=マナーのなってない子ではないと理解してもらえますよ。きっと。  それが無理ならホテルへ預けてはどうでしょうか?  泊まるのが彼宅へ赴く前、後であっても、電話で相談すると結構預かってもらえますよ。    それと、明るい事を報告しに行くにしては服装がちょっと暗い気が...。  少し明るめのワンピースとか無いでしょうか?  私は彼両親と会うとき、(いつもではないけど)4-6千円のワンピを新調します。  【急な】結婚のご挨拶とのことなので、もしかして赤ちゃんかな?と邪推しますが、だったら余計に、ビジネスをイメージさせるスーツよりもちょっと家庭的な服装の方がいい気がします。→あくまで初対面とかほとんど面識の無い場合であって、仲良しさんなら自分らしいものでよいと思いますけど。  他の方がおっしゃっていますが、ストッキング肌色で。    がんばってください~♪

実際は

🐧
かの
トピ主様、無事に済んだかしら?地元じゃないとこに行くのは 緊張するし慌ただしいですよね。 結果報告も是非お知らせくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧