本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 披露宴でケーキカットは絶対イヤだという彼女・・・

披露宴でケーキカットは絶対イヤだという彼女・・・

レス245
(トピ主 0
🎂
33歳男
話題
5月の結婚予定の33歳です。タイトルどおりなんですが、昨日はついに「そんなにやりたきゃ、一人でやれば?」とまで言われ、凹んでいます。 ケーキカットはとにかく嫌いなんだそうです。 会場の担当者の人にも「普通は結婚式や披露宴には新婦さんの方が熱心なんですけどねえ」と言うくらい、彼女は式にも披露宴にもヤル気がない感じです。 なので、ほとんどのことは僕一人で進めてきました。彼女も別に文句は言いませんが、ケーキカットについてだけは頑として譲りません。絶対にイヤだそうです。 衣装合わせも、なんだか彼女の母親の方が熱心で、本人は「どれでもいい・・・」みたいな感じでした。 僕自身も特に思いいれはないんですが、ケーキカットだけは夢だったんです。 彼女と2人でケーキカット、皆が写真を撮って・・・、というのを何度も想像して来ましたんで、それを「とにかくイヤ!」と問答無用で壊されるんでは諦めきれません。 どうすれば、彼女はケーキカットする気になってくれるんでしょうか? ちなみに彼女は31歳です。

ランキング

レス

私もやりませんでした

🙂
課長さん
私もケーキカットはやりませんでした。 当時30歳。 夢見る花嫁というタイプでなく、こっぱずかしい、くだらないと思う方でしたので。 ただ、何かやらないと場が盛り上がりません。 で、「鏡割り」をやりました。 友人や同僚には好評でした。 ただ、年配者の中には顔をしかめる人も数人いました。 気にしませんでしたけど。 やはりここはお嫁さんとよく相談して決めた方が良いと思いますよ。 あとあといろいろ言われますからね。

理由は聞きましたか?

🐱
クロネコ
ご結婚おめでとうございます。 彼女さんは結婚式自体にあまり興味がないんですね。 でも、気持ちはわかります。 私のそうでしたので。。。 トピ主さんのケーキカットにかける思いはわかりましたが、 彼女さんがやりたくない理由は聞きましたか? それと、トピ主さんがケーキカットをやりたい理由を伝えてみてはいかがでしょうか? 結婚準備大変でしょうか、あまり無理せず頑張ってくださいね!

珍しいですね~

🐤
yuri
ほとんどの場合は、新婦のほうが熱心で夢を持っていて、 新郎のほうがヤル気なし…っていうのが多いのに、珍しいですね~! うちの夫もそれくらいヤル気があったら良かったのに(笑) 私はブーケトスだけは絶対にやりたくありませんでした。 新婦の手紙もやりたくありませんでした。 まぁこれは、両方とも理由がありまたが。 ケーキカットをやりたくない理由は分かりませんが、 彼女なりに何か理由があるんだと思います。 いい歳して、ノロケポーズは嫌とか? ニコニコ笑って写真に撮られるのが嫌とか? 笑い顔を作るのが苦手で、写真に残されたくない女性もいたりしますよ。 二人とも良い思い出にしたいのでしたら、 無理に嫌なことはやらないほうがいいですよ。 後で写真を見た時なんかに、さらにケンカの元になっちゃいますよ~。

別なものでは?

🐤
いんこ
ケーキカット、私も嫌でしたねえ。 食べもしないケーキに大枚払うのも嫌でしたし、 ケーキ切って何?楽しいの?って。 主人はケーキカットにコダワリはなかったですが、 「式のメインになる二人作業は(写真撮影のためにも)必要」 と提案したので、代りに樽開きをしました。 お相撲さんがカポン、と酒樽のフタを割る (すでに割ってあるので形だけ)あれです。 二人とも飲兵衛なのと、日本酒好きの客が多かったので、好評でした。 両家家紋入りの特注の升を準備して、ご希望の方には 記念にお持ち帰りいただきました。 ケーキカット以外にも、お二人のツーショットを盛り上げる企画は あると思います。まずは、その辺から彼女に提案してみては いかがでしょうか。 あと、これは余計な忠告かもしれませんが、 ケーキカットなぞより、お式にヤル気のなさそうな彼女を もっと気にした方が良いと思いますよ。 トピ主さん「オレがなんとか仕切らねば!」と、 独りで暴走してませんか? 二人でよく話し合って、気持ちをあわせたお式にしてくださいね。

お二人の初めての共同作業でーす

🙂
気恥ずかしい
気恥ずかしいアナウンスが嫌だとか? ケーキが三段重ね(今時ないかな)が嫌とか? 私たち幸せなんです~って顔するのが嫌だとか? 実は日本式の洋風披露宴がくだらないと思っているとか。 和風の披露宴だと、共同作業・・・は何でしょう?杯をかわすこと? 共同作業だけ焦点を絞って、ケーキカットではない事にしても駄目ですか。 トピ主さんがケーキにこだわるのもわかりますが、あれ、写真撮影が目的の部分も大きいですし。ケーキカット、二人でゲストにデザートを提供するのが形骸化したのではないでしょうか。いっそ二人でデザートを配るのも面白いと思うんですけど。 そもそも披露宴もしたくない、ドレスも興味ない、「そんなにやりたきゃ、一人でやれば?」・・・女性が夫になる人にそう言われたら、破談にしてそうな話ですね。

賢明な彼女

041
ミサ
はるか25年前の結婚式を思い出し、なぜあんな恥ずかしいことができたのだろう…と、赤面してしまいました。 ケーキカットのみならず、似合わない文金高島田で雛壇に座り、お色直しまでして、、、 忙しい中を来賓にきていただいたことも、総額200万円もかかったことも、後悔してます。 タレントさんじゃないんだから、大げさなことする必要ないと思います。 そのお金を貯金して将来に備えましょう。 彼女さんがそういう気持ちなら、見栄を張らない堅実な奥様になられると思いますよ。 お幸せに…

年齢を利用する

041
れいこ
個人的には相手がイヤなら「しょうがないか」と思いますが。 それじゃアドバイスになりませんよね(笑)。 それでは「僕の夢のケーキカットをしてくれないのなら結婚もなかったことにしよう。式にも披露宴にも君は特に希望がなかったよね。それならどちらでもいいじゃないか。ここまでやりたい僕の気持ちを理解しようとしない頑な態度がもうだめだ」 と言っては。

わかるー!

041
robo
彼女さんの言う事が・・・・。 私も死んでもケーキカットとキャンドルサービスは嫌でした。 そもそも、結婚式自体がイヤだった。。。 女性だからって、皆結婚式にあこがれる訳では無いです。 イヤイヤ結婚式で、周りが必死になってコトを進めてました。 ケーキカットとキャンドルの話が出た時は、 ちゃぶ台ひっくり返そうかと思うくらい拒否反応(笑)。 もう結婚自体を白紙撤回したかったです。 式は必要としても、あんな演出が必要なのか理解不能なんです。 どうしてか説明は難しいですが、そんな事やってられっか!! 夫が独断でケーキとキャンドルをキャンセル。 家族は残念がっていましたが、私は一人味方してくれた夫を見直しました。 式を承諾した私に、夫はそれ以上嫌がる事をさせたくなかったようです。 一生に一度ですから、こだわりは分かります。 でも心底嫌がっている事を無理強いしても、 一生「あの結婚式は失敗」と思われますよ。 私の場合、その時間が余ってしまうので 酒樽を持ち込んで鏡開きし、その場で皆に振舞いました。 そういう違う演出を二人で考えてみたらどうですか?

理由

ぺんのすけ
そこまでしてやりたくない理由 聞きましたか? 「とにかくイヤ!」 では お話になりません(子供ではないのですから) ふと、本当に貴方と結婚したいと思っているのか と思いました。 提案なのですが、 以前 テレビで見たのですが 定番のおっきなケーキでなく 2段の通常より大きなケーキで やはり2人でカットするのですが 本物のケーキなので そのカットしたのを両親に渡すというものでした。 これなら ポーズだけでなく食べる事もできるので もしかしたらやってくれるかもしれません。

私も嫌!

杏子
私もあれだけはゴメン!って感じでやりませんでした。 私の中ではゴンドラ&スモークでの登場と同じぐらい恥ずかしい事だと思ってます。 みんなが集まってきて、携帯でパシャパシャって・・・。 また、こういう場面で司会者が臭いセリフを言うんですよね。 私は、一応、カメラを持って席を立つモノの遠巻きに何じゃそこりゃ、っていつも思ってましたから。 駄目な人は駄目なんじゃないでしょうか。 私の周りの友人に「絶対に嫌!」って言う人もいますよ。 無理させる事ないんじゃないでしょうか。

分かります~

041
匿名
トピ主さんじゃなく新婦さんの気持ちが(笑) 私も同じく披露宴準備中です。ベタな披露宴のセレモニーが恥ずかしいです。しかしケーキカットだけはしますが… 新婦の彼女さんからしたら「新郎がケーキカットをしたがります。何故でしょう」といったところ。 トピ主さんと彼女さんの当たり前が違うだけで、どちらも正しいです。 トピ主さんがどうしてもケーキカットしたいなら、理由と熱意を根気よく丁寧に彼女さんに伝えてください。 ただ彼女さんの意見もよく聞いてくださいね。 ケーキカットして写真撮影…私もできる事なら避けたかったです。

彼女に合わせてあげたら?

041
タヌキチ
彼女は式にも披露宴にもヤル気がないってことは、彼女はあなたや家族の意見に合わせて式や披露宴をするってこと?それなら、そのくらい彼女の好きにさせてあげてもいいんじゃない?ケーキカットなんてやらなくても別に変じゃないし。というか、どうすればあなたの彼女がケーキカットする気になるかなんて誰にもわからないと思うよ…。

優しくない彼女ですね・・・

🐤
ピヨ
結婚式に興味が無いタイプの人には、ケーキカットは下らない、こっ恥ずかしい演出かもしれません。 でも、優しい人なら・・・・ 愛する人の小さな「夢」叶えてあげようと思うのでは? 結婚後の生活が、なんとなく想像できます。。。

答えにはなっていませんが…

🐱
天使見習
元、披露宴司会者の立場からです。 ケーキ以外については、トピ主さんにお任せにせよ、トピ主さんの意向を受け入れているんですよね? 文章からの推測ですが、彼女の拒否を受け入れた方が円満にことが運ぶと思うのですが…披露宴前にゴタゴタすると、今回の場合、トピ主さんに負担がかかる様な気がします。 彼女の状況を考えると、違う方向性を探るのも一つでは? もし、キャンドルサービスをするのであれば、メインキャンドル点火後もシャッターチャンスの場面になりますよ。(ケーキ入刀)同様に絵になります。キャンドル以外でも、何らかの演出をお考えの場合は、そこを2人の写真タイムにする様にしてはいかがでしょう? 担当司会者に相談することで、様々な対応が可能ですよ。

50%ではね

🐤
在米
 結婚式は新郎と新婦のものです。その50%が嫌だと言っている事を無理にする必要はないでしょう。  伝統を重んじる人なら「切る]という言葉やそれを示唆する仕草は、結婚式ではタブーだった事を思い出してください。塩月弥栄子さんの『冠婚葬祭入門』の79ページには「喜びの席ですから切るということばはきらい、ナイフを入れるといいます」とあります。  私たちの時はケーキ無しでしたが、もう20何年無事に一緒に暮らしています。

よほどイメージが悪いんでしょうね

🛳
con
恥かしいと思っているんでしょうね。 地味婚派なのだと思います。考え方が。 あるいは、31歳ということですが、 今までに出席した結婚式でことごとくケーキカットを見てきて 内心「あんなくだらないものを」と思っていたのかも。 あるいは、友達と話していて 「あんなもん、人前でやる神経が信じられない」って話をしていたのかも。 あるいは、ケーキカット経験者からことごとく 「あんなものにお金をかけるなんて、やらなきゃよかった」って意見を 聞いているのかも。 いずれにしても婚約者さんは、結婚式そのものを「茶番」ととらえている 可能性があるように思いました。 クールなんでしょうね。 トピ主さんが熱心になればなるほどそのギャップは広がるばかりなのでは。 でも長年の夢だったのですよね。 だったら他の何もかもを犠牲にしてでもケーキカットだけは 絶対にお願い、やらせて!って懇願するしかないでしょう。 交換条件を出してみるとか?(何をしたらケーキカットを許してくれるか。)

私も

🙂
スカーレット
結婚して5年、32歳です。 私も結婚式はそれほどやりたくなかったです。 恥ずかしいという気持ちがどうしてもありました。 まともな職業についているまっとうな方と思いがけず結婚することになり、やりたくないと主張するのも悪い気がして小さめの式と披露宴をやりました。 結婚式に興味ないという女性は少数派ではありますが存在します。 興味ない女の目からしたら、ケーキカットが夢なんていう男性は正直気持ち悪いです。(すみません) それでも婚約者さんは結婚をやめようとまではおっしゃらないのですから、 いいじゃないですか。 ケーキカットって、女性にとって自分はやりたくないのに相手の夢に合わせてできるようなことじゃないですよ。 どうしてもやりたいのなら、ケーキカットが夢だと言ったりとか、やる気がないと責めたりとかしないで、彼女の希望をよく聞いて(結婚式以外のことで)たくさんかなえてあげることです。 悪いなーと思ったら仕方なくやってくれるかも知れません。 やりたくない結婚式をむりにやってあげようとしてるのにさらにいやなことを押しつけるようではうまくいかないと思います。

理由を聞かなきゃ

041
ren
嫌には理由があるものです。 まずは根気よく理由を聞いて妥協点を図らなくては。 私も披露宴やりたくない花嫁でした。 理由は「注目されたり写真を撮られるのが嫌いだから」 なぜ嫌いか「自分の容姿に自信がないから」 現に披露宴当日、ひとりも「きれい」と言ってくれませんでした。 でも女の端くれとしては、こんなコンプレックスなかなか口にできないから誰にも言いませんでした。 ここまで理由がわかれば少しは解決策が見えてきません? 私の場合は夫一人だけでも「きれい」と言ってくれれば良かったのです。 彼女の心の内をじっくり聞き出してみましょう。 本音の本音を語ってくれれば、披露宴の件のみならず人生のパートナーとして合格ですよ。

私もイヤダ

😑
tamako
私は披露宴自体がイヤなのでやりませんでした。 彼女、披露宴も本当にやりたくないのに仕方なくやる感じなのでは。 ケーキカットが絶対にイヤだと言っているのだから、それは聞き入れてあげてはどうでしょうか。 披露宴までやりたくないと言い出したらどうしますか? 彼女がどうしてもケーキカットがイヤだって言うのに、無理矢理にやりたがるトピ主さんに疑問です。

彼女は結婚自体に迷っているのでは?

😨
きなこ
では、どうすれば貴方はケーキカットを諦めてくれる気になるんでしょう? ・・・きっと私が彼女でもそういいますね。 彼女そもそも披露宴なんてしたくなかったんじゃないのですか? 乗り気はないけど貴方の為に付き合っているんでしょうね。 ありがたいじゃないですか。 でも、ケーキカットくらい諦めてくれてもいいじゃないか・・と。 正直言って私も披露宴はしたくありません(他人の披露宴は喜んで出席しますよ) ドレスも興味ありませんし・・・。何でもいいです。 でもケーキカットなんて絶対やりたくないです。 あと、両親への手紙! 他のことは譲ってもこれだけはやりたくないです。 でも男の人がケーキカットが夢・・って個人的には引きますが(笑)、そんなにやりたければ自分1人でやるしかないですね。 披露宴は出来るんだから良しとすれば?! でも本当のところは、彼女貴方との結婚に迷っているんじゃないんでしょうかね・・そんな感じがします。

う~~~ん。。。

041
花八分目
トピ主さんの思いのたけを彼女に訴えるしかない、かなあ…。 でも、彼女は式や披露宴自体にも積極的じゃないんですよね? つまり、彼女は式や披露宴をやる、っていう所で充分あなたに譲ってる、とも取れます。 そう考えると、あなたもちょっとは彼女の希望を聞いてあげても、、、とも思えちゃいますが…、どうしてもやりたいですか? というのはですね、うちも私が式や披露宴に興味がなくて、 もちろんドレスにも興味がなくて… ほぼ、夫がやったんです。 ドレス選びは実母と夫が熱心で、私は言われるままに脱いだり着たり。 正直なところ、疲れきってうんざりしていました。 ヘアメイクのリハーサルとやらも、夫がメイクさんにいろいろ注文して決めてくれました。 結果的に結婚式は悪い思い出ではありませんけどね、 式自体より行った先(山です)の、旅行の思い出、って感じです。 きれいだったなあ、山…若芽のついた木々…池…。

正攻法でいいのでは

041
蛇腹
つまり、新婦はケーキカットは絶対に嫌だというが、自分にとっては夢だったのでと説明して、新郎が一人やる。 それはそれで感動的だと思います。会場の理解は得られるでしょう。あの披露宴というシステムに抵抗を感じる女もいて、その抵抗のヤマがケーキカットにあたるというのは、考えれば想像のつくことですから。 抵抗はあっても、そこは譲歩してちゃんと披露宴をやったんだなと新婦は思ってもらえるし、新郎はその抵抗を理解しつつもちゃんと自分の夢は守り抜いてケーキカットを実現したという実行力を買ってもらえると。

うん?

041
look
イヤだという理由をしっかり聞き出さなきゃ解決にもならないと 思うのですが…。 勝手な憶測で ケーキカットを断る理由を考えても 彼女の心を変えることはできないような気がします。 もう一度しっかり理由を聞いて、再レスしてください。

プププッ

🎶
ひょえ~
ごめんなさい、ケーキカットが夢だった、って笑ってしましました。 30代男性でもそんな乙女チックな夢があるんですね。 私は、彼女に了承させるより、あなたが諦めれば?って思いますが。 どちらかが我慢をしなければならないなら・・・・・、 ここは男らしくあなたが大人になれば済む話でしょ。 ケーキカットが嫌、っていうのも正直『なんで?』って思いますけどね(笑) その辺、ちゃんと話あいましたか? 違うセレモニーもダメなのかしら。 シャンパンタワーとかも嫌なのかな?

女性がみんな結婚式に憧れてると思ったら大間違い

🐱
トマト
タイトルの通りですが・・。 私も2年前に結婚しましたが、ウエディングドレスや結婚式への憧れは全くなく、夫の両親にも頼まれましたがお断りして何もやりませんでした。 なので、トピ主さんの彼女は乗り気じゃないのに式を挙げようとしてくれるだけマシなんじゃないでしょうか。 逆に、そこまでケーキカットにこだわる男性というのも珍しいでしょう?同じことだと思います。 結婚式は2人でするものなのだから、相手がどうしても嫌だというものをやらせようとするのはかわいそうです。

ケーキじゃないとだめですか?

😉
mimoza
16年前に結婚式を挙げたものです。 当時、夫も私も30歳前後。披露宴に夢を抱くような歳でもなし、 いい年してウェディングドレスを着るのも私は恥ずかしくて嫌でした。 そこで、全体的に和風テイストの披露宴にしました。ドレスはなし、お色直しは2回だけでもちろん着物。 そして、ケーキカットの代わりに日本酒の樽を二人で割りました。 写真を見ても結構絵になってましたよ。

愛されてないかも

041
LR
失礼ですが、あなたは公務員ですか?あるいは資格職の方ですか? 彼女はあなたを愛していない。 あなたと式を挙げるのも一緒に写真に収まるのもイヤなんじゃないですか? 彼女と一緒に写真を撮ったことありますか? 一度、梅でも桜でも海でもいいから、見に行き「一緒に写真を撮ろうよ」と言ってみては如何ですか?あるいは手をつないで歩くことありますか? 私は一度婚約してました。その彼からのプロポーズは拒否してましたが、余りに優しくて、とても優しくて、こんなに尽くしてくれるのならと根負けして受けてしまいました。それから好きになろうと努力しましたし、うまくやっていけるとも思いました。でも、あることがキッカケで破談にしました。 思えば、情に負けて深い仲になったのに、道が悪いからと彼が差し出してくれた彼の手を取ることはなかった。一緒に写真を撮ることもなかった。 破談になってほんとにホッとしました。

ケーキカットが嫌な理由は?

🙂
カハナ
ご結婚おめでとうざいます。 彼に任せっきりなのに、自分がやりたくないことだけは主張するんですね。 「他はどうでもいいけどこれだけは嫌」だなんて、準備に協力しない人には言う権利ありません。 義務を果たさないくせに権利だけ主張するな! ……て私だったら言います。 トピ主さんお優しいですね。全然彼女のこと悪く言わないで。 彼女のこと大事に思ってるんですね。 どうしてそんなにケーキカットが嫌なのか、理由聞きました? トピ主さんがいかにケーキカットに思い入れがあるかを彼女に力説しました? 原因がわからないことには対策が立てられないので、まずはそこを教えてください。 注目されるのが嫌、くらいしか私には想像ができませんので。 極端な話ですが。 トピ主さん、ケーキカットできないなら結婚やめますか? 彼女さん、ケーキカットするくらいなら結婚やめますか? 2人ともそうではないなら、2人が納得する方法って必ず見つかると思います。 素敵な結婚式になりますように。

きっと、派手なのは嫌なんでしょう。

041
うん
 結婚式は、2人でやる共同作業だから、トピ主さんが先走りすぎてないか、少し心配だなあ~。トピ主さんが、自分であれこれ決めすぎて、彼女のテンションが落ちてないといいんだけど。彼女が結婚に大して不安を感じていないか、良く様子をみないとね。  彼女がどういう式を望んでいるのか、聞いてみたのかな?  彼女は、そもそも、友人を呼ぶ式ではなく、身内だけを呼ぶ式を望んでいるとか、2人で海外ウエディングを望んでいるかもしれないしね。  いずれにしても、ケーキ入刀ぐらいは、譲ってもいいんじゃないかな。。。理由さえ聞ければ、、、    

二度目です

041
robo
色んなレスが付いたので、気になってもう一度。 「そんなに嫌なら破談になっても・・・」 「結婚自体を止めようと言ってみる」というのが気になって。 違います。 彼とは結婚したいですよ! そこの所は、多分トピ主さんの彼女も同じと思いますよ。 私は彼を愛していたからこそ、結婚しようと思いました。 でも「そんな演出を他人様に見られたくないー!」 「恥ずかしいからやめてー!」と言う感じでしょうか。 子供じゃないんだから、という方もいるようですが、 一生に一度であろう場で、拒否反応を示す演出をする必要は無いと思います。 したい方はすれば良いし、友人の結婚式でしても何も思いません。 自分が苦手で、どうしようもないだけです。 女性の中にも、結婚式だとかベタな演出が苦手だという人もいます。 何人かも恥ずかしくてイヤ、と書いておられますよね。 結婚したくないとか彼氏がイヤというのとは違うんです。 トピ主さん、そこの所を誤解無いようにして下さい。 お二人の結婚式ですもの。 お互いの気持ちを汲み合って、思い出に残る式にして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧