食品加工の工場でバイトをしています。
従業員は中高年の女性が多く、日替わりで派遣の男女も来たりするようなところです。
このバイト先の男性上司の言葉遣いがひどくてとても疲れます。
ライン作業の中、イライラし、つい大きな声を出してしまう気持ちもわかりますが、
あまりにも限度を超えた言い方をするので、恐怖さえ感じています。
具体的に、どう言葉遣いが悪いかという例をあげておきますと・・・
今日、来ていた派遣の男性の方は、少し作業が遅い方でした。
その方に対して、工場中の全員に聞こえるような大きな声で
「目が悪いことなんて理由にならへんのじゃ!」
「ほんま、使えんやつやな!」
「もう今すぐ帰ってくれ!」
「今度からお前は名指しでお断りや!」
「使い物にならん奴に来られても困るねん!」
「あっちで○○の作業やってこい!しっかりやってこいよ!今日でお別れになるやろうからな!最後にいい思い出作ってこいよ!」
と、まあ、こんな感じです。
私を含め、長期的に働いている者に対してはそこまでひどくはないのですが、
派遣の方に対しては、相手が若い女性であっても、同じような言葉で罵ります。
少し言葉に気をつけてほしいのですが、私の口からそんなことを言うと
私自身が解雇されそうで恐ろしくて言うことができません。
私はパートの女性達とは少し年代が離れており、特別親しくしていないので、
「○○さん(問題の上司)って注意するときの言葉使いが悪いよね」なんて
話題を出して相談するような人もおりません。
やはり、毎日、誰かが誰かを罵るのを聞いているのは精神的に滅入ります。
何かいい解決策、発想の転換、気分転換、などはないでしょうか?