初めてトピ立てさせていただきます
タイトルの件について皆さんご意見をお願いします
現在、夫・息子と共に私の実家に住んでいます
息子が小学生になる前に家を建てて実家を出る予定ですが、その際に父が母と二人暮らしになることが不安です
そのため実家を出るときに母親も連れて行きたい気持ちがあります
しかし、夫婦の関係の事に口出しをするのは大きなお世話だと思い口に出来ずにいます
やはり何も言わずに母をおいて実家を出るべきでしょうか
現在の同居家族
・父(65)・母(56)・ネネ(31)・主人(31)・息子(1か月)・妹(28)
※妹も将来家を出る予定です
父は数年前より腹を立てると母に対して暴力をふるうようになりました
以前は口論だけだったのですが、次第に物にあたるようになり現在は母に向って物を投げつけるようになりました
このまま更にエスカレートすると思うと気が気ではありません
現在は私と主人、妹が止めに入っているのですが、同居を辞めると止めることができません
母は真面目なため、自分から離婚や別居などは言い出すことはないと思います
(父はどうしようもない人間だけど選んだ自分に責任があると考えています)
父は今まで父親らしいことをしてきていません
表面上は普通に接していますが、私も含め他の家族にも嫌われています
そのためもし両親が離婚することになっても妹は反対することはないと思います
実家を出る理由は近くに学校(小学校・中学校)がないためです
私が通っていた学校は生徒数が少なくなり廃校になりました
一番近い学校(自宅から6キロほど離れています)も生徒数が少なくなっており廃校の話が出ています
子供には運動会などの学校行事を大勢の友達と楽しんでほしいという気持ちがあるためです