本文へ

DV父から母を守りたい

レス8
(トピ主 0
041
ネネ
ひと
初めてトピ立てさせていただきます

タイトルの件について皆さんご意見をお願いします

現在、夫・息子と共に私の実家に住んでいます
息子が小学生になる前に家を建てて実家を出る予定ですが、その際に父が母と二人暮らしになることが不安です
そのため実家を出るときに母親も連れて行きたい気持ちがあります

しかし、夫婦の関係の事に口出しをするのは大きなお世話だと思い口に出来ずにいます
やはり何も言わずに母をおいて実家を出るべきでしょうか

現在の同居家族
・父(65)・母(56)・ネネ(31)・主人(31)・息子(1か月)・妹(28)
※妹も将来家を出る予定です

父は数年前より腹を立てると母に対して暴力をふるうようになりました
以前は口論だけだったのですが、次第に物にあたるようになり現在は母に向って物を投げつけるようになりました
このまま更にエスカレートすると思うと気が気ではありません
現在は私と主人、妹が止めに入っているのですが、同居を辞めると止めることができません

母は真面目なため、自分から離婚や別居などは言い出すことはないと思います
(父はどうしようもない人間だけど選んだ自分に責任があると考えています)

父は今まで父親らしいことをしてきていません
表面上は普通に接していますが、私も含め他の家族にも嫌われています
そのためもし両親が離婚することになっても妹は反対することはないと思います

実家を出る理由は近くに学校(小学校・中学校)がないためです
私が通っていた学校は生徒数が少なくなり廃校になりました
一番近い学校(自宅から6キロほど離れています)も生徒数が少なくなっており廃校の話が出ています
子供には運動会などの学校行事を大勢の友達と楽しんでほしいという気持ちがあるためです

ランキング

レス

お父さんは病気ではないですか?

041
ふむ
認知症とか・・・ 数年前からですよね。 ずーっと前からならDVもありでしょうけど、それまでは暴力をふるっていなかったのなら、年齢的な病気とかがあるのではないですか? そういうのがわかれば、お母様と離して生活することもできるのでは? 近所で、女性ですが、もともとの原因はストレスだったようですが、60代くらいになって、急に物を投げたり、乱暴になった人がいました。結局、入院することになったようですが、そういう可能性はないですか?

お母さんの気持ちを聞いてみたら

🐱
圧力なべ
もしお母さんが少しでも二人だけで暮らすのが怖いとかいう気持ちがあったら、やはり別居させて あげるほうがいいと思うんですよね。 お父さんの年齢からして、まだ大人しくなるには若いし。 引っ越してもいつでもお母さんが逃げ込めるようにしておいたほうがいいと思います。 つまり最初からお母さんがくる前提で家を作るということです。

別居、離婚、その前に

041
じょーちゃん
お父様は健康体でしょうか 暴力が数年前からと言うことですので可能性としてですが 病気で気が荒くなったりする事があります ちょっとした脳出血を起していると暴力的になる事があります 脳の病気はありませんか? 認知症が入ってくると暴力的になる人もいます もしそのような事がないのなら まずはお母様の説得から始めませんか 責任感の強い方のようですから御主人を放って家を出る事に 抵抗があるかもしれません 嫌がる人を無理やり連れ出す事は難しいです トピ主さんの引越し先がどの程度の距離なのかわかりませんが 定期的に様子を見に行くなどして現状を把握しておくように したらどうかと思います 暴力が今以上にエスカレートしていくようであれば 無理にでも連れて行きましょう

命令・指示はできないけど、希望を言うくらいいいのでは?

041
dosanK
まず、トピ主さんがすべきなのは、ご主人と妹さんと話をして お母さんが一緒に出て行くことの了承を得ることだと思います。 ご主人はひょっとしたら、心配だけど責任とれない、と思ってるかもしれません。 その場合も、妹さんと協力すればお母様の安全確保くらいはできるでしょうから、 まずは方法を事前にシミュレーションしてみませんか。 その上であっても、お父さん、最低!お母さん早く離婚しなよ!というのは 確かに大きなお世話ですね。 でも、トピ主さんの気持ちをお母さんに伝えるのは良いのでは? お母さんが怪我をしたり、辛い思いをするのは娘として耐えられない。 自分の我侭だと分かっているが、どうかお母さんを心配せずに済む様、 後悔しないよう、一緒にこの家を出て欲しい。 お母さんの心配をしながらでは、妹も自分も本当に幸せには暮らせない、と。 それでもお母様がお父様との生活を選ぶのでしたら、仕方ありません。

お父さんについて

041
ニッチ
これから両親夫婦だけの生活になるのは危険なように感じます ところでお父さんはお仕事をしているのでしょうか? 数年前からの暴力とのことですが 家庭の中に居場所がなくてストレスになっているということはないですか? 暴力には何かしらの原因があるように思われるのですが

では

うーぱ
トピさんがお父さんをつれて行けば? なんて言ってもあなたも旦那さんも嫌か、 お母さんからは?「一緒に連れてって」とは 聞いてないの? お母さんも腹括ってると思うよ。 DV は市でも相談窓口あるから、一度相談 してみては?

本気で?

041
ドン
「やはり何も言わずに母をおいて実家を出るべきでしょうか」 冷たいですね。後で後悔しなければいいですが・・・

65歳以上だから介護サービスと認知症診断で対処がよい

041
筆柿
この場合、65歳以上の人の問題になるから、日本全国各地、中学校区単位くらいで指定されている、地域包括支援センター(介護相談窓口)に家族が相談しに行けば、介護サービス利用で対処していくか、いろいろ考えてくれます。 認知症や高齢者に多い精神症状などの相談も、医療知識のある人が地域包括にいればできます。トピ主さんが独立する場合に、残った両親は介護サービス利用でやっていくなら、要介護認定や介護保険証の発行をしてもらうことになります。同居でも、要介護認定の相談をすればいいです。 地域にもよりますが、少し距離をおいて別居のほうが、同居の場合より、利用できる在宅介護サービスが多くなる場合は、まだあります。 要介護認定の時に、医者や病院での診断や意見書も出したりしますが、この時に、認知症専門医などで診断を受けたり、意見書を出してもらうこともできます。 高齢者の脳をきちんと検査や診断すれば、かなりの確率で認知症や何らかの異常が見られることも多いほうです。今後、年齢が上がるにつれて脳の症状が悪化することもよくありますから、気がついた時点で、速やかに対策を取りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧