本文へ

ベビーカーでのお出かけについて

レス23
(トピ主 2
041
Gママ
子供
9ヶ月男児の母、Gママと申します。皆様のご意見を拝聴したく、トピを立てました。よろしくお願いします。 先日、初めてベビーカーを押して電車に乗りました。そこで、色々疑問に感じたことや分からないことがありましたので、質問させてください。 まず、ベビーカーで電車に乗った場合、どこにポジショニングすれば一番邪魔にならないのか。 そもそも、広げたまま乗っていてもいいのかどうか。(平日の日中の場合) とても気にしながら乗ったのですが、結局分からずじまいでした。 小町のとあるトピのレスに、『「なんでベビーカー畳まないのかねー?」と聞こえよがしに言ってやりました』というような方もおり、それを読んで私は「混み具合にもよるけれど、乗るたびに畳めって言われるのも辛いな~」と思いました。 子連れって、どうしても荷物が多くなってしまいますし・・・。 というのも「甘えだ」「言い訳だ」と言われてしまうんでしょうか。 その次に、ベビーカーの利用者は優先席に座ってもいいのでしょうか? 個人的には、座るべきではないという意見です。ただ、座っている人もちょくちょく見かけるので、一般的にはどうなのかな?と思いました。 私も独身の頃は大の子供嫌いでしたが、今では迷惑をかける側の立場に立っています。そんな中でもなるべく人に迷惑をかけずに子育てをしていきたいと思っているので、まずはベビーカーについての皆さんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

まだまだ利用しています!

🐧
菜の花
上が5歳下が3歳の2児の母です。 実家へ電車で帰る事が多く6年近くベビーカーで電車を利用しています。(所要時間は1時間。私と子供とで乗ります) まず質問の答えですが…私は空いていればドア付近にある補助シートに座ります。理由は私が降りる駅は主要駅で乗降が多くドア付近にいないと降りれないからです。3歳なのにベビーカー?と思われるかもしれませんが3歳はまだ寝てしまうんですよね。寝てしまうと抱っこして荷物持ってが大変きついんです。なのでベビーカーはまだ手放せません。 続きます。。

続きです…。

🐧
菜の花
幸い今までに文句を言われたりした事はないですし逆に降りる時に手伝って下さる方は沢山いらっしゃいましたし子供がぐずって抱っこし代わりに荷物を置いたベビーカーを車掌さんが車掌室で預かって下さった事もありました。 一応安全面から電車では畳まなくてもOKのようです。もちろん主人も一緒で混んでいる時は主人に子供を抱っこしてもらい私がベビーカーを畳んで持ちます。畳まないで乗る時は肩身の狭い気持ちでいるので親切にして頂く度に泣きそうになります。この場を借りてお礼を言うのも変ですが皆様ありがとうございます!

私の場合は

🙂
ままん
うちにも9ヶ月の子どもがいますが、実家に行く際やお出掛けで電車に乗ります。 基本的には広げて乗せたままです。 ちょっと乗るのに畳むなんて大変ですし、畳んでもそのままでもあまり変わらない気がするので。 ただ混んでる時間には乗りません!ズラして乗ってます。 どうしても乗らなきゃいけない時は電車が来る前に畳んで、奥の方に乗ってますよ! 子どもが嫌いな方も居らっしゃるとは思いますが、どうしようもないんですもん。 見た目じゃ分からないですし、私たちも乗りたいんですから! ちなみにベビーカーで電車に乗ってる時はあまり開閉しないドア付近に立って、席には座りません。 座ってて揺れでベビーカーが動いたりしたら、それこそ迷惑ですし子どもも不安になります。 抱っこひもを使っている時は遠慮なく空いてる席に座ります。抱っこしてれば泣く心配もありませんし、みんなあたたかい目で見てくれます。(勘違いかもしれませんが…) あまり参考にならない意見ですいません。 私も初めて乗る時は不安だったのを思い出しました。お互いに子育てがんばりましょうね!!

ウチの場合

🐤
りこぽん
子供の病院通いでベビーカーで電車に乗ってました。その際にはJRならば前から2両目もしくは後ろから2両目にあった『車椅子用スペース』(シルバーシートがなくバーがついてるだけのオープンスペース)を利用させてもらってました。オススメです。

私の場合は

🐱
sola
3歳の娘がいます。 娘がベビーカーを利用していた時、混んでいる車内では、ベビーカーをたたんで乗っていましたが、空いている場合はそのまま乗っていました。 立っている場所は、ドア付近でした。 優先席には座りません。 娘はベビーカーですから、大変なわけではないので、優先席に座る理由がないからです。 あと、揺れたりしてベビーカーが動いたり、倒れたりして、周りの方にぶつかってしまったりしたら大変なので、基本的には立って押さえていました。 すごくすいていて、自分の目の前にベビーカーを横にして置いても邪魔にならない場合は座っていましたけど... 電車やバスの利用って緊張しますよね。 でも、普通に気配りができてれば、多分、みなさん、暖かく見守ってくれていると思いますよ。

いい手があります

041
yoshi
Gママさん、ご質問の本質からずれてしまいますが、もし電車やバスを利用される事が多いのでしたら、おんぶをおすすめします。私もベビーカー利用していましたが、フットワークが悪く、手が3本欲しくなるし…。 おんぶのメリットは、ママバッグを肩にかけても両手が空く、歩くスピードを落とさなくてすむ、乗り物や階段がラク!周囲に気兼ねしない、そして何より「子供の機嫌がいい」です。おんぶは視線が高くなるせいか、楽しいらしく、寝つきもいいし、助かる事だらけです。下の子をおんぶして上の子の手を引いて、バッグをかけてもまだ片手が空いてる!ベビーカーはそのまま二度と使わなくなってしまい…。(笑) もちろん優先座席どころか、普通席でも譲ってくださる方多いです。 日本の街は、ベビーカーでスムーズに動けるようになっていませんよね。行政に訴えても、お子さんが小さいうちに変わる事はないのですし、こちらで切り替えてしまっては…? あ、肩こりだけはどうしようもないのですが。

電車によります

041
まな
うちの最寄りの私鉄は、混雑時以外はベビーカーを畳まずにいていいと私鉄側が決めてくれています。 なのでベビーカーを開かない扉側に停めて、自分は隣の座席に座ります。 各停で混雑時を避けているので、それで十分です。 優先席は携帯が使えないので、座ることはまずしません。 それに、ベビーカーで交通弱者ではあるけどマタニティみたいに身体が不自由なわけではありませんから。

畳みます

041
ゆう
現在1歳半の息子が居ますが前から電車でのベビーカーは必ずたたんでいます。 ベビーカー自体が揺れる斜面に対応した作りではないので 乗せた状態で電車に乗るのは「子どもが危険」だと思うからです。 10ヶ月の時に実家から電車で1時間半の所に引越しをしたので 重い荷物(ミルク缶なども入ってました)で一人帰省したこともありますが その時も畳んで子どもは抱っこしました。 義姉も同じく1歳すぎてからはベビーカーは使っていません。 現在も3歳になる息子を抱っこして実家に帰っています。 (臨月なので荷物は多少は送っているようです) おんぶっこバギーというバギーだとおしゃれではないですが 畳んだ状態で子どもを乗せて持ち上げられるので電車移動があるときは便利ですよ。 ちょっとした荷物なら下の網に乗せられるので私は重宝しています。 「荷物多いし…」「子どもと両方は…」ではなくいかに全てクリアできるベビーカーを選び 荷物もまとめられるかを考慮するべきなんじゃないかなと思っています。 ちなみに優先席は抱っこした子連れ(ベビーカーを畳んでいる場合も含)だと思います。

端の席の端かな。

ひめ
連結部のトコの席で人が通らない(車輌移動以外では)ので迷惑は少ないし、端なら嫌な人は離れた遠くの座席に逃げられるので良いです。 ちなみに一番迷惑なのはドア付近。乗降の際に邪魔です! ラッシュは論外ですが、平日の日中の空いている車内で邪魔にならない場所ならベビーカーは開いたままで良いと思います。 ただし混んできたら畳むようにするとか迷惑を掛けていないか?の状況判断ができればですけどね。 優先席はいいのでは?車内アナウンスでも「小さなお子様をお連れの方に~」って言ってますしね。優先席でも畳んで座っていれば皆の印象は悪くないと思います。 電車内のベビーカーが許容できるかどうかはその母親しだいなとこがあります(問答無用で嫌な人もいるけど)。 周囲に対して申し訳ない態度で謙虚で気遣いが出来る人なら周りも優しくしてくれます。トピ主さんは元々子供が嫌いだった訳だしそういう人にも気遣えるから平気だと思いますよ。 冷たい視線を送られたり文句を言われたりするのは、子供を盾に傍若無人に振舞う非常識な馬鹿親に限ります。

私の場合

🐤
ぴよぴよぴよ
11ヶ月男児の母です。 ベビーカーで電車に乗る機会が多いです。 基本的に、混んでいる時間帯・車両は避けます。 そして出来るだけ一番前や後ろの車両に乗ることが多いです。 車掌室(運転室?というのかしら)の壁際の、邪魔にならない場所にベビーカーをぴったりつけて、車内が空いていても自分は座らないことがほとんどです。 混雑した電車では抱っこに切り替えてベビーカーは畳むのがマナーだと思いますが、私の場合、「子供・ベビーカー・荷物」を抱えなければいけない三重苦は嫌なので、混んでいる電車に乗らなければいけないような事態はあらかじめ回避します。 ちなみに、電車が本当にガラガラであれば、優先席に座ることはあります。優先席は車両の端にあるので、ベビーカーを広げたまま座る際に一番邪魔にならないと思うからです。 自分が気持ちよく出かけるために、出来るだけ周りに配慮したいですよね。 電車には子供が嫌いな方もたくさん乗ってらっしゃると思うので、毎回、子供がグズらないかドキドキですが、優しくお声をかけて下さる方もたくさんいらっしゃるので本当にありがたいです。

トピ主です。

041
Gママ トピ主
早速のレス、ありがとうございます。 皆さん、同じような気持ちで乗ってらっしゃるんですね。 先日、車椅子用スペースを見つけたので利用しました。 また、1両目もしくは最後尾の車両の一番端っこに乗るという手もあるなと思いました。できればエレベーター近くの車両を使いたいというのが本音ですが・・・。 ある程度開き直りも必要なのかもしれないですね。 それでなくても公共の場にいる時は肩身が狭くて心臓をギュッと握られているような気になってしまいます。 あまり細かいことを気にしすぎていると、精神がすり減ってしまいますね。 これから他のママさんも見習いつつ、少しずつ子供との出かけ方も勉強していかないといけないなあと思っています。 引き続き、他の方のご意見もお待ちしております。

ベビーカーをしっかり固定して【座って】欲しい

🐤
karon
 まずママさんたちには、ぜひとも座席に座って欲しいです。大きな荷物での立ち姿はいたたまれない...。そしてベビーカーを固定→持ち手等をしっかり握ってさらに固定でお願いします。一番のお勧めは、入り口横座席です。  よく座った自分に向き合うようにベビーカーを固定→チビの手すりを握って固定される方がいますが、電車の急ブレーキとか怖くないですか?見ているこちらがひやひやします。それくらいなら、おひざに抱っこしてください。  電車の隅っこに陣取られるママたちを見て、今まですごく不思議でした。皆さん、気を使っていらっしゃったのですね...。(泣)  私はよく入り口横座席に座って、「こっちに来てくれればすぐにでも席を譲るのに...」と思っています。こういう人間もいるので、入り口横のスペースに陣取ってみてはいかがでしょうか?譲ってくれるかも。  隣の座席が空いていたら、陣取っている人に(寝ていない限り)ひとつずれてくれるよう頼むのは問題ないと思いますよ。私はむしろ言って欲しいです。

トピずれ:エスカレータの乗り方について

🐤
karon
 トピずれで申し訳ありませんが、ママさんたちにお願いがあります。  下りエスカレータは、後ろ向きで、ベビーカーに体重かけ気味で乗ってくださいませ。  そもそもエスカレータはベビーカー禁止ですよ!!  な~んてことはもっとエレベータ&スロープ設置してから言えよと思っていますが、それでも危ないのは事実です。  急停止したとき、大事なお子さんが吹っ飛んできますよ!  ママが踏ん張っても、後ろの人がママにぶつかってベビーカーが倒れる可能性があります。  ぶっ飛んだチビに押されて、あなたの前の人々が将棋倒しになったらどうしますか?  数年前にエスカレータ事故が多発(?)したこともありますし、ぜひぜひ後ろ向きでお願いします。  トピずれ失礼いたしました。

ベビーカーだからこそ優先席付近にいます

🐤
育児中ママ
もちろん席が空いているときは座りますよ。 ベビーカーのときは優先席じゃないところに陣取る方が邪魔だと個人的には思うからです。優先席が空いていないときは仕方ありませんが、その場合だと席に座ることを諦めてしまうときもあります。 混んで座れないときは、入り口の角にベビーカーを置く形で乗ります。降りる駅で開く側のドアです。そうするとすぐに降りれますし、安定するので、赤ちゃんの安全にも回りの立っている人にも良いと思います。 人それぞれ考え方があるので、トピ主さんの自由にすればいいと思うのですが、乳幼児を子育てしているときは「他人に迷惑をかけないように」より「我が子の安全第一に」を優先した方がいいと思います。時々周囲に気を使いすぎて子供の安全を二の次にしているママさんを見かけると「子供を守るのはママしかいないのに!」って強く思います。 トピ主さんもお出掛けし慣れて来ると、我が子の安全を気にしてくれる人は群集の中にはいない、自分しかという事実に気付いてくるでしょう。そうするともっと強いお母さんになれると思いますよ。子育ては自然な権利なんですから、ビクビクする必要ありませんよ。

そんな…

😨
サイパンダ
「迷惑に…」とか「邪魔」ってベビーカーなんてたかが大人2、3人のスペースをとってるだけじゃない。それも乗ってるのは赤ちゃんや小さい子供たち。。どうしてみんな温かい目で見てあげられないのかな?ベビーカーで電車内を動き回ってるならともかく…みんな「助け合い」って言葉知らないのかな。。親切にしたら絶対いつか自分に返ってくるよ。もちろんその逆も…。そんな考えは通用しないのかな?悲しいね。

いいですね、このトピ

🙂
子は高・大生
ここにレスしてるママさん達、素晴らしい方々ばっかりでほっとします。 こういう方ばかりだったら、電車のベビーカー&ベビーは気にならないでしょうね(それでも許せない人もいるのかな、やっぱり) 私(父親です)が子育てしてた頃は、ベビーカーで電車に乗るのは許されなかったので、バギータイプを使い、改札の手前から抱きかかえ、妻が畳んだベビーカーを持ちました。車が多かったから畳みやすいもの、ということもありましたが。 駅の階段で見ず知らずの人のを持ったこともあります。たいへんなんでしょうね。このくらい心遣いされてる方々なら、何か少しくらい聞こえても気にしないでください。 気になるのは、 朝夕の混雑時に長い列の所から乗ったり、 開閉する側のドアの前を占領したり、 ベビーカーそっちのけでお話に興じていたり のママさんですから。 通勤のおじさんから、 お互い様、いつか来た道だから、 と言葉がかけられるママさんでいてくださいね。応援してます。

10カ月の息子がいます

041
ラベンダー
私は電車に乗るときは混んでいなかったらベビーカーごと乗っています。 混んでいたら電車が来る前にだっこ紐で息子をだっこして、ベビーカーを畳んで乗ります。 補助席が開いていたら。できれば一番奥に座ってベビーカーを自分の足元に置きます。手前の席になってしまったら、ベビーカーのみ窓側でストッパーをかけ、横から息子に声をかけながら座ります。 うちはベビーカーに長時間乗れないタイプなので、だっこ紐は常備です。 バスは毎回畳んでいます。荷物が多くても。バスは畳まないといけないと車内に貼り紙があるので。 子どもを連れての外出、すごく神経を使いますよね。とにかく迷惑をかけたくないですもん。 電車の中で寝ていた息子が起きたらしく、息子が「あ~。」と一度だけ声を出しただけでこの前にらまれたし。

鉄道会社によって

心春。
ベビーカーの解釈がまだ、鉄道会社によってマチマチですが 横浜市営はベビーカーは車椅子と同じ扱いだったと思います。 バスなどは運転手さんが手伝いをしてくれたり ベビーカーが動かないようにベルトを貸し出ししてくれます。 地下鉄も車椅子スペースに置くようにと聞きました。 ただし、ラッシュ時間以外という条件です。 ご利用される鉄道会社のHPなどで調べてみてはどうでしょうか?

トピ主です。

041
Gママ トピ主
皆様、たくさんのレス本当にありがとうございます。 私は首都圏住まいで車を持っていないので、これからどんどん電車を利用 する機会が増えると思います。 皆様の意見、アドバイスはとても参考になるものばかりで、小町に投稿して 本当に良かったと思いました。 ありがとうございました。

開き直っちゃダメ!

041
もうすぐママ
もうすぐママになります。私も他人事ではなく、子連れのマナーには気をつけなければ、と思いながら拝見していました。興味深いトピを立てていただいてありがとうございます。 ただトピ主さんのレスで1つだけ気になった点が…。 「開き直りも必要なのかも」「細かいことを気にしすぎていると…」 とのレスでしたが、それは誤解を招く表現では?開き直るのはいかがなものかと。 「いつも心臓をギュっと握られている」ほど神経質になることもないと思いますが、周りの方に迷惑をおかけしている、ということは残念ながら避けられないと思います。 そこを、開き直るのではなく「申し訳ない」という気持ちで謙虚にいることで初めて、「お子さん小さいし大変ね」という周囲の方の思いやりがうまれるのではないでしょうか?良く自分から「子供は小さいうちは仕方ない」と言う方がいらっしゃいますが、それは自分で言うセリフではないですよね。 私はどなたかが別トピでおっしゃっていた「自分の子が可愛いのは自分だけ。」という言葉を胸に刻み、ママ準備をしています。 末筆になりましたが、トピ主さんご一家の健やかな生活をお祈りしております。

臨機応変に。

🙂
usa
ベビーカーですが、常識的に使用すればよいと思います。 先日、狭い靴コーナーをベビーカーで無理やり通って靴をひいてる男性がいました。 母親は前をぷらぷら歩いておりました。 荷物をベビーカーに入れて無理やり通っている方もいました。 そして別の方は混んでいるエレベーターで周りの人の荷物が赤ちゃんにぶつかりそうなのを母親が『危ないじゃない』という態度を取っていました。 こういう人には世間は決して優しくありませんが、狭いところや混んでいる場所は通らず、きちんとお礼やお願いをしている人には優しいと思います。 『重たい荷物も持っているし、ベビーカーはたためない』という開き直っている人もいますが、それは自分の選んだ道なのでどうにかするしかないと思っています。 私の周りの常識ではやはり『迷惑になる時』はたたみます。 人の足を踏んだり、無理やり通らなければ世間は優しく接してくれますよ。

15輌編成の電車だったら

041
keikensha
10・11輌目あたりに広いスペースがあったりますので、比較的居やすいと思います。

妊娠前、自分が嫌だったこと

041
ちこ
大の子供嫌いだったころ嫌だったこと、それをしなければ良いんじゃありませんか? ちなみに、私はお散歩用のガッチリした大きなベビーカー(これ、公共の乗り物やデパートなんかでは無神経&邪魔以外の何ものでもありません。)を使い、バスや電車に乗るときやデパートに行くときは幅の狭い、軽いベビーカーを使い、いつでもベビーカーを畳めるように、おんぶ(だっこ)紐はいつも持ち歩いてます。 これは、私を育てるとき母がしていたことで、母からおそわりました。 赤ちゃんがいる自分は世の中で優先されるべき!なんて思い上がりは禁物です。 融通を利かせてもらう必要は確かにありますが。 自分が気を付けていれば、さして苦痛はありません。自分に余裕も持てます。 不親切や意地悪は親切を要求する気持ちを持っていないので、特に感じません。 その反対に、気使っていただいたり、親切にしていただくと、嬉しくて感謝の気持ちが生まれます。 昨日、大学生風の男性と初老のサラリーマン男性が、電車の改札近くでベビーカーを畳んだり広げたりしてくださいました。 赤ちゃんと自分と自分以外のこと、思いやりで考えて動けるといいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧