本文へ

子育て中 嬉しかった他人の親切

レス128
(トピ主 2
🎂
マフィン
子供
いま生後半年の子供を育てている新米の母親です。 最近の小町を読んでると、あまりの世間の目の厳しさに 子連れで外出することにビクビクしてしまい、 外出するときはやたらペコペコしながら「すみません」「すみません」 を連呼して、小さくなりながら過ごしています。 そこで、みなさんの心温まる 「子育て中に嬉しかった他人の親切」のエピソードをお聞きして、 明日の子育てへの活力にさせていただけたらと思っています! かく言う私はあまり大したエピソードはないのですが、 先日、スーパーでのレジ待ちでのこと。 レジはとても混んでいて、ベビーカーで並ぶのもとても迷惑な状況でした。 そんな中、できるだけ周りの迷惑にならないよう 緊張しながら並んでいたのですが、 ふとベビーカーに乗せた子供に目をやると、 なんといつの間にか前に並んでいる方のカゴから飛び出している 大根の葉を掴んでいるではありませんか! 慌てて子供を前の方のカゴから遠ざけようとしていたら、 気配を察したその50代くらいの女性が振り返り、 「あら、ごめんなさい。お顔に当たっちゃった?」と 逆にこちらを気遣ってくださるのです。 慌てて、「いえ、うちの子が触ってしまって、すみません」と謝ると、 「あら、いいのよ、そんなこと」と笑って許して下さいました。 食べ物なので、子供に触られたものを買うのはお嫌だろうと思い、 その大根は私が買って、その方には代わりの大根を取りに行こうと 思っていたのですが、「いいのよ、いいのよ」と笑って許してくださり、 外出中ずっと緊張していた気持ちがフッとほどけ、 その日は一日中とても温かい気持ちになれました。 みなさんの心温まるエピソードもぜひお聞きしたいです!

ランキング

レス

トイレを先に行かせてもらいました

041
きりん
伊丹空港で飛行機到着後、トイレは長蛇の列でした。娘(当時2歳3ヶ月)は当時まだ和式無理だったので、タイミング良く洋式に当たればいいなぁと思いつつ待ってました。洋式をまって何人か先に行っていただくこともしばしばです。ちょうど、私達の前の若い女性の時に、奥の広いところが空きました。 あ、いいなぁ&今日は不運な日かもと思っていたら、ふとその女性が振り向き譲ってくださいました。二人で入るし、下に紙を敷いて娘を下半身全部脱がせないといけないので、ほんとうにありがたかったです。子育てをする前にはわからなかったことがいっぱいあり、娘がたまにトイレを待ちながら叫んでるのさえ恥ずかしく、トイレが嫌になりかけてた頃でした。あまりにもびっくりして、お礼をちゃんと言えてたか不安です。

ほっとするトピありがとう

041
けぽ
私も最近小町を見る度に「非常識な親」「迷惑な親」の話ばかりで辛かったです。 注意したら逆ギレされた!とか見ていると悲しくて、 非難されてるような気がして胸が痛むばかりでした。 私が嬉しかったのは、2才のイヤイヤ娘がスーパーでひっくり返ってしまった時 脇でオロオロと見守っていたら、私の横に誰か立ちました。 「あら!ひっくり返っている子がいるわ!恥ずかしいわね~」 子供はびっくりして飛び起きて、私に抱きつきました。 そのご婦人は「大変ね。もうすぐ楽になるわよ。頑張って」 と私の肩に手を置いて行きました。 とてもありがたかったです。 脇を眉間にシワを寄せて行き過ぎる人ばかりでしたから、気にかけてくれる…こんなに優しい人もいると元気の元になりました。 育児って本当大変ですが、自分も優しい気持ちを忘れずに頑張って行きたいです。

あります。

🙂
きい
一歳になったばかりの息子がいます。 去年の暮れ、出勤前(子供を保育園に預けて働いています)ついでにゴミ出ししようとマンションのエレベーターでベビーカーを押しながらゴミ袋を持って下りました。すると、一階に着いたらいつもマンション内の清掃などをしている男性(ご年配の方)が。「おはようございます。」と挨拶すると「ゴミ捨てておくから、行っといで~。」とおっしゃってくれました。ですが、結構ゴミが多く重かったので「大丈夫ですよ。」と答えると「いいからいいから。」とゴミ袋を持ってくれました。 確かに、私も外出すると周りに気を使いながら歩いたり店に入ったりしているので、トピ主さんのお気持ちはよーく分かります。でも、世の中捨てたもんじゃないですよ~。

お兄ちゃん、偉いね。

041
さっちゃんはね・・・
2歳の長男と生まれて間もない長女を連れて、 ベビー用品売り場を歩いていた時のことです。 売り場の女性が通りすがりに、 「お兄ちゃん、ちゃんと歩いて偉いね。」 と長男に声をかけてくれました。 「子どもを二人連れていると、  みんな赤ちゃん可愛いねって言うでしょ?  ものが分かるようになっている上の子が、  気の毒になっちゃうのよ。」 気持ちに余裕の持てない子育て中、 本当にうれしくて新鮮な一言でした。 もう30年近く前の話ですが、 その場面を鮮明に覚えています。 トピ主さんを始めとして、子育て中の新米ママさんたち。 世の中、怖い人たちばかりではないですから、 緊張し過ぎなくても大丈夫ですよ。 「周りに迷惑をかけないように。」 というママさんの心構えは伝わってきますもの。 疲れすぎないように、頑張ってくださいね。

今でも忘れない

041
かーちゃん
15年前の話です。長男2才、長女6か月の時でした。電車の乗り継ぎをして、ひとりで大荷物と子供ふたりを抱えて実家に行かなければいけない用事が出来てしまいました。改札までの階段を下りようとした時、見ず知らずの年配の女性が寄ってきて『お兄ちゃんの手をつないであげるから、あなたは赤ちゃんをしっかり抱いて下りなさい』と助けてくださいました。世の中にはこんな親切な人がいるんだなあと涙が出ました。

親切ではないですが…

041
二人姉妹のママ
小さな赤ちゃん連れて外出は荷物もたくさんで大変ですよね。私もすごく大変でした。 一度雨の日バスに乗ったら座席を譲ってくださった方がおられました。あとは外食中、娘らがお手洗いに行った際、隣の老夫婦が《お母さん…》と声をかけてこられたので、うるさくて苦情かと思いましたら《お嬢ちゃんたち、たくさんありがとうって言えて偉いわ!お店の人が運んできたときも、お水を入れてくれたときも、あなたがお口をふいてあげたときも、すぐにありがとうって言えたわね。今の子はあまり言わないのに。素敵な育児してますね》と。 すごく嬉しかったです

娘と電車に乗った時

041
りりぃ
娘が1歳半の頃、いつもは車移動が多いのですが、その時は、乗りなれない電車で、私一人で娘を連れて遠方に行かなければなりませんでした。 子連れで乗る初めての電車。 とっても不安でした。 途中で泣き出したら、他の乗客のご迷惑にならないように途中下車して、落ち着いてから乗りなおそうと思っていました。 目的の駅まで残りあと2駅という所で、娘が大泣きしてしまい、あやしてもお菓子を与えてもダメで、次で降りて落ち着かせようと思っていたら、初老の男性が話しかけてくれました。 しかも結構大きな声で。 (後で思えば周りに聞こえるように、わざとかな?と思います) 「お母さん、頑張ってるね。小さな子を連れて電車に乗るのは大変だけど、子供は騒ぐ事と、泣く事が仕事なんだ。幸い電車はすいてるし、みんなそうやって大きくなってきた。だから、そんなに周りを気にせず、電車に乗ってていい。電車はみんなもの。あなただけが遠慮する必要はないよ」と言って下さいました。 そして、私が目的の駅につくまで、娘に話しかけてあやして下さいました。 おかげで時間のロスもありませんでした。 とても有り難かったです。

駅で

🐧
atu
エレベーターやエスカレーターの無い駅ではかなりの確立で駅員さんや乗客の方にベビーカーで階段を使用する時に運んで頂けます。 一度は階段までかなりの距離が有るのに走ってきてベビーカーを運んでくれた男性がいました。 感謝感謝です。 電車が人身事故で満員状態になった時も1歳の息子が向かいのホームの電車を見て、「あっち、あっち」と煩かったのに周りの方は「あら、かわいい」のような反応で助かりました。 こちらはTDL帰り、周りは会社帰り、申し訳なさ倍増でした。 あのときの皆さん、ありがとうございました。 運がいいのか、嫌な対応されたことはありません。

カートを片付けてもらいました

041
maki
スーパーで買い物中カートで寝てしまった息子。 自転車だし、たくさん買ってしまったしで困っていたところ 若いサラリーマンぽい男性がさっとカートを片付けてくれました。 小町では子連れには厳しい意見が多いのですが、温かく手を 差し伸べてくれる人がいると子育て頑張ろう!という気になりました。 お兄さん本当にありがとう!お兄さんのように優しい男に育てます!

道を譲ってもらえたこと・・・・

041
ヤミ
 うちのご近所は首都圏都市部にあるというのに、まったく都市整備がなされていない街です。  駅前に歩道もなく、交通弱者が泣きを見るような昔ながらの街を、かえていこうという自治体の姿勢もありません。  駅前の向こうに小児科があるので、朝、どうしてもその歩道のない道路の路肩を通らなくてはなりません。 商店街のど真ん中なので、朝の搬入のトラックや電信柱、とにかく障害物が多いので、いちいちベビーカーですと、待って待ってしなければなりません。 ところがある日。 先にいって、と道を譲ってくれる初老の紳士が・・・!!  不思議なんですが、親切にしてくれるのは、決まって男性ばかりなのも、不思議です。 女性からしたら、自分が苦労してきたから、アンタも苦労しなよっていう、悲しい負の連鎖があるのかもしれません…。  自治体すら「車で過ごせばいーじゃん、貧乏人なんて関係ないね!」なんて見捨てている不便な町にいると、正直、ほんのちょっぴりの親切でもとっても感激するもんですね…。

数限りなく

🐱
ちくわ
親切にしていただいた思い出はたくさんあります。私も今後、赤ちゃん連れの方に優しくすることでご恩を返したいと思っています。 一番記憶に残っているのは、主人の実家への帰省から、帰宅する時のこと。いつも私一人で赤ん坊+子供の荷物+ベビーカー+主人実家で渡される多量のお土産という、腕が八本欲しい状態で帰宅していました。新幹線の中では子供が泣き出さないよう細心の工夫をし、移動中はその装備でどこの階段でも登り降りしていました。 ある日、50段はありそうな階段の前で、人の波が去るのを待って、旅行鞄を肩にかけ直し、気合を入れていると、会社帰りと思しき若いサラリーマンの集団が’持ちますよ!’と。返事をしたかしないかのうちに、男性3人で子供+ベビーカーを持って階段の上まで運んでくれました。もう一人のお兄さんが、私の旅行鞄を持ってくれて。長距離移動では、肩身の狭い思いしかしたことがなかったのに、若いお兄さんの集団が子連れに優しくしてくれるなんて・・・涙が出そうなほど嬉しかったです。 素敵なトピックありがとうございます。

素敵なトピですね

041
yayoi
海外在住ですけどいいですか。 おそらく日本の方よりは全体的に子供に暖かい人が多いと思いますが、多くの異なる民族が住んでいる為かいろいろな価値観の人がおり、冷たい人はやっぱりこちらにもたくさんいます。 そんな中、狭いスーパーで2歳の子供が眠くて大声で泣きはじめた時、通りかかった男性に「オペラの練習してるんだね」と微笑んで頂いた時は嬉しかったです。 小町を読んで気づいたのですが、本来は私が買い物を中断して子供を連れてスーパーから出なければいけなかったのですね。そこまで思い至らず、大声で泣き叫ぶ子供とともに、大急ぎで買い物を済ませようとしてしまいました。 子供が大きくなってからも、小さい子供連れのママさんに暖かく接することが出来る人間でありたいと思います。

生後半年の頃

🐤
ゴールドピアスボルト
あかちゃんにほほえみかけてくれる年配の方、 オウ・キュート! と話しかけてくれる外国人観光客の方と いろいろでしたが、某デパートのエレベーターの中で 「今いちばん大変でしょ、がんばってね」と こどもにもにっこりしながら私に声をかけてくれたおばさま。 毎日の頻回の授乳でへとへとになっていた私の心に ずきゅーんときました。 青空が見えました。

思い出す

041
パトリシア
子どもが赤ちゃんだった頃 トイレに行きたくなりました。 トイレに子どもを乗せるスペースが無い。 どうしようと思ってたら 「抱っこしてましょうか?」と 店員さんが言ってくれたので 任せてトイレに行きお礼を言うと 「赤ちゃん可愛んねぇ。今は大変でしょ? でも良い思い出になるからね」と アドバイスを頂きました。 また当時住んでた町で毎日散歩に行ってたら 近所の畑のオバちゃんがいつも野菜をくれました。 畑の端のところで話をしてたら 「子どもはいらんことしぃだから(笑) それが仕事だもんねぇ怒らんといてね」 とアドバイスいただきました。 確かにいらんことしぃだったが 「本当にいらんことしぃだ」と笑えました。 町役場で子どもが机をかじったので やめさせて怒ったら「大丈夫!大丈夫!」と言われ 見てた人から「歯がかゆいんねぇ。」とか 「美味しい?」「味わってるね!」と言われました。 拭いて帰ってきましたが汚がらないでいてくれて 助かりました。

大丈夫ですよ

041
みさ
非常識な親…というトピには当然ながら憤慨したレスばかりつくので、恨み節が凝縮されていて子育てしているお母さんにはお辛いかもしれません。 でも、周りに迷惑かけないように、躾も振る舞いも頑張ってる謙虚なお母さんには手を差し伸べたくなるものです。 非常識親トピに上がるのは、ほとんどが「子持ちは優遇してもらって当然!」「私の常識が世間の常識!」と鼻息荒く視野が狭いモンスターペアレントと、生理的に子どもが受け入れられない人のレスばかりですから。 そんな人は世間にごく一部だってわかっている人はたくさんいます。 だから、自信をもって。 私は子どもはいないけれど、大変そうなお母さんには出来る限りのことをしたいです。 ちょっと主旨とはずれましたが、思わず書き込んでしまいました。

3人の母です

😀
たーちゃん
心温まる経験、ありますよ~ 私は双子が赤ちゃんの時が特に大変で(親が亡くなり頼る方がいなくて)精神的にも参っていた時大きなベビーカーを押しつつ、当時幼稚園児だったお姉ちゃんを連れてあたふたしてる私に一人の初老の男性が太陽のような笑顔で近づいて来て「あなた、頑張ってるね。えらいよ。これ今買ったばかりのお菓子だから是非持って行って食べて。」と突然瓦煎餅を渡し・・「え、そんな。大事な物ですから・・」とこちらが話してる途中「いや、いや。これからも子供さん達を大事にしなさいね。」と・・・・ 肩の力が抜け、清々しい気持ちになった事が昨日の事のようですが、今でも優しい気持ちに感謝しています♪

私も日々感謝です。

🙂
ぴー
当時4ヶ月の息子をベビーカーに乗せて電車に乗ろうとしていた時。 電車がホームに入ってきて、ベビーカーをよいしょと担ぎ、「さあ乗るぞ!」と意気込んでいたら、その電車はボタンを押さないと扉が開かないんですね。しかもその扉からは誰も降車しなかったので、自分が押さなきゃならないけど、ベビーカーを担いでいるし(そもそもそんな乗り方危険なんですけど)、あああ~どうしよう、と思っていたら隣の車両に乗ろうとしていた男性が走ってきて扉を開けてくれました! 他にも、歩いている息子がコケると「あっ、大丈夫?」と声をかけてくれたり、エレベーターも扉を開いて待っていてくれたり、「何歳なの?」と声をかけてくれたり、幸い今まで嫌な思いをしたことがありません。 これからもご好意にはありがたく甘えつつ、迷惑をかけないようにして、また子供が大きくなったら今度は自分が恩返しのつもりで何かの役に立てるよう努めたいな、と思います。

私も電車に乗る時

🐶
さくら
大根の葉をフリフリ、可愛いお子さんですね。 私もそんなしぐさをされたら、許しちゃいます。 10年以上前の事ですが、ベビーカーを片手に、子供を抱っこして、 駅の階段を上ろうと、気合を入れていたとき、 大学生位の若い男の人が、ベビーカーを上まで持ってくれました。 疲れが溜まった夕方の事で、涙が出るくらい嬉しかったです。 後は、子供が大病をして毎週病院通いをしている時期に、 大きくなったら、きっと親孝行して、今の恩を返してくれるよと、 声をかけてくれた年配の女性もいました。 もう昔の事で、忘れてしまった事もありますが、 赤ちゃん連れのママさんが困っているのを見かけると、 自分がされて嬉しかった事をお手伝いするように心掛けています。

嬉しいトピ

041
のんた
二歳半と三ヶ月の子がいます。 色々な人に助けていただいてます。 スーパーで、何も言わずにカゴを台へ運んでくれるレジの人。 階段で、ベビーカーを持とうとしてくれたお兄さん。 電車で泣く娘に「ママを困らせちゃだめよ」と小さなクリスマスリースを握らせてあやしてくれたご婦人。 同じく電車で席を譲って下さった方々。 「大変だろうけど、もうすぐ楽になるわよ」と声を掛けてくださる方々。 子連れでの外出は、周りに迷惑にならないかといつも戦々恐々で、普段汗をかかない私が汗だくになります。 が、皆さん優しい方ばかりで…。今まで運がいいのか、嫌な思いをしたことはありません。世間は結構子持ちに優しいですよ。 いつもありがとうございます。

理学療法の先生に

🙂
りんご
現在2才10ヶ月の娘は、1才6ヶ月検診でも歩けず、保健センターの小児科医や保健師からは、発達障害を疑われ、真っ暗になっていた時、すがる思いで行った、保健所主催の場にいた、理学療法士の先生に、「次、僕がここへ来る時は、多分娘さんは歩けるようになっていると思うし、専門でないから断定は出来ないけど、ちゃんと目もあっているし、自閉の傾向は見られないよ」と、温かいお言葉を頂き、娘はその通り、1ヶ月後には歩き、言葉も増え、今ではおてんばな位です。 数日後には頑張り屋の●●(娘の名前)ちゃんというセリフつきで、大きく引き伸ばしたアップの娘の写真まで送って下さり、嬉し涙が出ました。 良し、これからも育児を頑張ろうと思いましたね。

よくあります!

🐧
hiyoko
5ヶ月の子供がいます。周りの方から親切にしていただくことが、私もよくあります。 小さなことなら、「赤ちゃん可愛いねぇ。でも、大変よねぇ。頑張って!」等と励まされることがよくあります。これはだいたい、年配の女性が多い気がします。また、ドアを開けてもらったりすることもよくあります。 最近、とっても嬉しかったのは、用事があってベビーカーで子供連れて出かけた時のこと。どうしても階段を10段ほど登らないといけなかったので、困っていたら、通りかかった男性が「手伝いましょう」とベビーカーを運んでくれました。とっても嬉しかったです。 この他にも、よく助けていただくことがあります。子供を連れていると、周りに迷惑をかけないように緊張することが多いので、こういう親切に出会うと「じーん」ときて感動します! 私も、こうして親切にしてもらったことを忘れず、周囲にお返ししていきたいなぁと思っています。

もう一つありました

🙂
りんご
電車で、ベビーカーを畳む時に、手間取っていたことがあり、座席前にスペースがある方に座っていらした、初老の男性が席を変わって下さり、無事ベビーカーを建てかけることが出来ました。

遠慮せずに

041
えんどう豆
60代男性です。 こちらからは若い女性には声を掛けにくいものです。 ・・・が、いつも手助けをしたいとおもっています。 どうか助けが欲しいときは、遠慮せずに声をかけてください。

たこ焼

🙂
sa
私は、両親・きょうだいがいない状態で、二人とも帝王切開で出産。 一人目は初めてのことだらけで毎日が必至でした。 生まれる前に出来る限り台所に立たなくて良いようにとピクニックに行く時に使ったりする紙のお皿や割り箸やインスタント食品を大量に買っておきました。 やはり思ってた通り、ご飯を作るどころかそれらの紙皿を出して物をのせたりその紙皿を捨てることさえも忙しくて面倒でした。 料理(包丁を出すことすら)する肉体的・精神的余裕さえありませんでした。 愚痴になるのでしょうか(笑 お姑さんが一人目生まれた直後に里芋とキャベツを山盛りくれました。 山盛りです・・。 もちろんすぐ使える水煮や冷凍食品ではありません。 結局、すべて手を着けずに捨ててしまいました。 主人は休日は、必要な物の買い物や息抜き(パチンコ)などで里芋をむいたりするのを面倒くさがり1つも手をつけませんでした。 そんな時、お隣の奥さんが自宅で作ったたこ焼きをおすそ分けで持ってきてくれました。 本当に嬉しかったぁ~! 手作りの出来たてのあつあつ♪ 「今は口に放り込むだけの物が一番な時でしょ!どうぞ!」

優しいおじいちゃんでした

041
たま
電車に乗った時の事です。 6ヶ月の子供を抱っこ紐で抱いて立っていたら、斜め前の席の白髪のおじいちゃんが席を譲ってくれました。 相手の方はおじいちゃんだし「結構です、大丈夫です。」と断ったのですが、「いいから、いいから」と言われ譲っていただきました。 びっくりしましたが、とても嬉しかったです。

3人育ててます

🐱
田舎なのでいろんな方に見守られながら育児させてもらってます。 うちの子たちの好物の糠漬けを届けてくれる近所のおばあちゃん。 スーパーのレジで会計しながら「コドモたち見ながらじゃ大変やろ」と同時に袋詰めしてくれる店員さん。 お産で里帰りしていた間、コドモたちが騒がしいだろうと裏のお宅(老夫婦)に挨拶に行ったら「子供の騒ぎ声を聞けて懐かしかった、ありがとう」と言ってもらったり。 子供たちに直接声を掛けてくれるのも嬉しいし、私に対して励ましや子供たちを褒める言葉をかけてくれるのも励みになってて有り難いです。

あります。

041
ユウタン
もうすぐ1歳になる子供がいます。 ベビーカーでコンビニに行った時、(うちの近所のコンビニは自動ドアでないんです)ドアを開けてくれたり、バッグからタオルを出そうとしたら、他の荷物を落としてしまい、拾おうとしたら拾って頂いたり。。 ちなみに、どちらも今時っぽい若い男の子でした。 うちの子供も、そういう優しい子供に育って欲しいな・・と思いました。

見た目で判断しちゃだめ

🐱
息子が2歳くらいの頃バスに乗りました。毎回空いているバスに乗る事が時間帯的に多いので、バスに乗る=座ると思っていた息子。 その日は高校のテストだったらしく予想外に混んでいて座れそうにありません。 自閉症で当時こだわりも強かった息子、バスに乗ったら泣くかも、でもバスは30分に1本しかない。仕方無しに乗車。 乗車と同時に茶髪に腰パン、派手派手シャツを学生服の中に着込んだいかにも、な高校生。評判も良くない学校の生徒さんでした。その生徒さんがさっと2人がけの椅子から立ち「ど~ぞ~」と譲ってくれたのです。すぐに座れて息子はご機嫌を損ねる事もありませんでした。 当時息子はおかっぱで、奇跡のサラサラヘアでして(笑)女の子に間違われる事多数。その生徒さん達も「かぁわいっすねぇ」と言ってくれました。「ありがとうございます、でも、この子男です」 「・・・まじっすか!女じゃないんすか?!」と大変驚いていました。 バス停に着き「じゃ~ねぇ」と手を振って降りたお兄ちゃん達言葉使いと格好はどうかと思ってしまいましたが優しい人たちでした、ありがとう。

昨日の温泉で・・・

🐤
なんじゃ
子供をスーパー銭湯(系)に連れて行くとあまりいい顔されないような気がいつもしていたのですが、(娘5歳) 昨日の夜は優しいお姉さんが多かったです。 娘に話しかけてくれたり、ニコニコしてくれたり。 それだけで、こっちの緊張した気持ちが解けていきます。 走らないように、バシャバシャやらないようになど、結構気を使うのでほとんどは一人で行きますがたまには子供も入れてあげたいんですよね。 逆に、おばさんとかおばあさんのほうが冷たい傾向アリ。 この気持ちを忘れないように年をとりたいですよね。

親切な人ばかり

041
tomo
オムツがとれたばかりの頃、「先にどうぞ」とトイレの順番を譲って 頂いた事が何度もあります。 おんぶ紐で出掛けた時、一旦おろしてもう一度背負い直そうとすると 必ずといって良い程、どなたかが手伝って下さいました。 本当に感謝してます。 運が良いのか嫌な人に会ったことがありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧