本文へ

夫にとって私は母親でしょか?

レス22
(トピ主 1
😑
さんちゃん
恋愛
結婚11年目子供は、3人おります。パート勤めの30代主婦です。 3年ぐらい前までは、ある程度仲も良く、多少さめたスキンシップではありますが、そういうこともあり、夫婦で出かけたり、会話や、誕生日結婚記念日も豪華ではないが、和めるものがありました。 3年ぐらい前から、夫の仕事が忙しくなったのもありますが、平日は夜中1時金曜日は朝型3時過ぎまで帰ってきません。 金曜日は、夜中1時ごろに仕事が終わるとそこから、同僚?独身の人たちとご飯食べに行ったりします。毎週です。 ご飯いらないも、誰と食べるもどこに行くなどまったく連絡もなく、未収園児3人の面倒は、私が1人でしています。 土日は、寝ていることも多く、自分の遊びは張り切って出て行きます。 私は、毎日仕事とご飯つくりと、子供の面倒でつかれてしまい、子供にもやさしくなれなく反省してしまうこともあります。 もちろん、夫婦生活もなく、どこで発散をしているかわかりません。 女としても、求められず、会話も少なく、たまたま脱衣所などで風呂上りに遭遇すると、産後崩れた体型を気持ち悪いといいます。 旦那にとって私は何でしょうか?たんなるお手伝いさんなのでしょうか? 女が外にいるようには思いませんが、風俗などはわかりません。 旗から見ると、3人産んで、マンションも買って幸せそうに見えると思いますが心が満たされず、このままこの年で女も終わってしまうかと思うと 自分自身、心も寂しく折れてしまいそうです

ランキング

レス

心が重いです

冬の雨
夫婦問題でよくあるケースではないでしょうか? トピ主さんは子育てに家事に頑張っていらっしゃる。本当に主婦の鑑だと思います。 ただご主人からすれば「子供たちの母親」にしか見えないのでしょう。呼び名も普通「ママ」とか「お母さん」になりますからね。家の中のことは全部トピ主さんがやってくれるので、ご主人は外で自由にできるのです。「金を稼ぐのは俺」「家の中のことはトピ主さん」と、はっきりと分けてしまったんですね。この考えはすぐに(もう)直らないでしょうね。 本当に仕事ならいいですが、申し訳ないことを言うと、こういう場合ご主人の浮気の可能性もありますね。ここの対処は難しいですが。 どうとも言えないですが、子供さんと仲良くして子供さんは味方にしておくことですね。でも一日じゅう一緒だと小言を言うのもトピ主さんの仕事になりますから、これも難しいですね。 トピ主さんのことを思うと心が重いです。

夫婦を楽しむ努力をしましょう

041
みかん
私も結婚11年目,子供3人の母親です。 仕事はフルタイム,同じ敷地内に主人の両親と同居しています。 主人は毎日,仕事で午前様。 休日も,サービス出勤。 年に10日も休みがない激務です。 (公務員なので,給料は仕事量に全く比例せず,共働きせざるおえません) 主人は当然,家事は全くしませんし,子供の顔も毎日1時間とみることはありません。 家事・子育て・義理の両親や小姑たちとのつきあい,町内会・子供会・PTA全て一人でやっています。 でも主人の誠実な仕事ぶりを尊敬しているので,その事は辛いと思ったことはありません。 1つだけ寂しさを感じる事と言えば,肌の触れあいの時間がないことです。 これが,夫婦にとって最も大切な事だと私は思っています。 主様も,肌のふれ合いがあれば,母親ではないと感じられませんか? 母親ではなく,妻だけに与えられた,夫との大切な行為です。 女性から誘うのは勇気がいりますが,主様から誘って仲良くしましょう!! 私も恥ずかしながら,自分から誘いますよ。 肌のふれ合いの時間を持てると,母親代わり…なんて思わなくなります。

ウチは家庭内別居です

😠
あんこ
ウチも夫は残業だの飲み会だと 家庭には関心がないようで、求めても無駄で…もう たまに見る同居人だと思うようになりました。 そう思わないと腹が立ってイライラしてしまうので。休みの日は寝てるかパチンコか友人と飲むかで子供と遊ぶ事もありません。 そのうち愛情も関心もなくなり ただの同居人だと思うようになりました。 下の子が もう少し多くなったら離婚も…と考えてます。 一緒に暮らしても何か手伝う訳でもなく 自分勝手な行動ばかりでストレス貯まるばかりですから…。

満たされないですよね

041
晴香
ご主人の気持ちが家庭に向いていないんですね・・・。 子供もかわいそう。 でもトピ主さんを責める気持ちはありません。 お母さんが幸せでないと、子供にも余裕を持って接する事ができなくなりますよね。 わたしもそうなので、痛いほど気持ちがわかります。 わたしは、子供を一人の人間として考えて接するようにしました。 子供の世話ではなくて、一緒にいてくれる人との共同生活みたいな感じで。 子供がふざけてたら、楽しませてくれてありがとうって。 世話だと思うとつかれるからね。 ご主人に自分の気持ち、伝えてみてもいいかと思いますが、 わかってくれない時辛いですからご主人に期待するよりお子さんに目をむけましょう。

女を捨ててはいけません。

041
kok
私は多分人よりもかなり体系やおしゃれに気を使ってます。 夫や、夫の職場の方達に今でも綺麗とも言われます。 それくらい気を使っていてもやはり結婚して6年もたてばやはり普段は女より家族になってます。 でも、私がそれなりに努力しているのは知っているので女としてみてくれる事もあります。 こういう問題は一方の責任ではなく、どちらにも非があるのではないでしょうか。 産後の体を気持ち悪いなんて言う方も勿論悪いです。 でも努力せずにそのようになったのならば言われても仕方ないような気がします。 私も子育てでヘトヘトでしたが、夫に女として見られたいと必死で頑張りました。 出産後、努力せずにキープされている方なんてごく僅かですよ。皆さん努力されてキープされてるんです。 芸能人で産後ブヨブヨになってしまった方を見た事ほとんど無いでしょう? ファンの為、仕事の為に努力されたのでしょう。 トピ主さんの一番のファンはご主人様であったはず。産後そのご主人様をがっかりさせてしまったのではないでしょうか。 私はそう思います。

頑張ってるトピ主さん

🙂
ピヨ
毎日 お仕事して、三人のお子さんの面倒を見て、家事をこなして頑張ってますよね。 今は お子さんも小さいし 忙しいし 自分自身の事なんか何も出来ない…そんな時 ご主人ばかり好きな事をしている…様に見えてしまう。 でも考え方によっては マンションも購入し、夫が家に居ないなら 子供達と好きに出来るし、サッサと寝る事も出来るし 亭主 元気でなんとか~って言うでしょ? 夫婦も年数と共に形は変化していきます。 一時 淋しいかもしれないけど(女としては)今は お母さんを頑張って下さい。体型が気持ち悪い? そういうご主人だって そのうち加齢臭&メタボになります。 我が家も 一時期 主人が私を(私は13年下です)ババァだのデブだの攻撃してましたが、その頃 若い女の子と遊んでいた様でした。 その当時は 子供を支えに頑張りました。 今は 真面目になり良い夫ですが。 いろんな事がありますけどみんな乗り越えてきた道だと思います。 頑張って下さいね。

自分の努力次第かな…

💋
debakey
厳しい事を書きますが、旦那さんにとって、「オンナ」でなくなったのだと思います。 子供を3人も産めば、確かに「オンナ」は失われるけど、自分の努力次第で魅力は保てるんじゃないでしょうか? 増えた体重を元に戻し、いつも身奇麗にしておく、家の中でも着飾れとは言いませんが、だらしない格好や仕草って、相手を幻滅させるし、倦怠期への突入も早くなってしまうだろうし。 子供がいても、いつまでも夫婦仲が良く、ラブラブな人達もいますけど、やはりそれなりに努力していると思います、相手には見えないところで。 まだ30代でしょ? 脂の抜け切ったオバサンになるには早過ぎますよ。 今は40代の世代でも輝いている人はたくさんいますから。

かなしい・・・

あめ
まだお子さんが小さいのであっという間に日々が過ぎていくことと思います。でも子どもは普通なら成長とともに親から自立しようとしはじめます。一生懸命な母を理解はしてくれますが いっしょに歩んではくれません。やはりなんとかしたいと願うなら話し合うしかないと思います。二人で過ごす時間を意識してつくってもらうしかないように思います。 そういう私も同じ状況です。子どもはもう高校生。がんばって自分に言い聞かせながらここまできましたが 正直心折れてます。このままでは自分が哀しすぎ これからどうやって生きるかを模索中にここにたどりつきました。あきらめずにご自分のためにできることをしてはいかがですか?

分かります。今は人生の底です

041
かぼす
トピ主さん、お疲れ様です。3人のお子さんを抱えてパートもされてて、本当に大変でしょうね。子供が小さいと自由な時間は皆無に等しいと思います。疲れて心も折れそうになります。 傍から見れば、子供に恵まれマンションもありまだ30代は若いし幸せそうかも。実際はへとへとで五里霧中の心境でしょうね。 今はおしゃれする余裕もないから、旦那さんも女として見てくれないと思います。 しかしですね、その状況はずっと続きません。子供は必ず大きくなると手が離れて、母親を解放してくれます。 40代を楽しみに待って下さい。またお洒落すれば、今より若く綺麗になりますから。その時は夫もビックリですよ。 断言できます。私も30代はピ主さんと同じ気持ちでしたから。 下の子供が10歳になってから少しずつ子離れして趣味等も楽しむことにしました。人生は年齢ではなく心の余裕で楽しくも苦しくもなります。 お子さんが可愛い時が一番お母さんが大変だなんて、神様も罪作りだと思います。 たまには家事の手抜きして心に栄養を与えて下さいね。お子さん達はいずれお母さんの苦労分かってくれます。

うーん

041
midoru
「オンナとして磨いてないからだ」という意見が多いですが 老いは誰にでもやって来ますし、病気やケガで障害を負うこともあります。 生きていれば、いつかは容姿は変わります。 「オンナを磨いてないから」と言う人は、いつか、容色が衰えたとき、配偶者をオンナ(オトコ)でないから、と捨てることを容認するのかなあ、とちょっと思ってしまいました。 だとしたら、結婚って何なんだろう。異性って何なんだろう。 私も以前、結婚していましたが、子供ができて大変になったら、元夫は外に逃げ出しました。 家では、私を罵り、侮辱し、かといって離婚は許しませんでした。子供を抱えた妻は、逃げられない弱者と思っていたのか、それに甘えて空き放題でした。 それが正体だったんだろうな、と思います。 離婚した今は、結婚前のようにすりよって、ゴマをすってきます。 弱ったとき、困ったとき、助け合えない関係は家族じゃありません。 そこに容姿などの理由を後付けしてきたら最低です。 別に離婚は勧めません、現実として大変だから。 精神的に離婚して、主さんはご自身の人生の楽しみを見出されたらいかがでしょうか。

違っていたらごめんなさい。

041
もも
我が家と全くおなじです。ただ私は人一倍女らしくには力をいれていますが、同様の状態です。色んな方がアドバイスしていますが、女として見られていないのが原因でない場合もあります。違っていたらすいません。旦那さま、もしかしたらACではありませんか?我が家は主人がACです。主人は子供の頃にもらえなかった母の愛を私に求めます。子供が生まれた際は、子供に私を取られたと感じ、子供をたたいていました。子供は二人いますが、どちらの出産の時も主人が赤ちゃん返りして大変でした。今は心療内科に通院しています。先生からは3割突き放して7割母でいるように指示されています。女として虚しいのは泣きたい位感じます。しかし子供のために今の家庭を続けていくつもりです。

夫を不安にさせましょ

🐤
匿名
本来オスの本能は狩猟です。つまりゲットした獲物には興味がなくなるのが普通なのです。 しかし人間はそこに情や各種思惑、様々な高度な感情がミックスして長い夫婦生活を送っていくのではないでしょうか。 では夫のなめた態度をかえるには 夫を少々不安にさせましょう。 実際私がとった方法です。 夫があきらかに私に興味をなくし冷たい態度、女の影がちらほら。 まともに勝負したんじゃ負けてしまいます。 そこで一計。 携帯電話でアラームを設定し、さもメールや電話があったように見せかけ、こそこそとトイレやおもむろに「買い物言ってくるねー」と外出する。 そしてたっぷり5時間くらいは帰らない。 その間私はスパや温泉に。 つやつやな肌でいいにおいでかえる。 「遅くなってごめーん。スーパーで●●さんにあってお茶したのよー」 と機嫌よくご飯の準備をする。 効きました。狩猟の本能をくすぐるのも一つの方法です。

旦那さん、酷過ぎます!

041
未婚です
>産後崩れた体型を気持ち悪いといいます。 これ、許せません。 「子どもを産んでくれたからだね、僕は今の君も好きだよ」くらい嘘でも言ってよ!(怒) トピ主さんがおっしゃるように、結婚してお子さんがいてマンションがあって、 三十路未婚の私には羨ましく思えますが、旦那さんのこの一言が酷過ぎます。 トピ主さんに対する配慮のなさや夫婦関係が寂しいものになっていることを如実に伝えています。 未婚の私は何も力になるような言葉が見つかりませんが、旦那さん酷い!これだけは言えます。 でも、お子さんたちは一生懸命に育ててもらっていることを肌で感じていると思います。直ぐには分からなくても、人の記憶って案外深いものになると思います。 私の父はずーっと母に苦労をかけてきて、母は一切愚痴を言わなかったし、ずーっと父をかばって私たちを育ててくれましたが、子どもの私たちの方が、父の非道な言動に気づき、「もう、我慢しなくていいよ。分かっているから」と、母に言ったくらいです。 こんなレスしかできなくてすみません。 どうぞ、幸せに穏やかな日々を過ごせますように。

私の場合

🐤
まめたろう
ハッキリと『もう女として魅力が無い』と言われてしまいました。 結婚して9年目です。 不妊治療にも協力的ではありません。 小町を読んでいると、寂しい奥さんが多い気がします。 結婚て何なのだろう?と思います。 私はとりあえず、ダイエットしてキレイになる努力から始めています。 あと、夫にいろんな意味で期待しないようにしています。 母業主婦業に忙しいと思いますが、トピ主さんもあまり思い悩まず、無理のないように頑張ってください。

激務ですね

041
カビゴン
当方女ですが、独身時代は午前2時3時まで働く職場にいましたので、ご主人とご家庭のたいへんさは想像出来ます。 当時自分は一番若く独身でしたが、本当に心身辛かったです。 不眠になり安定剤と睡眠薬を服用しました。土日はほとんど寝るだけ、食事は弁当か外食、家事は最低限で、寸暇はとにかく好きな事だけしました。 周りのおじさんたち(と言っても当時30代~40代)は体力の衰えを経験と精神力でねじ伏せて激務をこなしてましたが、毎日午前1時まで働けば、生命維持がまず第一の状態で、家庭のサービスや雑務はとうてい出来ないと思います。 早く帰れるときは職場の公式行事のような飲み会になったりして、家族といるより職場の人といる時間の方が圧倒的に長かったです。 不自然だな~と思ってましたが、実際飲み会も必要で、ないと職場のガス抜きもできないし、家庭のあるおじさんたちも当時はこうして働くしかないと考えていたと思います。 ここで頑張って家を買うとか、次の異動では少し楽な部署に行きたいとか、なんとかモチベーションを維持してましたよ。 午後8時や9時に帰れる部署に異動すれば家庭もまた変わります。 今はなんとか頑張って!

トピ主です。

🐶
さんちゃん トピ主
みなさん、ありがとうございます。 産後の努力、これは一様私なりにしてきました。 仕事もしているし、毎日化粧や、服にはきおつけており子持ちには見られたことがなく(現35歳)20代と間違われたりもします。 今日(金曜日)ですが、1時半ごろ電話あり、「ご飯食べてくる・・・」と言われました。 もっと、はやく言ってくれれば、食費も浮くのに・・・ ほんとに、疲れます・・・ ここの皆さんに聞いてもらって、少しは、元気になりました。 自分を磨いて、子供のためにがんばります。

いつも独りで頑張ってますね。お疲れ様です。

🙂
万華鏡
あなたの女を保つ努力が足りないというご意見もありますが、働く三人の子持ちが何らかの犠牲を払わずにできる事とは思えません。子供三人の出産と育児、仕事、家事全てをこなす苦労に押し潰されそうになっている伴侶に対して、非常に侮辱的な発言ができる旦那様にも大きな問題が有ります。 旦那様も大変なのかも知れない、でも夫婦なのですから、あなたの体型が崩れてきて女を感じられなくなったのなら、それを改善する為のコミュニケートを丁寧にしていく道もありますし、一緒に努力だってできるはず。 そういう夫婦としての努力を面倒がる稚拙な男性が世には多いから、男性は問題解決をしないまま勝手に振る舞って善しとなってます。そしてそれをご丁寧にフォローする女性も居ますから理不尽ですよね。 要は夫婦が協力していく事なんですが、しかし相手を変えられないなら自分が変わるしかない、、。 困難でしょうがこの際、旦那様の為にでは無く、ご自分の将来の為に、体を鍛えご自分の事だけに費やす時間を捻り出す工夫をしてみてはいかがでしょう。 あなたが「個人」として輝き始めれば、あなたも楽しくなり、旦那様との関係も変わっていくかも知れません。

すごく頑張ってますよっ!

🐤
もも
お仕事をしながら3人の子育て, すごく頑張ってると思いますよ。 私も3人の子持ちです。 身だしなみは心がけますが,おしゃれまではできません。 体重も増えちゃいました。 でも,そんな自分も「毎日頑張ってる」ってことで今は許してます。 トピ主さんのだんなさんの言葉や態度は 失礼きわまりないと思うけど, 思い切って甘えてみたらいかがですか? 結婚6年目の我が家では, 私の誕生日も結婚記念日も母の日もクリスマスも すべてスルーされてるけど(主人は悪気はないらしいですが) 毎日「愛してるよ~」とか「今日もかっこいいね」とか言ってます。 (もちろん私に若かかりし日の面影はありません) 主人はトレーナーをジーパンの中に入れるような人なので, そう格好もよくはないのですが,こんな私からでも、 誉められるとちょっとうれしそうです。 それに引き替え,記念日を祝ったり, トピ主さんはすてきなご夫婦でしたし,3年前って, そう昔じゃないじゃないですか。 「今日は疲れたから腕まくらで寝させて♪」とか 明るく甘えてみたらどうですかね?

荒療治!!!

041
**satch
一度心を鬼にして休日寝ている旦那さまのお部屋に子供達を置いて 一人で外出してみてはいかがでしょうか。 共働きならば子育てにご主人が参加するのは当たり前ですよ… 甘やかすからつけ上がるのだと思いますよ。 崩れた身体??誰が崩れるようにした? お子さんを産んだのは二人の子供を出産したからですよね。 それって女だけの所為ではないですもの。 崩れた体型を戻すにはそれなりの努力が必要だけど崩れた体が嫌なら 戻す為の協力をさせませしょう!! お子さんを預けて身体を絞る為の運動をしましょうよ。 で、大変だという文句が出たら私は毎日一人でずっとその大変な子育てをして来たの。 なのに崩れた体に暴言吐いたり一人で外で食事を済ませたりしているじゃない。と伝えましょうよ。 何も泣いてガマンする必要なんてありません。 夫婦というのは我慢の連続だけど我慢の場所はそこではありませんよ。 子育てさせましょう。ご主人の子供でもあるんだから♪

受け止めてもらえないと思い込んで外へ

041
coo
こういう事は外見や体型などほとんど関係ないように思います。 女と見てくれないというのはつまりは奥さんの方から夫を「男として扱っていない」面が強いということではないかと。 他には夫側が ・しっかりしていて少し潔癖気味で、家事育児をしっかりやっている賢母的な妻に対して畏れ的なものを感じている=馬鹿にされはしないか、ヘンタイとでも言われないかという畏れを感じている。 ・過去に実際に夫婦関係などで妻から何か言われて引っかかっている。妻の方はその言葉が夫を傷つけるとは思いもよらぬこと。男性はデリケートなので。 なども考えられます。 男性は何歳になっても、社会的にしっかりした人でも、幼稚な面を受け止めてくれる女性がいて欲しいようです。受け止めてくれそうもない相手には男の本能的なものを隠してしまう。女として見るのを辞めようとする。 外見などは年令なりの小奇麗さを最低限保っていれば問題ないと思います。逆に上記のことがクリアされてなければどんなに美しくしても壁が出来てしまう。 問題はご主人にも多いにあるでしょうけれど、それをここで書いても仕方ないので。

かぼすさんに同意です

💄
もえ
毎日が 焦燥感で一杯のことと 察します。 多少の差こそあれ 子育て経験の女性は体験してることかと思います。 でも かぼすさんもおっしゃっておられましたが 女性の輝く時期は40代からまた 始まるんです。 かくいう私も 髪を振り乱して 働き子育てし家事した時期は30代で 40代になり 子どもが手を離れ 余裕が出来 なんだか また花が咲いた感じです。 30代の頃には ヘタしたら「50前後?」って思われていたのが 40代になり、なんと「20代後半から30代でしょ?」って(恥) そりゃ 不倫なんてしませんが 声をかけられたりするのは嬉しいものです。 夫も やたらベタベタしてくるようになりましたよ。(大笑) もっとも 当の夫も共に年取ってますからね 「お腹引っ込めてね」なんていじめてますよ(笑) 逆転の時期がきたら お返ししてあげてください。 今は お辛くて大変でしょうが 男なんて単純なお子様ですよ。だいたいが。 でも スキンケアだけはかかさずにね。 時を待ちましょう・・・。

結婚の難しさ

041
kuko
他のトピに、家族を守るのは負担ですか?というのがありましたが、 そこでの男性陣のレスを拝見すると、女性に対してのリスペクトの度合いが 非常に低いことが分かりますが、これもその一つですね・・・。 家庭を守るのが負担だと言い、結局向き合えずに逃げ出すのは男性です。 私もそうでした。結婚に疲れたとだけ言い、子供がいましたが、朝帰りを して、風俗に通っているような男でした。 最後まで向き合うことをしないで、逃げてばかりいました。 トピ主さん、今の状況に恐らく本当に苦しい思いをしていると思います。 私も元夫が誰かに殺されればいいのに・もしくは自分が死んでしまえばいいのに と思っていました。それくらい夫婦の亀裂は家庭を守る立場にある妻の 心を壊すものです。 私が言える事は、どんな手段でもいいから、旦那様とお話し合いをして下さい。 逃げても追いかけて、限界まで追いかけて、向き合ってみてください。 夫婦は他人です。伝えたいことは伝えてないと分かりません。 あなたにとって私はどんな存在なの? あなたにとって、家庭は、子供は心にいるの? 私は心にいるの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧