本文へ
  • ホーム
  • ネックレスのダイヤを交換したい

ネックレスのダイヤを交換したい

レス23
(トピ主 1
😣
uko
婚約指輪の代わりにもらったネックレスのダイヤを取り替えたいのですが…

先日、婚約指輪の代わりになるネックレスを彼に買ってもらいました。
彼は予算20万円と言っていて、私もそのときはそれで十分だと思って0.25カラットのものを購入しました。
そしてそれが手元に届きました。しかし実物をつけると小さくて、これは一生ものっていうより今だけの華奢なジュエリーだなと思いました。
すごく嬉しそうにしたのですが実際複雑な心境で…。爪止めのタイプなので上品なのですが、ダイヤが小さく見えるんです。やっぱりもう少し大きいものにすればよかったなと思いました。
宝石店に無理を言って、お金をもう少し払ってダイヤを取り替えてもらうこともできますが、彼にはそこまで言えません。私一人でこっそりやるとなると、ばれはしないと思うのですが、なんだかせっかくの彼からのプレゼントを汚してしまったような気分になります。
それとも、そんなことは、全く考えずにさっぱり取り替えてしまえば満足するのでしょうか??
ご意見ください。
ちなみに年は24で、ダイヤのサイズは0.25カラットです。ダイヤは一生使いたいと思っているのでこのサイズだと少し小さいかなと思います。

ランキング

レス

石のサイズより大事な物があります

🐱
ダーリンは黒い猫
納得が行かないなくても、今のトピ主さんの体格に合うならそれでよしとしませんか? カットや石のグレードにもよりますが、20代前半で持つダイヤなら、0.25ctは決して貧弱ではない大きさです。 今より大きなダイヤは自分で働く、夫婦で生きていた証に勲章として愛する人から再び贈られる方が値打ちがあるような気がします。 質屋さんや宝石リフォーム等の催事の買い取りで、相応の価値がつくダイヤの大きさは0.3カラットからですが、一度他人の物になったジュエリーの値打ちは二束三文。 大切なのは贈られた意味と贈る人の気持ちです。

急ぐこと無い

🎶
ゆらら
今すぐに交換して、彼に嫌な思いをさせたくないですよね。 結婚何周年かの時に大きなものに変えていくとかってどうでしょう? その石は残したまま、他の石を足して、リフォームしてもらうこともできます。 やはり最初にもらった気持ちは大切にしたいですよね。

それはしばらくそのままお使いください

041
かるか
お気持ちはすごくわかります。 将来的にリフォームする事もあるとは思いますが,今はそのまま使っていた欲しいと私は思います。 そのくらいの大きさのダイヤネックレスはお守りのように常につけていても邪魔にならず,さり気なく首元がキラキラしてとても上品ですよ。 ある意味,指輪よりいいですよ。 後からいくらでもご自身で大きなものは買えます。 それは記念品です。 大切になさってください。

彼に言えないならやめよう

🐧
流浪人
自分でもおっしゃっているように「せっかくの彼からのプレゼントを汚してしまう」ことになるんじゃないでしょうか。 今はそれでいいじゃないですか。分相応ですよ。 どうしても大きいものが良ければ、それは彼の収入や家計に余裕ができてから二人で相談して決めればよいことです。リフォームもいいけれど、新たにもう少し立派なペンダントか指輪かを作ってもよいでしょう。

確かに小さい。。

041
るう
0.3以下は指輪でも小さく感じますからネックレスはかなり小さく感じることでしょうね。 予算20万で・・ならグレードのいい石でしょうから小さくてもキラキラ輝きのいいダイヤだと思います。 彼に内緒でこっそり石を取り替えるというのはやめたほうがいいですね。 彼の気持ちや婚約の意味で贈られた石の持つパワーがなくなっちゃいます。 20代なら上質な小ぶりのネックレスで素敵ですょ。 一生つけなきゃいけないから・・と考えているのかしら? ならスイートテンに大きな素敵なダイヤを買ってもらえばいいんですよ。 婚約指輪を一生つけてることは少ないのでは? 小さな石でも「彼と選んだ」ダイヤを一生持ち続けていくことが大事。 見た目少し大きくしたらそれは全く別物になってしまうんですょ。 さ~て、10周年に向かって素敵なダイヤを探して下さいね! ご婚約(ご結婚)おめでとうございます。

失うものの方が大きいです

041
ぺ子
一度気になると、なかなか思い直せないものですよね。 でも、ダイヤを換えてしまうと、万が一彼が気づいたら信頼関係が失われますよ。気付かれなかったとしてもトピ主さん自身、罪悪感を背負うことになります。 今、何十年先のことを考えなくていいのでは? 本当に「年齢に対して小さいな」と感じたときに、リフォームして大きい石と組み合わせるなどしたらいいのではないでしょうか? その時はもちろん「若い頃はシンプルな方が似合ってたのにねぇ」などと巧く言うのですよ。

大事なのは大きさか?

😨
506
ダーリンは黒い猫さんと同様。 彼の思いとその(経済的)背景、受け取った貴女の気持ちが一番大事だと思う。 取り替えたければそうすればイイ。墓場まで秘密を持って行くか正直に話すかは彼の性格によりけりだから、今は何とも言えないけどね。 婚約ダイヤの価値ってカラット数だけなの?

それはそれ

💍
これはこれ
1石のペンダントなら、1ct以上ないと物足りなくなると思います。 0.25ctを1ctに変更したら、さすがに彼も気づきますよね?? 折角、彼の気持ちがこもった石なのですから、今はそのまま使って、 10年後に石を買い足してトリニティのペンダントにリフォーム、 というのはいかがでしょう? スウィート10ということで、大き目の2石とメレダイヤ8石を追加。 大きな石は上から、0.25ct(今の石)- 0.3ct - 0.35~0.4ct とつなげて、 メレダイヤはバチカンやツナギ部分の装飾に。 きっと素敵だと思います。 何より、こうすれば、婚約指輪代わりのダイヤを一生使い続けられます。

1個でいいの?

041
柚木
若いトピ主さんが普段使うにはいいくらいではないですか。 今はそのネックレスを大事に使って、今後何かの折り(スイートテンとか)に そのときのトピ主さんに似合うものをプレゼントしてもらえば?

交換対応してもらえるのですか?

🎁
さくら
まずは、店の方に事情を話して交換してもらえるか 確認しなければいけないですね。 私も24歳で結婚して、主人にはサプライズで0.38カラットの 4Cは最高ランクの指輪をもらいましたが、34歳の現在でも 使っていますよ。 でも、見栄張りなので、自分で10カラットのダイヤネックレスと、5カラットのピアスと2カラットの指輪を買いました。 日常で使っているから、たぶん本物と思われていないでしょうね。 彼氏さんと相談して、一生使いたいからもう少し石の大きい ものと交換したい、といったら反対はされないと思いますよ。 というか、男性は鈍感なのでこっそり変えてても気づかないと 思いますが・・・。 一生使いたいなら1カラット以上の大きさをお勧めします。

取り換えではなくて…

😀
N子
ご婚約おめでとうございます。 ダイヤ、彼の気持ちはとっても嬉しいけれど、それとは別に、一生使うには小さいな…と思われたのですね。 でも取り替えてしまうのは、トピ主さんもおっしゃるように彼の気持ちを無にすることになりかねないし、 そこでどうでしょう、ご自分で小さなダイヤをいくつか買い足してリフォームするんです。 メレをたくさん買って、今のダイヤのまわりをぐるっと取り囲むのでもいいし、 0.2カラット程度のを二つ買って今のダイヤにつなげてトリコロジーにしてもいいし。 もちろん彼にはちゃんと相談してね。 私だったら、現在25歳ということで、0.25カラットは使いやすい大きさだと思うので、今はこのままにしておいて これから毎年記念日ごとにダイヤを買い足して(もしくは彼に買ってもらって)、時期が来たら自分の好きな風に リフォームするかも。 結婚もそうですが、一つ一つ時間をかけて築き上げていくって素敵じゃないですか? お幸せに。

気に入るものに変えたほうがいいです

😉
ぱおぱお
バレない程度に。 たぶん彼はサイズの変化には気づかないでしょう。 0.25カラットは指輪だとかろうじてきれいだなと思えると思いますが、ネックレスだと首回りの面積が広いので小さく感じるでしょうね。 気に入らないなとおもったものはおそらく結局使わなくなると思います。 または忘れるほどつけっぱなしにするなら忘れられるとおもいますが。 石って相性があるので今の石(ダイヤモンド)とトぴ主さんが一生添い遂げられるか考えてみてください。 石と、彼との生活は正直あまり関係なくなります。

お金を足しての交換はできません

💍
宝飾業界
未着用の洋服やバッグを交換してもらうように、0.25ctで20万円のダイヤにもう数万円出してもう少し大きいものにしたい・・・と考えているのでしょうか? これは宝飾業界では出来ませんよ。 製品の性質上、一度お客様の手に渡ってしまったのもは『中古』扱いです。 たとえば同じお店で0.4ctのダイヤが35万円の場合、15万円出してダイヤの交換は出来ません。新たに35万円出して購入し直すしかないのです。 もしそのお店が中古のダイヤを取り扱っているとして、手元の0.25ctのダイヤは中古として買い取ってもらうと、新品の卸価格よりも安くなりますから定価(トピ主さんが購入した価格)の半額以下になるでしょう。しかしお店では新品のダイヤしか扱っていないのでしたら買取もしてくれません。 貴金属ってそういうものですから、買いなおし程お金の無駄なことはありません。 お気持ちはわかりますが、●他のチャーンなどと重ねて付けてボリューム感を出す ●スイートテンのために貯金を始める ●1年後の結婚記念に太いチャーンにリフォームする 等を考えた方がよいでしょう。 毎日気軽に使ってください。

歴史の第一歩として

🙂
MIKO
石を変えても、ばれないか気になってつけるのが億劫になるだけだと思います。 たとえ石を少し大きくしても、あっという間に「こんなのじゃ小さい」と思うようになります。 1カラットぐらいにするなら、30代になっても満足できると思いますが、 むしろ0.25のままで、それが似合うような上品さと、美しい首&デコルテを保つお手入れをがんばったほうが良いと思います。 今は全く問題ない大きさだと思いますが、あと数年たってちょっとインパクトが足りないなと思ったら、重ねづけでカバーすれば良いと思います。 そして数十年たって重ねづけでもちょっときつくなったら、 娘に譲るために大事に持っておきましょう。 たまに出してきて、結婚当時の財力を思い返して 懐かしさにひたるのも良いのではないですか? ずいぶん奮発してくれたんだよね~このサイズでも、なんて。 2人で刻む歴史の第一歩ですから、 頂いた気持ちごと大事になさってください。

エンゲージリングを2度リフォームしました

041
かるか
2度目のレスです。 皆さんのアドバイスでトピ主さんのお気持ちは少し落ち着いたでしょうか。 私は結婚20年の間に2度リフォームをしました。1度目は普段使い用のリングに。 2度目はついこの間ですが,普段使いしやすいネックレスに。 その時々で利用価値が変わりますから。 今回「ネックレス」にリフォームした理由は,記念にもらったものの出番を多くしたいと思ったからと,年齢を重ねた自分に0.27のダイヤリングでは正直,物足りなくなったからです。 でも「物足りなくなった」とは口が裂けても言えないですよね。 いただいた時は精一杯のものだったんですから。「出番を多くしたいから」の方を強調しましたよ。 実は夫には内緒で1cのリングを計画しています。 あくまでいただいたものは大切に,その時々の好みや資力に合ったものを買っていく方が賢明だとあらためてアドバイスさせていただきます。

ご婚約おめでとうございます

🐱
ポン吉
一生の記念となる大切な品なので、交換するなどと考えないほうが良いと思います。 0.25カラットの大きさはトピ主さんの年齢にはぴったりではないでしょうか。 少なくとも30代までは今のまま使えると思うのですが…。 その婚約ネックレスはいつも身に着けて、あとはボリュームのある高価ではないネックレスを いくつか揃えて、ファッションに合わせて重ねづけするとかすれば素敵ではないでしょうか。 そのダイヤが小さすぎたと気にされるのであれば、将来リフォームがおすすめです。 私は片耳0.25カラットで計0.5カラットのダイヤのピアスを毎日着けていますが ちょうどよい大きさで、一生使うと思います。 トピ主さんもピアスを空けておられるなら、もう1つ買い足してピアスにするのはどうですか? あるいはティファニーのバイザヤードのように地銀でダイヤを囲むデザインのネックレスに リフォームすれば大きく見えますし、0.25カラットでも十分だと思います。 お幸せに!

そのダイヤは記念の品だし

041
まる子
そのダイヤを勝手に違うものと交換するのは、それってどうなの?って思います。 今はそのまま使っておいて、何年貸したらリフォームしてダイヤとか他の石をいくつか足して違うデザインにリフォームするのが良いと思います。 全く違う石に取り替えちゃったら、彼の気持ちもどこかにいっちゃうと思うんですけど。 これって、もしも自分がこれを相手にやられたら相当怒ることでは? あるいは破談って事もありえるかもよ。 華奢かもしれないけど、もらったものに対してけちつけるのって違うと思います。 気持ちはわからなくも無いけど。 私だったらそんなことされたら嫌だなー。

プチはプチで使用頻度は高い。

🎶
るーさん
0.25カラットって、普通に考えたらラウンドブリリアントな訳ですが、“そう”なのかな?? トピ主さんの年齢的には、最も使いやすいサイズ☆だと思いますよ~。 20代の頃、自前で0.2のプリンセスカットの一粒タイプを買いましたが、アレほど使いまくれた品もございませんでした。 去年の夏にも使いました。(プチジュエリーが流行中だったこともあって‥‥) “1カラットのラウンドブリアント”とかだと、逆に使いづらくないですか?? お若い方だと普段使いにはキツイと思う。 また、大きいダイヤの一粒ネックレスって、あまりにも世に氾濫しすぎてて・・おばさま方が集結する盛装の場ですと“あの人もこの人も‥”なんですよ―。 今あるそれは大いに使い、無駄な出費は避けた方が賢明かと。やがて「これ!」って品物に巡り会う時が絶対来るでしょうから。(←その時が買い時)

重ね付けしたら?

🙂
こだぬき
その大きさならば、20代いっぱいはむしろ華奢で若々しい感じで、気軽に活用できるのではないでしょうか。ボリューム感を足したければ、地金のモチーフのペンダントと重ね付けしたりすると、とても可愛いと思いますよ。彼が頑張って買ってくれた婚約記念なのだから、せめて新婚時代くらいまでは、そのままの形で大切にしてあげて欲しいなあと思います。 ただ、トピ主さんの気持ちもちょっと分かる。私も20代半ばで結婚した当時の自分にぴったりだった繊細なデザインの婚約指輪が、時を経て貫禄を増した(単に太ったとも言う)指には少し華奢すぎる?と思うことがあります。なので、スイート10になる頃にはエタニティの指輪でも買って重ね付けしようかな?と思ったりもしています。 結婚後数年たった私が思うことは、これからもより大きいダイヤを手に入れることは出来ても(いや、現実的・経済的には出来なそうか?)「あの頃の気持ち」を新しく買うことは出来ないということ。子どもを挟んで「家族」になった今も幸せですが、婚約指輪を見ると「恋人として向き合っていた頃の二人」を思い出すんですよね。それって結婚後5年も経つと結構貴重なんですよ~!

きっとすごく輝いて見えます。そのまま大事にしてね

041
37歳
37歳主婦です。おめでとうございます。ダイヤ、交換してしまうとお二人の爽やかなスタートが台無しになってしまう気がします。24歳と言えば、きっとご貴方自体が輝くばかりの美しい花嫁。ご自分やお相手が資産家や実業家やキャリヤウーマン、女優でもない限りあまり大きなダイヤは厭味だし、うそくさいのではないでしょうか?0.24カラットで20万円なら質の良いダイヤでしょうし、彼の真心も詰まっていて、華奢で可愛くて今の若い貴方に(会ったこともないのに失礼)ピッタリだと思うのですが。お友達に自慢をしたいのかな? 多くの皆様のアドバイス通りに、今流行りのプチジュエリーとして頻繁に重ねづけして楽しまれるといいと思います。20万円のプチダイヤを普段使いできる24歳は中々いないと思いますよ。5年ごとに小さいダイヤを買い足してリフォームするとか。大きめダイヤはオバサン用ってどなたかおっしゃっていましたが、その通りだと思います。私は晩婚でダイヤも少し大き目のを買いましたが、”やっと結婚できた事だし夫婦でお金を出し合って”みたいな雰囲気で購入しました。しかも貧乏性なので、落とすのではと恐ろしくて普段使いはできません。

トピ主です

🙂
uko トピ主
実は、これを購入するときに迷っていたネックレスがティファニーのバイザヤードで、馬鹿な私は、やっぱりティファニーにすればよかったとか思っていました。 でも、彼からの大切なプレゼントだと思い直し、ずっとずっと大事にしようと思いました。 今は迷いはありません。 スイートテンももらえたら嬉しいですね! 皆様ありがとうございました。

ティファニーが欲しかったのですね

💍
宝飾業界
21日のトピ主さんのレスを読みました。 ティファニーが欲しかったのですね。 ブランドか品質化かを迷ってノンブランドにしたけれど、その後やはりブランドの魅力にも引き付けられたということでしょうか? 20代半ばで購入したブランド品は40代になる洋服同様『若すぎて』似合わなくなりますが、ブランド品なのでリフォームもできないです。 ですから、スイートテンを目指して大きなダイヤのバイザヤード資金を貯めるか、ダイヤを買い足してリフォームする資金を貯めた方が良いかと思います。 私の手元にある若い子サイズのテファニー、若い子デザインのK18テファニー・・・・結構あります。 これがノンブランドなら潰してしまってまとめてリフォームできるのにと思っております。宝飾業界にいるのにテファニーの金を溶かす勇気はないのです。 年齢相応のサイズ、デザイン・・・・そして悩みってあるんですよ。 こんかいの迷いも婚約時代の良い思い出になりますように。

良かったですね

041
rumi
気持ちが決まって。 0.25でも20万ならグレードがいいのでしょう? 小さなダイヤでも輝きが綺麗なのは上品ですよ。 1カラット以上ないと・・なんて意見もありますが、なんだか普段使いにするとジルコニアみたいですし、品がない気もします。 私も24歳の時に(かれこれ20年前)0.48のダイヤをもらい、それを最近リフォームしました。 とっても使いやすいです。 それと同時に、大昔母が若かった頃父からもらった綺麗なデザインの爪のついた0.25のダイヤのリングを、そのデザインを残したままネックレスに作り替えてもらいました。 それもグレードの高いダイヤなので小さくてもとっても品がいいです。 細いカットボールチェーンを合わせて華奢で上品に仕上げてもらいました。 輝きがいい大きすぎないダイヤは胸元で上品に光り、さりげないお洒落を演出できますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧