本文へ
  • ホーム
  • 一粒ダイヤのペンダントの大きさ

一粒ダイヤのペンダントの大きさ

レス7
(トピ主 1
🙂
ダイヤ
勤続25周年を記念して自分で一粒ダイヤのペンダントを購入することにしましたが、カラット数で迷っています。 片耳0.8の一粒ダイヤのピアスと婚約指輪の1.2カラットの立て爪の指輪を既に持っていて、これに合わせて使いたいのですが、ペンダントトップのカラット数はどのくらいがお勧めでしょうか? 色々見ていたら、ピアスの片耳のカラット数=ペンダントトップの大きさ×0.6~0.7が良いようなのですが、そうするとペンダントトップの大きさが1.2~1.3カラットになり、指輪とほぼ同じか指輪より大きなサイズになってしまいます。バランスとするとどうでしょうか? ジュエリー好きの方アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

欲しいものなら、それでよしでは?

041
友達は宝石商
3点一緒に使いたい、、とは書いているけど、私からすると、耳も指も胸元も全部ダイヤって、あまりオシャレじゃないと思います。だって、目立つし「これでもか~」って感じがしちゃうから、私はいいと思わない。(そんな事聞いてないですね。失礼しました) 全部同時につけるなら、一番目に止まりやすい胸元が一番大きかったら、いいのでは? 面積としても胸元が一番広いしね。 自分で好きなものを買って、好きなようにつける、、でいいと思いますよ。

指輪と同じではいかがでしょうか

041
朝顔
先月、結婚30周年記念に1カラットの1粒ダイヤのペンダントを作ってもらいました。少し短めの38センチにし、気に入っています。 私の場合、婚約指輪は1、5カラット、ピアスは0、5カラット片耳です。 耳も小さく 耳たぶがかなり小さいからです。 全体のバランスですが、体格にもかなり影響されます。 まずは、指輪のダイヤを胸元に持っていき、全身鏡で見てください。 大きさについては、 要は、ご自分で気に入れば良いのです。 ダイヤはもちろん大きさも大事ですが、光らなければただの石です。 それで、カットが重要になってきます。 最良の方法は、 ルースで選ぶことです。その時に石との出会いがあります。 同じカラットでも、微妙に好き嫌いがでてきます。 枠は、その後、注文できます。絵に例えると額縁ですから。 ルースで選べるお店をおすすめします。

1カラット

😉
フォレスト・ガンプ
ピアスが立派なサイズ、指輪も大きくて素晴らしいダイヤモンドなので、ネックレスが0.5では小さく感じてしまいそうで難しいですね。 胸元だけ、デザインものでも素敵ですが、あえて1粒ダイヤモンドでしたら1カラットがバランス的に合うと思います。

ゴージャスですね!いいな~

😀
通りすがり
ペンダントトップはピアスに負けない大きさ、一回り大きい感じがバランスが良いと思います。 0.8カラットだと直径6ミリ弱でしょう。1.0カラットは6.5ミリ前後だから物足りないですね、1.2~1.3カラットは欲しい所です。 エンゲージリングと同じ大きさだとバランスが悪いかというと、私は気になりません。手元と顔周りは離れているので。 私ならばペンダントトップのダイヤは最低1.2~1.3カラットで購入します。 セット使いをお考えなら、一番美しい組み合わせを妥協しちゃいけないと思います。 リングについてはどうしても気になるなら後でグレードアップするかリフォーム、もしくは高品質大粒メレのエタニティを重ね付け。 どうでしょうか?

トピ主です

🙂
ダイヤ トピ主
レスありがとうございます。指輪とのバランスよりもピアスとのバランスを取った方が良さそうですね。1~1.3を目安に探してみたのですが、Fカラーで1.15程度とGカラーで1.3だったらどちらが良いでしょうか?どちらもVS2,エクセレントカットで考えています。よくピアスやペンダントは指輪のようにグレードにこだわる必要はないと言いますが、既に持っているピアスがGで、黄色くは感じませんがなんとなく輝きがおとなしく感じます。でもやはり大きさを取った方がいいでしょうか??

Fカラー

😢
フォレスト・ガンプ
どちらも立派なものですごく悩みますが、後々の事も考えると、Fカラーがリングにしても充分なグレードなので使い勝手いいように思います。 お値段も同じでしたら、少しでも透明なカラーがキレイです。 とても豪華な3点セットで記念になりますね。 ダイヤは年齢や季節を問わずつけられるので、高価ですが便利でお洒落なジュエリーです。

大きさよりも

🐶
tarou
輝きがお好みのもので選ばれては? 同じカラット数でも台の深さにより一見見える大きさは変わってきますし、グレーディングが全く同じ条件でも輝きは全く違ってくるので きらっと輝くものがお好きとかぎらぎらした輝きがお好みとか、もしくはお肌やお顔立ちに映えるものを選ばれたほうがつけていて嬉しい気持は大きいのではと思います。 ちなみに我が家では私は青い光と赤い光がバランスよく出るものが好み、祖母は青く強い光が時折きらっきらっと強く輝くものが好み、母は大きさ重視(そのかわり本当に大きなものが好き)です。 ただ大きさだけで考えればピアスとのバランスを考えればピアスより若干大きめの1.2~1.3というのは素敵な組み合わせだと思います。 全てを揃えすぎとお考えの場合はマーキースやペアシェイプなどカットを変えるといいと思いますよ。 また年齢やこの先長く使い続けることを考えますと3ctUPのほうが使いやすいかもしれませんね ダイヤさんにとっての最高の一粒に出会えるといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧