本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 自分から振った元カレとの復活の可能性は?

自分から振った元カレとの復活の可能性は?

レス21
(トピ主 2
😨
E.T.
恋愛
学生時代に2年半つきあった彼(K君)がいました。
私が社会人になり、彼はそのまま修士・博士課程に進みました。
私が社会人1年目に、仕事で精神的に余裕がなくなってしまい、環境も変わり将来に対する漠然とした不安があって、私から別れました。

これまでもずっとK君が気になってたけど、自分から振った手前、やり直そうとは言えず、心の中でK君の幸せを祈って、次生まれ変わったらもう一度出会いたいな、なんて思ってました。

ところが去年、共通の知人の結婚式で再会し、その後飲みに行きました。やっぱり居心地がよく、誰よりも信頼できる人でした。
その後、メールで「君と別れた後、何人かつきあったけど、長続きしなかった。心を開けたのは君しかいない。」と言われました。
私はその時は「今は彼がいるけど、正直K君ほどの愛は感じられないでいる。」と伝えました。

その彼とは3年付き合い、結婚の話もし始めていたけど、彼の浮気が発覚し、別れを決心しました。
そんな今、自分勝手だとは思うけどK君とやり直したいと思います。
4年近く経っているけど、復縁できるでしょうか?
復活経験のある方いますか?

ランキング

レス

問題なし!

😀
プリンアラモード
復活の経験はありませんが、文章を読む限りでは全く問題ないのでは? K君とは「縁」があるのかもしれませんよ。ドンドンいっちゃいましょう! 頑張って♪

可能性はあると思います

🙂
ラセーヌ
復縁できるかどうかは彼の気持ちしだいでしょう。 男性はふった側であったとしても、よほどひどい別れ方をしない限り元の彼女に心は残るものです。ふられた側はずっと心に残るものです。彼もまたトピ主さんのことを考えているかも知れません。 トピ主さんが今の彼と完全に別れ、その彼に彼女がいないのであれば、トピ主さんからアプローチしてもいいと思います。何の問題もないです。ただし彼が受け入れてくれる保証はありませんので、そのことは覚悟しておくといいでしょう。 それと彼への信頼がまだあるかどうかです。昔の良い思い出だけを思ってのことなら、復縁できてもまた別れることにもなりかねません。

復縁できるかどうかを考える前に

😒
うにくらげ
K君が今でも独り身なのかどうかを調べるのが先ではないのですか? 4年もたっているのだからK君だっていろいろ立ち直って 新しい彼女とがんばっているかもしれないではないですか。 まず順番が間違ってますよ。 何でK君が今他の彼女と付き合ってる可能性を考えず 「私とK君が復縁できるか」だけを考えるのですか? それとも「K君はあれだけ私が好きだったから」彼女がいたとしても その彼女を振って自分の下へ帰ってきてくれると思ってますか? だったらずいぶん厚かましい考えだよなと思いますけどね。

土下座して頼んで、運がよければという程度

041
Gkijin
だと思ったほうがいいと思います。 話を聞く限り、そもそも振ったのが「漠然とした不安」で、 復縁したいというのもあなたの都合ばかりですね 相手は博士まで進まれたという身。プライドも高いでしょうし、筋道だった理由を言わない限り納得しない人なんじゃないですかね? 「漠然とした」といいますが、まさかとは思いますが、自分は社会人、相手は大学院生という状態で、一時的に生じた経済格差で相手に魅力が感じられなくなった、なんてことはないですか? そしていまあなたは別の人との恋に破れ、相手は無事博士になって立派になった。このタイミングでの復縁は勘ぐられても仕方ないと思います。

当たって砕けろ

041
ソーントン
傷つきたくない人が多いのかな。本当にこの人しかいない!と思うなら、即連絡を取って気持ちを素直に打ち明ければいいと思いますよ。 >心を開けたのは君しかいない との言葉がどういう意図で発せられたものかはわかりませんが、これが彼の純粋な気持ちだったとしてもすでに去年のことなんですよね。急げ、急げーッて感じです。 小町で背中を押して欲しかった、ということなら私が押します。当たって砕けろですよ。

まずはKさんと連絡取ってからの話

041
Kさんの現状が書かれていないので、復縁どうのより連絡取ったらどうでしょう? 4年も経てば、結婚していて子供だって居てもいい年月です。 ちなみに私は復縁の女王で、必ず復縁してしまいますが、別れた時の問題が解決した試しはありません。 居心地いいのは当たり前。 それより、彼の悪い面も受け止められる自分であるかどうかです。 付き合っている間はいいですが伴侶となると難しいです。 それでも別れてから復縁する迄に空けた期間は半年が最長です。 4年も経って連絡しても相手だって期待はしないでしょうし、今更自分が都合がいい時ばかり、と叱られそうです。 連絡して会ったとしても最初の彼の顔付きで答えが判ると思います。

復活…

041
ぼー
むしろ復活後が気になりますねぇ…一定期間の距離がおけたのがお互いに幸いした可能性もあるのでわ?昔が新鮮にみえたとか。復活のリスクわ想像以上に高いと思います…お互い相手を知ってるだけに逆にツ~カ~といかないと普通なら小さい事でもそれが原因でまた…みたいな。悪いイメージばかりですいませんが、若いのですから終わったものとして次の出会いに期待した方が良いと思います。もし二人が人生の赤い糸で結ばれてる相手なら何年後かでもきっと巡りあうと思いますし。

一体ここで何が知りたいんですか?

041
rei
>4年近く経っているけど、復縁できるでしょうか? そんな、K君以外には誰にも分からないことを、何故ここで問い合わせるんでしょうか。 ふられるのが、怖い、でも……まだ好き……脈はありそう……でもでも……ですか?  また「漠然とした不安」ですか。 もう、そういうのいい加減やめたら? 好きなら、玉砕してもぶつかるしかない。 あなたにも分かっている筈です。 あなたの質問から導き出されるのは、 あなたには分かり切った答えであると同時に、 K君以外には答えを出さないという内容のものです。 そんな質問を、見ず知らずの赤の他人に何故問う必要があるのか。 あなたの「不安」についてじっくり考えた方が良いです。

どのような別れ方をしたのか

041
sato
これが全てでしょうね。 優しそうな彼のようですが、 E.Tさんが「自分の都合」で別れ、今また「自分の都合」で付き合いたい、 というだけの話なら、彼もそれを感じ取っているでしょう。 一度、恋愛関係になったのだから何となくウマが合うように思いますが、 別れ方次第では、甘くないかも知れませんよ。

「縁」というのはあります!

041
みさ
同じような経緯で復活経験あります。 高校時代から付き合った彼。専門卒の私が4大の彼より先に就職しましたが、やはり生活のペースが違ってしまったこと、精神的な余裕がなかったことなどから私からお別れしました。 それから、結婚を約束した人も出来ましたが別れ、4年後、ひょんなことから再会。飲みに行って、勝手だとはわかりつつも思いを仄めかしてみたら、相手も同じ気持ちでした。 彼には当時彼女がいたのですが元々うまくいってなかったらしく、ほどなくして別れ、私と復縁。半年後に結婚しました。 私も主人も、「やっぱりこの人が一番落ち着く」と直感で感じたのが、すぐ結婚まで至った理由です。縁があったのだな、と思います。 うまく行くとも行かないとも言えません。私だって自信はありませんでした。 でも、トピを読む限り、背中を押して欲しいのかなとお見受けしました。 やっぱり好きなら、当たって砕けるつもりで打ち明けてもいいと思います。 再会したのも縁、Kさんからのメールも縁です。 縁を大事に、頑張ってください!

問題ありでしょ

盛りスパ一丁
トピ主さんは彼自身を愛していません。 愛しているのは彼の肩書もしくはお金だけです。 もし、彼が就職に失敗して職探しする事になっても彼を支え続けられますか? >将来に対する漠然とした不安があって、私から別れました。 こう思っている以上、彼と共に人生を歩むなんてできないと思います。 うにくらげさん、Gkijinさんの仰る通り、虫が良過ぎますし、自己都合しか考え ていないトピ主さんには彼は不釣り合いです。 お願いですから復縁なんて考えないで下さい。

復縁したいなら

😠
B.T
まず今の彼とさっさと別れましょう。 別れを決意しただけでまだ別れてはいないんですよね。 つまりトピ主さんは今彼と付き合っている状態で 「Kくんと復縁したい」と言ってる訳です。 何故今彼と別れてから質問しないのですか? 復縁の可能性がなければ今彼と別れないつもりですか? 復縁出来る事が確定してから今彼と別れるつもりですか?

トピ主です。

😨
E.T. トピ主
皆さんありがとうございます。 K君の今について質問があったので・・・。 去年末の時点では、未婚で彼女もいないそうです。 今回、彼と別れたからやり直したい、と思ったわけではなく、結婚を考えた時に、K君への気持ちをこんな風に持ったまま、結婚するのは彼にも失礼な気がしました。結婚ってそんな風にして、良いのだろうかと・・・。 結果的に彼の浮気で終わりましたが。 来週、会ってくれることになりました。 確かに皆さんの言うとおり、向こうには、都合が良すぎると思われて当然ですね。 でも、自分に正直に、相手に誠実に当たって砕けようと思います。 ここで振られればそれはそれで整理がつきます。 自分勝手は百も承知です。でもその身勝手さを謝ってでも、伝えないと死ぬまで引きずりそうな気がして。 ここにトピを立てたのも、ただの自分勝手かもしれません。 最終的に答えを出すのはKですが、皆さんの色んなご意見を見て、あらためて反省しました。自分勝手だからこそ、せめてどう伝えるべきかちゃんと考えようと思います。

浮気されたんでしょう?

🐱
まねき猫
彼の浮気が原因で別れたんでしょう?それを忘れてませんか?復縁したところでまた同じことを繰り返す可能性が高いと思いますが…。 本当に誠実な男性なら、結婚間近の彼女を悲しませることはしないはずです。 それでも彼と添い遂げたいというなら、構いませんが…。

見込みはあると思いますが・・

041
chun
別れて何年経っていても、お互いに気持ちがあれば復縁できると思います。 トピを読んだ感じでは見込みはありそうです。 ただ、K君と別れた理由は将来に対する漠然とした不安だけでしょうか? にさんも書いていらっしゃいますが、過去に気になった相手の短所は復活しても気になることが多く、結局、同じ理由で再び別れてしまうことが多いです。 今の彼の浮気が発覚して誰かに頼りたい気持ちになっているということはありませんか? K君を傷つけないためにも、よくよく考えてから行動した方がよいと思います。

復縁は可能だと思います

🐧
芳雄
もし、今、彼女がいなければ復縁の可能性は高いと思います。 メールの文章からしても貴方に未練もありそうだし、心のふるさとのような懐かしさもあるでしょうから、貴方から積極的に接近すればとんとん拍子に話は進むかもしれません。 復縁後もしばらくは居心地のいい交際ができるでしょう。 お互いが経験を積んでパワーアップしてますからね。 でも、でもです。 それ以上を望むとなると問題はあると思います。 いわゆる結婚です。 やはり貴方は、一度彼から離れていった身分。 彼にとっては「また貴方が離れることもありうること」という疑念は心の奥底に復縁後も持ち続けるでしょう。 それと、その間は他の男と関係を持っていた訳です。 それが、自分と付き合う前の過去の出来事なら気にしないのでしょうが、自分の元を離れてそういうことをやってきたとなるとやはり違うと思うのです。うまく表現できませんが、浮気した女が戻ってきたような感覚でしょうかね。 一生のパートナーとして考えると悶々するかも。 もちろん男はそんなことは口に出しません。 でも割と奥底で気にしたりするものです。

今度は逆の立場に

041
大学教員
指折り数えてみると、彼はまだ学生ではないですか?しかも博士課程の院生。 今後、彼の就職が決まり(定職が決まらない場合も十分にあるけど)、今度は以前とは逆に彼の方に精神的余裕がなくなってしまうということは? 博士を出てすぐに定職が決まる人はすくないですから、不安定な職のために今度は彼の方が将来に不安を感じる日々が訪れます。 そんな彼とうまくやっていけますか? 「いつ定職に就けるの?」「いつ結婚するつもり?」「いつ子供を作れるの?」なんて、プレッシャーをかけずにいられますか?

何だかすごく計算高い気が・・・

041
mui
間違ってたらごめんなさい、でもそう感じました、あなたのことを。 ・「漠然とした不安」から、K君と別れたーーこれって、学生を続ける彼に、今すぐ結婚を望めなかったからではないんですか? それと、K君と別れた時期・今の彼氏とつきあった期間を見ると、K君と別れたほとんど直後から今の彼氏とつき合っているようですね。K君と今の彼氏を両天秤にかけて、K君を捨てたような情況じゃないでしょうね? ・元彼K君と再会できる場に行き(それ自体悪い訳ではないけど)、彼氏がいるのに、思わせぶりな言葉で、元彼をキープするようなことを言う。 ・今の彼氏と別れてもいないのに、既に元彼との復縁を考えている。 なーんか、ズルい臭いがするんですよね。。 ・・・いや、でも、K君が「いい」と言うなら、別に第三者の知ったこっちゃないですけどね。

間違えました

🐱
まねき猫
浮気が原因で別れたのはK君ではない方の「彼」だったんですね。内容を間違えてレスしてしまい失礼しました。 でもそれならば、なぜ他人に相談する必要があるのでしょう?K君のことが好きなんでしょう?自分の気持ちを正直に誠意をもって伝えるしかないと思いますよ。 ただ、文章を拝見しているとあなたはやや自己中心的な性格の持ち主ではないかという印象を受けました。相手に対する思いやりの気持ちをもって接しないとK君との仲が復活したとしても、再度挫折するような気がします。

自分のことかと思った

041
エセK君
男性側と似たような経歴の持ち主です。 博士でなくて修士、など微妙な違いはありますが・・・ 現在、同じような状況から復縁交際中です。 自分が昔ベタ惚れだったので、戻りたいといわれて了解し今に至ります。 ただまあ付き合う分にはいいのですが、その先の結婚まで見据えると 芳雄さんのおっしゃるように通常のカップルより敷居は高いのかなと思っています。 トピ主さんが復縁なさったなら、全力で信頼を得られるように尽くしてもらいたいですね。 些細な嘘、隠し事なんかをされた日には・・・ 自分の愚痴になりそうなのでこのあたりで。

トピ主です

😨
E.T. トピ主
励まし、ご意見、ありがとうございます。 いくつか言葉足らずなところがあったので、補足させていただきます。 ・Kと別れてから1年ほどは仕事で精神的にもつらく、とても人とお付き合いする状況でなく、誰とも付き合いませんでした。 お互いの環境が変わったことで自分にも自信が持てなくなってしまいました。 決して彼が学生でい続けることが理由ではありません。自分勝手ながら精神的に余裕がなかったのが正直なところです。 ・彼とは、お別れしました。信頼できなくなってしまったこと、他の人への想いを持っているまま続けるのはお互い幸せになれないと思いました。 皆さんのご意見を読んで、相手の立場をじっくり考えています。 そうですね、きっとすぐには心を開いてくれないかもしれません。 信頼もしてもらえないかもしれません。 こんなの自分勝手でわがままなだと思います。 でも、一度きりの人生だから、伝えようと思います。 彼が今幸せなのであれば、応援します。 彼がもし私といることで幸せになれるのならば、誠意をもって幸せにしいてあげたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧