本文へ

よくある悩みですが・・・

レス12
(トピ主 0
🐱
ゆゆぅ
恋愛
32歳独身、付き合って2ヶ月の彼がいます。 彼とは友人の紹介で知り合いました。 とても良いで、私も年齢的にそろそろ結婚したいなぁと思っていたので、一緒にいるうちに尊敬できて好きになっていくだろうと思いお付き合いしました。 でももう何度も会っているのですが「好き」とか「愛しい」という気持ちが全くないんです。「会いたい」とか「声が聴きたい」とかそういう感情もないんです。こんなんで恋人同士なんていえませんよね? こんな冷めた気持ちがいずれ「好き」な気持ちに変わっていくのでしょうか? もう少しお付き合いした方がいいのか、お別れした方がいいのか悩んでいます。私に好意を持ってくれているのにそれに返せないのが申し訳なくて・・・ 彼に対しても失礼なのは分かってます。でもこの先こんな風に私を想ってくれる人は現れないんじゃないのかと思うと一緒にいた方がいいような気がしますし。でもこんな気持ちのままでお付き合いしていくのは良くないし。 最後に決めるのは自分ですが、皆さんの経験談、アドバイスをください。 ちなみに友人に相談したところ「焦らずもう少し付きあって答えを出したらいいんじゃない?」って事でした。

ランキング

レス

幸せになれる条件

🙂
ラセーヌ
「好き」というのは感情ですから、多分はこれからもトピ主さんが彼のことを好きになることはないのかも知れません。 でも結婚となるとこの「好き」な感情よりも、「尊敬」「信頼」が重要になってくると思います。彼が尊敬できる信頼できる男性なら、トピ主さんは幸せになれると思います。 多くの人が好きな感情だけで結婚し、失敗しています。好きという感情だけで、彼の本質を見ていなかったからです。 彼のことを好きでない分、彼のことが冷静に見れるのではないですか?とってもいいことだと思います。もうしばらく彼を見てみては?

今後

🎁
じゃ~ん
付き合って2カ月なら、そろそろキスなどのスキンシップをはかってくるかも知れないですね。 そのときに、トピ主さんは受け入れられますか? 好きじゃないとのことなので、多分無理かと思います。 彼の方が交際をステップアップさせたいと行動してきたときに、トピ主さんは正直に自分の気持ちを話してみたらどうでしょうか。 まだ好きという気持ちになれていないので、しばらくは友達として付き合っていきたい・・とか。 で、彼の方はどうするか?ですよね。

私も以前…

041
さな
同じ事で悩みました。私の場合は告白されましたが…断っています…でもそれでもイイから今までの様にゴハンに行ったりしてもう少し時間をかけて考えて欲しいと言われ凄く悩みましたね。 友達に、彼には失礼かもしれないけど自分の正直な気持ちを話しました。何度会っても好きになれない事など… 。そしたら友達に好きになるのに時間は関係ないんじゃないかな?好きになれない人は時間をかけたからって好きになれるものじゃないし、だいたい好きになろう!って思わなくても、好きになる時はすぐに好きになっちゃうもんだよ。と言われ、そーだよなぁって妙に納得しちゃいました。 トピ主さんも、自分の事を好きと思ってくれる相手を正直惜しいとか思ってしまうのは、当然だとは思いますが、彼氏がいてもその彼氏を好きになれないなら、あなたにとって無意味な時間になりませんか??他人から幸せそうに見られるより、自分が幸せと思える方が結局良いと思いますよ。 ここは自分の素直な気持ちに向き合って考え直してみるのがオススメです。

わたしだったら…

🐶
wan
わたしだったら別れます。自分の気持ちに嘘はつけません。ましてや、自分の本音に蓋をしての結婚なんて無理です。 >でもこの先こんな風に私を想ってくれる人は現れないんじゃないのかと思うと一緒にいた方がいいような気がしますし。 気持ちがぜんぜん解からないワケではないですが、こういう「不安」と「不安から生まれるエゴ(愛していない人と、自分の不安のために一緒にいようとするのはエゴですよ)」を克服して、潔く、清々しく暮らせるようになるといいですね。自分の気持ちに嘘が無い毎日は、自分らしくて幸せだと思いませんか。 結婚願望に振り回されると、ちゃんとした判断力や、自分の人生は自分で引き受けるのだという当たり前の責任感、相手への思いやりを失ってしまいますよ。結果、心の充足を感じる生き方を逃してしまうような気がします。 生きることは基本的に冒険。恋愛も結婚も冒険。自己責任に基づく冒険です。守リに入るコトを中心に考える精神では、人生そのものが色あせてしまいそうです。 「結婚しなくっても死なないし、末婚が不幸とは限らない」そう腹をくくって、自分らしく生活してみては?これから良い恋愛をつかみたいならば。

ときめき

041
たっぴ
もう32だし、そろそろ結婚でもと思っているし、この先そんな人が現れるという保障はないし・・・とても気持ちはわかります。年頃の人ならみんな考えることだと思いますよ。 でも出会いや結婚のチャンスって本当に人それぞれ。 「ときめき」を感じられる相手にきっと出会えるはずですよ!

まだ2ヶ月ですよねぇ

💄
まんぷくさん
以前から知っている人ならともかく、たった2ヶ月で相手の魅力を知り愛おしいまでもってくのは難しいと思います。 会うのが苦痛でないなら、もう少し時間をかけてお付き合いしてみれば良いのでは? うまくいくと良いですね!

私は徐々に好きになりました。

😑
桃湖
2ヶ月とのこと。やはり、もう少し様子をみてはいかがでしょうか。 私も、好きという感情がないまま告白され、振ってもう会えなくなるのは嫌だな・・という気持ちだけで付き合いをOKして付き合いました。 しばらくして「優しいな」「尊敬するな」「落ち着くな」という気持ちはすぐにわきましたが、「好き」といわれると「ん~」という感じでした。 トピ主さんが、全く一緒にいる意味がわからず、生理的に好きになれないという感じなら私とは違いますが、そうでなければ、様子を見てもいいかなと思います。 私は、その後、結婚して現在二人目を妊娠中です。 結婚後は、付き合っていたときより好きという感情が強くなり幸せですよ。 このような例もあるということで・・。

お相手の嫌な部分が見えるまでお付き合いしたらどうですか?

041
ゆう
熱くなれなくても、相手の嫌な部分が「まぁいいかな」と許せるならいいお付き合いだと思います。 食事のマナーや癖ひとつでも、嫌なものは嫌ですから。 恋人の時はいい格好していい面しか見せませんし、まして2ヶ月なら未だ判らないでしょう。 不思議と「まぁいいか」と思える人がいるものです。 それが相性だと思います。 大好きで一緒になっても、時間が経って箸の上げ下ろしひとつにイライラしている夫婦は居るものですし。 酷い言い方をすれば、もしお断りするなら、今だってもう少し後だって傷付けるのは一緒です。 ご友人の「焦らずもう少し付きあって…」に賛成します。

うーん

041
のの
好きでもない人と付き合って、その人のことを「彼」と呼べるのが不思議ですね。 何で付き合っているんですか?

お見合いと思えば良いのでは

🐷
momonga
30代既婚男です。 私もしばらく様子見で良いと思います。 お相手に対して、「会いたい」とか「声を聴きたい」がわかない一方で、 お断りするのも申し訳ない。 これって申し訳ないと思わせるような人柄がお相手の方にあるんでしょうね。 >この先こんな風に私を想ってくれる人は現れないんじゃないのかと思うと一緒にいた方がいいような気が こういう自分の勘は信じてみた方が良いと思います。 結婚願望があって将来出産も望んでらっしゃるのでしたら、年齢から逆算するといつ決めても良い年齢だと思います。 失礼ですみません。 ときめきだけじゃ結婚生活乗り切れないですし、お見合い感覚でどうでしょう。 生活力がある、人間的にも問題ない、妻になる女性を大切にする、こういう確信が持てるかどうかのお付き合いで良いんじゃないですか。 今のご時世、結婚に消極的な男がどんどん増えてるんですから、あんまり「次行きましょう。」と言うのも無責任過ぎるかなと思います。

「結婚」したいならば・・・

🙂
サラダ
32歳であれば、結婚が現実的な問題になってくる歳ですよね。あと3年位すれば、悩みに変わっていくと思います。女性は、男性に想われて結婚した方が幸せになると聞いたこと、ありませんか?私は、祖母、母にそう言われてきましたが、「自分が好きじゃなきゃ、無理!」と、追い掛ける形の恋愛を経て結婚しました。そして、失敗しました。その後、望まれて想われての恋愛から、再婚しましたが、断然、こちらの方がいいです。心の平穏が違います。とくに、女性は歳を重ねるにつれ、世間からは相手にされなくなりますから、自分を想ってくれる人がいるって、貴重です。ときめきは恋愛です。しかし、一生ときめいた生活なんて、ありません。でも、幸せに過ごせるんですよ。

あせらないで

😉
まだ32才だよ
月並みな言葉ですがこの言葉を送ります。 32才、嫌でも結婚を意識しますよね。 別れたら次はいないんじゃないか・・・誰でもそう不安になると思います。 でもね。無理に付き合ってもどこかでほころびって出てくると思うんです。 かと言って別れた方がいいとも言えないし難しいですね。 お付き合いできるかどうかって一緒にいて居心地が良いかどうかだと思います。 顔は好みだし仕事はできるしでいいなと思ってた人と飲み会で隣になり話してみたら、会話がちぐはぐでかみ合わずこの人との付き合いはないな~と思った経験があります。 逆に夫は18才も年上だけど話は合うし一緒にいれば楽しいので年齢は関係ないなと。   私は読んでないのですが、斎藤孝さんと倉田真由美さんの対談本で喫茶店で2時間もたない男とは付き合うな!という本があります。 題名に納得ですね。 ちなみに職場の先輩(♀)いわく、付き合えるかどうかは抱かれてもいいかどうかだ!と断言しておりました。 目から鱗でしたが私もそう思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧