本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 暴力的な夫と結婚生活への漠然とした不安

暴力的な夫と結婚生活への漠然とした不安

レス11
(トピ主 1
😣
かぜ薬
ひと
はじめまして。もうすぐ結婚8年目を迎えるかぜ薬(32歳)と申します。 夫との関係に漠然とした不安があり吐露させて下さい。 私と夫は同棲生活から子供が出来て結婚をしました。 同棲の始まりは、私と実家の両親の不仲で、当時お付き合いしていた彼の所に転がり込む様にスタートしました。 同棲中から夫の暴言、ちょっとした暴力がありましたが、他に帰る所もなく 不安に思っている中、子供が出来ました。 子供が出来たと分かった瞬間、とても悩みましたが、全ては自分の責任。 生まれた命を殺したり出来ない思い、今後の暴力も含めて結婚を決心しました。 当初は夫がキレると暴力暴言も激しかったですが、怖くて泣いてばかりの私に、夫も段々と私への暴力をやめてくれるようになりました。また意見が分かれる時は、私が意見するのをやめて少なくなりました。 ですが年に何回かは大きな衝突があります。 今は私への暴力は殆どなくなりましたが家の壁に穴があいたり家具が傷ついたりします。そういったことに耐えることも含めて結婚を決意したつもりですが、時に漠然と不安になります。 子供のことや、現在はそんなに喧嘩にならないので離婚などは考えていません。 夫も外から見るととても穏やかな人に見えますし、私も暖かい家庭で育った明るい人思われて(本当は両親に『人間のクズ』などと言われながら育ちましたが。。)おり、不思議なことに幸せな家庭に見えるようです。 なので、あまり幸せじゃないなんて言えず周りにも相談したことがなく、こちらで吐き出させてもらおうと投稿しました。 改めて文にしてみても、全ては私の甘さと責任だと思います。 何でもよいので、メッセージくださると何かまた違った方向に進めるかもしれません。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

典型的なACとDV加害者

😨
私もDV被害者でAC
トピ主さんは典型的なAC(アダルトチルドレン)であり、依存心の強い人だと想像します。 そしてご主人も典型的なDV加害者です。 お2人は共依存の関係だと思います。 特徴が教科書どおりです。(苦笑) トピ主さん、暴力を受け入れて結婚ってどういう事がわかりますか? そこにお子さんも巻き込んでしまっていることにもお気づきですか? あなたが我慢すればいいとかそういうレベルの話ではなくて、お子さんの人生にも影を落とす事になる事もわかってますか? 事の深刻さに全くお気づきでないようなので、トピ主さんは早急にACやDVのカウンセリングやDV公的機関に相談したほうがいいです。 あるいは心療内科など、アダルトチルドレンに関して詳しい先生に診てもらって相談にのってもらったほうがいいと思います。

きつい言い方になりますが・・・。

ララ
自己否定感の強い女はDV男の格好の餌食ですよ。それは暴力を「私さえ我慢すれば」と甘んじて受け入れてくれるから、DV男にとっては非常に都合がいいのです。 減ったとはいえ、たまにあなたへの暴言・暴力はあるのですよね?お子さんは男の子?女の子?その悪影響は母親としてどうお考えですか?女の子なら暴力に屈したあなたを軽蔑し、男に負けないような高学歴・高収入の女性になるかもしれません。しかしそれイコール彼女の幸せとは限りません。男の子ならあなたを守ってくれるでしょうし、母親を第一に考えるような男性になるかもしれません。しかしそれイコール彼の幸せとは限りません。 あなたは窮屈な思いをしながら生きていくことは当たり前だと思ってませんか?そうではありませんよ。あなたに勇気と自信があれば、今よりももっと快適で幸福な生活が手に入れられるのです。それにあなたの今の状況は必ずお子さんへ悪影響を与えます。あなたが親から受けた否定感を今も引きずってるようにね。少しの勇気と少しのお金で、この連鎖する呪縛を断ち切って欲しいです。

同じだわー

041
胃薬
20年前の自分と・・ 帰る場所がなくて、我慢していた自分にトピ主さんが重なります。 >子供のことや、現在はそんなに喧嘩にならないので離婚などは考えていません。 帰れる場所がないのって、辛いですね でもそれで本当にいいのかな 顔色を窺うような生活で辛くないですか? 本当は離婚をお勧めしたけれど、現状ではそうは行かないみたいですよね 思い切ってご主人と向き合ったらどうですか? それこそ、別れる覚悟で 怖がるなんて、そんなの夫婦じゃないです 耐える生活なんて、長くは持たないと思います お子さんまでも、影響してきますよ 私の場合は、お前に言っても効かないようだから、ガキをいじめてやるって言われました 自分の子供なのに 即家を出ました、色々苦労もしたし大変だったけれど、あのまま一緒に居たら殺すか殺されるかどちらかだったと思います。

かわいそう・・・

041
たっぴ
暴力とか壁に穴とか・・・って信じられない。昨今DVの話題も多く、幸い自分には経験がなく、あり得ない話ですけど。そんなにも怯えた生活いつまで続けるのですか?と思います。実家の親にも頼れないし、子供抱えて離婚に踏み切れないのでしょうが、子供にとっても決して良い影響はないですよね。なぜそんな男と離れられないのか、いつも疑問に思いますが、男と女の関係って複雑だなとつくづく思います。でも家庭に恵まれなかったトピ主さんには心休まる温かい家庭を築いていける伴侶を今にきっと見つけてやり直してほしいです。

うちと似ている

041
ラベンダー
違うところは子供ができたから結婚じゃないところですね。うちも同棲から結婚に至りました。 うちも主人から暴力があります。うちの場合は物を投げたり、物を蹴ったります。今月初め9ヶ月の息子と私に向かってガラスの哺乳瓶を投げつけました。怖くて警察を呼びました。 トピ主さん、警察を呼んだことがありますか?第三者に旦那さんの行動を冷静に判断してくれる人が必要ですよ。 うちは呼んで良かったです。主人は警察に私達の方に向けて投げたけど、当てようとして投げたんじゃない、そんなにキツク投げてないと言いました。警察にDVと言われても納得せず警察を呼んだ私を責めました。警察に私が離婚を望めばすぐにでも可能なこと、親権は私に奪われることを言われてから、今の所暴力はなく家事も手伝ってくれるようになりました。 先週児童相談所から電話がありました。警察から連絡があったようです。警察、児童相談所など自分を見張っている人がいるというだけでも私は少し安心して暮らしています。 私は主人を同居人としか見ていません。お金を出して、一緒に息子を育ててくれる人。愛情は息子だけです。こんな生き方あるっていうことで・・・

負のスパイラル

041
まお
それを、負のスパイラルと言います。 普通は相手がおかしいことに気づいたら逃げます。 DVやモラハラを受けやすい人は、自ら自滅する傾向があります。 逃れればいいのに何だかんだ理由をつけて動かないのです。 また、ようやく別れても、何故かまたDVやモラハラをする相手を伴侶にすることが結構多いです。 自分一人で浸っているのは自由ですが、付き合わされる子供はたまったものじゃありません。 また、親が親にDVやモラハラをするのが当たり前の環境で育ってしまうため、大人になると加害者被害者どちら側かに無意識になってしまう傾向があります。 どうしても今の状況にアナタが浸っていたいのでしたら、お子さんだけは児童保護施設等に入所させてあげてください。 はっきり言って一種の子供虐待です。 もしアナタが私の知人だったら、匿名でしかるべき所に通報しているかも。 モラルハラスメント、ドメスティックバイオレンスでネット検索すれば色々情報が得られます。色々救済策を出している団体もありますので、少しは対策を考えてみてはいかがですか?

相談窓口へ・・・

💋
debakey
行き過ぎるDVに発展する前に、少しでも相談や悩みを吐き出す対象を見つけた方がよろしいかと。 >意見が分かれる時は、私が意見するのをやめて少なくなりました。 意見をしたら暴力ですか?暴言を吐かれる? 最近は、各自治体で、DVやストーカー、セクハラなどの悩み相談窓口が設けられています。 面談相談もあれば、匿名での電話相談も可能です。 DVはね、立派な人権侵害ですよ。 自分一人で悩まずに、相談窓口をノックしましょうよ。

ララさんは楽観的すぎです

😭
トン介
>女の子なら暴力に屈したあなたを軽蔑し、男に負けないような高学歴・高収入の女性になるかもしれません。 >男の子ならあなたを守ってくれるでしょうし、母親を第一に考えるような男性になるかもしれません。 あまりにも楽観的すぎます。 DVの連鎖・負の連鎖は、統計的にはまやかしと言われていますし、言葉の一人歩きになるので使いたくないですけれども、子供が女の子なら、DV被害者になり、男の子であればやがてはDV加害者になる可能性のほうが大きいと思います。 程度問題ですけど、家庭という一番基本となる自分の家で、母親が萎縮し、父親が横暴であるというのをすりこまれて生きていく子供の立場で、「男に負けない高学歴な女の子」「母を守る優しい男の子」が望めるかどうか。はっきりいって、頭の良さは遺伝もありますからね。

残念でしょうが別れましょう

041
アラフォーひとりもの
DVの男の最大の特徴は、普段はとても親切だそうです。 正にあなたの旦那さんはDVです。 せっかく同棲してお試ししたのに貧乏くじを引いて残念でしたね。 運が悪かったとしかいいようがないです。 こうなったら別れてやり直しするしかありません。

父がDVでした

041
連鎖
父はフライパンで母を殴るような人でした。 私は、父への恨みと同時に、離婚せずにいた母へも同様に恨みが有ります。”子供の為に離婚しなかった”という、私達を言い訳にしてきた母を恨んでいます。 今父は80歳近いので、さすがに暴力は無くなりましたが、今は言葉の暴力で、家族を攻撃し続けています。 (自分の考えが全て正しいと思っており、それ以外の意見に耳を傾けません。)  兄は、幼児期に父からの執拗な暴力により、知的障害になりましたが、それでも父は反省せず、性格は変わりませんでした。 母のストレスのはけ口は、私達子供。毎日父の悪口を聞かされて育ちました。 私は、人に対して冷たい性格になり、家族愛が今ひとつ分かりません。 かぜ薬さん、本当に彼を愛していますか?自分の意見を曲げて、ストレスが溜まりませんか? 将来子供を叱る時、又暴力癖が出ないと言えますか?将来子供の心に傷が残る可能性は有りませんか? 子供は、親の顔色をうかがう様な子になりますよ。それでもいいのですか?よく考えて下さいね。

一歩踏み出してみようと考えられるようになりました

😢
かぜ薬 トピ主
ご意見を下さり有難うございます。 何度も何度も読み返し、複雑な心境で、すぐにお返事出来ませんでした。 まだ結論を出せずにおりますが、一度公的機関などで第三者に話を聞いてもらおうとと考えられる様になりました。 皆様のご心配くださった子供のことを少し書きます。 子供は夫が大好きです。『離婚したら。。』の話を二度した事がありますが、お父さんとお母さんと僕で暮らしたい。離婚の話は二度としないで。と泣かれます。 怒った時は怖いけど、今はそんなに怒らないし面白いお父さんが大好きだと言います。夫も可愛がっています。カッとなると子供に対しても大声を上げる事もありますが、きっと親権は渡さないと言い、泥沼になるのではと思います。 また、暴力の連鎖への不安は常によぎります。 実は夫の両親も父親の暴力が原因で幼少期に離婚しています。 夫は母親にも時に暴言を吐きます。連鎖していると同時に 両親の離婚に夫が納得出来なかった様にも感じます。 今まで外では明るく振舞っていたので、対外的な不安、金銭面の不安などで やりすごしてきましたが一歩踏み出してみます。 ありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧