本文へ

子供の素敵な公共マナー発見!

レス4
(トピ主 1
🐤
ふう
子供
2歳になる娘の母です。 現在の住まいに越してきて半年。良い意味で驚くことがありました。 パスに乗る時・・・小さなお子さんが運転手さんに「おはようございます。よろしくお願いします」とペコリと頭を下げて乗車 下車するときも「ありがとうございました」と運転手さんの方にひとことお礼を言って下車 バスの中でも静かにしていますし 騒ぎたくなってきた様子に母親が気付くと、さっと絵本を取り出して 小さな声で読み聞かせて気をひいたり 当たり前のようで、前居住地では全くみることのなかった光景にちょっと嬉しくなってしまいました。 公園でも小さな子どもには先をゆずったり優しくしたり当たり前だと思ってやっているお子さんが多く見受けられます。 皆さんはそうした見習いたいと思った他家のお子様の様子に出会ったことありませんか? 素敵な子育て話などよろしかったら教えてください。

ランキング

レス

分かります!

🙂
ら~ら
私も数年前に「子育てしやすい街」「治安の良い街」を探して、今の場所に引っ越して来ました。 それまでは、夫の職場に近いという理由だけで「あまり治安が良くない街」にいました。 いや~。もう全然違います!! 新しい街は本当に子供に優しくて、ママさん達も、ほんわかのんびりしているし、子供達も優しいタイプが多く、小学生が塾へ行く為に乗るバスでも「こんにちは」「有り難うございました」と礼儀正しく、私が下の子(2歳半)と乗ったら席を譲ってくれるし、マンションのエレベーターでも開けて待っててくれます。 スーパーで走り回ってる子供なんて見かけません。 周りのお店の人も大人の人も、子供に優しく、そこで優しくされた子供達が、さらに小さい子や妊婦さんに優しくする…と本当に良い環境です。 なので、たまに繁華街に行くとヤンママさんに出会いビックリする事があります。 子育てには「環境」が大切なんだなと改めて思います。

トピ主です

🐤
ふう トピ主
ら~らさん、環境が良いといわれる街に住むと驚くほど、周囲の子供たちの様子が違いますね。 車でたった20分の距離なのに、他家の子供をみて親である私も学ぶことが多く良い経験を積ませていただいています。 おっしゃるようにエレベーターでもスーパーでも同様のお子さんをみかけました。 スーパーに至っては、小さな子どもがお買いものの手伝いをしてると 見ず知らずの周囲の大人が「お手伝いえらいね」と誉めるので娘もマナーは守ってお買いものの手伝いができるようになりました。 主人の強い希望で引っ越ししたのもありますが、引っ越してよかったとつくづく思う日々です。 他にも良い話を耳にしたり目にしたりする機会がありましたら 自分の子育てに取り入れてみたいという気持ちが強くなりました。

近所にもいます

ある
ある日とあるマンションのエレベータに乗りましたところ、 「なんがいですか?」と声。 見ると、4,5歳くらいの女の子がボタンに手をかけるところでした。 「5階です」というと、5階を押してくれ、5階についたら「いってらっしゃい」と挨拶してくれました。 感動しましたね。きっと親御さんもこういう方なんでしょうね。 他にも、電車通勤の時、隣に立っていたお年寄りの方に席を譲ってくれた小学校低学年の男の子がいました。 お年寄りの女性が「ありがとう」というと、照れたように「どういたしまして」と返しましたが、 「いつもこうしてくれてるの?」と聞かれると、 「おかあさんがいるときはしない。怒られるから」と言っていました。 親が子供の優しさの芽を潰そうとするケースもあると知って悲しくなりました。 できたらずっとそういう優しさを持った子で居て欲しいと思いました。

私の周りもですよ~。

😍
ピグレット
トピ主さん、初めまして。 私は3歳の子供がいる母です。 私が住んでいる地域も穏やかな人が多く 小町で登場するような「モンスター親」や 「子供が苦手な人」は見かけないです。 皆さん親切にして下さいますし、 見ず知らずの人でも困った時は助けてくれます。 「子供の素敵なマナー」という事で マナーかどうかはわかりませんが 先日ショッピングセンターの駐車場で おばあさんが自転車置き場の自転車をバタバタ~と 倒してしまいました。 私も手伝おう!と思いましたが、子供を抱っこしていたので 少し時間がかかったら その間に小学生(3~4年生?)の男の子と女の子数人が 「大丈夫ですか?」と自転車を立て直していました。 おばあさんが「有難う」と言うと その子達は「これくらいへっちゃら!」 「ケガはしませんでした?」とおばあさんに言って 風のように去って行きました。 うちの子はまだ小さいので、大きい子との接点はなかったのですが、 「小学生って優しくてかっこいい!」と思いました。 私もかっこいい大人になれるよう日々精進します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧