本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 息子が複数のとき、嫁・姑問題はどうなる?

息子が複数のとき、嫁・姑問題はどうなる?

レス33
(トピ主 1
041
マスカラ
ひと
私は結婚歴がなく嫁・姑問題を経験したことがありません。そこで素朴な疑問なのですが…… 姑に息子が複数(長男・次男・三男……)いるとき、そしてそれぞれが結婚している(それぞれに「嫁」がいるとき)嫁・姑問題はどうなるのでしょう? たとえば、 1.同居している嫁と問題がおき、同居していない嫁とはほとんどもめない 2.(同居状況に関係なく)長男嫁と問題がおき、次男嫁・三男嫁……とはほとんどもめない 3.息子への“愛情”に差がある場合、愛している息子嫁と問題がおき、愛してない息子嫁とはほとんどもめない 4.すべての嫁とほぼ同様にもめる まあ、少子化の現代では、あまり意味のない質問かもしれませんが。

ランキング

レス

5.全員ともめない

匿名で
何だか、もめるのが前提のような気がして、つい書き込んでしまいました。 私の選択肢としては、「全員ともめない」です。 他のお姑さんは存じませんが、うちは小町に出るような嫁姑問題でもめることは基本的にありません。 結局はお互いの考え方の問題では、と思います。 また奥さん同士での揉め事も出る可能性がありますので、それは直接は嫁・姑問題ではないにもかかわらず、巻き込まれることもあるのではと思います。 あ、もう一つ 6.息子たちの奥さんに対して、お姑さんの好き嫌い(苦手意識)などがある場合、扱いに差が出るかもしれません。 それを「もめる」と表現するのが正しいかどうかはわかりませんが…。

5 どの嫁とももめない 

041
うさ
次男嫁です。 うちのお義母さんは どの嫁とももめてません。 いろいろ不満はあると思いますが それを他の嫁たちや息子に言ったりはしません。 一番愛していて頼りにしている長男の嫁には いろいろ期待しているのが感じられます。 ちょっと寂しい、、、

五番目の選択肢

041
塩キャラメル
5.どの嫁とももめない。 を追加してください。 うちの夫が、まさしく三人兄弟で、長男と三男が結婚しており、私は長男嫁にあたりますが、お姑さんともめたことはありません。 ちなみに仕事の関係で、同居は三男夫婦がしていますが、三男のお嫁さんとの関係もいいようです。 うちの姑は謙虚で優しい人なので、もしもめるとしたら、嫁側が性格悪い時だけでしょう。

私は長男の嫁、義弟にも奥さんがいます

041
濃紫
其々と色々ありそう 夫である長男が好きみたいですが、夫は我が道を行く気が利かないタイプ 長男だから・・・と思っているが、気が利かない夫には言いにくいから私に嫌味 元々マイペースで親の言う通りに動かない夫は、当然、私の言う通りにも動かない もっと実家に帰った方が良いのでは?と何度も何年も言ってきたが「いらん」の一言 何年も言ってみたが、姑が2人きりになると嫌味を言ってくるので 私も夫に言うのを止めました。でも、行かないことに変わりないから関係ないかも 姑は嫁が気を利かせてもっと息子に言うべきだと嫌味を言ってきますが 言うこと聞かないのを一番知ってるでしょ!!と思ってますし 「私の言うことなんて聞きませんよ~」と言っているのにシツコイ 次男は気が利きますので、妻と子を連れてマメに実家に帰ります でも次男嫁は私と違ってハッキリものを言うタイプ 姑が私に悪口を言ってきます。 嫁の尻に敷かれているとハッキリわかる嫁の言動も気に入らないならしい 母の言うことを聞く息子は、嫁の言うこともきいてるだけだと思うけど どちらの息子も育ったとおりになってるだけなのに

問題は起きていません

😠
舅♂
 嫁姑問題は発生していません。基本的に息子は親から独立すべきとしつけて育てました。同様に、同居もしなくて良いし、老後の面倒も観てもらう必要がないです。  親と子供の家庭は完全な別家庭です。干渉もしなけれな干渉もしなくて良いです。  また、親は子供世帯や孫を全く差別しません。お祝い金額も全て同じです。嫁同士が話しても、何も問題はありません。  しかし、全く同じ扱いにしても、嫁さんの性格で義親への対応は違ってきます。そして、人情は変わります。なついてくる子は可愛いし、来てくれればお小遣いもあげます。  今のところ三人の嫁さんで一番良く来てくれる嫁がやはり情がわきますね。心遣いが嬉しいものです。妻には孫の写真などちょいちょい写メで来ています。

4です

041
すい
わたしの祖母の場合です。 長男嫁は結婚前から気に喰わず、見合いで喜んで迎えた次男嫁とは孫のことで揉め、幼なじみと結婚した三男嫁とは、三男嫁のある発言がもとで険悪に。

やはり接触時間

041
姑年齢のおばさん
なんじゃないでしょうか。 長男、次男にかかわらず同居や近居で顔を合わせる時間が多ければ、自然とトラブルも出てくるのですから。 年に数回しか会わなければ、お互いよそ行きの顔ができるでしょ。 どちらにしろ、元々はアカの他人同士なんだから、お互い踏み込む関係にならないであっさりと付き合うようにしたいですね。 間違っても「実の娘」だなんて思っちゃダメです。

私も5。でも…

🐱
かおり
うちもイビリのない義母です。 なので5。 でも小町でよく登場する義母さんなら4じゃないかな? しかもポイントは女特有の 誰か一人をターゲットにして他の嫁に愚痴る。 その後ターゲットは順繰り他の嫁に移行… それの繰り返しかと。

う~~~ん

041
てぃな
逆の立場からの意見で、三人兄弟の三男嫁です。 匿名で様がおっしゃっている6に近いかな。 嫁・姑問題に当てはまるのかどうか分かりませんが 長男夫婦には子供が三人、お義母さんは孫可愛さにせっせと長男嫁に尽くしているようです。 私達にはまだ子供がいないからか?特に何も無し。 月2回ぐらい顔を出したりしてるんですけどね。 例えば… ◆いただきものの果物やお菓子は真っ先に長男一家に渡る ◆お祝い事など、イベントは長男一家の都合を優先 他にも色々ありましたので微妙に差があるような… もしかしたら私がワガママで気にしすぎなのかもしれませんが。 近所に住んでいるため嫌でも気付いてしまい、知る度に複雑な気持ちになります。 最近はお義母さんに対して苦手意識が芽生えてます。 参考になれば…

嫁同士で連携を組むこと無く、姑に各個撃破されるでしょう。

041
クラウゼビッツ
三人息子に嫁が三人いたとしましょう・・・ 三人の嫁が連携・共闘すれば、紛争の勃発を抑える事が出来るでしょう。縦しんば姑が無謀な戦いを仕掛けたとしても、三人が情報連携を密にして、拠点防衛に徹すれば勝利は危うからずでしょう。 なのに! 何故か嫁三人が連携出来ない事が多いのです。 敵の敵を味方とせず、剰え義娘間での勢力争いなんぞを起こしてしまいます。これでは如何ともし難いのです。 三人の息子を味方に引き入れた姑は、その圧倒的な戦力差で各個撃破を図るのです。時には末弟の「若い嫁」を謀略により味方に引き入れ、上二人に攻撃を集中するのです。 詳しくは拙著「戦争論」を一読下さい。

わたしの知っている例

041
サボテン
■母方実家 ・長男夫婦は車で30分程度のところに別居 ・次男夫婦が同居(次男のほうが、家業の才覚があったため) ・祖母(姑)は、長男嫁にぞっこん。長男嫁は素晴らしい女性、やさしい女性、出来た女性 ・祖母(姑)は、長男嫁の言葉は無条件に信じる ・祖母(姑)は、次男嫁をこれでもかというくらいに悪く言いまくる ・祖母(姑)にとって、誕生日や母の日に数万円のプレゼントをくれる長男嫁は、やさしい、出来た女性 ・祖母(姑)にとって、毎日毎日一緒に暮らし、病院の送り迎えをし、健康に配慮した食事を作り 入院すれば毎日付添い、シモの世話や、身体のマッサージまでしてくれる次男嫁は 何もしてくれない、最悪の嫁 ・祖母(姑)にとって、長男夫婦が別居しているのは次男嫁が「うちに入ってきたから。あのオンナのせい」 次男と次男嫁が出会ったのは、長男夫婦が結婚(当初から別居)した3年後。結婚はさらに2年後。

義家族

041
サボテン
わたしの夫は4人兄弟です(男・女・男・男) 長男夫婦は出来婚。長男が問題を起こして勘当。お嫁さんも、かなりどうかと思いたくなるようなヒト。 (もともとふたりとも非行グループに属していた) お嫁さん実家で同居。義家族との交流はほぼなし。息子である長男だけが、年に1回、小1時間くらい顔を見せにくる程度 次男夫婦。中学時代の幼馴染の偶然の再開により交際開始。 夫婦共働きで、お嫁さんの実家近くに別居。義実家とは車で40分程度。 お嫁さんは大人で良識のある、落ち着いた女性。 姑から好かれている。 会う頻度は2~3か月に1回くらい。 お互いに落ち着いた大人としての付き合いをしている模様。 三男夫婦(わたしたち) 車で1時間弱の距離に別居。嫁(わたし)実家は新幹線で3時間半の距離。 会う頻度は基本的に週1。大変可愛がっていただいている。 嫁(わたし)は姑を慕っており、かあさん、かあさんといろんなことを相談したり、甘えたりする。 嫁でもなく、娘でもなく、孫みたいな存在らしい。

誰とも上手くつきあう

🙂
長男嫁
長男嫁の立場ですが、うちのお姑さんはたぶん次男嫁とも上手くつきあっていると思います。 良いお義母さんで幸せです。

私が思うに・・・

041
る~
結局、人によるって答えになると思うんですが うちの場合は 同居の夫の兄嫁さんの悪口は次男嫁の私にガンガン言っていました。 夫には姉もいて、このお姉さん(小姑)と二人がかりで長男嫁の悪口合戦。 これを聞いてると、きっと私のいない所では私の悪口を言ってるんだろうな、と思います。 私は、2週間に1度くらい夫実家に呼び出されていました。 ハッキリキッパリ言ってお姑さんの嫌味が苦痛でした。 だから、いつも一緒にいる兄嫁さんに同情的でした。 でも、時々、兄嫁さんにはお姑さんが気の毒になるような言動があるのも確かでした。 私がお姑さんともめていないように見えたのは 私が「相当」我慢していたからです。 おそらく同居だったら兄嫁さんのように長く一緒にいる事はできません。 その時には、きっと家を出る選択をしていると思います。 そうなれば私の方が兄嫁より悪い嫁の称号を得ると思います。 なんだかんだと言って同居している兄嫁さんはスゴイです(笑) 小姑は自分の姑の悪口三昧ですが 「ウチの母のような人が姑で幸せよね」って本気で言ってます。 私にとっては小姑が悪口を言う姑並なのに(笑)

もめませんね~

041
通りすがり
二男の嫁ですけど、もめません。 ただ、他の方もおっしゃる通り嫁の扱いが違うと感じてます。 長男の嫁の方が姑からすごく気遣いされてると私は感じてます。 余計な口出しもしてこないようですし。 でも将来長男と同居するようなのでこれから苦労するのかな?と感じてますけどね。

もめませんよ。

041
長男の嫁
主人は3人兄弟の長男です。義母は誰とももめていません。お嫁さんは3人タイプが違いますが、お互いに干渉せず。お正月は楽しく話します。 小町が揉めすぎなだけですよ。大丈夫、お互い干渉しなければ、いい関係でいられます。安心してください。

姑の性格による

041
匿名
揉めない家庭のあると思いますが。息子複数は関係なく、姑の性格及び嫁との相性が関係してくるかも? 小町の中でも次男嫁が面倒、長男嫁が等姑側からの相談トピもその反対 嫁側からの相談トピもあります。 どの嫁とも揉めてない人もいると思いますが、息子嫁同士がお互い遠方に在住して、実家帰省時期もずれると交流もほとんどないから、お互い知らないだけの場合もあると思います。我が家の事です。 弟夫婦は姑と仲良くしてると思っているだろうなぁ。

匿名でさんの6

041
大福餅
嫁姑の相性によって、です 父は七人兄弟の長男でしたが、祖母は私の母親と父の一番下の弟のお嫁さんが嫌いだったので、孫にまで差別が及びました。 まあ、私達も父の実家に寄り付かなくなったから、そういう意味では、揉めていないでしょうけど。

4かな

🐷
ゆめ
私は3人兄弟の長男に嫁ぎましたが、 姑にはいや~な目にあわされましたよ。 もめるというほどではないけどね。 だから長男の嫁でありながら、ほとんど疎遠にしてます。 旦那もそれで理解してくれてます。 姑にしてみれば、一番近くて接しやすい息子に目をかける、 その上初孫が一番!のようでしたから、次男の嫁はいまだに 行き来を強制され、たくさん嫌な気持ちになってるよう。 次男の嫁とは情報交換してます。 年の離れた三男の嫁は若いからかドライのようで、 姑のいやみも聞き流せるようですね。 姑が変な人だと、兄弟の嫁平等に、もめる。間違いなし。

確執ない場合も多いですよ~。

041
ないない
私、長男嫁で、敷地内同居です。 嫁姑の確執はありませんよ。 かなり仲が良い方です。 長兄のお嫁さん、次兄のお嫁さんと、 母との関係も良好です。

父が四人兄弟の次男です

🎁
匿名主婦
トピ主さま、こんばんは。 私の父は、四人兄弟の次男です。 トピずれてしまいそうですが・・・ 嫁・姑問題よりも、姑(祖母が)嫁同士の比較をし、 次男の嫁(母)は良いけど、四男の嫁は…と比べられ それぞれの嫁(伯母、母)が、良い嫁を演じているように見えました。 嫁同士は、祖父母がお空に行くまで中々仲良くなれませんでした。 はたから見ている私は、いつもヒヤヒヤしていました。

もめません

041
三男の妻
夫は三人兄弟の末っ子で、私は三男の妻です。 うちの義母は義父と二人暮らしで、誰とももめていません。 そもそも嫁姑問題って必ず起こるわけでもないし、息子が三人もいれば 関心が分散してもめにくいという面もあるかもしれません。

1かなぁ?

041
こっこ
父が男男女の三人きょうだいの二男です。 祖母と長男嫁(二世帯同居)は、仲悪かったみたいです。 祖母と二男嫁(近距離別居)は、特にもめているのを見たことがなかったです。 だから、1です。 最近、伯母(長男嫁)が祖母のこと話してくれました。(私のことを娘のようにかわいがってくれているので、母が娘に愚痴るような感じ) で、この伯母にも息子が複数居て、それぞれの家族と同居経験があります。 息子への愛情ではなく、嫁さんたちの性格の差で(それぞれ別の理由で)大なり小なりもめ事があります。 同居している・いないは関係ないみたいです。 4…なのかなぁ? また、私の祖父が男男女の三人きょうだいの長男なんですが… 曾祖母と長女(祖父の妹)で、長男嫁と二男嫁の両方をいびっていたそうですよ。 だから、こちらは4になりますね。 この小姑も息子二人いますが、それぞれの嫁を同様にいびり、今では両方から無視されているそうです(笑) 私の夫も二人兄弟の長男ですが、うちの場合…どうなんでしょう?よくわかりません。 (義母と二男嫁の仲がどうかなんて知らないし、気にしてもいないので)

うちは

041
とくめい
全ての嫁ともめている。 義父がマスオさんなので、姑は他家での苦労が分かりません。 元々勝気で我侭ですし。 姑は息子(長男)嫁のところへ行き私の悪口を言う。 私のところに来て、息子(長男)嫁や姑弟嫁の悪口を言う。 姑の姉妹や弟妻のところへ行き、嫁の悪口を言う。 息子(長男)嫁や姑弟嫁は私に「姑があなたの悪口を言ってたよ。でも、私から聞いって言わないでね」と告げ口をする。 みんな自分も悪口言われてるのに、自分だけは気に入られてると思ってます。 一度あまりに告げ口が酷かったため「あなたたちも悪口言われてるわよ」 と反撃しました。 そこから泥沼です。 皆、悪口を告げ口した私が一番悪いと言います。 最近は誰かが告げ口に来たら「じゃあ、本人聞くわ」と言ってやります。 そう言うと慌てて逃げていきます。 姑にも「長男(兄)嫁達は口が軽いから、何でも本人に通々ですよ。 自分が言わないことまで嘘を言うかも知れないから、他人の悪口言わない方が良いですよ」とアドバイスしています。 馬鹿な一族です。

もめるかどうかはわかんないけど

041
額田大きい実
一緒に暮らしていれば、嫌な点も目に付くから腹が立つこともあるでしょうね。 実の親子だって離れて暮らしている子供とはそうそう喧嘩しないでしょ

必ず揉めることが前提、というわけではなく

😨
次男の妻
もちろん良好な関係の嫁姑もいることをふまえた上で、 もし揉める場合は・・・ということですよね。 どのケースもあると思います。 1=同居のほうがお互いアラが見えたり不満が出るのは自然なこと。別居ならできる「顔を合わせず頭を冷やす」のが難しいため溜まりやすい。 2=跡取りとして育て、期待も大きい場合は、お嫁さんにとって理不尽で不公平な要求も多くなるでしょう。 3=どうでもいい人には期待も要求もしない。色々な人間関係にありそうな話です。 4=これは・・・姑さんの人間性に問題ありかな?それともすべての嫁が「ハズレ」?あるいは双方が・・・ 私個人のケースとしては、3以外すべて少しずつあてはまりそうです。 客観的にみて1と2ですが、次男嫁の私も永年苦しんでいますので・・・

4ダッシュ

041
まち
夫は3人兄弟の長男です。 4ですが、「ほぼ同様に」ではありません。 長男同居嫁の私と義弟嫁とはもめるレベルが違います。 姑年齢のおばさんさんの仰るとおり、物理的な距離が近ければ近いほどお互いのアラが見えるものですから。 仮に私が別居嫁だったとしてもやはり私と姑が一番もめたでしょう。 なぜって私は姑にとって「最初の嫁」だから。 子育てと同じで、2人目3人目は姑も嫁の扱いに慣れるのです。 でもクラウゼビッツさんの戦争論は我が家には適用されません。 嫁たちは一致団結していますし、孫も成長するにつれ「嫁連合」の一員となります。 夫である息子たちの存在感は今ひとつですね、残念ながら。

子供(孫)の有無で複雑化する要素もあり

041
おばさんです
40歳代後半で一昨年より夫の両親と同居している長男の妻です。 共働き子供なし、夫は義弟の二人兄弟で義弟家族は飛行機で1時間程の距離で生活、子供は3人です。 義母は長男である夫を特別可愛がっている事はないです。 寧ろ義父似の気難しい夫の育て方に苦労した様子。 その夫と喧嘩もせず仲良く夫婦をしている私に夫の事は全面的に任せてる、と言う感じですね。(笑) 私たちには子供がいないので親子関係は、親 ⇔ 子 の一次元的形態のみ。 片や義弟の場合は、親 ⇔ 子 ・ 祖父母 ⇔ 孫 ・ 親(祖父母) ⇔ 親(息子世代) の多次元的形態の組み合わせ。 状況や立場によって各々の立ち位置が変動します。 複雑化すればする程人間関係に於いては各々のバランス感覚が重要となり、 しかもその人間関係は一方向のみではなく多岐に変化し日常の中で各々が無意識に判断している訳です。 また子供世代での孫の有無で新たに人間関係が複雑化する可能性もあるでしょう。 と言う事で中々一つの理由だけでは語れないんじゃないかな、と思います。

ハハとオバたちをみていて

041
私はマゴ
私の父は五人兄弟です。 一人は結婚しませんでしたので、祖母から見た「我が家の嫁」は四人です。 結果を言えば、祖母はすべての嫁ともめており、また、嫁同士ももめています。 祖母がどの嫁にも辛く当たるのですが、その内容が他のお嫁さんたちとの比較ばかりなのです。 あの嫁は頭がいい。 あの嫁は実家が金持ちだ。 あの嫁は男の子を生んだ。 あの嫁は美人でおしゃれだ。 それに対して おまえは馬鹿だ。 おまえの実家は貧乏だ。 おまえは長男の嫁のくせに女しか産めなくて、役立たず。 おまえはいつもみっともない。 と、全ての嫁に対して、他の嫁と比較してコンプレックスを刺激するものですから 嫁姑はもちろん、嫁同士も表面上は穏やかに、でも常にお互いのアラ探しをしてイヤミの応酬です。 それぞれの子供の出来不出来もイヤミにつながるので、孫たちの仲まで険悪なものとなっています。

兄が三人の小姑ですが…

041
みそ汁
うちの両親というか母の場合、お嫁さんとの付き合いがどちらかというと希薄なので、 三人のお嫁さんそれぞれと深刻にもめたことはありません。 ただ、他人同士が突然「家族」というか「親子」というかになるわけで、 ぎくしゃくしたことは多少なりともあります。 今は長兄夫婦と同居ですが、それなりにうまくやっています。 ただし、たまにわたしが顔を出すと、義姉、母、どちらからも愚痴っぽいことは聞かされます。 嫁姑、どちらも人間的に大きな問題がなければ、 ドラマや小町の嫁姑トピのようなもめ事はそんなに起こらないと思います。 要は「相性」なんじゃないかと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧