本文へ

離婚に向けて

レス34
(トピ主 1
😢
あいご
恋愛
はじめまして。31歳女です。
結婚1年なのに離婚へ向けて別居中です。

彼とは付き合ってる時からお互いに価値観の違いを感じてはいたのですが、
それよりも好きな気持ちが強く、3年付き合い結婚しました。
しかし、結婚生活が始まるとお互いの価値観の違いを感じる頻度が増え、
日に日に喧嘩だったり気まずい雰囲気になることが多くなり、一緒に
いる空間が辛く感じるようになり・・
お互いに何度も話し合ったのですが、すべて意見が平行線でかみ合わず、
結局は離婚に向けて別居という状態になってしまいました。
(本当に色々あって簡単に決めたわけではありません。)
そして1か月前に会った時、来週離婚届を持ってくるから、そしたら
連絡する、という会話を最後に連絡がありません。

私たちの仲人に相談すると、相手が慰謝料を払いたくないから、私の
ほうから「慰謝料いらないから早く離婚してほしい」等言われるのを
待っているのでは?だからこちらから連絡はしないほうがいい、と
言われ、今は待機状態です。
私たちはお互いに好きな気持ちは残っています、ただ、本当に価値観が
合わな過ぎて、すぐ喧嘩になり1年間の結婚生活で半分以上もめていた
という感じで疲れちゃって。。お互いの為に別れようと決めたはずなのに。

なぜ彼は1か月以上も連絡をしてこないのでしょうか?
2人で最後に話したときは、私は今仕事を辞めていて、名前が変わって
から仕事を探したいと話してあるからこそ、早く離婚届持ってこない
とな、って言っていたのに。

私はどういう気持ちでいればいいのか。。すごく辛いです。

また詳しくはレスで書きますね、誰かレス下さい・・

ランキング

レス

トピ主です。

🎂
あいご トピ主
初めての投稿です。。 誰でもいいので、レス頂けると嬉しいです。

離婚間近ですが…

041
まな
価値観の違いがあるのは人間みな違う存在ですから当たり前で。それでもどうしてもムリ、というのはよくわかります、私もそうですから。 ただ、お互いに納得しているなら慰謝料とか関係ないのでは、と思います。 旦那さんに就職の件もお話して早めに再スタートを切ればよいのでは? 旦那さんが離婚に踏み切れないのであればもう一度話し合う必要があると思いますし。 連絡待ってるんだけど、とトピ主さんから連絡してみたらいかがでしょう。

法テラスはどうでしょう

041
かきのたね
離婚届、口約束でしょうか。 法テラスへ相談されたらどうでしょう。 http://www.houterasu.or.jp/ 細かくいろいろ離婚に向けて話し合いをされたようですが、文章にするとか録音は残っていないのでしょうか。その場合は全部反故にされてもおかしくありません。まあ、文章も残しただけでは法的効力もない場合も多いようですが。

慰謝料?

041
りえ
初めまして。6年前に離婚し、現在は再婚している者です。 すべてがそうじゃないけれど、どんなにモメて愛情がなくな っただの罵倒し合った夫婦でも、最後の最後に躊躇するのは 男性が多かったです(私も、周りも)。 たくさんたくさん話し合って出した結論だったと思うけど、 ましてあなた方には気持ちが残っているわけだし、旦那さんは 「本当にこれでいいのかな」って立ち止まっているんじゃ ないかな? と、率直に思ったのですが・・・ 旦那さんから離婚したいと熱望していたくせに、いざとなると 手続き等をめんどくさがって2年も待たされた友人もいますが。。 それか、うまく読み取れなかったのですが、離婚に際して 旦那さんがあなたに、財産分与以外に何か慰謝料を払うことが 前提なのですか? それによってはコメントが変わるかなぁ・・・

どうすればって?

041
図工係
離婚しようと決めたのなら、旦那さんに連絡とって用紙を 届けてもらうしかないでしょう。 だんなさんも何か思うところがあって躊躇してるのかもしれませんが、 別居してまた一緒に生活しても、お互い変わらなきゃ結果は同じです。 慰謝料欲しいですか?なら請求してみれば?それで相手の様子もわかるし。 いらないなら、いらないことを告げて届けを郵送してもらいましょう。 お互い好きな気持ちが残っていても、修復不可能なら早いとこ見切りつけて、お互い新しい人生を歩んだほうが得策です。

素朴な疑問なんですが

😨
通りすがり
1年の結婚生活で、お互いが納得した理由で離婚するのに 慰謝料を請求してるのですか? 仮に、請求しているとしたら 何に対しての 慰謝料 なんでしょうか?

慰謝料

041
PU
トピ主さんは慰謝料をもらいたいのですか? 本文を見ていると、価値観の違いだけなので、慰謝料が発生するのかな? って気がしますが。

まだ・・・

🙂
ヒロ
1年ですよね。私は結婚して17年経ちましたけど、結婚1年から3年ぐらいまではケンカが絶えなかったですね。でも、お互いが思いやりをもつようになるとケンカは少なくなりました。当たり前ですけど・・ 今考えれば、ありきたりですけど、生活習慣の全く違う二人が一緒になって生活するわけですから、価値観も違って当たり前だと思います。 山あり谷ありで現在に至ってます。 彼は1ヶ月以上も連絡がないみたいですけど、本当に離婚したければ すぐに離婚届出を送るはずだと思います。 彼も本当は離婚したくないのかも・・ とにかく、仲人さんの意見も大事だと思いますが、おなたの今の思いを彼のぶつけることが大切じゃないかと思います。 今の世の中すべてが厳しい時代です。でも、あなたはまだまだ若い! いい方向になることを祈っています。

補足をお願いします

💔
まめしば
「価値観の違い」について、もう少し詳しく教えていただけますか? 金銭感覚の事なのか、家族や親戚との付き合いの事なのか、 その他別の事なのか…それによってレスする内容も変わって来ます。 まだ新婚なのに、既に別居とは…。 旦那様のどんなところがそんなに嫌なのでしょうか?

慰謝料?

041
LR
協議離婚のように思いますが、彼は慰謝料を払わなければならないようなことをしました? 彼は離婚したい。あなたは離婚したくないという訳でもないんですよね? 彼は離婚したくない。あなたが離婚したいんなら、あなたが慰謝料を払わなければならな可能性があるように思います。詳しくはないですが。 離婚届を用意し、彼に会ってその場で印を押してもらい役所に提出する。 ただそれだけのような気がします。 そうしたら、新たな一歩が踏み出せて気持ちもすっきりします。

自分で訊けない?

🙂
ラセーヌ
答えようのないトピなのでレスが少ないようです。アップも遅いのですが。 >なぜ彼は1か月以上も連絡をしてこないのでしょうか? 「慰謝料」ってトピ主さんはもらうつもりでいるのですか?離婚原因で彼だけに非があるのですか?慰謝料が発生するとは思えないのですが。それとも女性はもらって当然なのでしょうか? 彼は最後になって離婚を躊躇しているのかも知れませんね。トピ主さんが悩んで待っているぐらいなら、自分で会うなり電話をすれば良いと思うのですが。トピ主さんが離婚する意思でいるのに、彼が離婚を拒否しても彼も損なだけです。 2人がそういう状態なら離婚はすればいいですが、離婚を決定するまでに仲人さんには相談はしなかったのですか? せっかく仲人さんに会ったのなら、仲人さんから彼に引き伸ばしている理由を聞いてもらえば良かったと思いますけどね。まだ結婚1年ですから仲人さんも責任を持ってくれると思います。

ちょっと疑問

🎶
onmaa
 相手が慰謝料を払いたくないから、私の ほうから「慰謝料いらないから早く離婚してほしい」等言われるのを 待っているのでは?だからこちらから連絡はしないほうがいい、と 言われ、今は待機状態です。 って、あなたは慰謝料貰おうと思っているのですか? ほんとに別れたかったら、お金望まずにさっさと別れられるように願うと思うのですが。 もってこないならこっちから新たに離婚届けもって旦那さんのとこに行けばいいのに。 何でいつも受身なのですか。 ほんとにあなたは離婚望んでいるのですか? どんな気持ちでいればいいんでしょうなんて、まってるのが嫌ならさっさとこっちから行動を起こすしかないと思います。 仕事にも就かなくて1ヶ月も何してたのですか? ちょと不思議です。

もったいない・・

041
00100kai
彼の方でなにかあったのでしょうかね?相手が慰謝料を払わなければならない状況での別れなのでしょうか?実は私も結婚1年目はちっとも楽しくなかったです・・ 2人の生活が始まり考え方の違いにイライラする日々。3か月目に家出をしようかと思うくらい追い詰められました。ところが夫が大けがをして2か月入院で留守に・・ 正直、生き返りました。そんなこんなで5年。1年目で別れちゃうなんてもったいないな~ 挽回の余地はゼロなんですか?

気持ち?

🐱
yoyo
お互いの価値観の違いから話し合いまで発展して、その上で離婚に向けて別居となった訳ですよね!? なのに何故そこに慰謝料なんて話が出てくるのでしょうか? >「慰謝料いらないから早く離婚してほしい」等言われるのを待っているのでは?だからこちらから連絡はしないほうがいい、と言われ、今は待機状態です。 ってトピ主さんにも離婚の意思わあるのですから別に待つ理由ないですよね? それとも慰謝料取れるとか思ってますか? どういう気持ちでいればいいのか・・辛いって、ご自身の離婚の意思はどうなったのでしょうか?

あらぁ…。

💔
ゆみ
新婚さんなのにお気の毒です。辛いですね。離婚が決まっているならば、さっさと終わらせ、新しい生活の基盤をつくりたいでしょうね。 弁護士さんから、督促してもらう旨を伝えてみたら如何でしょうか。「あまり長期にわたると、弁護士費用が高額になり、延ばしている貴方に費用の請求をしますけど、いいでしょうか?」等、脅しでなく、促す感じで長引いてもメリットがないことをアピールしてみては? 勿論、弁護士さんに相談のうえ、許可がもらえたらの話ですが。 旦那さんは、復縁を迷っているのかもしれませんよ。

協議離婚

041
あいごさん、はじめまして。 破綻の責任は彼の方のあるのでしょうか? 恐らく彼が連絡してこないのは離婚を躊躇っているからだと思います。 心の中からあなたを切り離せず離婚に踏み切れずにいるのではないでしょうか? あいごさんがなさろうとしているのは「協議離婚」ですよね? 協議離婚では必ずしも慰謝料が発生するものではありませんし、離婚を言い出した方が支払うものでもありません。 離婚は言い出した方が不利になると言うのは誤解です。 双方が慰謝料は無しで良い、と合意すれば無くても良いのです。 慰謝料は相手に対する損害賠償にあたります。 相手に不貞行為など明らかな有責行為があれば相手に慰謝料を求める事はできます。 協議の段階で相手が拒否すれば調停、裁判となります。 慰謝料は精神的肉体的苦痛に対して支払われるもので、双方に破綻の原因があれば慰謝料は発生しません。 結婚後にできた財産は二人の共有財産ですからあなたにももらう権利はあります。 一日も早く離婚を成立させたいのなら彼に直接会ってそこでお二人で離婚届けに署名捺印されたらいかがでしょうか?

私も似たような状況。

😢
om
いま、お辛いんですよね。私もそうです。 あいごさんと、本当に似たケースで、お互い好きな気持ちは残っているけど、 価値観が本当に合わな過ぎて。 結婚前にすこし感じていたけど、好きだから見ない振りをしてしまったのかもしれません。 いま、お互い一緒に居るのが辛くなっています。心も壊れそうで別居寸前です。 まだ2年たたないくらいで、こうなってしまうなんて本当に悲しいけど・・・ あいごさんは、もう別居して、離婚の具体的な話は終わってるんですよね。 仲人さんの言う通りに待っていても、心が消耗しませんか? 私なら、離婚するのかしないのか、自分でもハッキリさせたいから、話しに行くかなぁ。 だって待ってるの辛いでしょ。そんな宙ぶらりんな状態・・・ もう離婚は決められたんですか?もしそうだったら、前を向くしか無いですよね。 それか、心が疲れていたら、今がゆっくり休む時期かもしれないですよ。

ご自身で

041
ゴル
当方、男ですが同じような状況があり結婚生活にピリオドを打ちました。価値観が合わず、別居数ヶ月後の離婚というのも同じです。但し、手続きをしたのは相手(元妻)がメインです。何らかの理由がない限り結婚も離婚も手続きを嬉々として行う男性は少ないと思います。 特に離婚に関してはエネルギーも必要ですし、世間体もあります。また離婚するとお互いに決めたものの、躊躇う気持ちも出てきます。もしあなたが手続きを行うことに問題がなければあなた自身が書類を揃えて手続きを進めれば良いのでしょうか? こういう状況で慰謝料を要求されると男は牛歩戦術にでます。私もビタ一文払うつもりはありませんでした。協議離婚でどちらにも明確な非がなければ、すべて半分づつで進めましょう。基本的にネガティブな話なので放っておいても何も進みません。 もし慰謝料を求めるのであれば、弁護士を通じて、もしくはきちんと会って話をしたほうが良いかと思います。 かく言う私もサイン、捺印をして書類を先方に送付しただけです。難しいことがなければ一日で手続きは終わりますので相手に頼らず、ご自分でやられたらいかがでしょうか。

旦那さん、いろいろ考えているんでしょう

😑
匿名です
私は離婚経験者です。 (あいごさんと似たようなお付き合いと結婚期間ですわ…) 私は離婚届ってどうしたっけ…?と昔の話なので… 思い出すと、私もしばらく別居期間があり、 お互いの話し合いで離婚を決めてから後、 相手からの離婚届の到着を1か月ほど待ってました。 その間は連絡もなく…(こちらからしてもダメでした) 事情はまったく違うと思うので、同じとは言えないでしょうが、 それにしてもこういうのがいつまでもはっきりしないのって、 とても辛いですよね。お気持ちよく分かります。 でも、ホント、離婚ってなかなかスパッと決意出来ないから、 旦那さんも色々考えていらっしゃるのかな?なんて気もします。 改めてあの紙切れを目の前にしてね… 私の場合ですが、 しばらくして相手の記入欄が埋まった届を手にしましたが、 やっぱりすぐに提出できなかったんですよね… 出してしまえばどうってことないんですけどね。

離婚の本当の理由

041
こころから
詳しい理由がわからないので、レスしようがないのですが。。。 理由が夫の浮気、DV、モラハラ、借金、ギャンブル・・・など、 明確な理由でなく、ただ価値観の違いでお互いに気持ちが残っているのでしたら、トピ主さんのほうから連絡をして、 本当の気持ちを素直に伝えたほうがいいのでは? 離婚は戸籍にバツがつきます。 当然、再婚には不利な条件となります。 慰謝料うんぬんもありますが、価値観の不一致だけでしたら、 それほど貰えないはずです。 それを当てにせず、トピ主さんも早く仕事を探したほうがいいと思います。 名前は重要ですが、それよりはまず生活です。 そうしてお互い自立をすることが、 いい方向に進むような気がします。

慰謝料は・・・

🐧
みかん
確かに、価値観や問題に向き合う態度の違いというのは、離婚につながると思います。 お互いに、そういう意味で相性があう相手と一緒になれば、穏かな日々を送れたのかもしれませんし。 しかし、あいごさんの書き込みから、まだ、何処か気持の整理が付いていないようにも思います。 離婚とはどういうことか、覚悟も必要。 好きな気持ちが残ったまま別れると、相手が先に再婚したりしたらへこみそうです。 なかなか離婚届を持ってきてくれないそうですが、 彼もいざ離婚届を目の前にして、改めて気持の整理をしようとしているのかも? それから、価値観の違いで別れるのならお互い様ということで、慰謝料は発生しないのではないでしょうか。 離婚には男性から女性への慰謝料はつき物だと勘違いしていませんか? 相手があなたを一方的に辛い目に合わせたのでなければ、もらえないと思いますよ。

うーん・・・

041
とんとん
本当に好きなのですか? どうしても歩み寄りはできないのですか? お互い好きなのに、どうしても許せない価値観の違いなのですか? 他人同士が一緒にいることって、難しいんですね 彼も悩んでいるのかな?

???

041
とおりすがり
なぜ、トピ主が慰謝料を受け取る前提なのかがよくわかりませんが・・・。 このまま待機して別居期間が長くなった場合、夫が弁護士を立てて「妻が一方的に別居をしたため婚姻関係の継続が不可能になった。」と主張しトピ主の有責で離婚というシナリオも可能性としてはありえます。 離婚の原因が性格の不一致であれば、責任は両者にありますから慰謝料は発生しないということを認識されたほうがよいでしょう。仕事をやめたことに対する不利益を主張することは出来るかもしれませんがそれほどの金額は主張できませんよ。 現状夫から連絡が無い時点で、こじれる可能性はあるということを理解して下さい。「お互いのために別れる」なんて奇麗事は簡単に通用しません。お互いいがみ合ってきた結婚生活だったのに、最後は綺麗にというのは希望的観測でしょう。 離婚をしたいのなら、弁護士を使って事務的に処理するほうが早いと思いますよ。

慰謝料をあきらめたら、駄目ですか?

スノーマン
離婚の原因は価値観の違いなんですよね?だったら、どっちもどっちということで早く離婚届を出して姓を変え、再出発した方がよくありませんか?私も価値観の違いを感じながらも20年以上も結婚生活を送ってきました。 でも最近になって、この先もずっとこの人と生きていくのかと思うと希望が持てなくなりました。付き合っている頃から嫌だと思う部分もあったのに「好き」だと思うことで蓋をしてしまった、、、そんな感じです。子供が独立したら離婚したいと何度思ったことか、、。今、その時期ですが、離婚を持ち出したら夫が荒れるだろうと思うと怖い、、だから、ずるずると続けているのが正直な気持ちです。なんで、こんな人と結婚してしまったんだろう?笑い顔を見ても冷めますし、食事中にくちゃくちゃと音を立てるのもトイレ後のにおいも何もかもが嫌です。単なるメタボなおじさんでしかないのに、自信過剰な所が目について、人間的に尊敬できる部分なんてないかも、、、と思います。 トピ主さんはまだお子様もいらっしゃらないようだし、私から見たらうらやましいです。いい再出発が出来ますようにお祈りしています。

それでは・・

041
なんだ郎
難しいトピ内容に思います。 どのような答えがほしいのか?よくわかりません。 とりあえず、私は、結婚15年目です。 夫と私の価値観は、まったくと言っていいほど違う所がありました。 喧嘩も険悪な関係もたくさん経験しました。 その毎日のやり取りの中から、お互いがお互いを理解する努力を重ねて、 妥協点をみつけあい手探りでここまできました。 今では、お互いの共通する価値観も存在しますし、 また違う価値観も存在します。 ただ、そんな意見をトピ主さんは求めていないと思います。 トピ主さんが、 離婚を決意したのならば、兎に角話し合う場を設けなければ どうしようもないのではないですか? 連絡を入れて話し合う場を設ける事は、 即「慰謝料いらないから早く離婚したい」に結びつかないと思います。 まずは、相手の話を聞く機会を設けるのが先決に思います。 お子様がいるわけではないですよね? 慰謝料がほしいのでしょうか? 結婚1年目の離婚で「慰謝料」うんぬんが出ると言う事は、 ご主人の浮気や暴力などがあるのでしょうか?

慰謝料・・・?

🐱
のらこ
私は未婚ですが、現在結婚を考えている彼がバツイチで、彼からは常々、離婚するにあたっては奥様ともお互い相当心を痛めたと聞いているので、トピ主様もとてもお辛い状況かとお察しいたします。 さて、わたしは特段なにかアドバイスできる立場ではないのですが、ひとつ疑問がありまして、レスさせていただきます。 それは、慰謝料。 旦那様はトピ主様に「慰謝料を払わなければいけない何か」(例:不貞行為、暴力等)をしてしまったのでしょうか? 本文からの情報だけで考えますと、性格の不一致(ということでよろしいのですよね?)では慰謝料請求ということにはならないのではないでしょうか? 性格の不一致により多大な精神的苦痛を被った等の理由があれば、慰謝料請求はもしかしたらあり得るかもしれませんが、例えば調停や裁判までもつれたとしても、この理由で慰謝料請求が認められる可能性は低いと聞いています。 また、性格の不一致が離婚理由の場合、お互い問題があるということで、そうなると慰謝料相殺となる可能性も。 仲人さんは「財産分与」のことを言っているのかもしれませんね。

価値観ってみんな違うんじゃないの

041
やれやれ
別居だろうが夫なんだから連絡すればいいと思います。 「そろそろ離婚の手続きとか始めない?」と。 彼のとしては自分の私生活に忙しくて手続きが後回しになってるだけなんじゃない? だって書類上では夫婦でも実際は別居で、彼側に仕送り等の金銭的な負担もないんでしょ? まあ、仲人も一度は関わった仲人なんだから間に入ってやればいいのに。。 「慰謝料いらないから早く離婚してほしい」と言わなければ問題ないでしょう。 先方が「早く離婚したいなら慰謝料減額しろ」等の要望があればそのとき考えればいいだけです。 因みに慰謝料の話ですけど、先方に落ち度がある離婚なんですか?

トピ主さんから連絡してみれば?

041
ピンク・ジャージ
何故ご主人がトピ主さんに連絡をくれないのかはご主人に聞いてみないと分かりません。トピ主さんがご主人と離婚の話し合いを進めたいのであれば、トピ主さんから連絡をされるのがベストかと思います。 トピ主さんはご主人に慰謝料を払ってもらいたいから、ご主人からの連絡を待っているのですか? ご主人がトピ主さんに慰謝料を払わなければいけない理由(ご主人が有責配偶者であるということ)があるなら、トピ主さんは堂々とご主人に連絡をとって慰謝料請求し、離婚したい旨を告げるべきだと思います。ご主人に連絡をとり、ご主人の真意を直接確認し、ご主人が有責であるにもかかわらず慰謝料の支払いを渋るのであれば、トピ主さんは弁護士を依頼し法的措置をとればよいだけのことです。まずご主人の真意を確認しないことには前には進めませんよ。 しかし、離婚理由がお互いの価値観の違いという状況でお二人とも納得されているのであれば、どちらが有責とは決められないような気がするのですが。しかも婚姻期間がわずか1年。お互いに慰謝料請求しないという内容で離婚される事はトピ主さんの選択肢にはないのでしょうか?

今の理由で

041
ぱふぱふ
どちらかに離婚に至る原因があれば別ですよ。 今現在の価値観の違いでの離婚で、 しかも1年、慰謝料は発生しないでしょう。 それとも慰謝料が貰いたいのですか? お互いが合意していたら離婚届を用意し記入及び提出で成立します。 理由が自身の中で明確ならば、長々と引っ張っても 新しく踏み出す一歩が遅れるだけだと思いますが…。

ひとつ

😀
Taro
レスの中に、戸籍にバツがつくと書かれているのをみまして、それは、消せますという のをお知らせします。 単純に戸籍を別の自治体に移してしまえば、戸籍のバツは綺麗さっぱり消えます。 これは、法律改正により、離婚歴を移転先に転写しない事になったからです。 但し、いくら戸籍のバツが消えても、心の傷までは消えません。 以上お知らせでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧