本文へ

元夫との今後のつきあい方

レス2
(トピ主 1
041
きりん
恋愛
30代半ばの女性です。
1年ほど前に離婚しました。
婚姻期間は15年でした。子どもは3人います。
原因は 互いに悪いところがあったのですが、離婚を切り出したのは夫でした。

でも、離婚直後から2人でたまに飲みに行きます。
私は離婚したことに関しては 全く後悔はありません。
離婚して他人になったから、今まで話せなかった 自分の気持ちを言うことができたりもします。
でも、元夫は 離婚後1ヶ月半頃から やり直したいと言うようになりました。
毎回 断っています。

今は、月1回程度 飲みに行っていますが 以前のように復縁を迫ることはなくなりました。
元夫に対する 今の私の気持ちは、子供と良い関係でいてほしい。
お互い酒好きなので 飲み友達としてなら今後も付き合って行きたい(どちらかに恋人が出来るまで)
愛はないが情はある。憎しみはない。という感じです。

このままの付き合いでいいかな...とも思っていたのですが
先日、子供の春休みにどこかへ連れて行ってあげたら?とメールしたら
私も行くか?と聞かれました。行かないと答えたら、だったらどこへも行かない!と返事がきました。

離婚後、特に子供と会いたがることがなく(様子は聞いてきますが) いつも私から子供を誘ってあげてと言うばかりでした。
元夫との関わり方を、今後どのようにしていこうかな...と考えています。

ランキング

レス

夫婦の形はひとつではないから、、

041
ゆう
主さんにとって居心地がいいならその関係を続けるのもいいでしょうが、元ご主人は違う様ですね。 「どちらかに恋人が出来る迄」は元ご主人からしたら、都合が良過ぎるというか、残酷な気がします。 元ご主人に先にそういう方が出来るといいですけど。 復縁は望んでいないという主さんの決意がハッキリしているなら、飲み友達として会うのは止めた方が今後の為にもいいと思います。 元ご主人は積極的にお子さんに会いたいと思ってらっしゃらない様ですから、お子さんに聞いて、お子さんも左程会う事を望んでいないなら、徐々に疎遠にした方がいいかと。 親が離婚した子供の立場の私が思うに、一緒に住めない父とたまに会ってもお互い混乱するだけでした。 母と二人の生活を安定させた方が、情緒的には良かったです。 結婚で上手くいかず、離婚したら上手くいく。そういう条件付きの男女関係は私からしたら「愛情」とは言えない気がします。 どちらかに恋人が出来る迄と思わず、別居婚としてならアリかもしれない、と。 色々な意見を聞いて、判断してくださいね。

ありがとうございます

041
きりん トピ主
子どもと父親がたまに会うのは 多少気を使うでしょうね。 上の子供は思春期なので 特に気になります。 父と子の間に溝ができないよう 母親の私にも気を使わないよう 付き合っていってもらえればと望んでいたのですが。 末っ子はまだ幼児なので 特に父親に会いたがりますしね。 私と夫が飲み友達としても会わなくなったら 父子の付き合いも 今よりなくなりそうで・・・ でも どちらかに恋人が出来るまで、というのはやはり都合が良すぎますか。 元夫とも 今度話し合ってみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧