本文へ

お勧め映画教えて

レス17
(トピ主 2
なつ
話題
はじめまして。
当方、男で26歳です。

最近、映画鑑賞にはまっており日々、レンタル屋さんに行って名作を探しているんですがいい映画に出会えていません。
そこで皆さんにお勧め映画を教えてもらおうと思ってトピを立てさせてもらいました。
ジャンルは問いません。
皆さんが友人に推奨する映画を教えてください。
以上、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

26本中

041
くるんてーぷ
昨年1年で26本の映画を劇場で観ることができました。 一番は「おくりびと」でしたね 次点で「ハッピー・フライト」 駄作は「ラスベガスをぶっつぶせ」 「おくりびと」は賞をとるとらないは関係なく、良いと感じられる映画でした。兄弟にも観せたいと思いましたね。

さて?

ふふふんだ
スワロウテイル・バタフライ(岩井俊二監督) リトル・ダンサー(ヒューマン系) ゆれる(ヒューマン系) この3点は観たことありますか? スワロウテイル~はアクションあり、涙あり、映像性、音楽性ありです。 ゆれるはなかなか深い所があるのである程度年齢を重ねてから見ると 若い時に見る感想と違うかもしれません。 ちなみにトピ主さんがおすすめの映画はありますか?

「バタフライ エフェクト」

041
アンナ
続編がやたらと出ているのですが、1作目があまりにも完璧なのでそのイメージを壊したくないので見ない事にしています。 損はさせません。

クローバーフィールド (2008年/アメリカ)

恋する惑星
「元マンハッタンだった場所」から回収された、一般人が撮影したビデオ という形の映画です。 先日、あまり期待しないでレンタルで観たんですが、当たり!でした。 極限状態に放り込まれた一般人(普通の映画だったらすぐにやられて 死んでしまう群衆の中の一人)としての臨場感を楽しむ映画です。 この映画のCMにもあったシーンですが、空から自由の女神の頭が 落ちてきて、 「なんだかわからないけどスゴイぞ、とりあえず携帯で撮っておこう」 みたいな感じがリアルです。 視点がまさに一つの点なので、何が起きてるのかの全体像がつかめない そこがまた怖いんですよね。 ネットの映画レヴューでは☆3つ程度の評価になってますが これはこの映画の評価が、人によって☆1つと☆5つの両極端に別れる からのようです。 ☆1つと評価してる人は、こういうタイプの映画の楽しみどころを理解 してないように思いました。 ストーリー性とか感動の人間ドラマとか、そういうのを期待してみる映画 ではないので、いわゆる「名作」を期待する向きには☆1つになるかも。

私も バタフライ エフェクト

アンジー
良かったです。 私も続編は見ないほうがいいと思いました。 あと古いのですが「スティング」 「メメント」も、よくできていて面白かった。 でも、もう観てるかもしれないですね。

何がいいかな

041
アカデミー
トピ主さんはお若い男性なので、中年既婚女の私がお勧めの映画・・・ちょっと考えて男性が好みそうな骨太な映画を選んでみました。 一番最近観た「骨太男映画」と感じたのは ・アメリカン・ギャングスター プロフェッショナルな男同士の対決といったら マイケル・マン監督かな ・ヒート ・インサイダー ・コラテラル アル・パチーノはどうですか?男性からの支持が圧倒的な俳優さんです。 ゴッドファーザーシリーズは言うに及ばず ・カリートの道 ・スカーフェイス ・セント・オブ・ウーマン 戦争モノなら ・ブラックホーク・ダウン ・フルメタル・ジャケット そうですね、私はあんまりだったんですけど 「バタフライ・エフェクト」は若い、特に男性に評価高いようです。 「ショーシャンクの空に」 これも男女問わず特にお若い方から圧倒的な評価を受けている作品です。 また思いだしたら書き込みます。

おすすめ映画はいっぱい

🙂
るっこ
1トム・クルーズ主演の『コラテラル』はどこか哀しい殺し屋の主人公が印象的。サウンドも◎ 2『ラブアクチャリー』キーラ・ナイトリー他が出演のオムニバス形式英国映画。かなり面白いラブコメです。 3『シカゴ』キャサリン・ゼタ・ジョーンズ、リチャード・ギア、レニー・ゼルウィガー出演の大大傑作ミュージカル映画! 4『ミリオンダラーベイビー』クリスト・イーストウッド監督のボクサー女性が主人公の感動系作品。 5『ラバーズ』チャン・ツィイー、金城武、主演の中国映画。チャン・ツィイーの美しい踊りとアクションは見惚れました。 6『フラガール』蒼井優主演の福島県の炭坑が舞台の実話。今の日本人にはないひたむきさがジーンときます。 7『東京タワー』オダギリジョーのダメ息子役ぶりとそれでも優しいお母さん役樹木希林が見ててジーンときます。 現在公開中の『チェンジリング』も良かったですよ。 ちなみに駄作は『オーシャンズ12』『宇宙戦争』『プロデューサーズ』とか

何本かご覧になってるかな?

🎶
june
私は50代女性、トピ主さんと趣味合うかな? でも良いものはみんな良いと言うと思うので。 潜水服は蝶の夢を見る(前評判も良かったですが、見ても凄く良かった) 俺たちフィギュアスケーター(男性ペアのフィギュア。コメディ) 犯人に告ぐ ローズ(ベッド・ミドラーの歌の上手さがトリハダもの) 明日の記憶 ダンス・ウィズ・ウルブズ 明日への遺言 ナイトミュージアム ゴーン・ベイビー・ゴーン ダークナイト 12人の怒れる男(古いモノクロの映画です。凄く引き込まれました) 僕のピアノコンチェルト 転々 サーフズアップ(CGアニメーション。一見の価値あります。) ジャンルも何もバラバラですが、昨年夏に離職して時間が出来たので レンタル半額の日に借りまくり、月に10本以上手当たりしだいに見てます。 今日も2本観る予定。 いや~映画っていいですね~(笑

ご参考までに

😀
とりっこ
こんなトピもありますよ。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0212/224909.htm?g=01 いままで生きていたなかで最高の映画3作!何ですか? トピ主様も興味持たれる映画がありそうじゃないですか? 私も映画好きです。でも何をレンタルしていい?と迷うこと多々とあり TSUTAYA DISCASでレビューを参考に観たい映画をチェックしています。 ネタバレもありますが、なかなか参考になっていいですよ。       

ありがとうござます。パート1

なつ トピ主
たくさんのお勧め映画教えていただきありがとうございました。 今週末、早速観てみようと思っているんですが、どういうスケジュールで観ようか考えてしまいすごく楽しいです。 >くるんてーぷさん 「おくりびと」は話題になっていますし是非みたいなぁと思いました。 >ふふふんださん 3点とも観た事がないです。スワロウテイル・バタフライ、アクション+涙ありとの事なので興味ありますね。 週末のスケジュールに組み込んでみます。 ちなみに私のお勧めはベタですが・・ ・ゴースト(ニューヨークの幻) ・天使がくれた時間 ・英雄の条件になります。 <恋する惑星さん なんだかワンランク上の映画のような印象を受けました。見どころ理解出来るように気合入れて観ます。

ありがとうございます。パート2

なつ トピ主
<アカデミー 骨太男映画。・・大好物です。 アル・パチーノ作品はみた事がないので興味惹かれています。 <るっこ コララテル。私の友人もいいと言っていました。 是非みてみたいと思いました。 <juneさん ゴーン・ベイビー・ゴーンは私が最近みた映画のなかでもヒットです。趣味があいそうですね。 お勧め映画、参考にさせてもらいます。 <とりっこさん いいトピたってますね。すごく参考になります。 最後に皆さん真剣に考えてくれて本当にありがとうございました♪

アカデミー賞とゴールデングローブ賞

041
亜蘭須美
個人個人に聞いても、その人の趣味の映画しか聞けません。 トピ主さんは、どういう映画観て「いい映画に出会えていません」と言ってるかわからないので、 とりあえず「無難ないい映画」であれば、タイトルのようにアカデミー賞やゴールデングローブ賞の 歴代作品を押さえていけば、普通は「いい映画」に出会えます。 カンヌやベルリン、ベネチア映画祭のグランプリ作品はクセがある時が多いので、あまり薦めません。 邦画であれば、報知映画賞やブルーリボン賞あたりがクセが無いように思えるけど、邦画には かなり低迷期もありましたからねぇ・・・。 どーんと落ち込むような暗い良い映画、人間賛歌の明るい良い映画、もう少し見たい作品の傾向が わかれば邦画もアドバイスをしやすいのですが。

「もう見た」or「好みじゃない」だったらすいません

041
発酵中
26才男性という情報のみから、私なりにお勧めを考えてみました。 「ボーン・アイデンティティ」とその続編2つ 「ロック・ストック&トゥー・スモーキン・バレルズ」 「シティ・オブ・ゴッド」 ちなみに、るっこさんが駄作として挙げてらっしゃる「宇宙戦争」 駄作だと言う人が多いのも知っていますが、私は大好きです(笑)

トゥルーマン・ショー  (1998年/アメリカ映画)

恋する惑星
実は自分の住む世界が、全部つくり物だったら? 家族他、自分に関わる人がみな、実はその役を演じてるのだったら? …というテーマの話が好きなもので。 ちょっと古いですが、もし観てなかったらお勧めです。 これは映画レビューの評価も高めです。 ジム・キャリー主演。 妻役のローラ・リニーの偽物の笑顔がいい味でした。 >発酵中さま 「宇宙戦争」は私も好きです! ストーリーは宇宙人侵略ものですから、単純と言えば単純ですよね。 いろいろと突っ込みどころもあるし、それで辛めに評価されがちなのかも 知れないですが とにかく怖いんですよ~、この映画。 あの機械音がしばらく耳に残って、近所の建設現場の掘削音が、 宇宙人の侵略のように思えました。 あの恐さを楽しみたくて、私は映画館で観た後、レンタルでも観ました。

今や米のテレビは映画並みのスケール

041
ピョートル
このごろ出来のいいSFを立て続けに見ましたので、お奨めいたします。いづれもテレビ作品ですが、劇場用映画に全く遜色ありません。 「アンドロメダ・ストレイン」。未知の病原体の戦慄。30年以上前に映画化されてをり、それもなかなかのものですが、より大掛かりになつたリメイクです。まもなくDVDが発売されます。 「ターミネーター:サラ・コナー・クロニクルズ・1stシーズン」。DVD発売済み。大ヒットした映画「1」「2」に続く物語です。「1」の恐怖がよみがへつた観があります。2ndシーズンの発売もすでに予告されてをります。 ところで、私は10代前半から35年くらゐ映画を見てきましたが、年をとるにつれ「昔はよかつた」と思ふどころか、とりわけ米映画の進化に感嘆することしきりです。デジタル技術はもちろんのこと、演出・演技・編集・音楽・美術といつた人間業の領域においても、ますます高度な表現を獲得してゐるやうに思ひます。黄金時代の只中にある、娯楽の王者とさへ云ひたいくらゐです。

ぜひ、見て!

041
はる
三池崇史監督 1996年 「喧嘩の花道」 これはVシネマ作品ですがスクリーンでどうして放映されなかったんだろう って悔しいくらいいい作品です。 それぞれ重荷をせおった高校生たちがエネルギーの発散を喧嘩という形で あらわしながらも少しずつ生きる道をみつけていく青春物語です。 ほんの脇役のひともていねいに撮られているし最後は一緒に拍手して 踊りだしそうな感じになりました。 せつなく楽しくおもしろく 最近はビデオにくわえてDVDも発売になっています。 パンチパーマの北村一輝さんの高校生役が印象的です。

男性26歳であれば…。

041
長州男
私のお勧めは゛ウォンテッド゛です。 最近DVDが出たところで監督はロシア系でストーリーは奇想天外(漫画?)です。 是非とも見て下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧