本文へ

利用されただけ?

レス21
(トピ主 4
😑
モヤモヤモヤ子
ひと
知り合って1年になる友人Sさん(8歳上)がいます。彼女とは月1でランチをしたり買い物に行ったりする感じの関係です。私は専業主婦ですが子供はいません。 2週間前にSさんから電話があり、Sさんの大学時代の友人が近くに来るので会うということを話していました。 そして3日ほど前にもう一度「~(お店)に行きたいのだけど行った事ある?私、運転していけるかしら?」という電話がありました。~というショッピングモールは道順としては高速一本で簡単だけど、200KMくらい離れていて、遠いです。私は2年前に家族で行ったことがあったので「Sさんなら運転が得意だから簡単じゃない」といいました。大学時代の友達が予定より遠い場所に来ることになったそうなので、中間地点のそこのモールで待ち合わせたようです。同じ日にもう一度電話がかかって来てSさんはこう言いました「買い物だからモヤ子ちゃんも一緒にモールにいかない?」との電話でした。そして私も買い物がしたかったので一緒に乗せていってもらうことにしました。Sさんちまではうちから車で約30分の距離です。Sさんちの駐車場に止めさせてもらって行くことにしました。 当日の朝に、Sさんからの電話で「モヤ子ちゃんの運転で行きたい。私は運転する自信がない」という話でした。私も最近はめったに長距離運転はしていないので断ったのですがSさんは押しが強いので押し切られてしまいました。当日で急だったのでとりあえず待ち合わせの時間にSさんをお迎えに行きました。 結局無事に行って帰って来て、買い物もディナーも楽しかったのですが、Sさんははじめから私に運転をして欲しいから誘ったんじゃないかと思い始めてきました。ガス代も高速代もなぜか私もちで、なんか腑に落ちない状況です。思いを伝えられるほど親しくないし、年上なので遠慮してしまいます。利用されたとおもってしまう私は考えすぎでしょうか?

ランキング

レス

考えすぎだと思います。

041
chun
1回だけの話ですよね? 何回も遠距離の運転を頼まれた、または毎回私が車を出すことに・・というのならばモヤモヤするのも分かりますが、考えすぎではないでしょうか? 私がトピ主さんだったら、まったく気になりません。 運転が上手な方でも初めての場所に行くのが不安な人や、高速の運転が苦手な人はいると思います。 Sさんは次回は自分が運転しようと思っているので、ガソリン代や高速代の負担を申し出なかったのかも知れませんよ。

ひっどい!

041
みちこ
やられましたねー 私なら次回のランチの時にこないだ車だしたし高速代も払ったから今日はあなたのおごりね とさらりという。

ふむ

041
coo
利用されたのは間違いないと思いますが、 結果として買い物もディナーも楽しかったのなら よしとしていいんじゃないですか? で、今後の付き合いを考えればいいだけだと。 断り上手にならないと、お付き合い上手とはいえませんよ。

人の心の中はわからない

🐷
豆しば
その人が、調子よく主さんを運転手扱いしただけなのか、なんも考えずそこに主さんの車があったから乗せてって言ったのか。ガス代高速代がかかるなんて、まるっきり考えないのか、わざと踏み倒したのか。 本当のところは当人にしかわかりません。 ただ、主さんは、いま利用されただけだと思ってる。 だったら、もう疎遠でいいんじゃないですか。 そういう人だったんだ、とあきらめる。 ガス代高速代は自分が買い物と食事に行ったから、とあきらめる。 相手から、また今度お誘いがあったときには、事前に負担分のことは話して、当日変更はナシということで確約をとりつける。 ということしかないと思うのですが。

要領のいい方でしょうか。

🙂
マーガリン
まだ一年のお付き合い。 押しが強い方 それだけの情報と、お話しの流れから感じたのは、 彼女は元々不安に感じていた。そして、優しいタイプのトピ主さんが 運転をかって出てくれないかな~と期待していた。 彼女の中でいつ「トピ主さんに運転してもらおう」と考えたのか 分かりませんが。 >私、運転していけるかしら?」 この時から、もうお願いしたいと思ったのでは? でも、ストレートに頼んで断られたら困るから、一緒にどう?と誘ったの だと思います。 人を上手く利用する人が昔いたので。 その人に話しのもって行き方が似ています。 でも、結果楽しかったなら、気にしないでいいのでは? 私なら、気乗りしない時点で電話にでないかも。(たぶんしつこく言われるのを避けるため) こういうことが何度かあると、お付き合いは距離をとりつつです。たいした額じゃないのでしょうが、高速、ガス代も払わないのは?何か釈然としないかも。私が自分の用事で付き合ってもらったら、ランチはおごりますね。 トピ主さん、そこまで親しくないのに車出す必要なかったと思います。

しばし待たれい!(時代劇風)

💡
さのすけ
トピ主様、しばしの辛抱でござる! 彼女に、利用するという意識があったやもしれませぬし、なかったやもしれませぬ。 しかし、実際はトピ主様の思いすごしではなく、この件に関してはあきらかに利用されております。 ただ、ここで区切るとそうなりますが、次回のランチで、 「今日はおごらせて。この前のお礼♪」 と彼女が言うやもしれません。 「この前のショッピングモール、また行ってみない?今度は道覚えたから、私が車出すわ♪」 と申し出があるやもしれません。 また、以前にトピ主様がSさんにお世話になったりということはありませなんだか?(なかったら申し訳ない) とにかく、今決めるのは早計でござる。 まずは様子見がよろしいかと。 次回以降も同じような場面が続くようでしたら、早い段階で上手に断るが無難でありましょう。 ゆめゆめ、早まりめさるな!!

うーん。

💋
ぽにゅ
まあ、【運転】に関しては、その彼女は本当に自信が無かった のでしょうから、「利用した」と言うよりも 「トピ主さんに頼った(頼りにした)」と思えば許せますが・・ ガソリン代や高速代まで全てトピ主さん持ちだなんて あり得ないと思います。図々しいにも程があります。 200kmでしょう?往復で400km!? (そもそも、その距離の買い物って、私には考えられないですけどね) もし、次回出すつもりでいるんだとしたら、 「また来ようね!次回は私持ちで!」などと話をするはずなのでは? 「今月、金欠なの~。先日のお出掛けの際の ガス代と高速代を半分戴いてはダメ??」と、可愛くお願いしてみてはどうかな。

200kmは遠い

041
Boo
私は高速道路の運転が怖くてできないので、まず200km先の目的地に行く時点でお断りなのですが、 日頃のおつきあいでいろいろお世話になっていて、こういうときに運転や交通費でお返しできると考えられる場合なら利用されたとはまったく思いません。 でもそうでないなら、運転することになったというところまでは我慢できると思うのですけど、その後高速代もガス代も知らんふりというのは許せないです。 200Kmなら移動(運転)時間も往復5~6時間程度かかりますよね。 その場で申し出が無くこちらからも請求できなかったら、これまでの経験上、こちらもちで文句なしと同意したようなものなので諦めますが、同時に今後のおつきあいも諦めますねー。 以後はすべてのお誘いは断ってさようならです。 私はお断りをする時は、雰囲気が悪くならないようにすごく気をつけますけどはっきりと、ありがとうございます、でも「行きたくないので」「興味が無いので」「今日は家でしたいことがあるので」遠慮します、って言ってます(目上の人でも)。

いるいるそういう人

041
ごんざ
私もやられた口です。 その人に「一緒に隣県まで行って欲しい」と言われのらりくらりかわしましたが、あまりにしつこく誘われたのと、その方がご病気でお体が不自由なことに同情してしまい承諾しました。 当日の運転は仕方ないと思っていましたが、行きの高速代、ガス代、駐車代は全て私もち(10才以上年下なんですよ…私)、堪り兼ねて帰りの高速代だけは持ってもらいましたが「自分の車ならETCが付いていたのでもっと安く済んだ」と不服を言われましたよ。 実際笑うしかなかったな、アレは(苦笑 そういう人は他人からして貰いなれているので、口だけの感謝はしても心は伴いません。 つまりあなたがどんなにモヤモヤしようが、全く意に介さないので悩むだけ無駄ですよ。 いずれ誰からも相手にされなくなる報いを受けますから、今回は勉強代と思ってさっさと忘れたほうが良いです。 ですが次回からはその方の電話には愛想良く応対しないほうが良いでしょうね。 何となく忙しい風体を造って、会話もソコソコに逃げてください。

トピ主です

😑
モヤモヤモヤ子 トピ主
皆様、レスを頂けてうれしいです。どうもありがとうございます。 私はSさんが私に運転させて友達に会いに行った事実と同時に、断りきれなかった自分自信にも腹が立っているかも知れません。朝に「運転していって」と言われたときも断りたい気持ちが大きかったのですが、出来なかった自分がいます。 私自身も運転が好きな方ではありません。近場以外は夫がいつも助手席に乗って運転するといった感じです。 Sさんは朝「モヤ子ちゃんの車で行きたい。娘(Aちゃん)と私2人なら良いけど、行ったこともない場所にモヤ子ちゃんを乗せて行くのは不安」の様な言い方をしました。私も「いや、私もあまり運転は得意ではないし、Sさんが運転した方がいい」とちょっと反論したのですが、前の電話で"簡単に行けるよ”的な事を言ってしまって居る為あまり強く言い返せない自分がいました。考える度に「私とSさんならともかくAちゃんまで乗せてそんな遠距離を運転するのはできないので、今回は私はパスします」と言えばよかったと後悔しています。

トピ主です2

😑
モヤモヤモヤ子 トピ主
当日、出かけるちょっと前の話ですが、ネットで現地までの距離や時間を検索したらSさんとの待ち合わせた時刻に出発すると、現地でのお友達との待ち合わせに確実に30分以上遅くなってしまうことが分かったんです。その旨をSさんに話し、30分早く家を出発するからと知らせると「え?いいじゃない。30分くらい待たせても友達は怒らないから」といい、私に予定通りの時刻に家を出るようにいいました。「でも待たせてしまっては悪いから」とは言いましたが、Sさんの友人に会うのですし、このときもあまり強くは言えませんでした。今更思えばSさんの友達に対する考え方がこの時点でおかしいと思います。案の定待ち合わせには50分以上遅れてしまいました。 私が他の友達と旅行に行くときは車を出してくれた人に絶対にガス代は払いますし、お昼をご馳走したり、色んな形で感謝の意を示しています。Sさんはそんなのが無いだけでなく「運転してくれてありがとう」の一言もなかったので腑に落ちなかったんだと思います。

トピ主です3

😑
モヤモヤモヤ子 トピ主
最初から一緒に乗っていく?と誘ったふりなどせずに「友達に会いにモールに行くときに運転する自信ないからモヤ子ちゃんが運転していってくれないかしら?」と言われれば断れたかもしれません。ただ、私が運転できるか先に探りを入れてから、断れない状況にして運転を押し付けるなんて計画的でちょっと腹黒いなと考えれば考えるほど落ち込んでしまいます(それを自分が断れなかったから)。 きっとはっきりいえない私の性格はそんなには急に変わらないので(とはいってもこれからはもう少し言える様に努力します)今後はSさんとは2人きりで会うのはちょっと避けようと思います。

200KM!!

マーガリン
200KMですか!その部分、流してしまっていました。 朝に電話、計画的でしょうね。 でも、高速代やガス代は貰った方がいいですよ。2時間の運転でも 体力使うから。 相手の「一緒に買い物」という誘い文句にハッとしてお断りすれば よかったのにね。 でも、そういう計算高い人は嫌われるから、周囲に友人がいなくなりますよね。

他人のせいにしてしまうと

ゆらら
悔しい気持ちしか得られないので、私は自分にも責任があった。 2度と同じことをしないように、、と割り切るようにしています。 それも勉強のひとつだ、と思ってすっきり忘れたほうがいいと思います。 とぴ主さんも楽しむことはできたようなので、救われますよね。 今回は嫌な思いもしたけど、友人に尽くしてあげて徳を得た と思って、明るく考えてください。

高速代とガソリン代半分請求してみたら

😝
kirara
言いにくいのは分かりますが、高速代とガソリン代いくらかかりましたので半分負担してくださいますよねと言ってみましょう。 良識ある人なら、こちらが言わずとも負担を申し出るのが普通です。 運転の気苦労を負わせたのですから、全額その方が負担してもおかしくありません。 請求してみて、どういう態度を取るか見てみましょう。 気まずくなってもかまいませんよ。 その人と今後もお付き合いしたいですか?

相手の悪口を並べてますが…

041
loko
結局 200kmもの距離をお気軽に足代わりに使う人、 友達を50分近く待たせても平気な人、 足代わりに使うくせに高速代も払わない人… なのでしょ? 自分の中でもう今後のことは決めてますよね? でも、私ならたとえ仲のいい友達で、高速代をいただいても 200kmもの距離、よほど慣れた道か 運転に自信がなければ引き受けませんよ。 よそのお子さんまで乗せての運転 絶対断りますね。 相手がいい人か悪い人かの問題じゃなく、 “ちゃんと断れなかった自分”が この話のポイントなんじゃないですか??

ズバリ!

🐷
マモー
利用されてると思います。 本人が意識的かどうかは分かりませんが・・・。 利用する気があろうとなかろうと、モヤモヤさせられる相手なのだから今後もきっとそうでしょう。思いを伝えたところで関係がこじれるだけのような気がします。 私の周りにもとってもよく似たタイプの人がいます。 人のことを何かゲームの駒のように扱い、心を無視します。 あまりにも配慮や気遣いがなく、心を踏みにじっていくので私は付き合っていくのに限界を感じて距離を置きました。 といっても近所なので子どもがらみで付き合いがきれたわけではありません。が、今はそういう風にしか、人と付き合えない人なんだろうな。と思います。意外とその人のそういう部分に気づいている人も多いです。 Sさんの、あなたに対する態度や友達に対する態度、本当に良く似ていますし、私も断り下手でいつも後から「やられた~」と誘われて気分を良くしてしまった自分に腹が立っていました。 自分から距離を置き、とっても楽になりましたよ。

多分利用・・・

🙂
さようなら
どう考えてもそうですよね。 私も疑うほうがどうかと思うと考えたこともありましたが・・・ 今まで散々そんな目に合ってきました。 なので、一度そういう思いをした人とは距離置きます。 何言われても言葉の裏があって利用しようとしていると 思うので、笑いながら全てお断りしています。 一度、この人は・・・・って疑ってる人から「久しぶりだし 一度○○に遊びに行きましょう、皆も来るよ」ってしつこく 誘いがありました。 付き合うとろくな事ないと思っていたので、何度も何度も お断りしてやっと解放。 結局他のメンバーは、ホイホイとついて行ったようですが、 予約のフレンチレストランで実は結婚が決まったと申し出、 奢らずにはいられない状況に持って行き、お店もいろいろと 周りプレゼントまで買わされたようです。 余計な付き合いしないと次第に向こうから利用価値ない人間として 去っていってくれます。 近寄らないこと、それに限ります。

ありましたそんなことが

😉
totto
モヤモヤモヤ子様 悔しい気持ち、よくわかります。 私がやさしさを示すとどんどん増長して来る人がいました。「はじめの依頼内容と変わっているジャン。考え直させて。」と言えないと疲れますよね。 人には優しくしよう、という考えで生きて来ましたが、苦手な人に無理することは無いと思います。反動形成で、苦手な人にも不自然なほどにやさしくしてしまい、人に対する負の感情を持ってはいけない、という強迫観念にも似た感情でもって行動していました。「あの人は人を見て使い分けているのよ、気をつけて。」と信頼できる人が教えてくれて、やっぱりそうか、と確信しました。 いいように利用されただけ?と感じてから、そういう人とは距離を置いて 自衛しました。tottoは使えるやつリストからはずしてもらいます。 がんばるね。

トピ主です4 かなりスッキリしました

😀
モヤモヤモヤ子 トピ主
沢山のレス有難く読ませて頂きました。大分スッキリしてきました。やっぱり断れなかった自分はちょっと情けないんですけどね。いい勉強をしました。 高速代もガス代も結構な金額になるんですが、その場で「今日のガス代と高速代半分払ってもらえる?」と聞いたら自然だったのに、今更になったら余計言いづらくなってしまいました。今度からはちゃんと言わないといけないですね。 Sさんからはあれから連絡も何にも来ません。もちろんこちらからは連絡を取る気にもなれませんからきっとこのまま疎遠になって終わると思います。もしこのような都合のいい電話がまたかかってきたら今度はビシッと断ってやろうとおもいます。 皆さん本当にありがとうございました。

電話があったらまず請求

💤
カビゴン
今度そのSさんから電話があったら、 「先日モールに行った時の高速代とガソリン代と駐車場代なんですけど、合計で~円だったんです。こちらから電話して請求するのは遠慮してたんですけど、恐縮ですけど割り勘で清算お願いしたいです。半額だと~円です。持って来ていただけます?無理なら振込でも現金書留でもいいですけどー。」 って言ってみましょう。 たま~に無頓着で請求されないと気付かない、忘れる、もしくは請求されなければ払わなくていいと思ってる人もいますから。 お金請求するのって嫌だし言いにくい事このうえないですけど、頑張ってみましょう。 それでSさんとの雰囲気が悪くなるようなら、絶縁して早く忘れましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧