本文へ

ストレートネック。集中力維持するには?

レス8
(トピ主 2
041
スカーレット・コバナ
ヘルス
整骨院に通っていますが、諸事情により長期間通えないことがあり、 首や頭が重くて痛くて息苦しくなります。 また、一日中ボーっとしたりもします。 そうなると、趣味の語学や資格試験の為に机に向かうことがつらくなり、 はかどりません。 仕方がないので30分しては30分休む、というリズムで進めますが 幼稚園の子どもがおり、自分の為に使える時間は限られているので できればもう少し長く集中していたいです。 ストレッチなどもしますが、効果はもう一つ。 整骨院では、うつむき姿勢が良くないと言われますが、 家事も含めて、うつむいて作業することが多いです。 ストレートネックの皆さんは、どのようにされていますか?

ランキング

レス

しょっちゅう上を向く

041
ぽるん
ストレートネック気味です。 しょっちゅう上向いています。(その動作すら辛い時もしばしば) 私はまだ気味なので、私のようにはできないのなら申し訳ありません。 目を使わなくていい考え事や思い出しをする時、上を向く癖をつけましょう。 数分のストレッチより、上を向いたり、背中をそらせたりを癖付けした方が効果があるかと思います。 あと、整骨院の人に聞いて、実践しているのは「茶筒を枕にする」ことです。 これで熟睡するのは難しいので、ストレッチ代わりに数分ずつ試してみては? 独学なら、お行儀悪いですが茶筒を枕に寝転がって暗記してもいいのでは?

ストレートネックのせいにしないこと

🐱
壮快
ストレートネツクだからーという根拠はありません。 指摘されたりすることで思い込みができあがります。 マッサージなら凝りを感ずる所ばかり集中しないこと。 かえって意識をすることにもなります。 「○○のせいで~、○○さえなければ私は~、」 という思考を捨てることです。 >仕方がないので30分しては30分休む、というリズムで進めますが これが今の貴女のペース・能力であると認識することです。 いつの間にか「ストレートネック」のことなど忘れてますよ。

サプリメント

🎶
ふわ丸(柚子胡椒)
私は交通事故で鞭打ち+ストレートネックで午後になると首がパンパンになりました。 いまは鞭打ちはほぼ完治しましたが。その当時はαリポ酸などの抗酸化作用のあるサプリメントをのんでました。 サプリメントは結構効きますよ。

同じです。

🐤
ふーん
あまりに肩こり頭痛がひどくて最近首のレントゲンを撮ってもらったらストレートネックというより逆に反っているくらいだと・・・。最悪です。 日々の生活習慣が悪かったのだろうと思います。 さらに顎関節症でもあります。 どうしようもないなーと思っていたところです。 今日、本屋をみてて「首がすべての原因だ」みたいな本がありました。(結局は冷え性改善の本を買いましたが) あとは、温めてなるべく筋肉をほぐす。じーっと下を向かない。 整骨院で針をうっています、肩こりもひどいため。 茶筒わたしも試したいと思いました!

見苦しいけど快適な姿勢

🐴
んま
ある日頭痛で脳外科へ行き、ストレートネックと診断されました。 レントゲンをみれば明らかでした。 一般的にうつむきは良くない、猫背を止めろ、首を前に突き出すな!と言われはしますが、ストレートネックではない人にとっては美しく快適な姿勢を取ると私はとても肩がこり頭痛がします。お医者さまの指示とは違ってしまうでしょうから、ひとさまにお勧めできるか分かりませんが、猫背でカメのように首を突き出した姿勢が私にとっては一番集中力が続く姿勢です。 病院で枕は低いものにするようにたたんだタオル程度で充分ですと言われ、なんとなく以前から快適だからと枕を使わずに寝ていた理由も身体の要求だと分かりました。 ストレッチ兼首周りの筋トレを毎日まじめにコツコツ続けていた時期は比較的美しい姿勢を保っても頭痛起こしませんでしたので、痛む時のマッサージ的ストレッチではなく、基礎筋力アップを狙ってのストレッチはお薦めです。

ありがとうございました。

041
スカーレット・コバナ トピ主
皆さん、色々工夫をされていて、なるほどと思いながら読ませて頂きました。 先ずは「うつむかない」という意識はありましたが「上を向く」とは 考えていませんでした。 早速、入浴中やお風呂上がりの基礎化粧の時など、上を向くようにしています。 次に、茶筒がなかったので、フェイスタオルを2枚重ねてから縦半分に折り、 クルクルとまるめて枕にしてみました。 これが程良い高さで、気持ちが良いではありませんか! また、それを首の下に入れてみたら、これも気持ちがよかったのです。 たぶん、正常な首の骨の形って、こういう状態なのだろうな、と。 肩の凝りは、ストレッチで取れてくるのですが、首はなかなか。 基礎筋力アップになるのかわかりませんが、ゆっくりと首を回したりしています。 あまり負担をかけると良くないようで。 サプリは注文してみます。 代謝がよくなるのですね?血行も良くなるということでしょうか? 少し楽になるので、効いているのだと思います。 お忙しい中、ありがとうございました。とても助かりました。 皆さんも、どうぞお大事に。

お大事に

🎶
ふわ丸(柚子胡椒)
サプリメントは血行がよくなっているのだと思います。 ストレートネック同士、いろいろ工夫しながらがんばりましょう。 トピ主さんもどうぞお大事に。

再度お礼。(トピ主)

041
スカーレット・コバナ トピ主
ふわ丸(柚子胡椒)さん、お返事ありがとうございました。 まとめてサプリを注文するので、その時に購入しようと思います。 商品も見つけました。 だるま落としが羨ましいです。 後ろからコツンと打ったら前にずれますから。 すみません。くだらないことを・・・。 それでは、これにて失礼します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧