本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分の運転に自信を持てる方法教えてください

自分の運転に自信を持てる方法教えてください

レス5
(トピ主 0
車子
話題
当方20代後半女、車子と申します。私は自分の運転に自信が持てないのでいつもこわごわ運転しています。北国の地方都市?に住んでるので雪道は特にです。
通勤(車で20分くらい)と実家へ帰る(片道50キロ)のに使うので運転しない訳にも行きません。
ちなみに運転歴はもうすぐ10年で免許はゴールドです。年間一万キロほど運転しますが、違反は一度もないですし、初心者の時に住宅街での出会い頭でぶつけた(お互い無傷)以外に事故もありません。
だけど自分は運転が下手だし、自信が持てないのです。後ろからトラックなどが近づいてくると変な汗が出ます。
ドライブは好きなのですが運転が疲れるので楽しめません。助手席にいてもたまに運転手の運転が怖いときがあります。
車に乗る際皆さんはどのような心境でいるのでしょうか。もう少しリラックスして車ライフを楽しみたいのです。

ランキング

レス

自信なんか

💡
さのすけ
持たない方がいいですよ。 車って、もともと危険なものです。 でも、トラックが近づいてきた時は落ち着いてね。

自分のどこが下手なのか具体的に考えて運転したら?

041
チュン夫
それだけ(しかも雪道も)走っていれば普通はベテランドライバーです。 まだ運転が怖いのでしょうか?。 どこが下手で、どこが怖いのかを具体的に出して、 運転しているとき、なにかある毎に、  いまの運転は○○がよかった。××が良くなかった。 などとチェックしながら運転すればもっと自信がつくと思います。 私は運転が下手だったので、友人といろんな山道を走って上手になり、 どんな道でも走れるし、細い道で対向車が来ても何とかすると 天狗になっています。 それでも、体調や道によっては、後ろの車が怖いときもあります。 そんなときは左に一時停止して先に行ってもらいます。

サーキットに行け!

🐴
カピバラ
車の限界性能が把握しやすく、把握すると公道での車の運転に余裕が持てる(しかし、油断は無論してはいけない!) ちなみに、サーキットは無法地帯の様に思われてるが、れっきとしたルール(一方通行や速度制限)が存在している事も念頭に置いてくれ!

運転に自信は禁物です

041
JB
毎日運転歴17年、同じく違反無しです。 あなたの運転に対する姿勢は変わらないままでいいと思います。 ドライブ大好きの私ですが特に一般道路での楽しさは一切ありません。 通行人、自転車がいつ横切るか分からないし、信号無視、ルール違反の 車でのとっさの事故を常に想定して緊張感いっぱいです。 赤信号で待っているときもトラックどころか乗用車が後ろについても 追突されないか、バックミラーで確認してます。 以前、信号で停車していた時70代の男性に追突された経験ありですので。 だから片道5分でも達成感を感じてます。 今日も何も無くてよかったと。 そんな緊張感が好きです。 サーキットでのレースは別物ですが、 一般道で自分の運転に自信を持つのは危険だと思います。 一歩間違えば簡単に人の命を落とす可能性がある限り、、。

集中して真剣に運転する事を楽しんでいます

041
IKKO
自信を持たない方が良い,というのは他の方も書いている通りです。 自動車を運転するということは,自分の体重と同じくらいの危険物を積んだ 鉄の塊に乗って数十キロのスピードで動くということですからね。 ところでドライブは好きとのことですが,ドライブの何が好きなのでしょうか? 私は「ドライブ=真剣に運転する事」を楽しんでいるので 意識して視界に見える全てに注意を傾けますしミラーを常に確認しますよ。 お喋りや音楽も不要です。私はそんな,運転するためのドライブを楽しんでいるのですが トピ主さんは違うのでしょうか? 自力で遠くに行く事が好きなら,自分で運転しなくても方法はありますし お気に入りの車と過ごすのが好きなら自宅で洗車にいそしめば良し。 真剣に運転していれば,追いついてくるトラックにもすぐ気付きますし どこで譲って追い越させるべきかの判断もできそうなものですが。 あと,違反が一度も無いのと事故が一度も無いのとは 別の次元と思った方が良いですね。 どちらかと言うと,自分が無違反であることよりも 出会い頭でぶつけた経験を重く考えるべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧