本文へ

伊豆ドライブ旅行のアドバイスください

レス4
(トピ主 1
🐱
ふじみ
話題
40歳の女性です。 再来週に80歳近い実母と二人で伊豆旅行へ行きます。 宿だけ決めたフリー旅行で、暑さ対策や母の疲労を考えてレンタカーを借りることにしました。 ところが実は、私は現在はほぼペーパーに近い状態です。 20代のころ10年ほどは地元でマイカーを走らせていたのですが、東京に転勤して車を手放して以来、年に1回レンタカーを借りるか、ホームセンターの軽トラを借りて実家まで6キロほど走る程度の運転歴です。 念のため、運転の練習をしてから挑みますが、伊豆は山も多いので、平地に慣れている私には予想外の難関があったりするでしょうか。 おもに山で、やめておいた方がいい難しい道などあったら教えていただけませんか? 借りたのは軽なので、馬力の問題もあるかもしれません。 「自分がもともと軽に載っていたので、大きい車は自信が無く) また、おすすめスポットなどあったらお願いします。 泊まりは伊豆高原です。

ランキング

レス

どこから、どこへ?

041
天城の猪
まず、無謀だと思いますが、それ以前に、どこから、どこへドライブしたいのでしょう? 伊豆高原の宿なら電車で十分でしょう。 また、伊豆は、比較的バスの便も良いです。 バスをお勧めします。

無題

🐱
しろべびー
伊豆在住です。 観光地へはほとんどが山道なのでペーパードライバーの方には難関だらけですよ。それに ここは走りにくいですよって言ったところで場所わかります? 狭く見通しの悪い道でもかなりのスピードで走る車もあり、ノロノロ運転していて気がついたらほとんど車間もとらずぴったり後ろを追いかけられるように運転される…なんて旅行中に何度も遭遇するかもしれません。 お母さまの疲労を考えられての車移動のようですが、主さんがぐったり疲れて観光どころではなくなってしまうかもしれませんよ 電車ではだめですか? 伊豆高原なら熱海からの乗り継ぎも良いですし、バス、タクシー利用の旅行者もたくさんいますよ。 楽しい旅行になるといいですね!

計画中です

🐱
ふじみ トピ主
天城の猪さんありがとうございます。 ご指摘はごもっともです。 宿の宿泊券を譲られて、急に決まった旅行ゆえにあわてていろいろ決めているところなので、まだ伊豆半島全体を見て候補を立てている状態です。 なので漠然とした質問で申し訳なかったのですが、なにか決める手がかりがほしいと思いました。 熱海までJRで、その後を車移動としています。 母が景色を見たがるので半島一周か、半周か、可能ならそれこそ天城越えしたいようですが、山となると自分の腕と車ではいかがなものだろうと心配になりました。 土地勘はありません。 過去には無計画でロングドライブもよくやりましたが、腕や反射神経は落ちているでしょうから、過信せず無茶はしないようにと思っています。 また、富士山を見たいようなのです。

富士山が見える所

041
天城の猪
富士山は、(当然晴れていると言う前提ですが)伊豆高原の大室山へ登れば見えます。 ここは、麓からリフトがあり、お年寄りでも大丈夫です。 伊豆高原駅からタクシーでも3000円くらいです。 他に、ターン・パイクの終点、大観山も芦ノ湖も富士山も見えて綺麗ですが、伊豆スカイラインは大変です。 大観山にも本数は少ないですが、湯河原からバスが行っています。 伊豆は、全体に車で行っても歩かないと見られない名所(浄蓮の滝、大滝、城ヶ崎の吊り橋など)が多いですが ロープウェイや乗り物がある所は、大丈夫です。 下田の寝姿山、伊豆の国パノラマ・ロープウェイ(富士山)、十国峠(富士山)などです。 大室山も含めて、これらの所は、電車+バスまたはタクシーで簡単に行けます。 繰り返しになりますが、踊子号なら乗り換えもなく伊豆高原駅まで行けます。 お勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧